Пиво "Карлсберг" (Carlsberg): крепость, производитель, отзывы
Трудно переоценить все то, что сделали отец и сын Якобсены для развития пивоварения. И в Дании, и в Европе, и во всем мире. Пиво «Карлсберг» и по сей день, как много лет назад, остается одним из самых востребованных и демократичных, вкусных и оригинальных пивных напитков. А его многочисленные поклонники по всему свету воздают хвалу семейному делу за кружечкой пенистого. В 1847-м, когда Якоб Якобсен задумал заложить новую пивоварню в Дании, наверное, трудно было представить, что небольшой завод в двадцатом столетии станет являться одним из 4 крупнейших пивоваренных компаний по всему миру с налаженным производством в полста странах и на различных континентах. Сегодня пиво «Карлсберг» представлено и на рынках Скандинавии, и на территориях Объединенной Европы, и в Азии. С удовольствием его употребляют и на просторах РФ.
«Карлсберг» (пиво). Производитель
Известно, что Якобсен дал наименование своей пивоварне в честь сына, которого звали Карл. По легенде, однажды, вдохновившись баварским пенным напитком, Якоб добавил в слово немецкое Berg – так получилось название пиво Carlsberg. Якобсену было как-то тесновато в стенах Копенгагена, поэтому (получив предварительное дозволение короля) его 1-я пивоварня была заложена в Вальбю, тогдашнем столичном пригороде. Там весьма удобно для доставки ингредиентов и товара уже существовало железнодорожное полотно, ведущее в Копенгаген.
Пиво Carlsberg довольно быстро завоевало успех. Так, в 1868-м была экспортирована первая бочка напитка. Качество продукции всегда составляло огромное значение для бренда, поэтому в 1875-м была создана престижная лаборатория по изучению пива. А химик Эмиль Хансен наладил процесс культивации дрожжей, названный carlsbergensis. Данный метод до сих времен используется в пивоварении.
Продолжил бизнес отца
Сын Якоба Карл Якобсен продолжил отцовское дело во всем, что касается пивоваренного производства. После обучения и путешествий по Европе в течение нескольких лет, изучения технологий и маркетинга он арендовал новый пивоваренный завод, который был возведен в Вальбю. И хотя отец с сыном не являлись полными единомышленниками по вопросам технологий и качества, Карл развил промышленное производство напитка. Якоб считал, что выдержка пива не должна уменьшаться, а его сын хотел сократить ее для того, чтоб насытить рынок. К 1880-му Якоб Якобсен уходит в отставку, а его сын получает возможность расшириться. Он обзаводится уже тремя пивоварнями. Но все заводы были объединены лишь к 1906-му.
Приобретения и слияния
Пиво «Карлсберг» в 20 веке становится одним из самых известных в Дании. А в первое десятилетие после 2-й мировой налаживает пивоварение за рубежом. Из глобальных приобретений: покупка северозеландской пивоварни Wiibroe (1964), De forenede Bryggerier (Tuborg) в 1970-м. А в 1988-м - западногерманской пивоварни Hannen-Brauerei. В 1992-м происходит слияние английской Tetley и «Карлсберга». Компания имела доли и в других пивных брендах. А в 2008-м Carlsberg выкупила Heineken, шестую в мире компанию.
Фирменные знаки
В 1904-м было сварено знаменитое пиво «Карлсберг Пилснер», то самое, которое является титульным сортом и по сей час. В том же году окончательно сформировалась овальная этикетка и логотип, а также трилистник с короной. Автором знаков является Торвальд Биндесбелль. За основу был взят логотип от «Старого Карлсберга», который отец-основатель Якобсен заказывал за пятьсот крон (для того периода – довольно большие деньги).
Практически за более чем столетнее существование логотип не подвергся серьезным поправкам. Такое аккуратное отношение к марке и бренду является примером для современных, более молодых фирм, что легко проводят так называемые ребрендинги и рестайлинги, нивелируя исторические традиции.
Свастика
Существовал и другой символ пивоварни — свастика. Но от нее, конечно же, отказались. Сын-Якобсен довольно плотно увлекался символизмом, являвшимся модным в самом начале прошлого века. Свою продукцию Ny Carlsberg тогда маркировал свастикой, имея в виду индуистский знак вечности. Но как только лишь нацисты ввели сей символ в свой обиход, сделав его значком партии, а с 1935-го и главной эмблемой гитлеровского государства, со всех бутылок она убирается. По всей видимости, руководство предприятия не хотело, чтоб пиво «Карлсберг» ассоциировалось с гитлеровской политикой и нацистской идеей. И это явило миру четкие политические позиции компании.
Мировая слава
В 1976-м на базе химлабораторий Carlsberg появляется широкомасштабный международный центр для исследований алкоголя. А нынешний век ознаменовался открытием нескольких крупнейших филиалов в различных странах, в их числе и Россия. А в 2004-м датчане-химики совершенствуют рецепты обработки пивных дрожжей, революционно меняя концепцию приготовления пенного напитка. Интересно, что более всего продукт востребован в РФ, странах Азии и только затем в Норвегии с Данией. По прибылям первые места держат такие страны, как Швеция и Франция, Португалия и Швейцария, Казахстан и Малайзия, Германия и Украина.
«Карлсберг» (пиво). Крепость и другие характеристики
Как ни странно, продукт Carlsberg имеет повышенную калорийность (45 ккал/100 г). Чуть поменьше у безалкогольного напитка – до 42. В состав входят пастеризованные ингредиенты, добавки, а вот белки с жирами полностью отсутствуют. В производстве используют ячменный солод, очищенную воду, отфильтрованный хмель. Экстрактивность для сусла - не выше 12 процентов. Уровень алкоголя – не выше 5.
Отзывы и стоимость
Сегодня многим любителям пенного напитка по душе пиво «Карлсберг». Отзывы о его употреблении в домашних условиях и пивных практически всегда положительны. Его пьют более чем в ста тридцати странах мира. Весьма популярен основной сорт, который, как уже упоминалось, был сварен еще в 1904-м. Котируется и разливной, и безалкогольный напиток. От предварительной обработки дрожжевых культур по специальным «карлсберговским» технологиям пиво получает оригинальный, изысканный, мягковатый вкус горечи хмеля, свой приятный и нежнейший аромат природной свежести, и это очень высоко ценят потребители.
Традиционно выпускается пиво «Карлсберг» в жестяных банках и в стекле. А одним из главных качеств пенного напитка считается его солодовый привкус. Он достигнут благодаря нескольким ступенькам фильтрации с пастеризацией. Главными компонентами безалкогольной и алкогольной разновидностей являются хмель с ячменем. Именно они и придают «Карлсбергу» ноты освежающей горчинки, легкое и приятное послевкусие. Такое пиво идеальным образом подходит для рыбных блюд и легких, в том числе и мясных, закусок – снеков, чипсов, сухариков. Хорошо идет с пиццей и бургерами. Подходит для вторых блюд, немецкой, японской кухонь. А еще плюс, что выдвигает пиво «Карлсберг» в лидеры, – его стоимость, которая является очень демократичной.
Похожие статьи
- Норвежская крона. История, особенности и современный курс
- Как оплатить парковку в Москве. Инструкция по оплате парковки через паркомат или СМС. Абонемент на парковку в Москве на месяц
- Якоб Йорданс: картины с названиями и описанием
- Лидское пиво: отзывы
- Самый дорогой алкоголь в мире. Обзор алкогольных напитков
- "Миллер" - пиво баночное и бутылочное. Описание, состав и отзывы потребителей
- Пиво "Хольстен": производитель, фото, отзывы