Алекситимия - это что такое? Причины, симптомы и лечение
Далеко не фантастика нашей жизни, когда речь заходит о клинических случаях неспособности человека переживать весь калейдоскоп эмоционально-чувственной сферы, неумения выразить словами своё душевное состояние и понять силу чувств любящего человека. И возможные причины настолько неоднозначны, что метафорически это напоминает «прогулку» конкретной эмоции по неисправному навесному деревянному мостику: заведомо известно, что она не дойдёт до конца и упадёт, ведь мост будет рассыпаться, но когда и какие дощечки будут выпадать – пока сказать сложно.
Терминология, концепция заболевания
Алекситимия – это психологическая особенность личности, при которой затрудняется идентификация своих и чужих эмоциональных состояний, снижается способность к фантазированию, образному мышлению, символизации и категоризации, что осложняет процесс коммуникации с окружающими людьми.
Факт: в названии алекситимии используется слог «ти», от слова "тимус", поскольку считается, что возможные причины её развития – в патологии этой эндокринной железы.
Алекситимия - это термин, который был введён в 1969 году американцем, психоаналитиком П. Сифнеосом, как провоцирующий психосоматические расстройства фактор. Буквально переводится как "недостаток слов для того, чтобы выразить чувства" и характеризуется стабильным комплексом симптомов:
- Замещение эмоций телесными стимулами и ощущениями.
- Неверное распознание и некорректное описание переживаемых эмоциональных состояний - как собственных, так и чьих-либо.
- Слабое развитие рефлексии и самосознания.
- Низкий уровень фантазирования.
Виды алекситимии
Алекситимики не похожи между собой. Одни могут осознавать свои эмоции, но не знают, как их перевести на речевой уровень. Другие бы рады выразить их, да не ощущают возможного спектра эмоциональных красок. Исходя из характера таких трудностей, принято выделять разные категории, в зависимости от природы эмоциональных дисфункций:
- Педагогическая: бедный эмоциональный словарный запас.
- Психологическая: наличие противоречивых эмоций или их вытеснение; расхождение чувств и эмоций с «Я-концепцией» личности.
- Лингвистическая: стандартные речевые описания внутренних душевных состояний.
Как из физических ощущений рождаются эмоции?
В чём же кроется главная сложность «эмоциональной немоты»? Почему не удаётся переживать эмоции? Эмоции рождаются на биохимическом организменном уровне. Когда человек в гневе, он ощущает прилив крови к вискам, когда ему страшно, то чувствует учащённое сердцебиение и онемение конечностей и т. д. Исходя из ощущений, человек приписывает им негативное или положительное значение и ассоциирует с образом конкретных эмоций: грусти, счастья, жалости. Для того чтобы эмоцию вывести «во внешний мир», должна осуществиться их переправа из «эмоционального» правого полушария в речевой центр, находящийся в левом полушарии. Когда этот процесс мозговой «коммуникации» нарушен, то человек сталкивается с тем, что он не понимает значения эмоций, не знает, как их словесно выразить и донести другому человеку.
Факт: эмоциональное поведение человека со здоровой эмоционально-чувственной сферой алекситимики воспринимают как неадекватное.
Диагностика
Данный феномен настолько не имеет чётких границ, что им легко подменить другие независимые заболевания или временные состояния, такие как депрессия, психическая травма, шизофрения или просто низкий уровень когнитивного развития. Поэтому очень важно иметь валидный инструмент диагностики. Чаще всего используемый – Торонтская шкала алекситимии (усовершенствованная TAS-20), валидизированная на 12 языках, состоящая из 20 вопросов, трёх факторов, что отражают ключевые составляющие алекситимии:
- Трудности идентификации чувств (ТИЧ).
- Трудности в описании своих чувств (ТОЧ).
- Внешне-ориентированное мышление (ВОМ), что также косвенно отражает особенности воображения.
В российской версии используется шкала TAS-26 (первый, несовершенный вариант опросника, состоящий из 4 факторов), которая не является полностью достоверной, так как не прошла полную валидизацию.
Проблема алекситимии
Современная наука всё ещё в поисках ответа, можно ли выделить алекситимию как самостоятельный патологический феномен или как сопутствующий другим состояниям симптомокомплекс, с которым в деструктивных обстоятельствах может столкнуться любая здоровая личность. Алекситимия - это явление настолько неоднозначное, что его трактуют как:
- Форму защитного механизма.
- Задержку или обратные изменения развития (когнитивного и эмоционального).
- Социокультурное явление.
- Нейрофизиологическую патологию.
Статистика
По данным статистики, на сегодняшний день приблизительное количество подверженных этому расстройству составляет от 5 до 23 % всего населения. Гендерное распределение не в пользу мужчин, именно они больше склонны страдать этим недугом, нежели женщины, так как ещё в детстве родители учат будущих защитников быть сильными, твёрдыми, не проявлять излишней эмоциональности.
Причины алекситимии
Конституционные факторы: генетические врождённые сбои, ведущие к дисфункции участков мозга, отвечающих за восприятие и воспроизведение эмоциональных стимулов и реакций; дефицитность работы правого полушария; травмы, опухоли головного мозга.
Социальные факторы:
- Нарушение эмоционального общения матери с ребенком раннего возраста, подавление эмоций, запрет на их выражение.
- Низкий образовательный, культурный, статусный уровень развития.
- Запрет в некоторых культурах на открытое проявление эмоций и чувств, предпочтение эмоциональной сдержанности и холодности.
Психологическая концепция алекситимии: появление посттравматических реакций (эмоциональное «оцепенение», игнорирование событий прошлого, бедность общения и прогнозирования ситуаций).
Факт: хирургически было обнаружено, что алекситимики имеют аномальную плотность нейронных связей, что затрудняет процесс передачи импульсов между полушариями.
Алекситимия: психологическая проблема
В её основе лежат когнитивные, личностные и аффективные дефекты. Алекситимия - это в психологии комплекс нарушений, усложняющих адекватный процесс взаимодействия с социумом. Индивидуум, страдающий расстройством, имеет ряд деструктивных особенностей:
- Человек не воспринимает, не выражает адекватно своих чувств и не понимает чужих, но склонен к неконтролируемым вспышкам аффектов; внутренние переживания воспринимаются в красках негодования, раздражительности, усталости, пустоты.
- Алекситимия как психологическая проблема приводит к тому, что познавательная сфера человека отличается бедностью воображения, преобладанием наглядно-действенного мышления наряду с неспособностью категоризировать и символизировать предметы и образы окружающего мира.
- Выраженная инфантильность личности, примитивные жизненные ценности и потребности, низкая саморефлексия.
Такая психологическая картина делает взаимодействие с людьми конфликтным, а целостное восприятие жизни – скудным, серым, прагматичным вне всякого творческого подхода к ней.
Алекситимия, психосоматика: исследования
Многочисленные данные развенчивают убеждённость в том, что все психосоматики - обязательно алекситимики. Только 25 % пациентов отличались изменениями аффективной сферы, остальные же пациенты абсолютно нормально могли проявлять свою эмоциональную коммуникацию. Алекситимия, определение которой мы рассматриваем, является просто частым сопровождением психосоматических заболеваний. Она не тождественна им и не имеет причинно-следственных связей с ними (Г. Энгель).
Исследования алекситимии (нейропсихологические эксперименты) показали, что в центрах коры, отвечающих за самосознание, затрудняется осознанное понимание эмоций из-за недостатка в них серого вещества (Гёрлих-Добре); а в центрах коры, отвечающих за внимание, обнаружена дефицитность, из-за чего мозг как будто совершенно не фиксирует предъявляемые графические эмоции (Андре Алеман).
В ходе эксперимента алекситимики могут верно определять основные группы эмоций (радость, счастье, печаль, страх и т. д.), а в реальной жизни этот процесс усложнён и вместо конкретных эмоций они называют неопределённые дискомфортные телесные ощущения (Макдональд).
При изучении уровня саморефлексии и способности к фантазированию была подтверждена социокультурная причина появления эмоциональных отклонений: люди с алекситимией имели низкий уровень образования и социального статуса в целом (Р. Боренс).
Алекситимия как фактор риска развития психосоматических нарушений
Идея о связи неспособности описывать и выражать свои чувства и появления психосоматических расстройств, по П. Сифнеосу, имеет довольно логичное объяснение. Хоть эмоции алекситимик не идентифицирует, но он их всё равно переживает, накапливает, а выразить не может. Тогда тело берёт на себя эту задачу и физиологической симптоматикой («выбирая» любой орган) сообщает о душевном дискомфорте.
Существуют два взгляда на процесс развития психосоматических заболеваний (по Неймиах):
- «Отрицание» (торможение аффективной сферы).
- «Дефицитность»: отсутствие определённых психических функций, снижающих способность рефлексировать, фантазировать и символизировать потребности. Такие изменения обычно не поддаются терапии и обратному восстановлению.
При алекситимии постоянно фиксируются только физические ощущения в теле, а эмоции могли бы сыграть роль отвлечения от заострения внимания на отдельных органах, что, в свою очередь, может и порождать внушенные психосоматические боли и недуги.
Лечение, снижение алекситимических проявлений
Коррекционная работа в условиях группы предполагает поэтапную структуру, но остаётся малоэффективной:
- Релаксация (аутогенная тренировка, психогимнастика, музыкотерапия).
- Развитие невербальных способов общения.
- Вербализация внутренней речи («внутренний сниматель речи», по Н. Сендифер).
Помехой является неспособность алекситимиков озвучивать свои чувства и эмоции, воспринимать коррекционную ситуацию как значимый и интересный процесс. Такая попытка похожа на обучение сразу нескольким иностранным языкам человека, который не понимает ни слова ни в одном из них.
Явные прогрессивные результаты смог дать модифицированный вариант психодинамической терапии, где акцент делается на безопасности демонстрирования своих эмоций и чувств. На практике такая модель терапии напоминает взаимодействие матери с ребёнком, которая объясняет, интерпретирует, поддерживает и постепенно ведёт к повышению личностной зрелости.
Задачи такого лечения - в направлении и помощи пациентам:
- Донести и объяснить сущность и причины такого неэмоционального взаимодействия.
- Научить выявлять сходства своих эмоций с эмоциями других людей.
- Различать физиологические ощущения и эмоциональные реакции.
- Обучить эмоциональной восприимчивости и устранить непродуктивные способы управления своей аффективной сферой.
Важным условием лечения является отсутствие тревоги, что гарантируется принимающей и поддерживающей позицией психотерапевта.
Прогнозы лечения
Психотерапевтическое лечение алекситимии может длиться годами. Неутешительным остаётся тот факт, что не все алекситимики податливы к лечению, есть вероятность того, что некоторые пациенты не будут восприимчивы к данным методам лечения. Важным условием остаётся сильное желание и мотивация клиента обрести эмоциональную чувствительность. За пределами терапевтического кабинета человек должен усиленно работать над собой самостоятельно: развивать свои творческие способности, включаться в коммуникативный чувственный яркий мир людей, взаимодействовать с ними, откликаясь на их эмоции.
Похожие статьи
- Я-концепция: сложное образование психики
- Что такое соматические заболевания? Развитие и лечение
- Аутогенная тренировка – психологическая борьба со стрессом
- Таксономии - это что такое? Значение термина
- Астеническое состояние: симптомы, лечение. Астеническое состояние - что это такое?
- Полицитемия - это... Симптомы, диагностика и лечение
- Жизненные ценности. Отношение к жизненным ценностям