Мифология: Молох. Значение имени и суть божества
Молох является одним из самых спорных персонажей в мифологии. Ему попеременно приписывали демоническую или, наоборот, божественную сущность. До сих пор среди археологов, историков, эзотериков, магов и демонологов не утихают споры о том, кем именно является Молох. В статье мы немного расскажем об этом божестве.
Первые упоминания
Информацию о данном существе можно найти в ветхозаветных книгах и семитских преданиях. Само собой, будет полезна и древняя мифология. Молох впервые упоминается в Торе. В этой священной книге прописан запрет на преподношение евреями своих детей данному божеству в жертву. Любого уличённого в таком идолопоклонстве должны были немедленно убить его близкие и соседи. В писаниях чаще всего говорится о том, что отданные дети попадают прямо в огонь. Это самый первый спорный момент, касающийся Молоха (бога или идола). Некоторые историки считают, что речь идёт о детских жертвоприношениях. Другие придерживаются версии о прыжках через костёр и ритуальных танцах.
Связь с культом Баала
Поклонение этому божеству было широко распространено в семитских странах. Сначала Балу молились в Тире и Финикии. Потом к этим государствам присоединился Карфаген. Именно там и появилась традиция сожжения детей, которые погибали в возрасте до семи лет. А в момент сильной нужды карфагеняне могли принести в жертву и живых детей. Такое подношение называлось «молх», что созвучно имени божества, рассматриваемого в данной статье. Между описанными выше традициями ряд лингвистов проводит прямую параллель. Это и позволяет им заявлять о полностью неверных трактовках Ветхого Завета, Талмуда и Торы.
Молох – божество или демон?
В Средние века о нём было широко распространено только одно мнение. Люди считали Молоха демоном. Именно в тот период написали знаменитые гримуары, которые красочно рассказывали о самых разных жителях Преисподней. Многие демоны были в прошлом богами, и вполне очевидно, что авторы черпали о них информацию в иудейских источниках. Но и в Средние века многие маги вели спор насчёт того, является ли Молох разновидностью демонов, как бес Абара, либо же определённой персоной вроде Вельзевула. Кстати, во многих религиозных трактатах молохов неоднократно упоминают во множественном числе.
О самой демонической сущности Молоха известно немного. В каббалистическом мировоззрении МакГрегор Матерс считал его одним их архидъяволов, противостоящих небесным силам. Но есть и другая версия. Покровитель слёз – именно так именует идола древняя мифология. Молох, согласно мнениям различных теоретиков, любит, когда матери плачут по своим детям. Их пролитые слёзы являются для него лучшим даром.
Кровавые жертвоприношения Молоху
Согласно преданиям и семитским легендам, эти ритуалы практически всегда были связаны с огнём. И почти во всех случаях, за исключением очень редких, в жертву приносились дети. Хотя в некоторых источниках есть упоминания о том, что Молоху нельзя отдавать своё семя. Вероятно, это связано с существовавшими у народов-землевладельцев традициями относительно плодородия. Они считали мужское семя источником жизни и ритуальной жертвой для будущего урожая.
Тем не менее, несмотря на строгий запрет на поклонение Молоху, на территории проживания семитских народов подобные ритуалы были очень распространены. В Библии отсутствовали непосредственные описания данного существа. Но из других источников известно, что этот идол, демон или бог имел бычьи рога или бычью голову. Некоторые считали Молоха воплощением Золотого Тельца. Другие же предполагали, что детей и вправду кидали в жаровню, находящуюся внутри металлического демона. По одной из версий, младенцев давали ему прямо в раскалённые руки, чтобы они в буквальном смысле жарились заживо.
Огненная геенна и Молох
Между ними существует связь, которая лежит в основе ключевых принципов христианства, ислама и иудаизма. Слово «геенна» было образовано от названия долины Енном, расположенной неподалёку от Иерусалима. Как раз там и совершались языческие жертвоприношения огню, а в будущем – просто сжигались тела животных и разный мусор. Вероятно, поэтому и появилась версия о том, что молохи обитают в огненной геенне.
Также считалось, что бог Молох посылает удачу. Она постигает того, кто возносит ему страшную жертву. Веру в этот ритуал укрепило спасение Карфагена от греческой армии сразу после жертвоприношения детей высшей знати. Поэтому в среде православных запрещено просить у Господа удачи, чтобы не поминать имя кровавого беса.
После появления Моисеевых Законов ритуальные детоубийства были запрещены. Нарушившие правило карались смертной казнью (Лев. 20:2; Лев. 18:21). Однако семиты практиковали ритуалы вплоть до Вавилонского плена (586 до н. э.).
Значение имени и образ Молоха в искусстве
Что же говорит нам на этот счёт мифология? Молох неоднократно упоминался в разных древнеиудейских источниках, в том числе и в Библии. Если не рассматривать версию происхождения этого имени от обряда жертвоприношения, то его смысл довольно однозначен. В древнеиудейском языке мелех – это царь. Вот поэтому данный демон и предстаёт перед людьми в царственном обличье, возвышаясь над ними.
Помимо этого, деятели искусства и толковый словарь нередко отождествляют Молоха с убийственным бездушным механизмом. Он не задумывается о личных желаниях и чувствах жертв и буквально их перемалывает. А в жарких странах живёт совсем безобидная, но довольно страшная ящерка, которую также называют молохом. По всему телу у неё расположены острые чешуйки, образующие на голове большие рога. Учёные назвали её так именно в честь языческого бога.
Многие приверженцы мессианского иудаизма видят в Молохе основного врага Мессии – Машиах Шедим. Известно, что приход Мессии будет означать окончание вражды между народами и искоренение зла как такового. Если верить легендам, то в тот день поднимется из пепла Иерусалимский храм, а после проведения Страшного Суда на земле воцарится Царствие Господне.
Заключение
На данном этапе развития магических наук и истории невозможно сделать окончательный вывод относительно сущности Молоха. Но всегда следует помнить о связанных с ним кровавых и злых ритуалах, которые красочно описывает древняя мифология. Молох предстаёт там перед читателями ужасным идолом. Поэтому обращаться к нему в молитвах не стоит – от этого предостерегают все священные книги ислама, христианства и иудаизма.
Похожие статьи
- Бегемот (мифология) – демон чревоугодия: описание
- Что такое мифология? Значение и происхождение слова, известные герои мифов
- Богиня Макошь - повелевающая людскими судьбами
- Бог Амон в древнем Египте
- Славянские мифы и легенды. Бог солнца в славянских мифах
- Что такое денница в мифологии?
- Александр Куприн: биография, творчество и интересные факты из жизни