Полипоз эндометрия: причины, симптомы и особенности лечения
Сегодня многие женщины страдают нарушением менструального цикла. Большинство из них считает, что может справиться с данной проблемой самостоятельно. Легкомысленное отношение к собственному здоровью часто заканчивается неблагополучно. Привычный для менструальной дисфункции симптомокомплекс в ряде случаев свидетельствует о такой патологии, как полипоз эндометрия. А это одна из основных причин бесплодия.
Характеристика расстройства
Эндометрий — это ткань, которая отличается высокой чувствительностью к гормонам. Поэтому ее состояние в большей степени определяет здоровье эндокринной и нервной системы организма женщины. Когда в их функционировании происходят определенные сбои, они обязательно влекут за собой патологические нарушения. Например, расстройство менструального цикла или изменения слизистой матки. Среди них особенно часто встречается полипоз эндометрия.
Это достаточно серьезное гинекологическое заболевание, которое может негативно отразиться на процессе оплодотворения яйцеклетки. Для него характерно разрастание эндометрия — ткани, выстилающей матку изнутри. При этом образуются аномальные новообразования. Их также называют «полипы». Размеры таких формирований могут варьироваться. Иногда они достигают внушительных параметров и начинают выходить за пределы матки, распространяясь на фаллопиевы трубы и влагалище.
Разновидности полипов
Каждое новообразование имеет тело и ножку, которые состоят из эпителиальных клеток и тканей. Структура определяет разновидность полипа. Они бывают следующих форм:
- железистые;
- фиброзно-железистые;
- фиброзные;
- плацентарные;
- аденоматозные (предраковые).
Как показывает медицинская практика, у молодых девушек чаще встречаются железистые полипы, а аденоматозные и фиброзные в большей степени характерны для дам старшего поколения. Новообразования из небольшого количества желез и соединительной ткани диагностируются в любом возрасте.
Каждый полип представляет собой локальную опухоль. Она может иметь округлую или цилиндрическую форму, находиться на тоненькой ножке или утолщенном основании. Размеры также варьируются от нескольких миллиметров до трех сантиметров. Бывают случаи единичного образования. Однако полипоз эндометрия матки все же характеризуется множественными разрастаниями.
Причины недуга
Развитие заболевания происходит по причине гормональных изменений в организме женщины. При этом в роли пускового механизма выступает увеличение (абсолютное или относительное) продукции эстрогенов, которые отвечают за стимуляцию роста слизистого слоя детородного органа. Обычно такие изменения характерны для дисфункций в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-матка.
Относительное увеличение эстрогенов сопровождается дефицитом веществ-антагонистов или повышенной чувствительностью эстрогенных рецепторов. Перечисленные нарушения наблюдаются при следующих патологиях:
- Ановуляторный цикл.
- Опухолевые заболевания репродуктивной системы.
- Эндометриоз матки.
- Наличие абортов в анамнезе.
- Воспалительные заболевания.
- Бесконтрольный прием гормональных препаратов.
Немаловажное значение в развитии заболевания отводится расстройству обмена веществ и эндокринной дисфункции. Признаки полипоза эндометрия часто наблюдаются при ожирении, патологиях щитовидной железы, сахарном диабете. Метаболизм половых гормонов нарушается на фоне почечной недостаточности, проблемах иммунной регуляции.
Особенности клинической картины
Не в каждом случае заболевание сопровождается выраженной клинической картиной. Полипы небольшого размера обычно себя не проявляют. Поэтому патологию чаще всего выявляют случайно во время профилактического осмотра или на УЗИ. По мнению врачей, заболевание все же обладает рядом патогномоничных признаков. Однако большинство женщин попросту не обращают на них внимания.
Какие имеет полипоз эндометрия симптомы? В первую очередь это схваткообразные боли в нижней части живота. Они могут усиливаться после полового акта. Прием лекарственных препаратов только на время улучшает ситуацию.
Другим симптомом недуга считается нарушение менструального цикла. О прогрессировании патологического процесса могут говорить периодические сильные кровотечения. Неоднократное их повторение влечет за собой развитие анемии. Постгеморрагический синдром проявляется головокружением, слабостью и потерей аппетита.
Кровотечения могут повторяться циклически и ациклически, т. е. спонтанно. В первом случае интенсивность выделений во время менструации усиливается на второй-третий день. Кровотечение может продолжаться 7 суток и более. Ациклическая форма характеризуется иными проявлениями. В этом случае обильное выделение крови наблюдается после длительной задержки менструации. Она может продолжаться от нескольких месяцев до полугода.
Характеризующие полипоз эндометрия матки симптомы не являются специфичными. Это заболевание легко спутать с миомой и эндометриозом. Поэтому при появлении одного из перечисленных признаков нужно сразу обратиться к гинекологу. Запущенные формы недуга могут негативно отразиться на репродуктивной функции организма женщины.
Методы диагностики
Симптомов, выявленных во время врачебного осмотра, недостаточно для подтверждения предварительного диагноза. Поэтому после изучения анамнеза пациентки доктор назначает дополнительное обследование. Оно состоит из следующих мероприятий:
- УЗИ органов малого таза.
- Гистероскопия.
- Соскоб эндометрия.
- КТ и МРТ (по показаниям).
На основании полученных результатов комплексного обследования врач может назначить лечение. Как правило, оно подразумевает под собой оперативное вмешательство.
Особенности проводимой терапии
Единственный способ лечения заболевания — проведение операции. Полип относится к категории эпидермальных разрастаний, которые не могут уменьшиться в размерах или остановить свой рост.
Операция проводится в два этапа. Сначала врач удаляет тело образования, а затем приступает к его структурному основанию. Место расположения патологического очага обязательно прижигается жидким азотом. Иногда используется электрический ток. Такой подход позволяет предупредить возобновление недуга. Весь операционный процесс осуществляется под контролем гистероскопа. Это небольшой прибор в виде трубки с камерой. Его врач вводит непосредственно в полость матки.
Рецидивирующий полипоз эндометрия требует иного подхода. В этом случае пациентке назначается процедура выскабливания. Она осуществляется исключительно в условиях стационара. Предварительная подготовка к вмешательству аналогична той, что проводится перед любой полостной операцией. После удаления образования и проведения процедуры необходимо в течение нескольких дней следить за температурой тела и общим состоянием здоровья. Достаточно часто у женщин с диагнозом «полипоз эндометрия матки» выскабливание вызывает появление выделений из половых органов. При этом необходимо сразу обратиться к врачу.
После выписки на некоторое время лучше отказаться от сексуальных контактов, серьезных физических нагрузок, принятия горячей ванны. Крайне важно периодически посещать гинеколога для планового наблюдения.
Применение лекарственных препаратов
Какое еще возможно при диагнозе «полипоз эндометрия матки» лечение? Удаленный полип отправляют на гистологическое исследование. В лабораторных условиях специалисты могут определить его морфологические характеристики. По завершении операционного лечения иногда требуется дополнительный курс специфических препаратов.
При железистых и фиброзно-железистых формах образования назначается терапия для нормализации гормонального фона. При этом выбор медикаментов зависит от возраста пациентки. Например, эстроген-гестагенные лекарства («Ярина» и «Жанин») рекомендуются женщинам до 35 лет. Гестагенные медикаменты («Дюфастон» и «Утрожестан») подходят дамам после 35 лет. Продолжительность курса приема обычно варьируется от 3 до 6 месяцев.
Радикальные методы лечения
Не всегда полипоз эндометрия можно победить всего за одну операцию. Если гистологическое исследование показало аденоматозный тип образования, вмешательство будет несколько отличаться от обычного выскабливания. Такая форма заболевания обычно выявляется у женщин после менопаузы. При этом в составе опухоли обнаруживаются раковые элементы.
В зависимости от того, насколько сильно запущен полипоз эндометрия, врач может порекомендовать следующие решения:
- иссечение наростов вместе с маткой;
- удаление детородного органа и придатков.
После хирургического вмешательства период восстановления занимает не более 10 суток. В это время дополнительно назначаются антибактериальные средства для предупреждения воспалительных процессов.
Чем опасен недуг?
Развитие полипоза часто приводит к нежелательным последствиям. Появление осложнений, как правило, обусловлено изменением физиологии эндометрия. В результате наблюдается нарушение менструального цикла, что существенно затрудняет имплантацию плодного яйца. В ряде случаев полипоз эндометрия является следствием экстрагенитальных патологий, но осложнения могут сочетаться с их обострениями.
Среди наиболее распространенных последствий недуга стоит отметить:
- бесплодие;
- хроническое невынашивание;
- угрозу прерывания беременности;
- высокую вероятность малигнизации;
- различные менструальные дисфункции.
Появление перечисленных осложнений можно предупредить, если своевременно обратиться к врачу за помощью и приступить к терапии.
Похожие статьи
- Гиперплазия эндометрия выскабливание: отзывы врачей
- Кровотечение при климаксе: причины и способы лечения. Кровотечение в постменопаузе
- Патология эндометрия: причины, диагностика, лечение
- Удаление полипа цервикального канала: отзывы о лечении
- Железисто-фиброзный полип эндометрия: симптомы и лечение
- Гиперплазия эндометрия: симптомы, причины, лечение
- Как остановить маточное кровотечение быстро?