Деятельное раскаяние в уголовном праве
Деятельное раскаяние УК РФ определяет как действия, направленные на смягчение наказания за преступление. В 75 статье Уголовного кодекса предусмотрены обстоятельства, при наличии которых возможно улучшение положения виновного. Рассмотрим подробнее, что собой представляет деятельное раскаяние.
Обязательные условия
Что такое деятельное раскаяние? УК РФ включает в это понятие:
- Явку с повинной. Она должна быть добровольной.
- Оказание содействия при раскрытии преступления.
- Компенсацию ущерба или заглаживание вреда, причиненного деянием.
При наличии указанных обстоятельств, если деяние имело место впервые или совершено преступление средней/небольшой тяжести, при назначении наказания, в соответствии со 60 статьей УК, суд обязан принять меры, направленные на улучшение положения виновного.
Специфика
Особое значение деятельное раскаяние имеет в работе органов следствия, прокуратуры, дознания и суда. При выявлении в поведении подозреваемых/обвиняемых его признаков на начальном этапе производства изменяются объем, направленность и характер оперативно-розыскных и следственных мероприятий. Деятельное раскаяние позволяет сократить продолжительность расследования, уменьшить материальные затраты на его проведение. Все фактические обстоятельства происшествия выявляются намного быстрее.
В некоторых случаях деятельное раскаяние может указывать на уменьшение общественной опасности субъекта, совершившего преступление. Особенно ярко это проявляется в ситуациях, когда лицо добровольно является в правоохранительные органы для признания в посягательстве, предотвращает негативные последствия своего поведения, заглаживает причиненный вред.
Явка с повинной
Как показывает анализ нормативных актов прошлых лет, возможность аннулирования наказания по приведенным выше обстоятельствам не предусматривалась. Раньше деятельное раскаяние выступало в качестве одного из условий для смягчения санкций. Вводя возможность аннулирования наказания в современный Уголовный кодекс, законодатель закрепляет для ее реализации обязательные условия. Первым выступает явка с повинной. В 75 статье УК указывается, что она должна быть добровольной. Это означает, что субъект имел реальную возможность уклониться от явки с повинной, однако предпочел сообщить правоохранительным структурам о преступлении.
Заявление
Им оформляется добровольная явка. В заявлении должны присутствовать сведения о преступлении, которое совершил гражданин. Документ адресуется в орган дознания/следствия, суд, прокуратуру. Заявление может быть устным или письменным. Предоставить его может виновный лично или его знакомые, родственники. Некоторые лица, совершившие деяние, направляют письмо с помощью почтовой службы, другие просят близких пойти в прокуратуру и сообщить о готовности явиться в правоохранительные органы.
Мотивы
Решение о явке с повинной может обуславливаться:
- Раскаянием.
- Желанием прекратить преступную деятельность.
- Стремлением снять подозрения с невиновных или пресечь противоправную деятельность соучастников.
- Состраданием к потерпевшему.
- Стремлением скрыть более тяжкое деяние или ввести органы следствия в заблуждение.
- Страхом разоблачения.
Нюансы
Для применения положений 75 статьи Уголовного кодекса не будут иметь значения ни промежуток времени, прошедший с момента совершения деяния, ни мотивы явки, ни осведомленность органов правопорядка о гражданине, виновном в противоправном действии. Не принимается во внимание и стадия расследования, в ходе которого субъект добровольно пришел в полицию. Основным условием является добровольность. Гражданин, явившийся с повинной, должен сделать это по своей воле, без какого-либо принуждения или давления.
Временные рамки посягательства
Преступление ограничивается моментом начала и завершения. Соответственно, и освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно в пределах этого временного отрезка. Именно в промежуток от начала и до конца совершения преступления проявляются условия для применения ст. 75. Такие обстоятельства, как совершение посягательства впервые и преступление средней или небольшой тяжести, одновременно характеризуют и само деяние, и личность виновного.
Выводы
Освобождение в связи с деятельным раскаянием возможно при наличии двух групп условий. В первую входят обстоятельства, указывающие на степень опасности и характер преступления, а также особенности личности. К ним относят совершение деяния впервые, а также преступление небольшой/средней тяжести. Во второй группе присутствуют условия, указывающие на степень опасности только личности. Среди них явка с повинной, оказание помощи при раскрытии преступления, компенсация или заглаживание вреда. Все эти действия должны быть совершены добровольно. При этом первая группа условий реализуется в преступлении, а вторая – в положительном посткриминальном поведении.
Совершение посягательства впервые
Предусматривая деятельное раскаяние, УК не устанавливает критериев, по которым определяется противоправное действие, осуществленное в первый раз. В Уголовном кодексе присутствует упоминание о рецидиве и совокупности посягательств. В теории права считается, что факт совершения преступления впервые означает, что гражданин вступил в уголовные правоотношения исключительно по поводу одного деяния. Это возможно, если:
- Субъект действительно совершил одно преступление.
- Лицо замешано в нескольких посягательствах, но по всем, кроме того по которому он привлекается к ответственности, сроки давности истекли.
- Гражданин ранее был осужден, но судимость погашена или снята.
Общественная опасность преступника
В криминологии под ней традиционно понимают свойство лица, проявляющееся в тяжести и характере посягательства, совершенного им, а также в готовности к осуществлению противоправных действий. Эти показатели являются существенными для хода производства. Его прекращение в связи с деятельным раскаянием является результатом анализа личности виновного. Для применения положений 75 статьи Уголовного кодекса необходимо изучить:
- Психолого-эмоциональное состояние гражданина. Анализируются изменения, возникшие у субъекта в связи с деятельным раскаянием. Оно выражается в искреннем сожалении о преступлении, признании своей вины.
- Положительное посткриминальное поведение.
Общим для этих показателей выступает тот факт, что деятельное раскаяние относится только к конкретному лицу. Соответственно, не само посягательство, а именно личность преступника подвергается нравственной и юридической оценке. Следует при этом учесть, что утрата гражданином опасности для общества должна произойти к моменту разбирательства дела уполномоченным органом.
Совокупность условий
Необходимо сказать, что только комплекс обстоятельств, свидетельствующих о степени и характере опасности преступления и виновного в нем, являются основаниями, по которым допускается прекращение дела в связи с деятельным раскаянием. Варьироваться могут только такие условия, как явка с повинной, оказание помощи при расследовании, компенсация или иное заглаживание вреда.
Исключения
Существует ряд обстоятельств, наличие которых освобождает лицо от необходимости выполнять какие-либо условия, закрепленные частью 1 75 статьи Уголовного кодекса. К ним следует отнести:
- Создание препятствий соучастниками для его явки с повинной.
- Тяжелое заболевание, исключающее возможность прийти в полицию.
- Отсутствие имущественного вреда, морального или физического ущерба в результате преступления.
- Раскрытие деяния уполномоченным органом до явки виновного, о чем он не догадывался.
- Отказ пострадавшего принять от преступника компенсацию ущерба в любой форме.
Важный момент
Если говорить об условиях освобождения гражданина от ответственности, таких как утрата им общественной опасности, действительное сожаление (раскаяние), совершение деяния впервые или небольшая/средняя тяжесть преступления, то они должны присутствовать в любом случае. Если они будут отсутствовать или будет выявлено только одно из них, то положения 75 статьи УК не применяются. К примеру, у гражданина не погашена судимость за ранее совершенное деяние. Каждое из условий, выявленное в рамках производства, может выступать как смягчающее обстоятельство.
Значение института деятельного раскаяния
Предусмотренная в Уголовном кодексе статья 75 свидетельствует о возможности снижения уровня опасности лица, совершившего посягательство. Вместе с тем не следует преувеличивать роль деятельного раскаяния. Например, гражданин совершил тяжкое преступление. Однако спустя время проявил деятельное раскаяние. Далеко не всегда это будет свидетельствовать о снижении его опасности для общества.
Уголовно-правовое значение института деятельного раскаяния заключается в том, что он обеспечивает оперативное установление субъективных и объективных признаков посягательства. Это обуславливается тем, что посткриминальное поведение гражданина включает в себя признание вины, явку с повинной, оказание содействия в расследовании и прочие надлежащие действия, которые подтверждают правдивость показаний.
Лицо, реально сожалеющее о содеянном, отрицательно оценивает не только свои действия. Он осознает, что поведение соучастников также неправомерно. В связи с этим он подробно и добровольно раскрывает все факты, конкретизирует, уточняет степень и форму вины каждого участника, цели и мотивы. Предоставление этих сведений правоохранительным органам существенно облегчает работу последних. Более того, деятельное раскаяние способствует во многих случаях предупреждению новых преступлений. Законодательство придает особое значение поведению виновных после совершения посягательств.
Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния
Гражданин по собственной воле может остановить приготовления к преступлению или действия/бездействия, направленные на его совершение при осознании им возможности доведения начатого до конца. Такое поведение именуется добровольным отказом от посягательства. Он возможен исключительно при приготовлении или покушении на преступление.
В качестве одного из основных признаков отказа выступает добровольность. Он должен осуществляться по собственной воле. При этом не имеет значения, по чьей именно инициативе лицо приняло соответствующее решение. Если гражданин отказался от совершения посягательства вследствие причин, которые возникли против его воли, то добровольным этот отказ не является.
Мотивы решения лица могут быть разными. На признание добровольного отказа они не влияют. Важно отметить, что решение лица прекратить действие по приготовлению преступления является бесповоротным и окончательным. При этом субъект понимает, что у него есть возможность закончить начатое.
Отличие от деятельного раскаяния заключается в следующем. Принятие решения не совершать преступление может осуществляться только на стадии приготовления или покушения. Деятельное раскаяние осуществляется после совершения посягательства. Оно может выступать как смягчающее обстоятельство или основание для снятия наказания с гражданина. Добровольный отказ считается условием непривлечения гражданина к производству в качестве обвиняемого/подозреваемого. При этом преступление не совершено, соответственно, состава нет. При деятельном раскаянии присутствуют все элементы уголовно наказуемого деяния.
Похожие статьи
- Преступление небольшой тяжести: определение и наказание. Статья 15 УК РФ. Категории преступлений
- Освобождение от уголовной ответственности в Белорусском праве
- Ст. 291 УК РФ с комментариями
- Правила и срок предварительного следствия
- Молитва покаяния и прощения. Христианская молитва покаяния
- Тяжкие и особо тяжкие преступления. Ст. 15 УК РФ. Категории преступлений
- Грехи в православии. Что такое грех в православии? Перечень грехов