Вопросы погашения судимости: закон и практика
После того как лицо отбыло наказание, все правовые последствия, связанные с этим, не исчерпываются. Одним из таких юридических значимых институтов являются сроки погашения судимости. Они зависят от разных факторов, о которых мы поговорим чуть позже. Важно отметить, что термины "снятие" и "погашение" имеют примерно равное значение, но первое возникает только в случае принятия судом специального акта.
Правовые основы
Регламентация погашения судимости имеет место в статье 86 Уголовного кодекса. В частности, там говорится, что до момента снятия или погашения человек считается судимым со всеми последствиями, которые из этого проистекают. Есть категории лиц, которые совершили противоправные деяния и считаются несудимыми сразу. Это люди, которые были освобождены по болезни, когда истек срок давности приговора, когда в отношении них был издан акт о помиловании или амнистии. В этих случаях срок погашения судимости не существует.
СрокиЭто является одним из самых сложных вопросов, ведь есть несколько разновидностей. Важное значение имеет вид наказания, который был применен в отношении определенного лица. Если это связано с условным осуждением, то судимость имеет место быть в рамках испытательного срока. Если же речь идет о наказаниях, которые не связаны с лишением свободы, то применяется правило одного года после отбывания наказания. Когда мы говорим о лишении свободы, то здесь может быть много вариантов. Различие состоит в том, какое преступление было совершено, его тяжесть, умысел, а также другие обстоятельства, которые могут быть рассмотрены в судебном порядке. Важно отметить, что срок может быть меньше в связи с тем, что бывший осужденный сам обратился с заявлением в суд о снятии судимости. Стоит ли говорить о том, у человека должно быть безупречное поведение в период после отбытия наказания. Только в этом случае суд может пойти на встречу и сократить или снять срок судимости.
Правовые последствия погашения судимости
Человек считается вообще несудимым, если такая процедура завершилась. Это значит, что никто без его желания не может знать, "сидел" ли он в каком-то исправительном учреждении когда-нибудь. Это уже не имеет никакого правового значения. Никакого отношения к рецидиву совершение нового преступного деяния не имеет. Но есть в любом правиле исключения. Даже если судимость погашена, то есть виды деятельности, где человек не может работать, это и отдельные государственные должности, и педагогическая деятельность, и некоторые другие категории, которые прописаны в законе. Возникает вопрос о том, насколько это конституционно, но это уже тема не нашего исследования.
Заключение
Отбывание наказания делит жизнь человека на "до" и "после". Важно, чтобы "после" было максимально избавлено от тех моментов, которые человек претерпел. Чем реже человек будет вспоминать о том времени, тем легче и быстрее он сможет построить новую жизнь. Это помогает сделать более совершенным институт погашения судимости, который нивелирует все правовые последствия, связанные с наказанием. Без него на бывших осужденных до конца жизни висело бы клеймо заключенного, что не является правильным и не отвечает целям уголовного законодательства.
Похожие статьи
- Срок давности привлечения к уголовной ответственности (УК РФ)
- Ст. 161 ч. 2 УК РФ. Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Комментарии
- Чем отличается строгий режим от общего? За какие преступления дают строгий режим и за какие общий
- Справка о несудимости: где получить?
- Где получать справку об отсутствии судимости. Порядок получения справки
- Тяжкие и особо тяжкие преступления. Ст. 15 УК РФ. Категории преступлений
- Амнистия: что такое, полное или частичное освобождение от наказания, виды амнистий. Закон об амнистии