Тимпанометрия: что это такое, как проводится и что показывает
Что-то неладное творится со слухом? Без внимания оставлять эту проблему нельзя. Иногда небольшой дискомфорт может повлечь за собой огромные вопросы. Одним из способов поставить правильно диагноз является тимпанометрия. Что это такое? В данный момент об этом и поговорим.
Немного о процедуре
Но сначала об особенностях органов слуха. Как только издается какой-либо звук, напрягаются мышцы барабанной перепонки и косточки, расположенные в среднем ухе. В то же время в данной области возникает защитная реакция – сопротивление звуковым колебаниям. Именно этот критерий можно оценить, используя импедансометрию (тимпанометрию). Во время процедуры определяется реакция уха на давление и звук. Результаты записываются графически. Этот вид диагностики дает возможность узнать, какое давление имеет среднее ухо, есть в нем жидкость или нет. Благодаря процедуре оценивается состояние слуховых косточек, труб и барабанной перепонки.
Назначается тимпанометрия отоларингологом при:
- воспалительных процессах, протекающих в органах слуха;
- поражении слуховых нервов;
- аденоидите;
- наличии осложнений после отитов.
А также процедура эффективна для определения тугоухости, опухолевых образований, травм, наличия серной пробки и других заболеваний.
Особенности исследования
Если для постановки правильного диагноза придется сделать тимпанометрию, паниковать не стоит. Сама процедура боли и неприятных ощущений не вызывает.
После ее завершения пациенту выдается листок с графиками, которые отображают показатели давления и восприимчивость уха к звукам.
Исследование вреда организму человека не наносит, значит, не имеет никаких противопоказаний.
Ограничений в возрасте тоже нет. Но все-таки проводить ее без консультации врача запрещено.
Говоря о предварительной подготовке к процедуре, можно сказать, что она не требуется. Единственный момент – человек должен себя подготовить психологически, так как во время исследования будут издаваться навязчивые и громкие звуки.
Расшифровкой результатов занимается специалист, также он назначает лечение и следит за его результатами.
Вот об этом и многом другом будет вестись разговор более подробно.
Показания к проведению процедуры
Итак, вам назначена тимпанометрия. Что это такое, вы уже приблизительно знаете, теперь поговорим более подробно о том, в каких случаях она назначается.
- Отит среднего уха. Эта болезнь считается наиболее распространенной, особенно среди детей. К признакам данного заболевания можно отнести следующие: болезненные ощущения в ушах; высокая температура тела; слабость и недомогание; ухудшение слуха. Иногда из органов слуха может появляться гной. Обычно при этом недуге лечение не назначается. Через несколько дней болезнь проходит самостоятельно. Если же улучшения не наступило, незамедлительно обращайтесь к специалисту.
- Нарушение барабанной перепонки, появление в ней отверстия. Главным признаком этой патологии является ухудшение слуха. Степень ухудшения зависит от величины отверстия. Потеря слуха в этом случае - явление временное, он вернется, как только заживет перепонка. Кроме этого симптома, возникает постоянный звон в ушах, появляются небольшие выделения, боль и дискомфорт.
- Отклонения в функционировании евстахиевой трубы.
Как проходит обследование
Многих интересует вопрос (при назначении процедуры под названием тимпанометрия) о том, как проводится обследование, сколько времени оно занимает. Сейчас постараемся дать ответ. Во время процесса в ухо подается звук, частота которого составляет 226 Гц. Устройство записывает образованное давление, определяет объем слухового прохода.
Первый шаг – врач светит в орган слуха специальным фонариком. Таким образом, проверятся наличие серной пробки в ухе или других посторонних предметов.
Второй шаг – в ушной канал вводится зонд. В этот момент пациент может ощутить дискомфорт.
Третий шаг – специалист проводит измерения, периодически меняя давление внутри органа слуха. В связи с этим барабанная перепонка двигается: вперед, назад.
Для того чтобы результаты обследования не исказились, пациенту нельзя разговаривать, глотать, двигаться.
Много времени данная процедура не занимает. На обследование обоих ушей достаточно пяти минут. Предварительная подготовка к тимпанометрии не требуется. Пациент должен быть готов к некоторому дискомфорту, который ему придется испытать во время обследования. Теперь стало более понятно, что такое тимпанометрия. Как проводится ребенку она, сейчас тоже выясним.
Особенности проведения процедуры детям
Если взрослый человек может смириться с дискомфортом, возникающим во время проведением обследования, то ребенку не всегда это удается. Чтобы малыш не испугался, ему сначала визуально показывают, как проводится процедура. Для этих целей используется манекен, демонстрируются даже звуки, которые будут слышны во время обследования. В дальнейшем ребенок уже не будет пугаться их. Во время процедуры одному из родителей можно находиться с малышом.
Перед началом обследования ребенка сразу предупреждают, что боли он не будет чувствовать и бояться ему нечего. Надо объяснить малышу, что при проведении процедуры нельзя двигаться, жевать, глотать, и, если он не хочет болеть, то ему придется потерпеть.
Среднее ухо, таким образом, обследуется даже у новорожденных. Вреда организму крохи процедура не нанесет, никаких болезненных ощущений не появится. Тимпанометрия ребенку может даже понравиться.
Виды графиков
После прохождения обследования начинается расшифровка результатов. Но прежде чем говорить о норме и отклонении, узнаем, какие виды тимпанограмм бывают.
В шестидесятых годах была создана специальная классификация результатов процедуры под названием тимпанометрия. Что показывает она, зависит от типа прогрессирующего заболевания.
- Тип А. В органах слуха типовое давление, мобильность барабанной перепонки и проводимость слуховых косточек нормальная. Проводится запись, что патологии отсутствуют.
- Тип B. Характеризуется на графике прямой линией, показывающей наличие кое-каких проблем. Диагноз: перфорация перепонки или наличие жидкости за ней.
- Тип C. Плохая проводимость труб, связанная с патологией носоглотки. Во время обследования в органах слуха создается давление с направлением в отрицательную сторону. В этом случае график имеет пик, смещенный немного влево. Чаще всего встречается при отеках, рубцах и других образованиях на барабанной перепонке.
Нормы тимпанометрии, отклонения от нее можно увидеть на графиках:
- Тип D. При получении данного результата можно констатировать, что идут необратимые процессы на барабанной перепонке. Она становится податливой. На графике видны два пика.
- Тип E. На графике появляется один или несколько пиков. Это говорит о том, что произошел разрыв цепи, полученной при помощи слуховых косточек, или идет сильный воспалительный процесс.
- Тип AD. На изображении виден один пик, находящийся далеко за пределами шкалы устройства. Линия графика разрывается на пике. Это свидетельствует о высоком движении барабанной перепонки или низкой частоте зондирующего тона.
Преимущества, недостатки, осложнения
После того как вы узнали о том, тимпанометрия - что это такое, стоит подвести небольшой итог и поговорить, почему многие врачи отдают предпочтение именно этой процедуре.
- Ценность полученных данных. Специалист правильно поставит диагноз, назначит лечение. Используя данное исследование, можно выявить изменение давления в органах слуха, что указывает на патологии: барабанной перепонки, среднего уха, повреждений косточек.
- Процедура не занимает много времени, она совершенно безболезненна, а возникающий небольшой дискомфорт во время ее переносится легко.
- Данный способ является самым максимально точным, благодаря которому определяется работоспособность органов слуха.
К недостаткам исследования относятся следующие моменты:
- Невозможность определить реальную остроту слуха и большинство патологий.
- Процедуру должны проводить высококвалифицированные специалисты.
Если говорить об осложнениях, то таковых не наблюдалось. Для прохождения обследования используется самое современное устройство, которое дает возможность быстро получить все данные.
Заключение
Итак, вы получили ответ на вопрос: "Тимпанометрия - что это такое". Значит, на обследование можно идти без боязни и страха. Процедура не нанесет никакого вреда организму, а благодаря правильно поставленному диагнозу спасет от потери слуха.
Похожие статьи
- Альфа-ритм головного мозга: норма и нарушение. Электроэнцефалограмма головного мозга
- Что такое серная пробка в ухе и как от неё избавиться?
- Евстахиева труба: предназначение, течение воспалительного процесса и лечение
- Симптом отита у ребенка или у взрослого. Симптомы и лечение отита среднего и наружного
- Синдром Меньера: причины, симптомы, лечение
- Дизартрия - что это такое? Дизартрия у детей: виды, причины, симптомы
- Метрика - это что такое? Все значения слова