Минувший - это причастие. Значение и примеры

0
0

Минувший – это довольно просто. Другое дело, что это определение редко можно услышать в повседневной речи. Разговорный язык идет по пути упрощения, что, конечно, очень жаль. Но ничего, мы рассмотрим сегодня значение интересующего нас причастия, подберем к нему синонимы и примеры употребления.

Значение

минувший это

Минувший - это значит прошедший. Вся сложность в том, что глагол «миновать» употребляется сейчас редко. Чтобы разговор о причастии был приятен и легок, обозрим возможные значения глагола, от которого оно образовано.

Например, проходить, проезжать, оставлять что-то позади или в стороне:

  • Когда машина минует поворот направо, вы увидите наш дом.

Не затрагивать, не быть задетым чем-то:

  • Опасность миновала, головорезов смутил испуганный прохожий и направил их по ложному следу, а герои вышли из своего укрытия.

Если употребляется с отрицательной частицей «не», то приобретает значение «не избежать», «не уклониться»:

  • Сегодня Петров не минует наказания, он попадет в мои руки, я буду лично ждать его у школы!

Пройти в значении «окончиться» или «остаться в прошлом»:

  • Когда эти трудности минуют, ты сам посмеешься над своими горестями.

Исполниться. Так говорили о возрасте, сейчас слово в подобном значении почти не используется:

  • Когда ему минет 18 лет, он станет мужчиной.

Причастие «минувший» – это любимое словцо бюрократов. Конечно, сейчас трудно сказать, на каком языке говорят чиновники, а вот советские представители этого сорта, класса людей очень любили употреблять объект нашего исследования в своих отчетах. Да и сам читатель с легкостью установит правдивость наших слов, если посмотрит какой-нибудь старый советский фильм с подходящим сюжетом. Фраза, которая практически автоматически всплывает в памяти, следующая: «Минувший год…», а далее может быть что угодно. Например, сообщение о том, какой прошедший год был удачный или неудачный в каком-либо смысле.

Синонимы

дни минувшего

Причастие – это не глагол, поэтому нет надежды на то, что слов-замен будет много, но кое-что удастся все-таки обнаружить. Например:

  • прошедший;
  • оставшийся в прошлом/позади;
  • ушедший;
  • исчезнувший;
  • предыдущий;
  • истекший;
  • растворившийся в небытии.

Как видите, улов оказался не таким скудным, как мы рассчитывали. Надо помнить также и о том, что "минувший" – это такое слово, которое можно заменить как угодно, если только перестроить предложение. Здесь указаны только наиболее близкие замены.

Может ли быть будущее минувшим?

Казалось бы, простой вопрос, но от него уже повеяло научной фантастикой, путешествиями во времени и прочими нескучными вещами. Русский язык, как читатель может убедиться, тоже может быть нескучным, если его правильно подать.

Будущее, конечно, не может быть минувшим, если мы говорим о повседневной реальности. Потому что время устроено так, что за прошедшим следует настоящее, а за настоящим будущее. Только так, к сожалению.

минувшего будущего

Правда, бывают и исключения, когда речь идет о фильмах, то обычные законы не действуют. Вспоминаются такие киноленты, как трилогия «Назад в будущее» или «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Это неплохой способ тасовать временные отрезки. А вообще, словосочетание «минувшего будущего» - это оксюморон. Но в этом-то и смысл искусства – раздвигать грани возможного.

Существуют, правда, еще порталы в прошлое и будущее – это книги. Человеческое тело бренно, а сознание, напротив, свободно, поэтому мы можем легко путешествовать во времени и не обращать внимания на то, что дни минувшего – это прошлое. Культура – это вечное настоящее. Достоевский, Пушкин или Гессе все время востребованы, и не беда, что их телесных оболочек уже нет на земле, они всегда с нами, ведь у любителей книг остались их произведения.