Междометие - это выражение чувств и эмоций

0
0

Междометие – это особая часть речи, которую не относят ни к самостоятельным, ни к служебным.

К названной части речи можно отнести неизменяемые слова, выражающие эмоции или побуждение, приглашение к действию. К междометиям относят и формулы речевого этикета. Подробнее о классификации и синтаксической роли этой части речи мы поговорим далее.

междометие это

Об эмоциональных междометиях

На сегодняшний день междометие – это не до конца изученное явление в русском языке. Языковеды условно разделяют их по значению на те, что относятся к разряду эмоциональных, императивных и этикетных.

Каждому носителю русского языка, наверное, легче всего привести примеры эмоциональных междометий, так как без них немыслима наша речь: ах, ох, ой-ой-ой, увы, фу, ну и ну, батюшки, слава богу и др. Обратите внимание на то, что все они не называют, а лишь передают какие-либо чувства. Это может быть и радость, и страх, и досада и многое другое. Причем зачастую значение каждого из них можно определить только из контекста. Так, например, междометие удивления - «вот те раз» или «вот это да» - может оказаться и выражением досады.

То же можно увидеть и в других примерах:

  • Ах! Как это красиво! (восторг)
  • Ах! Как вы меня напугали! (страх)
  • Ах! Да замолчите же! (досада)

какие есть междометия

Какие есть междометия?

Под императивными междометиями подразумеваются те, что побуждают к действию, а также выражают команды и приказы: кыш, вон, марш, ну, эй, ау, цыц, кис-кис, караул и т. п.

К этикетным относят все междометия, которые можно отнести к формуле речевого этикета: здравствуйте, извините, пожалуйста, привет, с уважением, всего хорошего и др.

Кстати, междометие – это не член предложения! Но если перед вами предложение типа «По лесу разносилось протяжное ау», то в этой ситуации оно употребляется в значении существительного и выступает в качестве подлежащего. А в предложении «Ох уж эти барышни!» междометие выступает в роли определения (барышни (какие?) ох уж). Не путайте это с другими ситуациями: «От нее мы слышали лишь ахи и охи». Слова «ахи» и «охи» – это не междометия, а существительные.

междометие удивления

Производные и непроизводные междометия

Описываемая часть речи разделяется еще по одному признаку – по происхождению. Языковеды выделяют три типа междометий:

  1. Непроизводные (ой, ах, эх и др.).
  2. Производные – то есть образовавшиеся от других частей речи (подумаешь (глагол), посмотрим (глагол), дудки (существительное)) или от синтаксических конструкций (кто бы мог подумать и т. п.).
  3. Отдельно приводят группу, в которой междометие – это заимствованное из других языков слово (караул, вау, браво, окей и др.).

Предложения с междометиями

Чтобы не ошибаться в расстановке знаков препинания, помните: если междометия произносятся без восклицательной интонации, то они отделяются запятой: «Ох, что-то я устала!», «Чу, кто-то промелькнул за окном!».

При восклицательной интонации их отделяют, соответственно, восклицательным знаком (и в начале, и в середине предложения): «Ого! Как ты возмужал!», «Эх! Не стоило сюда приезжать!».

Тем же правилам подчиняются и предложения с междометиями, которые образовались от синтаксических конструкций, например: «Слава богу, все обошлось малой кровью» или «С тех пор, слава богу, он чувствует себя хорошо». Но обратите внимание, что выражение «черт знает» в некоторых случаях запятыми не выделяется:

  1. Если оно имеет значение «неизвестно»: «Я черт знает где ходил, чтобы тебя найти».
  2. Если говорят о чем-то очень плохом или, напротив, хорошем: «Тебе наговорили обо мне черт знает что» или «Черт знает как это здорово!».

предложения с междометиями

Еще несколько слов о междометиях

Следует различать междометия и звукоподражание. Последнее не несет никакой смысловой нагрузки и выступает лишь в качестве изображения какого-то звука. Слова «кар», «фью», «чирик- чирик» и другие произносимые животными и птицами «реплики» - это не междометия. К таким же словам можно отнести и изображение звука от падающего предмета, работающего механизма или выстрела: «хлоп», «др-р-р», «ба-бах», «бух» и др.

Еще одной интересной особенностью описываемой части речи, является то, что, даже долго живя в чужой стране и в совершенстве владея иностранным языком, наши бывшие земляки продолжают употреблять русские междометия. Скорее всего, причиной тому служит прямая связь этих слов с выражением эмоций – их произносят неосознанно.

Как видите, междометия – это хоть и незаметные, но очень важные объекты нашей речи, делающие сказанное живым и эмоциональным.