Дождь - что такое: описание, происхождение и интересные факты

0
0

Что известно о дожде? Можно сказать: все и ничего. Из ниже представленной статьи можно почерпнуть некоторую информацию, касающуюся этого, казалось бы, обычного природного явления.

В статье постараемся более подробно представить следующую информацию: что такое дождь и интересное о дожде (как он возникает, какие виды бывают, какой вред и пользу он может принести и мн. др.).

Дождь, что такое

Общая информация об атмосферных осадках

В более высоких широтах и в пустыне ежегодно осадков выпадает примерно 250 миллиметров. А по всей земле ежегодно выпадает в среднем 1000 мм осадков.

Из атмосферы могут выпадать разные виды осадков: град, снег, дождь, крупа и морось. Также из воздуха могут осаждаться изморозь, роса, иней и гололед.

Различается два вида осадков – обложные и ливневые. Первые связаны с теплыми фронтами, а ливневые – с холодными.

Одним из звеньев, участвующих в круговороте влаги на поверхности Земли, являются осадки. А важнейшие элементы данного процесса в природе – образование конденсата и испарение.

Что такое дождь, каким он бывает, и как измеряют его объемы и количество других осадков? В этих целях на метеорологических станциях используется специальные оборудования: осадкомеры, дождемеры и плювиографы. С помощью радиолокации определяются большие площади осадков. Они измеряются толщиной выпавшего слоя воды в миллиметрах.

Что такое дождь

Основные определяющие характеристики климата: количество осадков (годовое, сезонное, среднемесячное, многолетнее), интенсивность, повторяемость и распределение осадков по земле. Эти характеристики имеют большое значение для всего народного хозяйства и сельскохозяйственной отрасли. Прежде чем более подробно остановимся на том, что такое дождь, рассмотрим все виды осадков.

Виды осадков

Вкратце представим некоторые из многочисленных видов осадков.

  1. Снег относится к твердым осадкам, выпадающим в виде снежных хлопьев (проще говоря, снежинки) или кристаллов. Выпадает снег чаще всего при отрицательной температуре.
  2. Что такое дождь со снегом? Это осадки смешанные, выпадающие в виде смеси снежинок и водяных капель. Большей частью такое явление наблюдается при плюсовой температуре. В случаях выпадения подобного вида осадка при отрицательных значениях температуры воздуха мелкие частицы намерзают на твердых предметах, и получается гололед.
  3. Ливневого характера смешанные осадки (дождь со снегом) чаще всего выпадают при отрицательных температурах воздуха.
  4. Осадки, представляющие мелкие капли (диаметр меньше 0,5 мм), парящие в воздухе, – морось.
  5. Ливневого характера снег – ливневый снег. Ему характерны резкие колебания видимости (от 6-10 километров до 500-1000 метров).
  6. Дождь, описание которого дано ниже, отдельными каплями оставляет на поверхности твердых сухих предметов пятна, а на поверхности воды – расходящиеся круги.
  7. Снежная крупа большей частью выпадает перед началом ливневого снега или вместе с ним. Она бывает при нулевой температуре воздуха, внешне представляет непрозрачные белые крупинки (диаметр – до 5 мм).
  8. Осадки твердые ливневого характера в виде полупрозрачных или прозрачных льдинок в виде крупы (диаметр – до 3 мм) – ледяная крупа.
  9. Град – самые твердые осадки, выпадающие в виде ледяных кусочков разных форм и размеров в теплый период года. Чаще всего выпадение града происходит при плюсовой температуре от 10° по Цельсию.
    Дождь это явление

Дождь: описание, определение

Диаметр капель дождя обычно составляет примерно 0,5-6 миллиметров, а если они мельче 0,5 мм – это морось. Размером более 6 миллиметров капли при падении сильно деформируются, затем разбиваются о землю.

По интенсивности различают умеренные, слабые и сильные дожди.

Проще говоря, дождь – это явление, при котором вода, образующаяся в атмосфере при конденсации водяного пара, выпадает из облаков и достигает поверхности земли в виде жидких капель.

В итоге, самое простое определение для явления дождь – осадки, выпадающие в виде капель, в диаметре достигающие до 10 миллиметров (в зависимости от интенсивности).

Дождь: описание

Виды дождя, происхождение

Природное явление дождь тоже имеет свои виды. В зависимости от размеров капель и интенсивности, бывают разными: дождь с градом (некоторые кристаллы льда не успевают превратиться в жидкость при прохождении через теплые атмосферные слои), грибной, грозовой (сопровождается ударами молнии), затяжной, обложной, морось, ливень, полосовой и ситный.

А что такое дождь переохлажденный? Это жидкие осадки, капли которых имеют диаметр 0,5-5 миллиметров. Выпадают они при отрицательных температурах (до -15°). Капли, попадающие на твердую поверхность, между собой смерзаются и образуют гололед.

Дождь ледяной – осадки твердые, обычно выпадающие при отрицательных температурах (до -15°). Похожи они внешне на ледяные твердые шарики (диаметр 1-3 мм), с незамерзшей водой. И при таком дожде образуется гололед – шарики при падении разбиваются на части, из которых вытекает вода.

Дождь природное явление

Образование дождя объясняется очень просто. Как правило, он идет из теплых облаков, когда самые мелкие капли, несущие в себе заряды с противоположными значениями, притягиваются и, сливаясь, создают крупные капли. А те, в свою очередь, увеличиваются настолько, что становясь тяжелыми, не удерживаются в облаке и проливаются дождем.

Состав дождя

Что такое дождь, и какие виды он имеет, выяснили. А каков его состав?

Выпадающие на землю осадки с собой приносят разнообразные примеси: вулканический пепел, пыль, различные бактерии, пыльцу растений, грибковые споры, различные частицы промышленных выбросов (оксид серы и азота, органические растворители). Если же дождевое облако над океаном зародилось, в составе осадков могут быть и ионы натрия, калия и магния. В связи с этим и возникло одно из названий – «грибной» дождик.

Выходит, что дождевая вода может включать в себя практически все химические элементы таблицы Менделеева.

Дождь и интересное о дожде

Кислотность

Что такое дождь кислотный? Нормальная кислотность дождя соответствует уровню рН 5,6. Дожди кислотные имеют более низкие значения этого уровня. К примеру, в воде с кислотностью рН 5,5 в водоемах погибают все полезные бактерии, а при кислотности рН 4,5 может погибнуть вся рыба, насекомые и земноводные. Поэтому после прохождения подобного дождя, листья растений приобретают ожоги, значит и человеку попадать под него не следует.

Кислотные осадки отрицательно влияют на окружающую среду, а в водоемах могут появиться высокотоксичные ионы кадмия и свинца. В связи с этим следует воздерживаться от купания в водоемах с повышенной и пониженной кислотностью.

Вред

Не желательно гулять в дождливую погоду без зонта, потому что примеси, которые содержатся в дождевой воде, способствуют возникновению массы проблем.

При достижении определенных уровней концентрации в организме, большая часть вредных элементов начинает оказывать губительное действие. Они вызывают отравления и даже возможны мутации. К примеру, ионы тяжелых металлов вредят почкам и печени (засоряют каналы), а при накоплении токсинов происходит интоксикация организма.

К тяжелым последствиям приводят и отравления марганцем, содержащимся в больших количествах в дождевой воде. Причем, симптомы отравления присущи другим заболеваниям, то есть человек не сразу может обратить внимание на это. Марганец засоряет у нервных клеток канальцы, а это может привести к снижению работоспособности, повышению утомляемости и к сонливости. Алюминий, с годами постепенно накапливаясь в организме, способствует возникновению разнообразных неврологических заболеваний.

Не менее опасны и многие другие примеси, поэтому при дожде кислотном следует воздержаться от прогулок и, тем более, не применять в бытовых нуждах дождевую воду.

Дождь: образование

Ливневый дождь и легенда о дожде

С самыми сильными ливнями связаны знаменитые легенды о Всемирном потопе. Согласно преданиям библейским воды в те исторические времена вылилось так много, что Ноев ковчег причалил аж к вершине горы Арарат, потому что остальную территорию затопила вода.

Метеорологи подсчитали и сделали вывод, что для того, чтобы за 40 дней слой воды достиг толщины в 5 тысяч 165 метров (это высота горы Арарат), нужно, чтобы интенсивность ливневого дождя составляла примерно 100 миллиметров в минуту. Однако за всю историю наблюдений метеорологов не было зафиксировано подобных сильных дождей.

Заключение

Сегодня сложно представить, что всего лишь каких-то сотню лет назад, люди дождевой водой не только умывались, но и собирали ее для приготовления пищи, и даже пили ее.

Раньше считалось, что мытье волос такой водой или талой снеговой придавало им здоровье, шелковистость и силу. На сегодня, судя по всему, такая процедура может не только навредить, но и даже привести к выпадению волос.

Однако дождь все же является самым важным компонентом для роста всех растений и главным участником круговорота воды в природе, что играет важную роль для всех водоемов на Земле.