Литопсы: уход и содержание в домашних условиях. Литопсы - «живые камушки»: описание, особенности выращивания
В данной статье будет рассмотрен вопрос об уходе и содержании литопсов, кроме того, будет рассказано о заболеваниях и методах борьбы с ними. Литопсы – это растения, которые относятся к суккулентам, они имеют два плотных листа, разделенных разрезом различной глубины. В народе эти растения называют «живыми камнями». Такие растения очень любимы цветоводами, но особый интерес они представляют для коллекционеров.
Когда впервые стали известны?
Впервые литопсы были обнаружены Уильямом Берчеллом в 1811 году. Он описывал их в своей книге путешествий по Южной Африке. И в этом описании упоминал о причудливых «живых камушках», расписал их внешний вид. Также были и зарисовки этих растений, которые позволяют понимать, что он говорил о нынешних литопсах («живые камушки»).
Что это за растение?
Литопс – цветок, имеющий уникальные декоративные свойства. Он относится к суккулентам, то есть представителям растительности, которые имеют способность накапливать жидкость в своем теле. «Водохранилищем» является лиственная часть растения. Листы плотные, имеют многообразную расцветку и усыпаны пятнами или другими узорами.
Литопс обладает небольшими габаритами и по внешнему облику очень схож с камнем. Растение представляет собой два листика, которые разделены углублением (или щелью). Листья обновляются на протяжении всего периода жизни. Тем не менее количество листьев остается неизменным. Цветки литопса чем-то похожи на ромашки и имеют относительно большие размеры в сравнении с его основным телом.
Уникальным свойством этого растения является его маскировка под камешки. Особенно это заметно на родине его произрастания, так как литопс очень похож на пустынные африканские камни, которые чем-то напоминают нашу гальку.
Это же обстоятельство и является наиболее привлекательным аспектом. Цветоводы с удовольствием расширяют и дополняют свои коллекции «живыми камнями». Данное растение можно отнести к долгожителям. При хорошем уходе и содержании литопсы способны прожить около 15 лет в домашних условиях.
Условия для содержания
Уход и содержание литопсов включает в себя обильное освещение. Для них очень важно получать достаточное количество солнечного света, так как это обусловлено их естественной средой обитания.
Идеальным местом для выращивания литопсов будет то, которое имеет много солнца, но при этом не будет подвергать цветки прямым солнечным лучам. Это может показаться странным, учитывая тот факт, что они растут в природе под открытым небом и палящим солнцем.
Но существуют некоторые нюансы, которые отличают выращивание литопсов в домашних условиях и их жизнедеятельность в условиях природы. Во-первых, литопсы, которые произрастают в дикой природе, а не в горшках, имеют лучшее охлаждение корневой системы. Ведь площадь земли в пустыне прогревается не так интенсивно, как мизерная площадь горшка. Во-вторых, растения в дикой природе получают защиту от солнца с помощью тени от окружающих камней и растений.
«Живые камни» в естественной среде обитания, как правило, растут на склонах, которые находятся в тени. Вентиляция также очень важна. Хороший воздушный поток поддерживает температурный режим и уменьшает влажность в воздухе.
Делаем выводы: если у вас нет такого места, чтобы оно было без прямых солнечных лучей, то вам понадобится чем-то ограждать цветок от активности солнечного света. При этом «солнечные ванны» должны быть как минимум 5 часов в день. Только тогда растение сможет выжить.
В принципе, если литопсу очень уж жарко, он дает об этом знать. Его кожица, которая покрывает листья, начинает морщиться и напоминать «запеченное яблоко». Это явный признак нехватки воды.
Полив «живого камня»
Растение родом из очень засушливых районов Южной Африки. Там цветок литопс получает минимальное количество влаги практически круглый год. Сейчас мы рассмотрим, как же поливать и ухаживать за литопсами дома.
Видов этого растения много, поэтому описать правила полива каждого сложно, тем более что климат везде разный, а от последнего немало зависит. Однако можно выделить некоторые основные аспекты с учетом их цикла роста.
Неправильно подобранный режим полива литопсов способен привести к гниению растения. Причем как корневой системы, так и листьев. В данном случае лучше меньше поливать, чем переувлажнять. У растения листья так устроены, что играют роль резервуара с водой и в случае засухи используют эти запасы.
В период активного роста «живых камушков» необходимо регулировать уровень полива, отталкиваясь от температурного режима окружающей среды. Естественно, что в летнее время и период цветения полив более активный, а в холодное время интенсивность полива снижается.
Это важно! Во время полива вода не должна попадать в бороздку между листиками. Это может спровоцировать гниение. Поэтому поливать лучше «снизу». Запрещается осуществлять полив литопсов в период активного солнца, лучше это сделать в вечернее время.
Но все же можно привести средние нормы полива для России. Это приблизительно один раз в две недели. Период полива начинается с весеннего времени и завершается ближе к октябрю. Зима, как мы уже говорили, относится к периоду покоя, поэтому в зимний период не стоит усердствовать с поливом, можно и вовсе прекратить. А вновь возобновить его следует только после смены листьев.
Признаки излишнего полива могут проявляться в мягкости листьев. Они становятся как бы жидкими или напоминают желейные продукты. Это говорит о том, что вы «утопили» растение.
Почва и ее характеристики
Выбор почвы очень важен для ухода и содержания литопсов. Есть разнообразные «рецепты» почвы, которые разрабатывали сами цветоводы, и каждый использует ту почву, которая, по его мнению, наиболее подходяща для литопсов.
Однако стоит сказать, что почва должна быть «легкой», влагопроницаемой и при поливе не собираться в тяжелый ком. Это важно, так как вода не должна задерживаться в почве, она должна сразу стекать.
Если климат чрезмерно влажный, то необходимо использовать дренажные камни. Но если климат очень жаркий и сухой, то допускается применение более плотной почвы для задержки влаги.
При приготовлении почвы желательно добавление компоста. При этом вы должны убедиться, что он достаточно рассыпчатый. Можно для верности просеять удобрение, чтобы удалить крупные частицы.
Из чего готовить почву?
Для приготовления почвы можно использовать различные смеси и материалы, однако, как уже говорилось ранее, нужно отталкиваться от климата, чтобы определиться с плотностью.
Одной из лучших основ для выращивания литопсов, является гранитная почва, но ее не всегда легко достать. Слишком мелкий песок не может использоваться в чистом виде, так как он обладает плохими дренажными свойствами. Но небольшое количество песка можно добавить в перетертую крошку пемзы. Для приготовления почвы также подойдет такой материал, как перлит.
Посадка литопсов в глинистые почвы - также очень плохая идея. Такая почва обладает плохой воздухопроницаемостью и задерживает влагу.
Ниже приведен состав смеси, которая хорошо подходит для ухода и содержания литопсов:
- 4 части мелкого речного песка;
- 4 части крупнозернистого речного песка;
- 4 части просеянного компоста;
- 1 часть перлита;
- 1 часть вермикулита;
- 1 часть кокосового волокна.
Это лишь один из примеров приготовления почвы. На самом деле «рецептов» гораздо больше. Но кому-то лучше подойдет одно, кому-то другое. Главное - учесть климатические особенности вашего региона.
Горшки и материалы
Когда почва готова, необходимо найти подходящий горшок для посадки литопсов. Можно использовать пластмассовые или керамические емкости, однако стоит учесть, что в горшки из глины цветок лучше не сажать.
Глиняные горшки будут тянуть в себя влагу, и на ее испарение потребуется время, а для нашего цветка это плохо, особенно в период холода и повышенной влажности.
Размер горшка тоже имеет значение. Литопсы обладают достаточно длинными корнями, поэтому горшок не должен быть мелким, особенно это касается взрослого растения.
Приблизительный размер горшка - 12 x 12 x 12 см. Этого достаточно для корневой системы литопса. Лучше выбирать для ухода и содержания литопсов более светлые горшки, так как черные сильно нагреваются, а им это не нужно.
Как прорастить и вырастить?
Выращивание литопсов из семян возможно в любое время года. Главное, соблюдать температурный режим и прочие особенности ухода. Наиболее предпочтительно проращивать семена ранней весной, например в середине апреля.
Рассмотрим более подробно, как вырастить литопсы в домашних условиях.
- Возьмите небольшую емкость и заполните ее приготовленной почвой, если таковой нет, то постарайтесь найти рыхлый субстрат, который легко пропускает влагу.
- Теперь высадите в эту емкость семена литопса. Семена нужно равномерно распределять по поверхности.
- Накройте сверху стеклом, поставьте в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.
- Когда увидите, что побеги достигли 1-2 мм в диаметре, их нужно укрепить крупнозернистым песком, чтобы цветы росли ровно, а не заваливались на бок.
- Ростки опрыскивают только после полного высыхания почвы. Постепенно, по мере роста «живого камня», необходимо вводить наиболее обильный полив. Поливаем каждые три или четыре дня. Можно опрыскивать на ночь.
Но нужно помнить об опасности гниения, поэтому обязательно дожидайтесь полного высыхания почвы! Возможно, в вашем климате большая влажность, и полив придется осуществлять не каждые три дня, а например, каждые пять дней. Корректируйте эти данные под себя.
Цветение литопсов, почему не цветет
Для успешного цветения литопсов необходимо соблюдать правила не только полива, но и температурного режима. Идеально, если температура воздуха в теплое время года не превышает 27 градусов. Цветы можно выносить на улицу, они любят свежий воздух, но придется защитить их от сквозняков и прямых солнечных лучей.
В зимнее же время цветок отдыхает, и температура может быть около 10 градусов с пометкой плюс. Можно и ниже, но не ниже 8 градусов. Опять же, следите за влажностью. Зимой она должна быть еще меньше, чем в летние дни.
Пересаживать цветы лучше один раз в два года. Можно и каждый год, но следует использовать один и тот же состав почвы, чтобы лишний раз не экспериментировать.
Литопсы зацветают в возрасте около трех лет. Цветки чаще всего желтого или белого цвета, появляются между листиками. Бывают и другие варианты окраса, но это уже редкость.
Цветение этих растений приходится на август-октябрь, каждый цветочек живет от 5 до 10 дней и распускается ближе к обеденному времени.
Чаще всего литопсы формируют целые заросли, похожие на полянки. И отличаются слабым ростом, развитием и отсутствием цветения, если рассажены в отдельно стоящие горшки. Поэтому, если вы хотите увидеть цветущие литопсы, то их логичнее ссаживать в один общий горшок - так они будут чувствовать себя гораздо лучше.
«Живые камни» можно миксовать и сочетать с другими суккулентными видами, которые схожи в содержании. Это сделает горшок еще более интересным и привлекательным.
Популярные литопсы: виды и сорта
Существует около 40 видов литопсов, среди которых одними из самых популярных являются:
- Литопс ложноусеченный. Растения этого вида отличаются сероватым или слегка коричневатым оттенком. Поверхность покрыта пятнами и имеет плоскую форму листа. Цветки ярко-желтого цвета.
- Литопс Лесли. Наиболее популярный из всех вид, так как наиболее прост в уходе и «прощает» погрешности в поливе. Растение имеет желтые или белые цветы. Листья темно-коричневые, усыпаны «веснушками» более светлого оттенка.
- Литопс Аукампи. Крупный вид, достигающий 4 см в высоту и ширину. Листья пурпурно-коричневые, а цветы желтого цвета.
- Литопс Оптика. Это растение является одним из самых узнаваемых видов, так как листья глубоко вырезанные и окрашены в темно-серо-зеленый цвет. Бывают разновидности с листом фиолетового оттенка. Цветки белого цвета.
Помимо этих сортов, есть еще масса видов литопсов и каждый из них по-своему красив. Уход и содержание литопсов зависит от сорта, поэтому желательно выбирать цветы не только по внешнему виду.
Проблемы и болезни
Литопсы, как и любые другие растения, подвергаются болезням, и нужно быть все время начеку.
Самая распространенная проблема - это мучнистый червец, который питается соком растений. Обычно он поселяется на растении там, где его трудно заметить. Например, на корнях, в расселине, после того как был открыт бутон цветка или в промежутках между старыми и новыми листьями.
Мучнистый червец предпочитает теплые, влажные условия, и это делает растения, выращенные в теплицах, особенно уязвимыми. Он присасывается к растению, и позже выделяет пудровый слой воскового типа, который выступает в качестве защиты против других паразитов. Это восковое вещество также отталкивает воду, поэтому инсектицидные спреи, как правило, не дают эффекта. Есть некоторые виды инсектицидов, которые могут проникнуть сквозь этот налет, но они, как правило, довольно ядовитые.
Менее вредный способ борьбы с паразитом заключается в использовании медицинского спирта, который с помощью кисти, ватки или другого аппликатора нужно обильно наносить на место поражения. Спирт растворяет их восковое покрытие и уничтожает вредителя. Однако вы должны после обработки растение сразу очистить водой. Если вредитель засел на корневой системе, то растение придется выкапывать из горшка.
Других паразитов, которые атакуют литопсы, гораздо легче обнаружить. Это могут быть гусеницы и сверчки, конечно же, при условии, что растение содержится на улице. Однако если вы поставите цветы не на саму землю, а на какую-то возвышенность, проблема решится сама по себе.
Литопсы также могут подвергнуться бактериальной и грибковой инфекциям. Однако это случается лишь из-за неправильно подобранной почвы, а также в связи с чрезмерным поливом.
Заключение
Как видно из статьи, ничего сверхъестественного в уходе за литопсами нет. Да, это растение не самое простое в уходе и очень привередливое местами, но зато очень необычное и красивое. При правильном уходе оно проживет от 5 до 15 лет, и все это время будет вас радовать своим экзотическим видом.
Поэтому, если у вас достаточно солнца и не сильно высокая климатическая влажность, можете попробовать вырастить этот интересный цветокх
Похожие статьи
- Глиняный горшок: виды, назначение, особенности, преимущества и недостатки изделий
- Гузмания: уход в домашних условиях за цветущим эпифитом
- Цветок дримиопсис: уход в домашних условиях, особенности размножения и рекомендации
- Суккулент – это что такое? Виды, названия, размножение и уход в домашних условиях
- Лечебное растение алоказия. Уход в домашних условиях
- Гиппеаструм: уход в домашних условиях. Комнатные растения
- Дренаж для цветов: из чего сделать, как использовать, чем заменить?