Лечебное растение алоказия. Уход в домашних условиях
Алоказия - одно из популярных комнатных растений, его любят повсеместно за исключительную, своеобразную красоту листьев, словно окрашенных вручную акварельными красками.

Описание
Из семидесяти видов лишь несколько используются в культуре как декоративные растения. Такова алоказия. Уход в домашних условиях значительно отличается от климата тропиков Юго-Восточной Азии, где она произрастает. Здесь её часто называют трилистником из-за особенностей отроста листьев: как только появляется маленький четвёртый братец, старший - нижний - начинает подсыхать и постепенно отмирает. Гораздо лучше, чем в комнатных условиях, алоказия растёт в оранжереях и теплицах. Великолепное, мощное экзотическое растение может получиться. Чаще всего у любителей комнатных растений живут алоказия крупнокорневая - Alocásia macrorhiza и алоказия пахучая - Alocásia odora. Оба вида с полностью зелёными листьями. Встречаются и превосходные пёстролистные: алоказия медно-красная - Alocásia cuprea, алоказия Лоуи - Alocásia lowii и некоторые их гибриды. Зелёные вырастают до нескольких метров высотой и прекрасно себя зарекомендовали как кадочные растения. Такая алоказия, уход в домашних условиях за которой становится трудным, может жить без большого пространства и света лишь первые несколько лет.

Уход в домашних условиях
Это теплолюбивое растение нужно регулярно поливать и опрыскивать, выбирать для него светлое, но не солнечное место, где отсутствуют сквозняки. В остальном оно довольно неприхотливо. В сухости алоказия растёт плохо, при недостатке света теряет декоративность - листья становятся блеклыми. При плохих условиях содержания ещё и вредители нападают - паутинный клещ, например. Если тепла мало, а полив чрезмерен - может загнить корень. Поливать нужно обильно, но так, чтобы вода не застаивалась, а почва успевала просохнуть. Зимой поливают реже и меньше, поскольку алоказия отдыхает. Опрыскивать желательно каждое утро.
Пересадка и подкормка

Размножение
Лучше всего делать это весной. Способов много: алоказии размножаются и корневыми отпрысками, и делением корневища, и даже кусочками ствола. Все срезы присыпаются древесным углём. Если отделить от основного ствола "детку", она прекрасно приживётся и укоренится в горшке с влажным сфагнумом или во влажном песке, который смешивается с торфяной землёй. Обязателен нижний подогрев в этом случае.
Предостережение с пояснением
Сок алоказии сильно ядовит. В нём есть синильная кислота. При пересадке и прочем уходе нужно иметь это в виду. Но необходимо знать, что это "добрый" яд, поскольку широко используется в народной медицине: лечат им не только укусы комаров и отдельные кожные заболевания, но и опухоли. Китайцы принимают настои сока от болезней желудка, кишечника. Лечат им даже холеру, а также зубную боль, а в Сибири спиртовый настой алоказии применяют против остеохондроза, туберкулёза и пневмонии. С такими характеристиками алоказия, уход в домашних условиях за которой не так уж и сложен, может присутствовать в каждом доме, как алоэ или каланхоэ.
Похожие статьи
- Комнатные цветы: алоказия. Описание, фото, рекомендации по уходу
- Спатифиллум - женское счастье. Выращивание, уход за растением
- Аглаонема: уход в домашних условиях. Пересадка, размножение и основные болезни
- Литопсы: уход и содержание в домашних условиях. Литопсы - «живые камушки»: описание, особенности выращивания
- Замиокулькас (женское счастье) – новомодный экзот интерьера
- Пеперомия: уход в домашних условиях. Полив, подкормка, пересадка, размножение комнатных растений
- Загадочный замиокулькас: размножение и правильный уход