Пищевая соль: калорийность, польза и вред
Соль – одна из древнейших приправ, используемых человеком. С давних времен ее не только добавляли в пищу, но и активно применяли в медицине и косметологии. Это вещество использовали в магических ритуалах, обожествляя и поклоняясь ему. До сих пор с ним связано множество суеверий.
Когда-то соль ценили дороже золота: за месторождения солевых копий воевали, а из-за ее нехватки часто возникали «солевые бунты». Ее облагали огромными налогами, ею торговали и перевозили контрабандой. Однако что мы сегодня знаем о соли? Полезна ли она или вредна? Какова калорийность соли? Сколько ее видов существует? Сколько соли можно есть в день?
Разновидности соли
На сегодняшний день известно несколько видов и сортов этого минерального вещества. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить:
- очищенную каменную соль белого или неочищенную серого цвета;
- поваренную рафинированную соль крупного помола;
- мелкую, известную нам под названием «Экстра»;
- йодированную, фторированную или необогащенную дополнительно;
- морскую пищевую соль;
- Fleur de sel (в переводе с французского – «соляной цветок») – дорогое и особо ценное минеральное вещество, которое собирают вручную с поверхности соляных прудов французской Бретани.
Соль пищевая: польза и вред
Соль – это ценнейший продукт, жизненно необходимый для человека. Однако чрезмерное потребление этого кристаллического вещества наносит организму огромный вред: нельзя превышать суточную норму в 5-10 грамм. Слишком большое потребление в пищу соли грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечной тракта. Несмотря на то что калорийность соли составляет ноль калорий, излишек ее в рационе питания приводит к ожирению. Так происходит из-за того, что приправа, попадая в организм, стимулирует потребление жиров и сахара. В результате многие любители соленого приобретают огромное количество различных заболеваний.
Чем грозит отказ от соли?
Но и полностью отказываться от употребления в пищу соли ни в коем случае нельзя. Этот минерал играет важнейшую роль в работе желудка и процессе выработки желудочного сока, влияет на работу сердца и нервной системы, имеет огромное значение для водно-солевого баланса в организме. Возникновение дисбаланса приводит к тому, что у человека возникает раздражительность, чувство усталости, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, отвращение к еде, снижение артериального давления.
Область применения соли в домашних условиях
Соль используют не только в приготовлении различных блюд или консервировании грибов и овощей. Этот минерал активно применяют в косметологии и лечении различных заболеваний в домашних условиях. Полоскания соленой водой действенны при заболеваниях носа, горла, носоглотки и зубной боли. Ее используют для различных компрессов, примочек, спринцеваний и принятия лечебных и восстанавливающих ванн, благотворно сказывающихся на состоянии организма в целом. Она незаменима при легких формах пищевых отравлений, вызывающих рвоту и проявления диареи.
Сколько калорий в соли
Для людей, соблюдающих различные виды диет, вопрос калорийности соли остается одним из самых важных. На самом деле, соль не содержит ничего, кроме минералов, причем самой богатой ними считается морская.
В состав любой пищевой соли входят натрий и хлор. Часто ее дополняют пищевыми ароматизаторами и полезными микро- и макроэлементами. В ней нет жиров, белков или углеводов, поэтому на вопрос о том, сколько калорий в соли, можно смело ответить, что нисколько.
Тем не менее многие любители солененького утверждают, что набирают лишний вес именно из-за этой приправы. Это не совсем верное утверждение. Точнее, совсем неверное, так как соль – усилитель вкуса, влияющий на аппетит. Мы гораздо охотнее съедим блюдо, сдобренное этой приправой. Поэтому появление нежелательных килограммов возникает не из-за калорийности соли, а вследствие чрезмерного потребления вкусной, соленой пищи и воды. Именно вода, задерживающаяся в жировых тканях человеческого организма, зачастую приводит к проявлению целлюлита, отеков и избыточного веса.
Похожие статьи
- Какая в огурцах калорийность? Огурцы соленые: польза и вред
- Баклажаны: польза и вред. Витамины, калорийность, рецепты
- Горох: польза и вред. Калорийность, советы по приготовлению, рецепты
- Состав халвы подсолнечной, арахисовой по ГОСТу. Химический состав халвы подсолнечной
- Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы
- Чем заменить соль в питании?
- Толстеют ли от семечек: особенности, полезные свойства и калорийность