Десерт флан шоколадный: рецепт с фото
Шоколадный флан, он же, шоколадный фондан – полюбившийся многим французский десерт. По сути, флан представляет собой шоколадный кекс, который обладает хрустящей корочкой и жидкой шоколадной начинкой. В момент разрезания шоколадного флана можно видеть вытекающий жидкий шоколад.
Как был изобретен десерт?
Увлекательна история его происхождения – считается, что рецепт шоколадного флана изобрели чисто случайно. История говорит о том, что один французский повар ошибся со временем и недопек кексы. В итоге их серединка осталась сыроватой. Вот так просто и появился этот наивкуснейший десерт, который приобрел массу поклонников по всему миру.
Ниже будет приведен рецепт шоколадного флана пошагово с фото.
Рецепт №1
На фото шоколадный флан, который приготовлен по этому рецепту. Он очень вкусный и простой. Рассмотрим подробнее список продуктов и поэтапность приготовления десерта «Шоколадный флан».
Необходимые ингредиенты
Итак, для приготовления шоколадного флана нам понадобится:
- Темный шоколад от 75% - две плитки.
- Масло сливочное как можно жирнее, но не менее 72% – 110 грамм.
- Яйцо куриное – пара штук.
- Мука пшеничная – пара столовых ложек.
- Сахар (лучше коричневый) – 50 грамм.
- Яичные желтки – три штуки.
- Соль – небольшая щепотка.
Теперь перейдем непосредственно к самому процессу готовки.
Как готовить?
Для вашего удобства весь процесс приготовления будет приведен в виде пошаговой инструкции.
Шаг 1. Шоколадные плитки необходимо разломать на куски и расплавить посредством водяной бани. Затем вводим подтаявшее сливочное масло и продолжаем топить вместе с нашим шоколадом. Важно помешивать до тех пор, пока продукты не приобретут однородную консистенцию. После того как вы этого добьетесь, массу необходимо отставить в сторону и остудить.
Шаг 2. Пока шоколадно-сливочная масса остывает, нужно два яйца и три желтка взбить с сахаром. Важно получить однородную массу.
Шаг 3. Медленно вводим взбитые яйца в шоколадно-сливочную массу. Добавляем муку и небольшую щепотку соли. Интенсивно перемешиваем продукты вилкой до однородного состояния.
Шаг 4. Берем формочки для выпекания и немного смазываем их сливочным маслом. Поверх масла немного насыпаем муки или какао порошка.
Шаг 5. В подготовленные формочки нужно залить нашу шоколадную массу чуть больше, чем наполовину.
Шаг 6. Духовку разогреваем до 200 градусов. И выпекаем шоколадный флан не более десяти минут.
Шаг 7. Достаем наш десерт из духовки и подаем его в теплом виде. Можно дополнительно украсить корицей или шариками мороженого.
Это был простой и вкусный рецепт шоколадного флана, который можно отнести к классическому.
Рецепт №2
Еще один рецепт с фото шоколадного флана. Этот вариант вкуснейшего десерта будет с пикантной ноткой рома. Рассмотрим подробнее ниже.
Продукты для шоколадного флана
По сути, список продуктов очень схож с предыдущим, но есть незначительные изменения:
- Темный шоколад – одна плитка.
- Сливочное масло жирное – 60 грамм.
- Сахарная пудра – 50 грамм.
- Яйцо куриное – пара штук.
- Мука миндальная – 30 грамм.
- Мука пшеничная – также 30 грамм.
- Какао в порошке – 20 грамм.
- Коньяк или ром – 20 грамм.
Процесс приготовления
Шаг 1. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки и складываем в сухую посуду. Топим посредством водяной бани. При этом важно отметить, что кипящая вода не должна соприкасаться с дном посуды, в которой топится наш шоколад.
Шаг 2. Расплавленный шоколад необходимо соединить со спиртным напитком, который вы приготовили.
Шаг 3. В шоколадно-спиртную массу добавляем наши 60 грамм подтаявшего сливочного масла.
Шаг 4. После того как шоколад хорошо растопится с ингредиентами, добавляем еще сахарную пудру и продолжаем размешивать до однородного состояния.
Шаг 5. Добавляем в шоколад сырые куриные яйца по одному.
Шаг 6. Вводим сыпучие элементы, то есть пшеничную муку, какао и миндальную муку. Все засыпается поочередно и тщательно перемешивается.
Шаг 7. Формочки для выпекания немножко смазываем сливочным маслом и, как и в предыдущем рецепте, посыпаем просеянной мукой или какао.
Шаг 8. Разливаем по ним тесто. Оно должно занимать чуть больше половины формочки.
Шаг 9. Духовку необходимо разогреть до 220 градусов и поставить в нее шоколадный флан не более, чем на семь минут.
Шаг 10. После того как время выпечки истекло, необходимо достать наш десерт и оставить постоять в формочках минуток пять. Только после этого можно извлечь шоколадный флан и подавать к столу.
Про выпекание
Уважаемые хозяюшки, обратите внимание на мощность своей духовки! Это очень важно, ведь в одной духовке десять минут будет слишком много, а в другой самый раз.
Если тесто передержать, то серединка может запечься, и тогда у вас будут обычные кексы, хоть и довольно вкусные. Но это же будет не совсем то, что вы хотели бы увидеть в итоге.
Рецепт № 3
Для тех, кто очень любит сладкое, но фигура не позволяет, тоже есть вариация этого десерта, рецептом которого мы и хотим поделиться ниже.
Продукты для диетического шоколадного флана
Итак, прежде чем приступить к перечню ингредиентов, хочется отметить, что калорийность одной порции составляет всего 174 ккал, а показатель жиров не более чем 5 грамм на кекс. Итак, ингредиенты:
- Яйцо куриное – одна штука.
- Крахмал кукурузный – одна столовая ложка.
- Разрыхлитель для выпечки – половина чайной ложки.
- Какао в порошке обезжиренный – пара столовых ложек.
- Кефир обезжиренный однопроцентный – пара столовых ложек.
- Стевия или другой заменитель сахара – половина чайной ложки.
- Кэробовый сироп или сироп агавы – половина чайной ложки.
- Мука кокосовая – одна чайная ложка.
Да, конечно, продукты не совсем традиционные, но если очень хочется сладенького, а нельзя, то их спокойно можно приобрести в супермаркете. Хочется сказать, что сироп не обязательно использовать, поэтому можно его исключить из списка.
Как готовить?
Шаг 1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.
Шаг 2. Все продукты, которые приведены в списке, необходимо тщательно смешать с помощью блендера или комбайна.
Шаг 3. Готовое тесто залить в формочку для выпекания, лучше всего силиконовую.
Шаг 4. Самый ответственный шаг - после того момента, как вы поставили десерт в духовку, его надо выпекать ровно двенадцать минут. Не больше! Иначе он весь пропечется. А если меньше, то будет совсем сырой.
Шаг 5. После того как двенадцать минут вышли, необходимо достать и остудить шоколадный флан. Вполне достаточно для этой цели пары минут. Затем выкладываем десерт на блюдце.
Шаг 6. Подаем как есть или с протеиновым мороженым.
Для тех, кто не в курсе, как готовить протеиновое мороженое, рецепт представлен ниже.
Протеиновое мороженое
Это идеальное дополнение к нашему шоколадному флану. А самое главное, что такое мороженое полезное, и его особенно оценят спортсмены. Итак, нам понадобится:
- Банан – 40 грамм.
- Творог - 100 грамм.
- Казеин – половина чайной ложки.
- Мак – одна чайная ложка.
Процесс самой готовки очень прост. Все ингредиенты взбить в однородную массу и поставить в морозильную камеру на час. Затем извлечь и снова взбить. Опять же убрать в морозильную камеру, только теперь на пару часов. Потом достать и дополнить наш шоколадный десерт. Все, вкусное и полезное мороженое готово!
Заключение
Как видно из статьи, приготовление шоколадного флана не слишком трудоемкое занятие. Основная трудность - это выдержать точное время в духовке, чтобы серединка осталась жидкой. В остальном же десерт очень вкусный, простой и даже необычный.
Надеемся, что наша статья была полезна для вас, и вы смогли приготовить шоколадный флан по нашим рецептам. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Что такое фондю и как его приготовить?
- Ресторан "Мечта": описание, меню, цены и отзывы
- Шоколадное фондю - сладкое наслаждение
- Рецепт брауни – лучшего десерта американской кухни
- Ресторан «Веранда, 13» (Мытищи) - для любителей караоке!
- Шоколадный ганаш: рецепт приготовления, ингредиенты
- Шоколадный торт с творожным кремом. Простой шоколадный торт