Шоколадный торт с творожным кремом. Простой шоколадный торт
Мало встречается на свете людей, которые не любят шоколад. Наверное, они не очень счастливы в жизни. Ведь сладости способны поднимать настроение, бодрить и вселять веру в будущее. На основе какао производят конфеты, выпекают печенье, шоколадный торт, мороженое. Кроме известных продуктов, существует огромное количество разнообразных десертов и напитков.
Интересные сведения
В начале этой статьи немного интересной информации о происхождении коричневой сладости и ее производстве. История шоколада насчитывает около двух тысяч лет. Родиной этого продукта является Южная Америка, где древние народы майя и ацтеки открыли какао-плоды. Они использовали зерна для приготовления горячего напитка, в который добавляли различные острые приправы. В Европу шоколад попал в шестнадцатом веке благодаря испанцам. Изначально сладкий продукт стоил очень дорого и был доступен только состоятельным людям. Несколько позднее, в конце девятнадцатого века, бельгийский король Леопольд II колонизировал африканские земли в Конго, на которых произрастали какао-деревья. С тех пор стоимость шоколада значительно снизилась, и он стал всеобщим достоянием. А бельгийский продукт признан самым лучшим в мире.
Какао
Основой шоколада является какао – плод дерева Theobroma cacao. Первое слово названия в переводе с греческого звучит «пища богов». Второе слово обозначает индейское наименование плода. Произрастают сладкие деревья в тропических лесах, где тепло, влажно и много тени. Урожай плодов какао снимают дважды в год. Для производства бобов в промышленных масштабах люди создают огромные плантации, расположенные непосредственно возле шоколадных фабрик. Поэтому на каждой из них производят различные сорта шоколада. Свежие какао-бобы содержат в своем составе по тридцать процентов воды и масла. В сыром виде они горькие и терпкие на вкус. После ферментации, обжаривания и измельчения сырье напоминает коричневую кашицу – шоколадный ликер. Дальнейшая обработка превращает полуфабрикат в густой ликер. Содержание в продукте семидесяти двух процентов какао дает черный шоколад. Соответственно, в молочном какао содержится почти вдвое меньше.
Польза
Польза шоколада не подлежит сомнению. Уровень содержания железа и антиоксидантов в нем гораздо выше, чем в зеленом чае, что способствует усилению работы головного мозга, улучшает внимание и сосредоточенность. Черный шоколад стимулирует выработку в организме человека гормона счастья - эндорфина, поэтому полезен в борьбе с депрессивными состояниями и нервными расстройствами. Положительным образом влияет шоколад на состав крови, деятельность сердца и сосудов. Следует подчеркнуть, что всеми перечисленными свойствами обладает только черный шоколад.
Вред
О вреде сладкого продукта сказать можно очень мало. Провоцировать развитие кариеса способен только молочный шоколад из-за содержания в нем большого количества сахара. Черное лакомство способно защищать зубы от разрушений, покрывая эмаль защитной пленкой. Категорически не рекомендуется употреблять шоколад людям, болеющим сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения. Не стоит давать его и маленьким детям.
Готовим торты
Что касается приготовления различных блюд с использованием шоколада, то здесь ограничений в употреблении может быть значительно больше. Все потому, что в производных продуктах содержатся сахар, масло, всевозможные вкусовые добавки и ароматизаторы. Но удержаться от соблазна попробовать хоть раз простой шоколадный торт невозможно. В приготовлении такого блюда используют какао-порошок или плиточный шоколад, которые добавляют в тесто или крем. Приготовление кондитерских изделий давно превратилось в настоящее кулинарное искусство, поражающее воображение и вкусы сладкоежек. Любителям подобных вкусностей вовсе необязательно бежать в магазин за тем, чтобы купить коричневый десерт. Мы предлагаем рассмотреть, как готовится шоколадный торт, рецепт которого создал австрийский кондитер по имени Франц Захер. Именно он был первым автором сладкого шедевра, потому родиной десерта признана Вена.
«Захер»
Чтобы получился самый шоколадный торт «Захер», следует использовать только горькие сорта сладкого лакомства. В состав теста входят также сливочное масло, белый сахар, куриные яйца, мука и немного соли. Сначала нужно поставить на огонь водяную баню и довести воду до кипения. Распустить на водяной бане шоколад и масло, перемешав в однородную массу, которую затем необходимо охладить. За время остывания растереть яичные желтки с частью сахара до белого цвета, а затем перемешать с коричневой масляной смесью. Белки с добавлением соли и сахара нужно долго взбивать миксером до образования стойкой пены. В конце вводить понемногу муку. Соединить белки с желточно-шоколадной массой и выложить готовое тесто в разъемную форму, смазанную маслом.
Готовим
Выпекается шоколадный торт примерно сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов. Остывший корж разрезается на три части, каждую из которых нужно слегка сбрызнуть коньяком и смазать фруктовым джемом. Снаружи тортик обмазывают глазурью, состоящей из шоколада, сливочного масла, жирных сливок. Все продукты нужно нагревать на водяной бане до полного загустения.
Заключительный этап
Последний штрих – украсить шоколадный торт взбитыми сливками. Подавать десерт на стол можно только через несколько часов после приготовления, потому что он должен хорошенько пропитаться.
«Шоколадный пломбир»
Настоящее блаженство доставит всем любителям сладостей это нежнейшее кондитерское изделие. Истинным шедевром кулинарного произведения выглядит шоколадный торт, рецепт с фото которого вы видите в нашей статье. Основой «Пломбира» является масляный бисквит, для приготовления которого взбивают куриные яйца вместе сахаром до устойчивого состояния. Затем в получившуюся смесь вводят поочередно растопленное сливочное масло, сметану, ванилин и какао-напиток в порошке типа «Несквик». Последним в тесто добавляют муку, перемешанную с разрыхлителем.
Следующий шаг
Испеченный бисквит разрезают на три тонких коржа, которые прослаивают особым сливочным кремом. В состав смеси входят жирные сливки, сгущенное молоко и творожный сыр. Хорошо взбитый крем можно подкрасить пищевым красителем. Перед нанесением желательно пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом. Шоколадный торт «Пломбир» очень напоминает по вкусу прохладное лакомство, столь любимое всеми детьми. Украсить готовое изделие можно свежими ягодами или мелко нарезанными грецкими орехами.
Творожный крем
Самый вкусный шоколадный торт получается тогда, когда в него добавляют творожный крем. Такое кондитерское изделие получается легким, нежирным и нежным на вкус. Приготовление занимает не более часа времени. Для улучшения процесса приготовления стоит попробовать выпекать основу при помощи современных приспособлений для готовки, например, мультиварки. Коржи можно приготовить заранее и сохранять их в морозильной камере. Перед приготовлением достаточно будет поместить в микроволновую печь для оттаивания.
Делаем бисквит
Основа бисквита приготавливается традиционным способом: взбиванием яично-сахарной смеси до крепкой пены с последующим введением просеянной муки и разрыхлителя. Для придания тесту коричневого цвета и шоколадного вкуса добавляется какао-порошок. На выпекание бисквита в мультиварке достаточно получаса. Проверить готовность коржа можно, проколов его зубочисткой или спичкой. Сухая поверхность деревянной палочки подтверждает готовность бисквита. Из остывшего коржа получается три равные части.
Готовим крем
Для приготовления крема нужно соединить нежирный творог и сметану в единую массу, добавив в нее сахарную пудру, соль и ванилин. Все продукты взбиваются миксером до однородного состояния. В крем добавляется мелко нарезанный чернослив. Пропитать коржи можно натуральным крепким кофе, красным вином или фруктовым сиропом. В результате получается настоящий домашний шоколадный торт. Такое лакомство можно приготовить не только на вечернее чаепитие, но и подать к праздничному столу.
Украшение
Кстати, его можно красиво оформить. Ведь из шоколада готовятся украшения для различной выпечки. Для этого растопленную на водяной бане плитку помещают в кондитерский мешок с тонким отверстием. Таким способом можно делать поздравительные надписи, рисовать узоры. Залив жидкий шоколад в маленькие формочки, можно изготовить разнообразные фигурки. Окунув в растопленную смесь свежие ягоды, орехи или кусочки сухофруктов, можно получить оригинальные и вкусные элементы кондитерского декора.
Похожие статьи
- Простой рецепт шоколадного торта с фото
- Начинки для торта бисквитного, с мастикой: рецепт
- Постные торты: рецепты. Шоколадный торт постный
- Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Шоколадный торт с Маскарпоне
- Торт "Прага": классический рецепт по ГОСТу пошагово
- Шоколадный ганаш: рецепт приготовления, ингредиенты