Страны Организации экономического сотрудничества и развития. ОЭСР: деятельность, задачи, руководство
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – это экономическая организация стран мирового масштаба (своеобразный глобальный экономический клуб), учрежденная с целью осуществлять и координировать единую экономическую политику и экономические программы по оказанию всесторонней помощи, с целью осуществления свободной торговли и развития мирового экономического и промышленного потенциала.
ОЭСР: определение и понятие
ОЭСР на глобальном уровне осуществляет научные исследования экономических процессов мирового масштаба, изучает возможности международного взаимодействия и сотрудничества между странами в области технологического и экономического развития, разрабатывает планы по обмену опытом между странами, выявляет основные направления внешней и внутренней политики различных государств в области финансовых, экономических, торговых и деловых отношений.
ОЭСР – это международная экономическая организация развитых стран, созданная с целью научных исследований экономических процессов в мировой экономике и отдельных стран в частности, консультаций по ряду экономических и финансовых вопросов. ОЭСР осуществляет тесное сотрудничество с ВТО, ВМФ и другими организациями.
Организации экономического сотрудничества и развития
Организации экономического сотрудничества и развития принято подразделять на региональные и международные:
Международные организации | Региональные организации |
ВМФ | Центральноамериканский и Азиатский клиринговые союзы |
МБ | ЕИБ |
ВТО | ЕБРР |
ОЭСР | Арабский валютный фонд |
ЮНКТАД |
ОЭСР – это объединение промышленно - развитых стран по ряду экономических вопросов. К промышленно-развитым странам относят:
- страны «Большой семерки» (Германия, США, Великобритания, Япония, Франция, Италия, Канада);
- менее высокоразвитые страны Европы;
- страны переселенческого капитала: Израиль, ЮАР, Новая Зеландия, Австралия.
На долю промышленно развитых стран приходится примерно 60 % всего ВВП.
История образования ОЭСР
Война с Германией нанесла огромный ущерб экономике всех стран Европы. Были разрушены тысячи предприятий, остановлены производства на десятках тысяч заводов и фабрик, в упадке находилось сельское хозяйство. На восстановление экономики, выплату пособий населению, на инвестиции в производство и сельское хозяйство у стран Европы не было финансовых возможностей.
Финансовый и продовольственный кризис, инфляция, бедность, безработица, нехватка жилищного фонда приводили к обострению экономической нестабильности в европейском обществе. Для стабилизации экономики требовались огромные денежные средства, которых у европейских стран не было.
План Маршалла
США за время Второй мировой войны преумножило свой финансовый потенциал, обладая 2/3 всего мирового запаса золота. В нелегкое время для стран Европы США предлагает безвозмездно финансовую помощь «План Маршалла» или «Европейская программа реконструкции» (предложен Дж. Маршаллом в 1947 году). Для осуществления этой программы и контроля над ее исполнением США настаивает на создании специальной организации.
12 июля 1947 году на конференции 16 стран создается Комитет по европейскому экономическому сотрудничеству. Он должен был разработать план на 4 года по восстановлению экономик европейских стран, рассчитать размеры финансовой помощи США, необходимой для преодоления экономического кризиса в Европе.
Конгресс США в апреле 1948 года принял закон «О помощи иностранным государствам» (так называемый План Маршалла), на реализацию ее было выделено 29 млрд долларов. План Маршалла предусматривал в течение 5 лет реализацию следующих пунктов:
- оказание материальной помощи;
- обеспечение поставок одежды, питания, топлива;
- поставки продовольственного сырья;
- предоставление финансовых займов на приобретение промышленного оборудования;
- размещение на территории стран, получающих помощь, американских военных баз.
16 государств Европы получили материальную помощь по Плану Маршалла. Фактически объем помощи оказался 17 млрд долларов (вместо запланированных 29 млрд долл.), причем 2/3 от этой суммы получили Франция, Великобритания, ФРГ, Италия.
В 1948 году создана Организация европейского экономического сотрудничества для координации Плана Маршалла.
Между европейскими странами, США и Канадой после организации ОЕЭС возникла необходимость более тесного сотрудничества. США и Канада вступают в ОЕЭС, и подписывают Конвенцию, согласно которой ОЕЭС реорганизовано в Организацию экономического сотрудничества. Таким образом, в 1960 году было учреждено ОЭСР. Штаб-квартира ОЭСР расположена в Париже.
Руководство ОЭСР
Руководителем ОЭСР является Генеральный секретарь, избирается на 5 лет, и имеет возможность быть переизбранным на новый срок. В настоящее время Генеральный секретарь ОЭСР является Хосе Анхель Гурриа (переизбран на третий срок в 2015 году).
Структура ОЭСР
Органы управления ОЭСР:
- Совет ОЭСР состоит из делегатов от всех стран-участниц, осуществляет общий контроль. Председатель Совета – Генеральный секретарь ОЭСР. Совету подчиняются постоянные комитеты.
- Комитеты изучают конкретные проблемы и руководят вспомогательными подразделениями, обсуждают предложения и занимаются реализацией проектов. В ОЭСР работает около 200 комитетов и контактных групп.
- Секретариат ОЭСР обеспечивает работу организации, оказывает помощь комитетам и рабочим группам, координирует их деятельность. Анализирует приоритеты и разрабатывает конкретные предложения. Секретариатом руководит Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития, которому помогают 3 заместителя. Секретариат подразделен на департаменты и директораты.
Цели ОЭСР
Выделяются следующие цели:
- анализ и прогноз направлений экономического и промышленного развития стран;
- разработка методов и подходов решения мировых экономических проблем, внедрение разумных методов развития экономики в странах-членах ОЭСР;
- достижение высокого экономического роста стран-участниц;
- достижение уровня финансовой стабильности стран-участниц;
- повышение уровня и качества жизни населения стран-участниц.
Задачи ОЭСР
Основными задачами Организации экономического сотрудничества и развития являются:
- экономический рост и финансовая стабильность стран-участниц ОЭСР;
- помощь развивающимся странам;
- расширение международной торговли;
- уменьшение уровня безработицы;
- обеспечение социального равенства для каждого.
Деятельность ОЭСР
Организация решает широкий спектр проблем, разрабатывает методы реализации реформ в сферах налогообложения, финансов, социальных выплат, образования, медицинского обслуживания. Разрабатывает способы борьбы с коррупцией в глобальном масштабе. ОЭСР планирует создание Единого всемирного хозяйства.
Организация экономического содействия и развития осуществляет сбор соответствующей информации для оказания помощи правительствам стран в борьбе с наиболее актуальными экономическими, финансовыми, социальными и другими проблемами данных государств. ОЭСР анализирует данные, осуществляет постоянное наблюдение за событиями в странах-членах ОЭСР, публикует экономические прогнозы и анализы экономического развития той или иной страны.
Секретариат занимается сбором, обобщением и анализом информации, которую передает в соответствующие комитеты.
Организация тесно сотрудничает с Индией, Китаем, ЮАР, Бразилией с более чем 40 странами, осуществляющими 2/3 мировой торговли.
Основные направления деятельности ОЭСР
Выделяют такие:
- исследование развития мировой экономики и национальных экономик отдельных стран;
- налоговая и бюджетная политика;
- сельское хозяйство и продовольственная политика;
- предпринимательство и торговля;
- финансы;
- образование и здравоохранение;
- социальная и трудовая политика;
- территориальное развитие муниципальных образований;
- охрана окружающей среды;
- информация, компьютеризация;
- борьба с киберпреступностью;
- наука и технологии.
Приоритетные направления деятельности ОЭСР формируются в зависимости от остроты возникающих в обществе проблем (старение населения, борьба с радикальным терроризмом и киберпреступностью, борьба с бедностью, борьба с коррупцией, повышение уровня занятости населения и другие).
Страны ОЭСР
В настоящее время в состав Организации экономического сотрудничества и развития входят 35 стран, 20 из них – это страны-основатели ОЭСР: Великобритания, Германия, Италия, Испания, Франция, Португалия, Греция, Бельгия, Австрия, Дания, Нидерланды, Норвегия, США, Канада, Турция, Швейцария, Исландия, Люксембург, Ирландия, Швеция.
Присоединившиеся к ОЭСР страны: Финляндия (1969), Польша (1996), Новая Зеландия (1973), Мексика (1994), Япония (1964), Чехия (1995), Эстония (2010), Венгрия (1996), Южная Корея (1996), Словакия (2000), Австралия (1971), Словения (2010) , Израиль (2010), Чили (2010), Латвия (2016).
Похожие статьи
- Экономические союзы России и мира, цели создания
- Самые влиятельные международные экономические организации
- Развивающиеся страны в современном мире
- Специальность "Экономика и управление на предприятии": Вузы, где и кем работать
- Сотрудничество ― это комплекс взаимовыгодных отношений
- СНГ: страны и состав организации
- Африканский союз (АС): государства-члены, дата создания, штаб-квартира, цели и задачи