Цементно-песчаная штукатурка: состав, расход и особенности нанесения
Итак, если в квартире или частном доме был затеян ремонт, то в любом случае понадобится заново штукатурить стены. В таких случаях наиболее востребованным материалом станет цементно-песчаная штукатурка. Стоимость такой смеси невелика, а если очень хочется, то приготовить ее можно и самостоятельно.
Для чего необходима штукатурка
В настоящее время существует множество различных сухих готовых смесей, растворов, минеральных сухих смесей и прочего. Все они используются для того, чтобы штукатурить внутренние и наружные стены зданий. Однако все эти смеси объединяет то, что в их составе содержится цемент. Для того чтобы произвести данное вещество, используется мелкоизмельченный гипс и клинкер. Такое вещество, как гипс, дает возможность цементно-песчаным и другим смесям быстро высохнуть.
Кроме того, штукатурка стен необходима для того, чтобы выравнивать сухие вертикальные поверхности. К тому же эти смеси обладают свойствами шумоизоляции и теплоизоляции. Из множества смесей цементно-песчаная штукатурка и цементно-известковая являются наиболее простыми и часто используемыми. Как можно понять из названия, состав этих двух растворов отличается тем, что во втором варианте в основном составе присутствует дополнительный компонент - известь.
Смеси на основе цемента и песка
Из названия ясно, что в состав входит цемент и песок, однако не все так просто. В качестве основного вяжущего элемента в цементно-песчаной штукатурке используется портландцемент. Марки, которые используются, начинаются от М150 и до М500. Разница в маркировке говорит о предназначении штукатурки. Так, смеси, в состав которых входит цемент с марками от 150 до 300, используются для отделки внутренних стен сухих помещений. А смеси с цементом марки от 350 до 500 уже применяются для оштукатуривания фасадных стен, а также внутренних стен, которые находятся в комнатах с повышенной влажностью - ванной, кухне и т.д.
Также стоит отметить, что состав цементно-песчаной штукатурки, а именно соотношение цемента и песка в смеси, зависит от того, какой фракции используется песок, какая требуется прочность штукатурки, а также от места, где будет использоваться раствор. К примеру, песок фракции от 0,5 до 1мм используется для нанесения среднего (грунтового) слоя, а более мелкофракционный материал - для нанесения финишного слоя смеси.
Добавки в цементно-песчаную смесь
Кроме основных компонентов - цемента и песка, часто добавляют различные дополнительные компоненты, каждый из которых призван улучшить какие-либо характеристики раствора. Добавляться могут следующие компоненты:
- Если необходимо повысить стойкость к кислотам, то добавляют диабазовую муку и кварцевый песок.
- Есть возможность добавить смеси защиту от рентгеновского излучения. Для этого добавляют баритовый и серпенитовый пески. Однако их фракция не должна быть менее чем 1,25 мм.
- Можно повысить прочность, а также ударную вязкость смеси, если добавить металлическую стружку или же пыль в раствор.
- Если цементно-песчаная штукатурка используется для нанесения на фасад здания, то добавляют мраморную муку и крупнофракционный песок от 1,5 до 4мм.
Типы штукатурки
Кроме различных добавок, которые используются в цементно-песчаной штукатурке, существует также несколько типов данной смеси.
- Первый тип - простая смесь. С помощью такой штукатурки выполняется всего два вида работ - это обрызг и грунт. Такой тип раствора используется для оштукатуривания внутренних стен в технических помещениях. К таким можно отнести гаражи, подвалы, чердаки, то есть те места, где не важна эстетическая составляющая. Основное место нанесения такого типа штукатурки - это голые кирпичные стены.
- Второй тип - улучшенная смесь. К тому, что используется в простой смеси, добавляется еще один слой - накрывка. Данный слой необходимо затирать специальными инструментами. Основное предназначение для нанесения такого типа раствора - это штукатурка стен внутри жилых помещений, а также снаружи.
- Третий тип - высококачественная смесь. нанесение раствора данного типа производится лишь по маякам и в 5 слоев, 2-3 из которых являются грунтом, а - остальные накрывкой. Использование такого типа значительно повышает стойкость штукатурки к влаге.
Состав и приготовление цементно-песчаной смеси
Сделать цементно-песчаную штукатурку для внутренних работ можно и самостоятельно, если знать способ приготовления и состав.
- Для начала необходимо просеять песок. Если он мокрый, то необходимо использовать сито с отверстиями до 4 мм, если сухой, то с отверстиями до 2 мм.
- Далее необходимо заполнить пустую чистую емкость 2-3 литрами воды.
- После этого необходимо добавить цемент и перемешивать до момента, пока не останется ни единого комка.
- Далее с учетом пропорций добавляется песок, а также другие необходимые пластификаторы и наполнители.
- После этого необходимо тщательно перемешивать смесь, до тех пор, пока не получится однородная масса. Можно добавлять немного воды или песка, если необходимо.
Есть небольшой нюанс, который поможет повысить пластичность штукатурки. Перед тем как насыпать цемент в воду, можно добавить от 30 до 50 мл моющего средства. Его также необходимо хорошо перемешать в воде.
Цементно-известковая смесь
В некоторых случаях в состав цементно-песчаной смеси добавляют гашеную известь. Это делается для того, чтобы уменьшить вес штукатурки. В том случае, если известь гасится самостоятельно, выдерживать ее необходимо в течении минимум двух недель. Если раствор был приготовлен верно, то его прочность и паропроницаемость будут высоки. Пропорции для цементно-песчаной штукатурки и песчано-известковой следующие:
- Для слоя обрызгивания используется 1 порция цемента и от 2,5 до 4 порций песка. Если необходимо приготовить известковую штукатурку, то вместо песка добавляют от 0,3 до 0,5 порции извести;
- Для слоя грунтовки используется 1 порция цемента и 2,-5-3 порции песка или же 0,7 - 1 порция извести, плюс 2,5-4 порции песка;
- Для слоя накрывки используются 1 порцию цемента и 1 - 1,5 порции песка или 1 - 1,5 порции извести, плюс 1,5-2 порции песка.
Оштукатуривание откосов
При нанесении цементно-песчаной штукатурки на откосы должен соблюдаться следующий порядок:
- Первое, что необходимо сделать, - это проверить откосы на вертикальность.
- Если разница большая и предстоит нанесение значительного количества штукатурки толстым слоем, то необходимо сначала прикрепить сетку к откосам.
- После этого нужно очистить поверхность и обработать ее грунтовкой.
- На стену, которая граничит с откосом, следует установить ограничительную рейку. По ней потом будет определяться толщина облицовочного слоя.
- После этого необходимо помещать смесь шпателем на малку и наносить его на откос строго снизу вверх.
- После того как откос был полностью оштукатурен и немного подсох, ограничительные рейки снимают и подправляют слой штукатурки на углах.
- Полностью оштукатуренная поверхность затирается теркой, которая смачивается в воде.
Первый этап штукатурки по маякам
Для того чтобы нанести наружную цементно-песчаную штукатурку по маякам, необходимо выполнить следующие шаги:
- Осмотреть полностью всю поверхность и отметить на ней все неровности, бугры, впадины.
- После этого необходимо установить два крайних маяка. Место их установки находится в месте отступа от угла на 30 см.
- Далее необходимо разметить расстояние между маяками.
- Далее необходимо при помощи окрашенного шпагата отбить горизонтальную линию. В тех местах, где горизонтальная линия пересекается с вертикальными, необходимо просверлить отверстия и вбить дюбеля. При этом необходимо учитывать, что расстояние от пола и потолка до линий должно быть не менее чем 15 см.
- После этого поверхность, которая будет оштукатуриваться, должна быть покрыта любым составом, который улучшает адгезию. Если стена бетонная или полностью гладкая, то можно использовать специальную смесь - бетоноконтакт.
Второй этап штукатурки по маякам
После того как был пройден первый этап, можно переходить к следующему:
- необходимо вкрутить угловые шурупы с обеих сторон, а после выставить шляпки сторого по вертикали; далее необходимо натянуть между ними шпагат по поверхности шляпок;
- следует проверить размещение маяка под шпагатом, и если он проходит впритык, то шпагат можно убрать;
- далее по имеющейся линии разметки необходимо нанести раствор для крепления маяков; сами же маяки вдавливаются так, чтобы их поверхность была вровень со шляпкой;
- далее можно проводить оштукатуривание стен по маякам при помощи шпателя или затирки с помощью гладилки;
- после того как нанесенная штукатурка высохла, маяки можно убирать, а штробы, которые останутся, можно заделывать;
- далее необходимо провести затирку до полного высыхания штукатурки. Потом готовится раствор с более жидкой консистенцией, чем основной;
- необходимо увлажнить цементную поверхность, а после можно начать наносить затирочную смесь под углом в 45 градусов и с нажимом.
Теплопроводность и другие свойства
Теплопроводность цементно-песчаной штукатурки хуже, чем у других разновидностей. В цифрах это значение составляет 0,9Вт/м*К. К примеру, гипсовая штукатурка имеет теплопроводность в 0,35Вт/м*К. Однако если использовать цементно-известковую штукатурку, а также добавить в нее перлит, то он будет способен выдерживать нагрев до температуры в 150 градусов по Цельсию, а также сможет воздействие огня в течение длительного времени. Если говорить о влагостойкости, то использовать получится лишь цементную смесь. Еще один важный фактор - использовать готовую цементную смесь можно лишь в течение 2 часов после приготовления. Гипсовую, к примеру, с добавками можно использовать в течение 1-1,5 после разведения, а без добавок - в течение 30-40 минут. Паропроницаемость цементных смесей имеет следующий показатель: 0,09-0,1 мг/мчПа.
Расход цементных смесей
Важно отметить, что расход для каждой цементной смеси будет свой. Чтобы определиться с затратами раствора, необходимо читать, что пишет непосредственно производитель о расходе смеси. Средний же расход цементно-песчаной штукатурки на 1м2 - 17 кг.
Однако если взять, к примеру, цементно-песчаную смесь "Кнауф" ("Ротбанд"), то изготовитель пишет о том, что на 1м2 будет потрачено 8,5 кг. Это с учетом того, что слой штукатурки будет толщиной в 1 см. Допустим, если необходимо провести оштукатуривание 10 м2 с толщиной слоя в 4 см (усредненное значение), то получится следующий расход: 8,5 кг х 4 см х 10 м2 = 340 кг/10 м2. Путем таких несложных вычислений можно провести расчеты, сколько понадобится штукатурки той или иной фирмы для оштукатуривания любого количества поверхностей.
Похожие статьи
- Песчано-цементная смесь: ГОСТ, расход, цена
- Идеальные стены: цементная штукатурка
- Цементно-песчаный раствор для укладки керамической плитки
- Раствор для стяжки пола: пропорции, состав, расчет
- Как штукатурить стены? Как штукатурить стены по маякам? Как штукатурить стены своими руками: полная инструкция от профессионалов
- Гипсовая штукатурка "Ротбанд": расход на 1м2
- Гарцовка: что это такое, где применяется и какие задачи решает