Песчано-цементная смесь: ГОСТ, расход, цена

0
0

Песчано-цементная смесь – очень востребованный, универсальный, незаменимый при строительстве зданий и сооружений материал. Используется в основном при заливке фундаментов, полов и стяжек, а также в качестве скрепляющего средства в кирпичной и блочной кладках.

Способ изготовления

Входят в состав этой разновидности смеси очищенный от грязи и органических примесей речной или карьерный песок, цемент разных марок, иногда известь и другие минеральные добавки, а также пластификаторы. Пропорции зависят от конкретного назначения материала. Непосредственно перед использованием смесь разводится теплой водой.

песчано цементная смесь

Разновидности

Вся выпускаемая на данный момент сухая цементно-песчаная смесь делится на три типа:

  • Кладочные растворы. Применяются при возведении стен и перегородок, фронтонов кровель, колонн и других подобных конструкций.
  • Цементная штукатурка. Используется при обработке в основном кирпичных и бетонных поверхностей.
  • Пескобетон. Применяется при заливке стяжек и полов, имеющих повышенные прочностные характеристики, а также фундаментов и монолитных стен.
  • Смеси для стяжек. Специализированный материал, предназначенный именно для выравнивания пола.
    смесь цементно песчаная цена

Маркировка и ГОСТы

Согласно нормативам ГОСТ, в зависимости от устойчивости и прочности, определяемых обычно качеством песка и бетона, смеси могут иметь различную маркировку. Так, материал марки М-150 способен выдерживать нагрузку приблизительно в 150 кг/см2, а пескобетон М-300 – соответственно 300 кг. При выборе смеси обычно учитывается тот факт, что чем она прочнее, тем хуже вылитая из нее конструкция сопротивляется поверхностным натяжениям, а следовательно, и больше подвержена растрескиванию.

Нормативами не допускается присутствие в цементно-песчаных штукатурках, кладочных растворах и пескобетоне каких-либо органических примесей. Помимо этого, в смеси не должно быть никаких добавок, не предназначенных для данной конкретной разновидности.

Для всех типов такого материала, как цементно-песчаная смесь, ГОСТ 28013 установлены следующие требования:

  • способность удерживания жидкости – не менее 90 %,
  • коэффициент расслаиваемости – не более 10 %.

Температура воздуха в помещении или на улице при работе со смесью не должна быть менее 10-15 градусов. Процент максимально допустимой влажности при этом составляет 0.1 %. После добавления воды смесь должна быть использована в течение короткого промежутка времени, продолжительность которого зависит от ее марки и типа.

Правила использования песочно-цементной штукатурки

Наносятся растворы, приготовленные из материала этого типа, на очищенные, сухие, прочные поверхности. Чаще всего оштукатуривание производится по маячковому способу. Неровности, трещины и сколы предварительно промазываются той же смесью. Далее выполняются замеры завала, разметка и устанавливаются маячки.

сухая цементно песчаная смесь

Пористые поверхности смачиваются водой либо грунтуются. Оштукатуривание производится с помощью правила, мастерка и кельмы. При выполнении отделки в несколько слоев дожидаются полного высыхания предыдущего перед нанесением следующего. Окончательно выравнивают поверхность с помощью терки. Оклеивать стены обоями или окрашивать можно не ранее, чем через 72 часа. В отличие от гипсовых, цементно-песчаная штукатурная смесь может использоваться и в помещениях с очень высокой влажностью, а также со стороны улицы при отделке фасадов зданий.

Как использовать кладочную разновидность

При возведении стен приготовленный раствор наносят на смоченную очищенную поверхность кельмой как можно равномернее. Каждый последующий блок или кирпич подвигают к предыдущему с небольшим его захватом. Через определенные промежутки времени специальным инструментом производят расшивку швов. Используются кладочные растворы, приготовленные из этого материала, при кладке стен из кирпича и бетонных блоков разных типов. При этом могут применяться как пластфицированные, так и жесткие составы.

При кладке стен из газобетонных блоков песчано-цементная смесь используется только при сборке первого ряда. Далее вместо неё обычно применяется специальный клей.

Использование пескобетона и стяжек

Данную разновидность применяют чаще всего для изготовления очень прочных, долговечных полов и их выравнивания. Нанесение в этом случае также производится с использованием маячкового метода. Армирование выполняется специальными металлическими сетками. Минимальная толщина стяжки – 4 см. При использовании пластификатора – 3 см. Если перепады высот поверхности пола не превышают 6 см, применяется обычная цементно-песчаная смесь для стяжки. Во всех остальных случаях – пескобетон.

Правила заливки фундаментов

Пескобетон также часто используется при заливке оснований под здания. В этом случае полученный раствор заливается в опалубку. Дно траншеи предварительно засыпается слоем песка и гидроизолируется. Сам фундамент в обязательном порядке армируется с использованием прута примерно 12-мм сечения. Перед началом кладки или заливки стен фундамент из пескобетона выстаивается не менее 28 дней. Этот срок необходим для того, чтобы материал набрал достаточную прочность.

песчано цементная смесь расход

Песчано-цементная смесь: расход

Количество использованного материала находится в прямой зависимости от толщины выполняемого слоя. Обычно расход рассчитывается на квадратный, реже – на кубический метр. Так, для стяжки толщиной в 10 мм, скорее всего, потребуется примерно 18-22 кг/м2.

Таким образом, к примеру, на стяжку толщиной в 4 см, расход составит 18х4=72 кг на 1 м2. Для комнаты площадью в 30 м2, следовательно, вес смеси будет равен 30х72=2448 кг. То есть понадобится 72 мешка весом по 30 кг или 2448/50=48,96 (49 шт) по 50 кг.

Смесь цементно-песчаная: цена

Продается этот популярный материал обычно в бумажных мешках по 25, 30 и 50 кг. Стоимость его зависит от самых разных факторов: производителя, предназначения и даже данного конкретного региона. Цена на мешок в 30 кг может колебаться, к примеру, в среднем от 100 до 150 рублей. Следовательно, в нашем примере, четырехсантиметровая стяжка обойдется примерно в 9000 рублей.

В общем, материал это не слишком дорогой – смесь цементно-песчаная. Цена на нее невысока, а эксплуатационные характеристики просто отличные.

Смесь М-150

Данная разновидность на сегодняшний день является наиболее востребованной и популярной. Используется она для общестроительных работ, при кладке стен, заделке трещин и выполнении стяжек. Технические характеристики смеси М-150 таковы:

Прочность на сжатие

15 МПа

Жизнеспособность раствора

45 мин

Максимальная крупность частиц песка

До 1.2 мм

Допустимая температура воздуха при использовании

+5 … +10 оС

Количество воды на 1 кг

0.16 - 0.19 литров

Расход

При толщине слоя 10 мм – 18-22 кг/м2

Морозостойкость

50 циклов

Прочность сцепления при отрыве

0. МПа

Существует также специальная разновидность состава этой марки, предназначенная для оштукатуривания. Готовится раствор из такого материала, как цементно-песчаная смесь М-150, следующим образом:

  • на мешок в 25 кг берется 4-4.75 литров воды (+5 … +20 оС),
  • все хорошенько перемешивается строительным миксером в течение минимум 5 мин до получения однородной массы.
    цементно песчаная смесь гост

Самостоятельное приготовление смеси и раствора из нее

Стоит этот материал всех марок и составов, как уже упоминалось, не слишком дорого. В частных хозяйствах песчано-цементная смесь, однако, часто приготавливается хозяевами самостоятельно, поскольку обходится она в этом случае еще дешевле. Конечно же, получить в домашних условиях материал такого же качества, как покупной, невозможно. При изготовлении смесей промышленным способом используется песок разных фракций, причем строго дозировано. К тому же в готовый состав подмешиваются в определенных пропорциях разного рода добавки.

цементно песчаная смесь м 150

Однако и в домашних условиях можно сделать вполне пригодный для заливки фундаментов, кладки стен и оштукатуривания материал. В зависимости от сферы применения, цемент и песок обычно смешиваются в пропорции 1: 3 или 1: 4. Наполнитель предварительно просеивается через сито с крупными ячейками для удаления грязи и органических примесей. При заливке фундамента чаще берут его речную крупную разновидность. При изготовлении штукатурных растворов – мелкую карьерную.

Эксплуатационные характеристики готового бетона находятся также в прямой зависимости от марки использованного при изготовлении цемента. Обычно в домашних условиях смеси делают с применением материала М-300 – М-500.

цементно песчаная штукатурная смесь

В последнее время бетоны в частных хозяйствах готовятся чаще с помощью бетономешалки. С ее использованием можно получить гораздо более качественный материал. Иногда в качестве затворителя применяют не воду, а слабый раствор извести. В этом случае можно получить несколько более пластичную смесь. Такой бетон имеет лучшую сопротивляемость на разрыв.

Как сделать смесь без бетономешалки

В том случае, если подобного оборудования в хозяйстве не имеется, приготовить раствор можно и без него. Для этого в подходящую емкость (обычно корыто) сначала насыпается песок, а затем цемент. Далее все тщательно перемешивается лопатой или мотыгой. Только после этого в полученную песчано-цементную смесь можно добавлять воду. Готовый раствор не должен растекаться или разваливаться на кусочки при сжатии в руке небольшого его количества.