Сражение при Рымнике (1789 г.) - величайшая победа А. Суворова

0
0

Вспоминая о военных победах Российской империи во 2 половине 18-го столетия, нельзя не упомянуть о главном их творце - Александре Васильевиче Суворове. Именно благодаря этому блестящему полководцу и тактическому гению русская армия встала в один ряд с ведущими вооруженными силами европейских держав и добилась небывалых успехов на главных полях сражений. В военной истории Российской империи эпохи Екатерины II каждая 2-я виктория связана с именем этого великого военачальника. Одним из самых памятных в его карьере было сражение при Рымнике 1789 года. Враги его боялись и одновременно уважали, а союзники и друзья им восхищались. Такого признания добивались немногие.

Путь к славе

Начав свою службу в 1748 году, в 18-летнем возрасте, в должности капрала, Александр Васильевич начал довольно быстро продвигаться по служебной лестнице. За активное участие в боевых действиях в самых горячих точках (Семилетняя война, Польша, граница со Швецией), Суворов в 1772 году поднят в звании до генерал-майора и направлен в самый эпицентр ожесточенных сражений - русско-турецкую войну 1768-1774 годов.

В составе армии П. Румянцева его отряд нанес несколько существенных поражений превосходящим силам противника (Туртукай и Гирсово). Особенно запоминающейся была битва при Козлудже в самой концовке войны, где небольшое подразделение взяло верх над османской армией численностью в 40 тысяч человек. Однако наибольших успехов Суворов добьется в сражении при Рымнике. В какой войне? В очередном русско-турецком противостоянии в 1787-91 гг. Именно о вышеупомянутой битве пойдет речь ниже.

Расстановка сил перед войной

К моменту начала боевых действий с османами ситуация на границах Российской империи была крайне напряженной. Воспользовавшись удобным моментом, в 1788 году войну русской императрице Екатерине II объявил шведский король Густав III, стремившийся вернуть контроль над Балтийским морем. Сложившейся обстановкой не прочь была воспользоваться и Пруссия. Ввиду военных неудач основного союзника - Австрийской монархии (Габсбургской империи) - Россия приступила к созданию 3-го (западного) фронта. Командование вооруженными силами передали П. Румянцеву. Украинское подразделение возглавил Репнин. Однако вскоре из-за сосредоточенности крупных турецких сил произошло слияние Украинской и Екатеринославской в Южную армию под непосредственным командованием генерал-фельдмаршала Потемкина.

Роль Суворова в войне

Александр Васильевич участвовал в войне под руководством главнокомандующего, принял активное участие в штурме Очакова в 1788 году, где получил серьезное ранение и на несколько месяцев отошел от боевых действий.

Вернулся он в 1789 году, получил под свое командование дивизию и направлен к городу Бырладу, где должен был помогать австрийскому корпусу под руководством принца Кобургского, находящегося на местности между 2 реками - Серет и Прут.

21 июля 1789 года при Фокшанах состоялась битва союзников против 30-тысячной армии Коджа Юсуф-паши, завершившаяся поражением турков и их дальнейшим отступлением. Сорвался план османского командования разгрома соперников по отдельности. Именно после этой баталии турки дали русскому полководцу прозвище Топал-паша - "Хромой паша" (Суворов и вправду слегка прихрамывал при ходьбе). После провала операции проигравшая сторона отошла за Дунай к своим крепостям. Намечалось куда более крупное сражение.

сражение при рымнике

Подготовка сторон к сражению

После успеха при Фокшанах дивизия Суворова дислоцировалась к югу от Бырлада, ожидая дальнейших приказов командования. Австрийская 18-тысячная армия под руководством принца Кобургского разместилась в Фокшанах.

Тем временем по ту сторону Дуная к турецким крепостям прибывало многочисленное подкрепление. Великий визирь Османской империи, Коджа Юсуф-паша, сумел собрать под своим началом больше 100 тысяч человек. Армия была разделена на несколько частей, возглавляемых Мустафа-пашой и Гассан-пашой. Третьим войском непосредственно управлял сам главнокомандующий турков. Часть армии осталась в Браиловской крепости.

Основная цель заключалась в том, чтобы уничтожить противников по отдельности, не давая им шанса объединить усилия. Начинать собирались с австрийцев, против которых к городу Бакеу выдвинулась довольно крупная армия. Мустафа-паша должен был атаковать Фокшаны, а Гассан-паша - нанести удар, продвигаясь от крепости Измаил.

Главнокомандующий российской армией Потемкин, узнав от разведчиков о намерениях противника, приказал сосредоточиться Репнину в направлении Измаила. 18 сентября 1789 года руководимое Репниным войско одержало победу у реки Сальче над силами Гассан-паши. Последний с потерями вынужден был отступить.

А тем временем остальные подразделения османской армии двигались на австрийцев. Лазутчики принца Кобургского донесли ему весть о надвигающейся огромной армии. Тому пришлось написать письмо Суворову с просьбой о помощи. Ответ Александра Васильевича был краток: "Иду". На помощь австрийцам выдвинулся 7-тысячный русский отряд. Остальные 3 000 остались для охраны лагеря. Дорога до Фокшан была длинной - около 100 километров.

сражение при рымнике 1789

Разведка и разработка плана

Несмотря на сложные погодные условия и размытые дождем пути, отряд Суворова за 2 с половиной дня 21 сентября 1789 года добрался до места назначения, где был встречен австрийцами. Стороны сразу же приступили к обсуждению плана дальнейших действий.

Турки остановились в 15 километрах от лагеря союзников на территории между реками Рымна и Рымник. Австрийский командующий, зная о численном перевесе противника, предлагал организовать оборону лагеря и готовиться к осаде. Однако Александр Васильевич придерживался иного мнения.

С небольшим отрядом он выдвинулся на разведку, чтобы своими глазами оценить ситуацию и увидеть расположение вражеских сил. Суворов сразу же заметил, что с оборонительной точки зрения местоположение османской армии давало ей определенное преимущество. Но имелись и уязвимые стороны распределения турецкого войска.

Дело в том, что столь огромная армада была поделена на 3 части, которые находились на определенном расстоянии друг от друга. Первое османское подразделение располагалось у селения Тыргу-Кукули. Второй лагерь находился рядом с лесом Крынгу-Мейлор. У деревни Бокзы сосредоточилась основная артиллерийская мощь турок. Третья часть османской армии разместилась в местности Мартинешти, у берега реки Рымник.

Реки, лес и овраги хоть и являлись идеально пригодными для оборонительного сражения, все-таки мешали поддержанию связи между разделенными турецкими подразделениями и быстрому объединению в единую армию. Более того, у реки Рымны не была выставлена береговая охрана. Суворов решил воспользоваться слабыми сторонами противника и по отдельности разбить вражеские лагеря, не позволив им сгруппироваться.

Вернувшись обратно, Александр Васильевич выдвинул свой план атаки принцу Кобургскому. Австрийский командующий вначале не согласился. Однако после того, как русский полководец заявил, что в таком случае поведет лишь свои силы против врага, вынужден был предоставить и свою 18-тысячную армию. Суворов намеревался в кратчайший срок форсировать Рымну и по одному разбить вражеские силы. Переправу реки начали вечером того же дня.

сражение при рымнике значение

Сражение у Тыргу-Кукули

Пройдя 15 километров, русско-австрийская армия пересекла маленькую речку Мильку. Затем началась подготовка к форсированию Рымны. К утру союзное войско успешно завершило переправу на противоположный берег. Все это было проделано так быстро и незаметно, что османские разведчики сразу не поверили, что это наступает противник.

Суворов выстроил армию в 3 линии: русские впереди, за ними - конница австрийского полководца Карачая, а позади всех шли австрийцы. Первой целью являлся лагерь турок, расположенный у деревни Тыргу-Кукули. Он имел довольно удобное со стратегической точки зрения расположение. По обеим сторонам османские силы опирались на реку Рымну и лес Каят соответственно. По всей передней линии находилась артиллерия, состоящая из 12 пушек. А в самом лагере под непосредственным руководством Хаджи Сойтари имелся 12-тысячный отряд.

Турки настолько были уверенны в себе, что проморгали атаку противника. Для создания фактора внезапности отряд Суворова свернул от берега реки в сторону кукурузного поля, а затем через высокие кустарники внезапно появился у возвышенности и стал подниматься навстречу вражеским силам. Австрийцам дали указание двигаться в сторону Крынгу-Мейлор.

Хаджи Сойтари, узнав о приближении русских, отрядил на бой конницу. Однако донские казаки сумели остановить противника. Тогда за дело взялась османская артиллерия. Был открыт шквальный огонь. Ответ русских пушкарей не дал результата.

Поражение казалось неминуемым, но неожиданным образом ситуацию перевернули с ног на голову рослые русские солдаты (гренадеры). Невообразимым способом они преодолели овраг и ворвались в лагерь противника, где развернулась настоящая бойня. Воодушевленная героизмом товарищей по оружию, остальная часть войска сумела заставить осман спешно отступить, забрав с собой продовольствие. Преследовать вражеские силы никто не собирался. Вместо этого солдатам предоставили получасовой отдых. Первая преграда на пути к победе была пройдена.

победа русско австрийских войск

Бой у селения Бокзы

Дальше Суворов планировал идти в северном направлении для соединения с ожидавшими его австрийцами. Однако к самому подступу ко второму лагерю турок у леса Крынгу-Мейлор, в деревушке Бокзы, русских неожиданно встретила очередная османская артиллерия и сразу же открыла огонь. Также подоспела и вражеская конница. Стойко держалась грамотно построившаяся пехота. Захват данного опорного пункта был куда важнее спешного соединения с австрийцами. На этот раз отличились русские артиллеристы, которые не только отбросили конницу противника, но и заставили их пушкарей отойти к лагерю.

Коджа Юсуф-паша, наблюдавший за ходом сражения, решил не дать соединиться дивизии Суворова с армией принца Кобургского и послал 40 000 кавалеристов против австрийцев. Однако здесь ситуацию спасли венгры, которые раз за разом отбрасывали вражескую конницу. Преимущество перешло к союзникам. Русские, объединившись с австрийцами, пошли на штурм очередного турецкого лагеря.

австрийская монархия

Бой у Крынгу-Мейлор

По приближении к лесу Крынгу-Мейлор обе стороны открыли друг по другу артиллерийский огонь. Суворов заметил, что османские оборонительные редуты не были достроены. Именно по этому уязвимому месту он и решил ударить. Любой иной полководец по законам военной науки двинул бы пехоту, но Александр Васильевич поступил совсем иным образом. Полковник Золотухин получил указание от Суворова выдвинуть вперед на фланги кавалерию. Подойдя на максимально близкое расстояние к укреплениям, в бой ринулась конница. Несмотря на град стрел со стороны турок, кавалерия стремительно ворвалась в лагерь. Вскоре подоспела и пехота, довершившая разгром противника. Оставшиеся в живых османы бежали в сторону последнего лагеря.

сражение при рымнике русско турецкая война 1787 1791

Преследование врага

Наблюдавший за ходом сражения у реки Рымник Коджа Юсуф-паша был в ярости. Увидев собственных солдат, спасающихся бегством, он приказал им вернуться и продолжать бой. Однако турки продолжали отступать. Тогда верховный визирь дал указание артиллерии у Мартинешти открыть по бегущим огонь, а сам вместе с приближенными переправился через мост, построенный над Рымником, который после его отхода к последнему лагерю был взорван. Однако и это не остановило отступающих. В панике они бросались в воду, в надежде спастись вплавь. Многие утонули. Оставшиеся на берегу были добиты союзниками. А Коджа Юсуф, видя бессмысленность продолжения сражения, приказал отступить. Лагерь у Мартинешти оказался захваченным союзной армией безо всякого сопротивления. Сражение при Рымнике завершилось блестящей победой русско-австрийских войск, руководимых Суворовым.

сражение при рымнике какая война

Причина поражения и потери

Несмотря на численный перевес, османская армия оказалась поверженной. Уверенность в собственных силах, невнимательность и медлительность в принятии решений со стороны командующего состава турок - вот основные причины краха в сражении при Рымнике. Что касается потерь войск у сторон, то поле битвы буквально было покрыто трупами османских солдат. В своем письме султану Коджа Юсуф-паша сообщал о 20 000 человек убитыми. Немало турок утонуло в реке. Оставшиеся в живых укрылись в задунайских крепостях. Что касается потерь войска со стороны союзников, то здесь они были куда меньше - 1000 солдат убитыми и ранеными. Более того, победителям достались брошенные неприятелем боевые знамена, продовольствие и пушки.

Значение и последствия сражения

Значение сражения при Рымнике сложно переоценить. Данная битва была последней крупной баталией в русско-турецкой войне 1787-91 годов. Турки больше не предпринимали серьезных вылазок со столь крупными силами. Да и от всей той армады осталось всего лишь 15 000 человек. Окончательное преимущество перешло на сторону союзников. Правда, отдельная от русских операция австрийцев в 1790 году завершилась разгромом, несмотря на численное преимущество над турками в несколько раз. Таким образом, роль русских (Суворова) в сражении при Рымнике была куда важнее. Взятие неприступной крепости Измаил (очередное достижение великого полководца) предрешило исход русско-турецкой войны 1787-91 гг. В декабре 1791 году Ясский мирный договор официально положил конец военным действиям. Союзники одержали победу.

Награды и признание

Императрица Екатерина II высоко оценила вклад Суворова в победу над турками. Ведь сражение при Рымнике русско-турецкой войны 1787-1791 являлось и его личным успехом. Он был награжден самой почетной наградой Российской империи - орденом Святого Георгия 1-й степени, а также титулом графа со знаменательной прибавкой Рымникский. Не обделили своим вниманием русского полководца и австрийцы. За блестящую победу в сражении при Рымнике 1789-го союзники дали Александру Васильевичу прозвище "Генерал Вперед", а император Иосиф II присвоил ему титул графа Священной Римской империи.