Биография Суворова: годы жизни, семья, достижения и победы великого полководца

0
0

Биография Суворова довольно длинна и насыщена яркими и эпохальными событиями, которые повлияли на судьбы многих людей и даже государств. Это гениальный полководец, не имевший ни единого поражения, вызывавший уважение у друзей и зависть врагов. Об этом удивительном человеке, изложив кратко самое главное в биографии Суворова, мы поговорим в данной статье.

Детство и юность

Биография Суворова, фото которого приводятся в статье, началась в XVIII в., с его рождения 24.11.1730 г. Местом рождения принято считать город Москву. Он появился на свет в семье В. И. Суворова, который был в чине генерал-аншефа. Отец служил в тайной канцелярии и был известен своей принципиальностью, являлся крестником Петра I. Семья происходила из древнего шведского рода.

В краткой биографии полководца Суворова, которую он написал сам, говорится и о его матери, дворянке, Евдокии Федосьевне, в девичестве Мануковой. Свое имя Суворов получил в честь А. Невского.

Детство будущий полководец провел в деревне, в имении родителей. Отец с ранних лет готовил Суворова к гражданской службе, однако Александр проявлял большой интерес к военному делу. Он изучал большую библиотеку отца, которая была заполнена книгами по артиллерии, фортификации, тактике и военной истории.

Твердо решив посвятить жизнь военной службе, Суворов начинает занятия физическими нагрузками и упражнениями, а также практикует закаливание. Как свидетельствует биография Суворова, большую роль в его жизни сыграл генерал Абрам Ганнибал, тот самый прадед А.С. Пушкина. Он был близким другом семьи Суворова и часто гостил у них дома. Он обратил внимание, что мальчик очень хорошо для своего возраста разбирается в тактике и маневрах, убедив отца выбрать для сына воинскую карьеру.

В 1742 г. Суворов зачисляется в Семеновский полк лейб-гвардии мушкетером. В нем он прослужил шесть лет, при этом продолжив самостоятельное обучение, а также занимаясь в Сухопутном кадетском корпусе.

Успешное начало карьеры

Излагая кратко содержание биографии полководца Суворова, остановимся на основных этапах начала его карьеры.

  • 1748 год – начало службы в Семеновском полку офицером.
  • 1754-й – получение чина поручика и перевод в Ингерманландский полк пехоты.
  • 1756-й – служба в тылу во время 7-летней войны в чине секунд-майора, а затем и премьер-майора.
  • 1758-й – перевод в действующую армию на должность коменданта города Мемель (нынешняя Клайпеда).
  • 1759-й - первая победа, когда с эскадроном русских драгун Суворов заставил бежать немецких драгун. Участие в Кунерсдорфском сражении в Силезии, в штурме и дальнейшем взятии Берлина войсками русской армии.
  • 1761-й – руководство несколькими отдельными отрядами (гусар, драгун, казаков) под командованием генерала М. В. Берга. Задача - прикрыть отход войск к Бреславлю (нынешний Вроцлав), а затем атаковать прусские войска. Суворову удалось нанести несколько серьезных поражений прусской армии на территории Польши. При многочисленных боевых столкновениях он показал себя как очень одаренный кавалерист, грамотный и смелый партизан.

Начало службы при Екатерине II

Даже в самой краткой биографии Суворова нельзя не упомянуть об основных вехах его службы в этот период.

Потрет Суворова
  • 1762-й - Суворов в звании полковника командует Астраханским полком пехоты. Его задача - караулы в Санкт-Петербурге, в то время, когда в Москве происходила коронация Екатерины II. По приезде в Москву он был принят самой императрицей, которая соизволила подарить ему свой портрет. Позднее в краткой биографии Суворов напишет, что эта встреча с Екатериной II проложила путь к его дальнейшей славе.
  • С 1763 по 1769 гг. в Новой Ладоге он командует Суздальским полком пехоты.
  • 1765-й - написание «Полкового учреждения» (масштабный труд военного назначения).
  • 1768-й - присвоение звания бригадира.

Далее пойдет рассказ о том, чем прославился полководец Суворов.

Барская конфедерация и война 1789-1772 годов

В мае 1769 года Суворова назначают командующим бригады, созданной из Суздальского, Смоленского и Нижегородского полков мушкетеров и отправляют в Польшу. Там он участвует в боевых действиях против Барской конфедерации, которая противостояла королю Станиславу Понятовскому и Российской империи.

Суворов и первые ордена

В первую кампанию в Польше Суворов использует систему подготовки солдат и тактику, которую он разработал, основываясь на опыте Семилетней войны. Под его командованием были бригада, полк и небольшие отряды, с которыми он постоянно менял свое местоположение на территории Польши, а затем атаковал войска конфедерации. При этом он всегда обращал войска противника в бегство.

В январе 1770 г. Суворову дают чин генерал-майора, затем он одерживает в Польше ряд побед, за что получает свой первый орден Св. Анны.

Продолжение войны с конфедерацией

В октябре этого же года его назначают командующим войсками русской армии в Люблинском округе. В 1771-м, в мае, Суворов со своими войсками одерживает победу в сражении при Ланцкорне, разбив известного француза, генерала Дюмурье.

Одной из выдающихся в кампании против конфедерации стала победа над корпусом, состоящим из пяти тысяч человек под командованием гетмана М. Огинского. В этом сражении под руководством Суворова находилось лишь 900 солдат. Происходило все в конце сентября в 1771 году в Столовичах. Русские потеряли 80 солдат убитыми, а польская сторона - около тысячи погибшими и 700 пленными, в т. ч. более 30 офицеров.

В августе 1772 года Суворов удостоился очередной награды, получив орден Св. Георгия III степени (минуя IV степень). Этот орден в Российской империи являлся самой почетной и ценной военной наградой.

Важнейшей победой Суворова в этой кампании стала осада, а затем и взятие Вавельского замка, который находился в Кракове. Благодаря его грамотным действиям, при помощи небольшого отряда войск удалось осадить, а позже и захватить замок, взяв в плен более 40 офицеров и тысячи низших чинов, не считая рядовых.

Достижения Суворова в первую польскую кампанию внесли весомый вклад в общевойсковую победу Российской империи в войне.

Война с турками 1768-1774 гг., взятие Туртукая

Продолжая излагать биографию Суворова для детей, уделим внимание войне с турками.

Суворов не знал ни одного поражения

После успешного завершения кампании в Польше Суворова направляют в Финляндию, для инспектирования и укрепления границы со шведским королевством. Он занялся модернизацией крепостей и приграничных укреплений, однако в 1773 году он добивается перевода на Балканы, где идет война русских с турками. Суворов попадает в I армию под командованием фельдмаршала Румянцева П. А., в корпус генерала Салтыкова.

Спустя некоторое время он получает приказ осуществить разведку боем турецкой крепости Туртукай. На основании полученных данных он решает произвести захват крепости, при этом не согласовывая свои действия с командованием. Суворову удается захватить крепость, застав врага врасплох. При взятии укрепления неприятеля русские потеряли приблизительно 200 солдат, в то время как турки - более полутора тысяч. В штурме крепости участвовало 900 русских против четырех тысяч турок.

Город разрушили, а пленных христиан освободили. В этом бою Суворова сильно ранили в ногу, и он достаточно долго восстанавливался. После этого он получил строгий выговор, так как пошел на захват крепости без приказа командования.

К сожалению, руководство не воспользовалось блестящей победой при Туртукае, и турки вновь заняли крепость и начали ее восстанавливать и укреплять.

После этого Суворов во второй раз осуществил захват крепости, несмотря на численное превосходство противника и его готовность к атаке. За эти победы его наградили Георгием II степени.

Служба с 1774 по 1784 годы

Она ознаменовалась следующими событиями:

  • 1744 год – участие в подавлении Крестьянской войны, предводителем которой был Емельян Пугачев.
  • 1775-й – смерть отца, отпуск на 1 год.
  • 1776-й – командировка в Крым, в связи с обострением обстановки на Черном море.
  • 1778-й – отпуск по болезни, встреча в Полтаве с семьей.

Семья полководца

В кратком содержании биографии Суворова нельзя не рассказать о его семье.

Семейную жизнь Суворова довольно сложно назвать удачной. В январе 1774 года он в Москве обвенчался с В. И. Прозоровской, дочерью князя И. А. Прозоровского и княжны М. М. Голицыной. Отношения с супругой не заладились, и в 1799 году Суворов инициировал бракоразводный процесс.

Однако под давлением родственников супруги, которые имели большие связи и авторитет в свете, он приостановил развод.

В браке В.И. Прозоровской и Суворова на свет появились двое детей, это дочь Наталья в 1775 году и сын Аркадий в 1784 году. В дальнейшем у Натальи было шестеро детей, а у Аркадия четверо.

Однако в 1784 году, после рождения сына, Суворов прервал отношения с женой. Дочь была помещена в Смольный институт для дальнейшего воспитания, а сын остался с супругой Суворова.

События 1778-1787 годов

Излагая биографию Суворова, нужно отметить, что он обладал не только талантом великого полководца, но и администраторским даром. Так, находясь со своей ставкой в Гезлеве (ныне Евпатория), он предотвратил эпидемию чумы, которая в то время бушевала в Европе. Благодаря его грамотным действиям, городу удалось миновать эту страшную болезнь.

Другими событиями в его жизни в этот период были следующие:

  • 1778 год – пресечение высадки турецких войск в Ахтиарской бухте (Севастополь), что помогло предотвратить начало новой войны.
  • 1783-й – командование донскими и кубанскими казаками, полностью разбившими ногайцев (кубанские татары).
  • 1785-й - присвоение звания генерал-аншефа.

Русско-турецкая война (1787-1791)

В этот период Суворова назначают командовать Кинбурнским корпусом, в задачу которого входила оборона Черноморского побережья от Перекопа до устья Буга.

Взятие "Измаила"

Турки, в количестве около шести тысяч человек, высадились у крепости Кинбурн, защиту которой возглавлял Суворов. В результате этой битвы турецкие войска недосчитались 4 тысяч убитыми, у русских погибли менее 500 человек. В этом сражении Суворов получил два ранения, а за одержанную победу ему был вручен орден Андрея Первозванного.

В 1788 году он участвует в штурме крепости Очаков, и после нескольких атак ее удается захватить. В 1789 году после десяти часов сражения Суворов побеждает турок под Фокшанами.

В сентябре этого же года Суворов с 25-тысячной армией форсировал реку Рымник, чтобы помочь союзным австрийским войскам. Преодолев более 100 км менее чем за 2,5 дня, он атаковал турецкую армию. Несмотря на четырехкратное превосходство над русской армией, турки понесли потери в количестве 20 тыс. убитыми. Потери со стороны русских составили 200 человек, а у австрийцев - 400 солдат.

В 1790 году Суворов захватил неприступную до этого крепость Измаил. Потери русской армии составили около четырех тысяч убитыми и шесть тысяч ранеными. У турок потери составили более 26 тысяч солдат убитыми, более 9 тысяч были взяты в плен. Взятие крепости Измаил стало одним из главных факторов победы в этой войне.

Служба в 1791-1794 годы

В 1791-м Александр Суворов принял командование русскими войсками в Финляндии, где на границе со Швецией под его руководством происходило создание укреплений. С 1792 года он становится командующим войск на юге России.

Суворов-генералиссимус

В 1794 году Суворов подавляет польское восстание, разбивая все вражеские войска на своем пути. В этом же году, после артподготовки, он начинает штурм Праги, который завершается успехом. Спустя год Суворова назначают командовать всеми русскими войсками, находящимися на территории Польши.

В этом же году он создает свой легендарный труд, который называется «Наука побеждать». Эта книга считается лучшей по военному делу и в наше время.

Служба при Павле I

В биографии Суворова присутствует период, когда он находился на службе при этом императоре. После кончины Екатерины II на российский престол взошел Павел I, который невзлюбил Суворова. Он отправил полководца в отставку, при этом Суворову было запрещено носить мундир.

После этого великий полководец отправился в свое имение Кончанское (Новгородская губерния). Вслед за ним император отправил чиновника тайной канцелярии для наблюдения за Суворовым и контролем за его корреспонденцией.

Бывший фельдмаршал вел в своем имении довольно аскетичный образ жизни, продолжил заниматься физическими нагрузками и закаливанием. К нему часто приезжали дочь Наталья и сын Аркадий. Он с достоинством выдержал опалу Павла I, а в 1799-м получил депешу от императора, в которой говорилось о возвращении на военную службу.

Итальянский и швейцарский походы

В 1798-м Российская империя стала участницей II антифранцузской коалиции. А в 1799-м войска под командованием Суворова отправились в поход в северную Италию.

Сначала войска под его началом одержали победу в городе-крепости Брешиа. Затем осадили и захватили крепости Пескьеру и Мантую. После этого был взят Милан и Турин. Все историки отмечают, что успех союзников в итальянской кампании был обусловлен исключительно умением в военном деле русской армии, а также гению Суворова.

Переход Суворова через Альпы. фреска

В конце августа 1799-го русские воины, возглавляемые Суворовым, отправились в Швейцарский поход. Первое столкновение с французской армией произошло на перевале Сен-Готард. После штурма этого перевала и победы в сражении русским войскам открылся путь в Швейцарию.

Этот поход ознаменовался многочисленными победами русской армии, гениальными тактическими и стратегическими решениями Суворова, а также выносливостью и доблестью русских солдат. В середине октября 1799-го г. героический поход через Альпы был завершен. За этот подвиг Суворов был удостоен наивысшего звания - генералиссимус.

Смерть Суворова

Перейдем к заключительному разделу краткой биографии Суворова.

После Швейцарского похода полководец отправился в Россию, однако сильно заболел и был вынужден остановиться в Кобрине. Павел I отправил к нему лейб-медика, и после лечения Суворов продолжил свой путь в Петербург, где ему готовили торжественный прием.

Посмертная маска Суворова

Однако болезнь полководца вновь обостряется, в связи с чем торжественную встречу откладывают. 18.05.1800 г. Суворов умер в доме своей племянницы, на Крюковом канале.

Официальных объявлений о времени похорон не было, но несмотря на это, на траурную панихиду собралось огромное количество людей. Суворов был погребен в Александро-Невской лавре, в Благовещенском храме. По завещанию самого полководца на могильной плите была сделана надпись: «Здесь лежит Суворов».

Гений этого знаменитого полководца восхищает многих и в наши дни. Суворов, безусловно, является уникальным военным, который создал лучшую систему подготовки солдат и ведения военных действий. Победы генералиссимуса известны во всем мире и вызывают заслуженные уважение и восхищение.