История города Санкт-Петербурга. Интересные факты
За свою историю город Санкт-Петербург множество раз был переименован. Время меняло и его облик. Неизменным оставался уникальный дух, который царит на улицах и проспектах Северной столицы.
На протяжении двух столетий Петербург был столицей Российской империи. Сюда стекались лучшие умы России. Здесь происходили важнейшие политические события. Отражением сложной и противоречивой истории города Санкт-Петербурга является тот факт, что он на протяжении трех столетий трижды менял свое название.
Город на Неве представляет собой уникальный музей, собрание выдающихся исторических памятников. Возникший 300 лет назад, Санкт-Петербург стал ярчайшим символом русской культуры, дал мощный импульс духовному развитию всей страны. Центр Северной столицы включен в списки культурного всемирного наследия, составленные ЮНЕСКО и другими международными организациями.
История города Санкт-Петербурга многолика и многогранна. Раскрыть эту тему в рамках одной небольшой статьи невозможно. А потому рассмотрим такие вопросы, как история градостроительства и основные политические события.
История возникновения города Санкт-Петербурга
Петербург как столица Российской империи возник во время Северной войны, когда Пётр I стремился достигнуть берегов Балтийского моря, иными словами, «прорубить окно в Европу». Однако берега эти не были пустынными и безлюдными. Согласно исследованиям археологов, первые люди на территории нынешнего Санкт-Петербурга появились в пятом тысячелетии до нашей эры. Впрочем, с этой точкой зрения соглашаются далеко не все историки.
Недалеко от мест, где началась история города Санкт-Петербурга, в 1240 году произошла Невская битва. Пётр Великий с большим уважением относился к великому полководцу. Первый и многие годы единственный монастырь в Санкт-Петербурге был назван именно в честь Александра Невского.
Русские войска на территории города на Неве появились во время Северной войны. Началась она довольно неудачно для России. В 1700 году русская армия потерпела поражение под шведской крепостью Нарвой. После этих неприятных для страны событий Пётр I сформировал новую армию, после чего ему удалось одержать первую победу.
История основания города Санкт-Петербурга со временем дополнилась многочисленными легендами и мифами. Согласно официальным данным, возник он 16 мая 1703 года, когда на Заячьем острове, в дельте Невы, началось строительство крепости. Возводили ее русские солдаты под предводительством графа Меньшикова. Самого императора в этот знаменательный день на острове не было. Пётр в это время находился на Ладожском озере, где происходило строительство кораблей.
Но один из мифов, связанных с историей происхождения города Санкт-Петербурга, гласит, что во время закладки крепости правитель не только присутствовал на Заячьем острове, но и закопал ковчег, а над ним тем временем парил орел, символизирующий великое политическое событие.
Город-крепость
В мечтах своего создателя этот город должен был стать новым Амстердамом. Не только столицей огромной Российской империи, но и крупным архитектурным центром. 29 июня 1703 года была освящена деревянная церковь, расположенная на территории крепости. Названа она была в честь апостолов Петра и Павла. Существует мнение, что именно этот день следует считать датой основания города.
Но первоначально город-крепость строился как форпост. Пётр I и не думал здесь возводить новую столицу. Военная крепость должна была прежде всего отражать нападение шведов. Мысли о том, чтобы построить здесь новую столицу, пришли в голову императора спустя несколько месяцев. История названия города Санкт-Петербурга - особая тема. Петр назвал его в честь апостола Петра. В 1924 году город был переименован в Петроград. В советскую эпоху именовался Ленинградом.
Город, построенный на человеческих костях
Итак, история Северной столицы начинается с возведения Петропавловской крепости. Состоит она из шести бастионов, один из которых назван в честь Петра I. В литературе укоренилось мнение, что Санкт-Петербург построен на человеческих костях. Эта точка зрения надолго вошла в массовое сознание. Историки и по сей день спорят о том, сколько людей погибло в первые годы существования города.
В строительстве принимали участие русские солдаты, шведские пленные, крестьяне. Позже император приказал привлечь к работам каторжан. Впервые о больших человеческих жертвах, принесенных на алтарь строительства Санкт-Петербурга, заговорили иностранцы. Некоторые из них утверждали, что в первые годы погибло не менее ста тысяч человек. Однако существует мнение, что это цифра несколько завышена. Миф же, повествующих о больших жертвах, связан с тем, что в те годы уровень жизни в городе был чрезвычайно низким.
Столица
Когда Санкт-Петербург стал главным городом Российской империи? Точную дату назвать сложно. Указа Петра I о том, что Петербург становится столицей, не существовало. Первые иностранные послы приехали в город ещё в 1704 году. Первое посольство появилось спустя пять лет. Двор Петра следовал за ним повсюду. Согласно документам той эпохи, пребывание императора в Санкт-Петербурге обозначалось как поход. Всё же принято считать, что город на Неве стал столицей в 1712 году. Именно тогда Пётр окончательно переехал в Санкт-Петербург.
Характерной чертой раннего периода в истории Санкт-Петербурга является стихийность, беспорядочность. Об этом говорит большинство исследователей. Дело в том, что для императора первые годы после основания крепости главной целью была победа над шведами. После Полтавской битвы он взглянул иначе на город на Неве.
После этой победы Пётр I организовал комиссию по градостроительству, которую фактически возглавил первый архитектор города Доменико Трезини. Этот человек оставил существенный след в культурной истории города Санкт-Петербурга. Достопримечательности - Аничков мост, Александро-Невская лавра, Петропавловский собор и многие другие - созданы по его проектам.
Указы Петра
Петербург стал всероссийской стройкой. В этот период Пётр I издал несколько указов, имеющих прямое отношение к возведению нового города. Один из них гласил, что каждый приезжающий в Петербург обязан иметь при себе камень весом от двух кг. Материал этот нужен был для закладки мостовых.
Помимо этого, в России была запрещено где-либо, кроме Санкт-Петербурга, использовать в строительных целях камень. Этот указ действовал до середины 18 столетия. Новый город император с нежностью называл «парадизом», то есть «райским местом». Видимо, он и от своих подданных требовал такой же любви и преданности будущему культурному центру.
Новый Амстердам
Больше всего Пётр I не хотел видеть свой город похожим на Москву. Многое здесь создавалась по подобию архитектуры Амстердама. Дома император приказал строить исключительно из камня. Однако этого материала не хватало. Нередко использовались другие средства, имитирующие камень. Одному из своих подданных государь однажды сказал: «Дай бог, чтобы Петербург стал новым Амстердамом». В архитектуре города на Неве присутствует германская четкость и регулярность. В этом, конечно, заслуга его основателя.
Центр города
История улиц города Санкт-Петербурга берет начало в Петровскую эпоху. Хотя названия, под которыми они известны сегодня, появились позже. В 1716 году Пётр дал Трезини поручение о застройке Васильевского острова. Во время своей второй поездки в Европу он нанял еще одного архитектора – француза Жана-Батиста Леблона. Этот мастер должен был уже составить максимально подробный план Васильевского острова, со всеми каналами, проспектами, улицами.
План реализовать не удалось. Пётр очень хотел, чтобы Васильевский остров был максимально похож на Венецию. Однако Леблон неожиданно скончался. Пётр же до конца жизни был уверен в том, что именно Васильевский остров должен стать центром Санкт-Петербурга.
Город стремительно разрастался. Большая часть домов была построена на Адмиралтейском острове, который впоследствии стал центром города. Население сосредоточилось в этом районе еще при жизни Петра. Впрочем, император продолжал издавать грозные указы о строительстве домов на Васильевском острове.
При Екатерине II
При этой императрице, а правила она Россией 34 года, появился новый стиль в архитектуре — классицизм. Во времена Екатерины II в Петербурге работали такие мастера, как Антонио Ринальди, Валлен-Деламот, Чарльз Камерон. Немалый вклад в облик столицы внёс и русский архитектор Иван Егорович Старов.
В эпоху Екатерины были воздвигнуты Мраморный, Таврический, Юсуповский дворцы. Столица приобрела парадный вид. На протяжении нескольких лет активно возводились новые дома, укреплялись берега рек и каналов. За четверть века было построено свыше 30 км гранитных набережных. Подобные мероприятия проводились не только ради украшения города. В 1777 году в Петербурге произошло катастрофическое наводнение, нанесшее огромный ущерб городу.
Петербург XIX века
Рост населения и нехватка жилья в Петербурге стали причиной начавшегося в середине столетия строительного бума. В первую очередь стали возводить доходные дома, гостиницы, жилые постройки с меблированными комнатами. В 60-е строительство в Петербурге было передано в частные руки. Градоначальники установили предельную высоту домов — 23 м 10 см, то есть не выше карниза Зимнего дворца. Это решение выполнялось вплоть до 1910 года.
В середине 19 века резко сократилось строительство дворцов, особняков, церквей. Город рос за счёт уплотненной застройки на окраинах и уже отнюдь не хорошел. В этот период активно возводились здания банков, различных торговых и промышленных организаций.
Петербург в начале 20 столетия
Этот период в жизни столицы вошел в историю как Серебряный век русской культуры. В конце века 19 века был создан журнал «Мир искусства», призванный возродить дух Северной столицы. Выдающиеся культурные деятели были настроены довольно категорично относительно возведения доходных домов, которые, по их мнению, уродовали Петербург. В частности, Александр Бенуа выступал против застройки Адмиралтейской набережной. В начале XX века было создано несколько архитектурных проектов. Последний из них – в 1917 году. Однако ни один из них не был реализован.
В Музее истории города Санкт-Петербурга действуют такие выставки, как «Петербургский модерн», «Царские комнаты Петропавловского собора», «Коммунальный рай». Последняя посвящена особенностям быта петербуржцев в советскую эпоху. Самая трагическая страница в истории города представлена в Музее обороны и блокады Ленинграда, основанном в 1946 году.
Похожие статьи
- История Санкт-Петербурга: кратко о городе
- Интересные факты в истории Петергофа
- Основание Санкт-Петербурга - важная стратегическая победа России
- Теракты в Санкт-Петербурге: история страшных событий
- Юсуповский дворец на Мойке в Санкт-Петербурге - история, описание и интересные факты
- Остров Котлин: общее описание, история и туризм
- Архитектура Санкт-Петербурга: описание, достопримечательности и интересные факты