История Санкт-Петербурга: кратко о городе
Санкт-Петербург... Кратко об истории города для детей и взрослых рассказать очень сложно. Тем более это сложно сделать для маленьких детей. Но мы попробуем. Главная цель любого взрослого, который хочет познакомить детей с нашим уникальным городом, не вбить в ребенка определенный объем знаний о нем, а пробудить интерес к изучению его богатств и истории. А также создать условия для формирования у подрастающих горожан любви к месту, в котором они родились и живут, и гордость за него.
Что и как рассказывать ученикам 2 класса кратко об истории Санкт-Петербурга?
Что должен знать маленький петербуржец о своем городе? Материал по истории города для детей кратко должен охватывать основные вехи его существования: историю основания, информацию об основных сооружениях, которые являются символами этапов развития города. Хорошо, если вы найдете в упрощенной и увлекательной форме мифы и легенды Петербурга, ведь всякие занимательные истории пробуждают детскую мотивацию к получению нового знания. Очень желательно не увлекаться только рассказами о городе. Важно много гулять с ребенком в его самых прекрасных и значимых местах: легче всего запоминается то, что можно "увидеть, пощупать, попробовать на вкус...". И, конечно, чем больше вы играете с юными петербуржцами в тематические игры, тем лучше новые впечатления и знания усваиваются, и на более долгое время запоминаются. Но только общение с пространством Санкт-Петербурга должно быть систематическим. Кроме того, должна присутствовать неподдельная любовь к городу и потребность с ним общаться и о нем рассказывать у самих взрослых.
Кратко об основании
Как бы кратко история Санкт-Петербурга для детей ни излагалась, необходимо начинать разговор с самого основания города.
Санкт-Петербург был заложен на самом маленьком островке невской дельты, который назывался Заячий. Так с финского звучало его название - Йенисаари. Днем рождения нашего города считают 16 мая (сейчас 27) 1703 года, когда на нем была заложена крепость нового типа - Петропавловская. Крепость получила название Санкт-Питер-Бурх, что переводится как город святого Петра.
Место это было не простое, а стратегически важное, ведь от крепости хорошо были видны сразу два рукава Невы - Большая и Малая. А, значит, можно было вовремя увидеть вражеские корабли, если бы они надумали штурмовать укрепление. Да и подход по суше со стороны Березового острова тоже был хорошо виден.
Мифы и легенды об основании
Сохранилась легенда, в которой говорится, что царь Петр I лично выбрал Заячий остров под застройку, когда объезжал устье Невы на лодке вместе со своими приближенными.
А еще есть предание, будто бы сам Петр I вырезал из земли два куска дерна на месте заложения крепости. Их потом сложили в виде креста в вырытую солдатами яму. На них поставили деревянный ящичек с мощами святого апостола Андрея Первозванного. Под ящичек положили дощечку, где было написано имя крепости и дата ее заложения.
Есть и миф о том, что во время заложения крепости в небе летал орел. Потом он опустился и сел на связанные макушками молодые березки, как на ворота. По указу Петра птицу поймали и привязали тряпицей к его руке. И дальше орел сопровождал царя в его поездках, а позже был назначен комендантом острова Котлин, где потом заложили крепость Кронштадт.
Изначальный Петербург
Санкт-Петербург стал базироваться и на Березовом острове, ведь это совсем было рядом с местом, где работали переселенные крестьяне из центральных губерний, пленные шведские солдаты, наемные работники... Они селились в мазанках, которые маленькими слободками были разбросаны по южной стороне острова. Здесь же основывали свои поселения пушкари - мастера по производству пушек и ядер, и зелейщики - мастера по изготовлению пороха.
В 1704 году почти напротив Петропавловской крепости заложили Адмиралтейство - верфь, где строили военные парусные корабли. И работники этой верфи стали возводить свои жилища вокруг Адмиралтейской верфи - Морские слободы.
Первым центром нового города стала Троицкая площадь на Березовом острове (сейчас это - Петроградская сторона), где появился первый порт с таможней и другими важными сооружениями, Гостиный двор и трактир. Здесь открыли первую типографию, где выпускалась первая петербургская газета "Ведомости". А рядом приближенные Петра I строили свои деревянные дома. Да и сам Петр неподалеку повелел срубить для себя небольшой домик, который назвали "Первоначальный дворец". А на месте первой городской церкви - Троицкой - сейчас установили памятную часовню.
Первоначальный дворец
Рассказывая кратко об истории города Санкт-Петербурга, нельзя обойти вниманием его самую первую жилую постройку.
Мы знаем эту первую жилую постройку города как Домик Петра I. Кроме этих названий, есть и третье - "Красные хоромцы". Почему красные? Да потому что по велению царя их выкрасили в цвет красного кирпича. А домик срубили солдаты очень быстро - всего за три дня. Это был холодный домик - хорошего отопления в нем не было, всего лишь жаровня с углями. Да и домик-то был совсем маленький - три комнаты (спальня, кабинет, столовая) и сени (в них располагался царский денщик). На крыше сделали деревянные изображения в виде пушечки и ядер. Ведь в доме жил бомбардир роты Преображенского полка. Вовсе никакой не командир, а всего лишь командующий пушечным расчетом.
Факты говорят о том, что Петр I в этом домике не жил - почти все время был на войне. Тогда его войска сражались со шведами за наши земли и выход к Балтийскому морю. А позже жил в другом дворце - Зимнем, построенном для него на противоположном берегу первым архитектором города Доменико Трезини. Но память о начале рождения своего Парадиза царь хотел сохранить. И прежде всего, через сохранение первого жилого здания города. Он повелел возвести над Домиком защитный футляр, который сначала напоминал навес. И только при Екатерине II получил знакомый нам вид.
Кратко об истории: столичные изменения
С 1712 года в жизни молодого города на Неве начались серьезные изменения, ведь в него переместилась столица России. Петр I решает построить каменный европейский город, который будет не похож на все прочие русские города. Да и горел деревянный очень часто и выгорал сильно. В общем, двойная выгода. Только где же взять камень? Ведь не добывали его еще в невской земле. И решил Петр I, что введет "каменный налог", по которому каждый въезжающий и входящий в новый город должен будет нести или везти с собой камень, а заодно запретил строить каменные дома во всей России, кроме Санкт-Петербурга.
Первая каменная застройка должна была начаться в новом центре города - на Васильевском острове. Да и сам остров должен стать похожим на любимый Амстердам или Солнечную Венецию - вместо улиц здесь должны были быть каналы, а вместо телег да карет - лодки. И порт хотел на Стрелку острова перенести. А план для застройки разработал все тот же Трезини.
Первым каменным и самым дорогим и блестящим сооружением был дворец светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, первого губернатора новой столицы. Неподалеку и первый музей строить стали - хотел царь Петр, чтобы народ его культурным и образованным был.
А вот с каналами ничего не вышло. Пришлось засыпать, что уже рыть начали. Так и появились здесь вместо каналов и улиц - линии. А порт на Стрелку переехал и надолго-таки обосновался - больше, чем на полтора столетия.
Столичный блеск
Кто только в Петербурге после смерти Петра I ни правил! Да не всегда во благо. А вот дочь его, Елизавета Петровна, продолжая батюшкины начинания, сделал его Парадиз действительно блестящим.
На смену небольшим и лаконичным домам на манер голландских пришли усадьбы да особняки трех-четырехэтажные, как во Франции. Как в сказке украшены были лепниной да позолотой. На балах да на маскарадах в них веселились не менее пышные да блестящие кавалеры и дамы.
Центр города еще при Петре на Васильевском острове не сложился. На левый берег Невы переехал, туда, где и сейчас находится. Улицы и проспекты здесь появились, а главная - Невский проспект. Здесь и фонари появились, и мостовая, и система канализации. И императрица Елизавета здесь себе дворец построить повелела. Работу эту своему любимому архитектору задала - итальянцу Франческо Бартоломео Растрелли, а в народе - Варфоломею Варфоломеичу.
Дворец для блестящей Елизаветы
Растрелли дворец Зимний для царицы построить решил на самом берегу Невы возле Адмиралтейства. Попробуем кратко об истории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге вам рассказать.
Строился дворец долго - целых восемь лет, но очень основательно, чтоб не хуже, чем во Франции! И чудо, какой получился! Четыре фасада - да все разные! И ходят: шаг вперед, шаг назад, шаг вперед, шаг назад... Им колонны да пилястры вторят, да скульптуры с вазами на крыше. Все стены богато лепниной да позолотой украшены. Здесь и львиные морды и головки ангелочков, и гирлянды разнообразные... Решетки кованые, из чугуна отлитые, точно морозные узоры.
Парадная лестница сохранилась и сейчас, хоть пожар был во дворце страшный. Именуется эта лестница Посольской или Иорданской. Посольская почему? Так ведь по ней послы к Елизавете Петровне поднимались на прием торжественный. А Иорданской ее потому назвали, что напротив входа зимой во льду невском прорубь делали в форме креста на Рождество Христово. Такая прорубь называется иорданью. Лестница из белого мрамора в четыре пролета, с перилами из драгоценного дерева. А вокруг - позолота да зеркала, люстры богатые. Одним словом - блеск!
Большинство интерьеров не сохранилось в елизаветинском стиле, а после пожара заново спроектировано было - уже разными другими архитекторами и при других правителях.
Город Великой Екатерины
Правила Елизавета Петровна около двадцати лет. По тем временам - много. И сделала для города немало хорошего. Вырос он при ней основательно. Много мест красивых появилось здесь, много культурных и образовательных учреждений было открыто. Елизавета и театр русский профессиональный при дворе основала.
После Елизаветы еще более долго у власти была Екатерина II. Она тоже продолжательницей дел Петра I себя объявила. Памятник ему установила - Медный всадник.
Тридцать лет почти правила. И еще больше для России и ее столицы сделала. Город еще более вырос да похорошел. Здания новые богатые построены были в стиле античном. Храмы новые возводились - не только православные. О культуре императрица сильно радела да об образовании. Смольный институт благородных девиц открыла. И первый приют для сирот - Воспитательный дом.
Но самым памятным и важным было основание самого сейчас большого музея - Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Кратко об истории Эрмитажа в Санкт-Петербурге
Начало коллекции положили 125 картин европейских мастеров, которые в счет долга императрице передал берлинский предприниматель Гоцковский. Для них по указу Екатерины Великой было построено архитектором Жаном Батистом Валлен-Деламотом здание Малого Эрмитажа.
А затем Екатерина увлеклась коллекционированием картин, предметов декоративно-прикладного искусства, предметов, найденных во время раскопок и т. д. Их собиралось все больше. Они уже не помещались в Зимнем дворце, и было решено построить для них отдельное здание. Поручение дали Юрию Матвеевичу Фельтену, который и возвел рядом с Малым Эрмитажем еще одно музейное здание - Большой или Старый Эрмитаж.
Впоследствии и другие правители коллекционировали различные произведения искусства. Для них позже был возведен архитектором Лео Кленце Новый Эрмитаж.
Казанский собор - памятник воинской доблести и славы
XIX век стал для Петербурга временем бурного технического развития и эволюционирования системы благоустройства. На смену барокко и классицизму пришли эклектика и модерн. Но это только после 1830-х годов.
А первая треть столетия отразилась в его архитектуре прославлением Государства Российского, в том числе и как мощной военной державы. Прежде всего это нашло отклик в петербургской архитектуре, в которой тогда преобладал стиль ампир. Среди архитектурных сооружений этого периода многие стали памятниками русско-турецкой войне (Московские ворота, Троицкий собор Преображенского полка, Троицкий собор Измайловского полка и т. д.) и Отечественной войне с Наполеоном в 1812 году (Арка Главного Штаба, Александровская колонна и др.).
Одним из грандиозных памятников победе в войне 1812 года считается Казанский собор, построенный Андреем Ивановичем Воронихиным на Невском проспекте. Вот кратко история Казанского собора в Санкт-Петербурге.
Возводился он первоначально для иконы Казанской Божьей матери - святой покровительницы Санкт-Петербурга. Позже в стенах собора был похоронен знаменитый полководец Михаил Илларионович Кутузов, главнокомандующий русской армией, и размещены ключи и знамена от взятых городов. А перед храмом скульптором Орловским были установлены две скульптуры - полководцам М. И. Кутузову и Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли.
Интересен факт, связанный с возведением знаменитой колоннады собора: сделан он из камня с чудесными свойствами - добытый из земли он очень пластичен в обработке и мягок, но под воздействием воздуха приобретает особую прочность. Камень этот добывался под Петербургом в небольшом местечке Пудость, потому и назывался пудостским или пудожским.
И другой факт: прообразом для создания проекта Воронихину послужил собор святого Петра в Риме (Ватикан), только вот вторую полукруглую галерею с противоположной стороны так и не построили.
Вот и рассказали мы кратко об истории создания Санкт-Петербурга, надеемся, информация была вам полезна.
Похожие статьи
- Интересные факты в истории Петергофа
- Кунсткамера - это... Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петербурге: история, экспонаты
- Основание Санкт-Петербурга - важная стратегическая победа России
- Васильевский остров, стрелка, достопримечательности
- Крепости России: список. Самые знаменитые крепости России
- Институт благородных девиц: история основания, правила, занимательные факты
- Государственный Эрмитаж: адрес, история, коллекции музея