Понятие гражданства, принципы гражданства РФ, правовое регулирование
Первыми гражданами были римляне. Гражданство являлось вершиной социального статуса и позволяло использовать все существовавшие юридические права без ограничений. Когда началась волна буржуазных революций, напротив монархии с подданными встали республики с гражданами. Рассмотрим понятие гражданства и принципы гражданства РФ, которые приняты в нашей стране как гарантирующие права каждого человека с российским паспортом, а также – отличаются ли «коренные» россияне от россиян, которых таковыми сделало приобретение гражданства РФ. Попробуем разобраться в деталях.
Понятие гражданства и принципы гражданства РФ
Что такое гражданство? Понятие гражданства может быть представлено в нескольких вариантах формулировки. Трактовок множество. Но все они будут сводиться к содержанию: гражданство – это взаимосвязь человека и государства, подразумевающая соблюдение и сохранение правовых норм и обязательств. Понятие и принципы гражданства РФ закрепляются на конституционном уровне.
Если говорить кратко, понятие и принципы гражданства РФ – это правила и основы, которые регулируют институт гражданства, создают условия стабильности и функционирования государства. Эти критерии не должны формироваться вразрез с понятиями прерогатив и ограничивать волю граждан. Они должны отвечать нормам демократического законодательства и объединяют всех обладателей гражданства.
Понятие, принципы и значение гражданства РФ
Что значит "гражданство России"? Что нужно знать про гражданство РФ? Понятие, принципы, основания приобретения - все эти вопросы волнуют не только тех, кто по тем или иным причинам решил стать гражданином России, но и граждан по рождению, "коренных" россиян. Выделяют две группы принципов:
- общие;
- специальные.
Исходя из основополагающих критериев, определяются понятие гражданства РФ и общие принципы. Другое их название – конституционные. Эти основы гарантируются Конституцией России. Они представляют собой правовую систему принципов. Она определяется принадлежностью власти народу, демократическим нормам, признанием паритета, балансом прав и обязательств. Базовые основы гражданства РФ (понятие, законодательное регулирование и принципы) приравнены к нормам, закрепленным в международных документах.
Особые принципы включают способы контроля и соблюдения основ. Здесь значимы тождество права обладателей гражданства, вольность в его определении, государственные рычаги защиты своего гражданина за границами России. РФ не может допустить его выдачи по иностранному запросу и лишать паспорта без установленных причин.
Законодательное регулирование гражданства России
Основной документ, характеризующий понятие гражданства и принципы гражданства РФ, – это ФЗ «О гражданстве РФ». Статья №4 дает перечисление основ, а также залог – все, что обеспечивает правовую опору россиян как граждан. При составлении документа строго учитывалось, чтобы в нем не содержалось пунктов, которые бы санкционировали притеснение людей и ущемление их свобод с опорой на социальные предрассудки, расовую неприязнь, исходили бы из разницы в языке, вере или национальности. Понятие и принципы гражданства РФ кратко рассмотрим далее.
Понятие и основные принципы гражданства РФ предусматривают:
- Почитание единения и равноправия всех граждан России.
- Стремление сохранить российское гражданство при нахождении россиянина за пределами РФ.
- Недопущение прекращения гражданства.
- Недопущение препятствий при желании сменить гражданство.
- Запрещение выдачи россиянина по требованию иностранных государств.
- Запрещение высылки россиянина с территории страны.
- Способствование желанию иностранца принять российское гражданство.
Кроме этих конкретно сформулированных основ в статье №4, к основам гражданства можно отнести статьи №№6, 7, 8, 9, которые прописывают условия многогражданства, определяют критерии отстаивания интересов россиян за границей, гражданских изменениях при браке и рождении детей.
Понятие, признаки и принципы гражданства РФ кратко можно представить через основные характеристики, подразумевающие тот или иной критерий.
Основы понятия «гражданство Российской Федерации» и история
Россия - многонациональная страна, в которую входят субъекты: регионы, области, края и автономные округа.
Исходя их этого, единение для нашей страны является главной основой и гарантией гражданства. Этот принцип регламентирован в Конституции России. Однако он претерпел изменения.
До 1993 года существовало и применялось понятие республиканского гражданства. При этом иметь его можно вкупе с общероссийским или обходиться без него, являясь только гражданином республики в составе РФ.
Чтобы приобрести региональное гражданство, достаточно было факта постоянного проживания в республике. Регионы могли лишать гражданства.
Абсурдное положение, при котором можно было получить региональное гражданство, не иметь при этом федерального, проживать в регионе на птичьих правах, раз действовало право на выселение, – удалось разрешить в новой Конституции 1993 года, а также в законе «О гражданстве».
Принцип единства гражданства исходит из общероссийского определения, в Калмыкии ли или в Челябинской области проживает человек. В любой точке России и мира он гражданин России.
Это законодательно внесено с 2002 года. Гражданство республик было отменено окончательно.
Принцип равного гражданства
Понятие гражданства РФ, принципы и содержание этих основ интересны при рассмотрении системном. Критерий тождества также утверждается конституционно и гражданским законом.
Этим принципом государство гарантирует каждому представителю многонационального населения страны равенство в статусе. Несмотря на образование, национальность, происхождение, политические или религиозные убеждения – все граждане уравнены в правах перед законом, и нет ни в чем в них различия.
Причем в России не делят население на граждан и людей с приобретенным статусом. То есть принявшим гражданство запрещено указывать на этот факт, согласно тому же принципу.
Интересно, что этот критерий действует далеко не во многих странах, ранее входящих в СССР. В наиболее приближенной к российскому определению этот критерий утвержден в Узбекистане. В Таджикистане и Молдове введена лишь широкая формулировка равенства граждан. Так же в грузинских и армянских законах. Украинская конституция определяет равенство в общем направлении, включая гражданские права.
Более корректно основа равенства гражданства находит отражение, например, в гражданском законе Беларуси, который уравнивает всех белорусов, не учитывая причины получения гражданства Республики. Подобные формулировки закреплены азербайджанскими, кыргызстанскими, молдавскими, таджикскими законами. Грузия, Казахстан и Украина решили заменить критерий равенства гражданства на тождество перед законом.
Прибалтийские «неграждане»
В Прибалтике же вообще захотели разделить население на коренных и некоренных, тех, кто родился на территории страны и переселился позже. Причем мигрантов решено «сортировать», исходя из прав, которыми они обладают с ПМЖ.
Такого подхода на гражданство придерживаются в Латвии и Эстонии. Здесь нет как такового понятия о равном гражданстве, как в России. В Латвии, например, совершенно спокойно, без либеральных истерик существует понятие «неграждане». В латвийском народе эту категорию прозвали «белые негры». Так стали называть почти 30 % населения Латвии после 1991 года. Гражданами признавались только рожденные в Латвии до 17 июня 1940 года и их потомки. Это дата утраты латвийской независимости.
«Неграждане» получили паспорт с таким же наименованием, а европейское сообщество и не подумало осудить очевидное нарушение демократических стандартов. Кто из «негражданина» решил перейти в статус «гражданина», должен был пройти через унизительную процедуру, доказывающую лояльность новой власти, и то, если квоты будут.
У «неграждан» есть лимиты в правах. Впрочем, так и в США. «Приобретенные» зачастую ущемлены по закону. Где-то они не могут голосовать, где-то баллотироваться и занимать государственные должности. Так не только в Прибалтике, но и в США и Франции.
В Испании ненатурализованных граждан могут лишить гражданства, а испанца по происхождению – никогда. В Австрии «приобретенный» под вероятностью лишения гражданства первые шесть лет после получения австрийского паспорта.
Российские законы с набором гарантий гражданских прав – пример демократических и последовательных решений, гарантирующих равенство граждан в наибольшей степени, чем мы не видим в законах «прогрессивной» Европы.
Принцип свободы и добровольности выбора граждан
Этим пунктом закон закрепляет возможность менять гражданство и запрещает лишать российского паспорта. Человек может инициировать процедуру восстановления утраченного гражданства или получения российского, а также может отказаться от него – беспрепятственно.
Ни на каком уровне чинить препятствия в этих решениях запрещено. Хотя любой иностранец легко стать россиянином не может. Есть порядок, есть ограничения и запреты для крайне нежелательных представителей.
О чем говорит принцип? Государство не будет принудительно действовать, пытаясь повлиять на желание россиянина сменить паспорт.
Принцип недопустимости лишения гражданства
Быть россиянином человек может только по своему желанию. Однако есть одна важная поправка, касается она тех, у кого гражданство приобретенное. Разрешено отменить решение, но лишь если на то есть причины, прописанные в российской Конституции, Всеобщей декларации прав и свобод человека или содержащиеся в международных соглашениях. Произвольный подход в РФ запрещен.
Приближены по сходству и законодательные акты Азербайджана, Республики Беларусь, Грузии, Казахстана и Кыргызстана.
Конституцию Эстонии в этом вопросе правоведы находят дискриминационной, потому что она содержит пункт о невозможности лишения гражданства коренных эстонцев. И только.
Молдова исключит совершивших преступление против государства, служивших в вооруженных силах другой страны или поступивших туда на общественную работу, не предупредив Молдову. Отнимут паспорт, если его получили обманом. Причем прекращение гражданства Молдавии не распространяется на семью «лишенного».
Принцип недопустимости выдачи россиянина другому государству
Раньше существовала нестыковка в тексте Конституции и гражданском законе редакции 1995 года: собственных граждан могли выдать на суд иностранцам. Однако в 2002 году привели документы к единым позициям. Теперь россиянин не может быть выслан в другое государство по каким-либо причинам и требованиям.
Однако в международных соглашениях утверждено правило – или выдай, или суди. Этот принцип подразумевает, что запрет не отменяет уголовной ответственности. Если россиянин совершит преступление в какой-то стране и успеет скрыться на родине, наказание ему все равно придется понести. Дело будут вести российские следователи, приговор вынесет российский суд и согласно УК России. Сторону, требовавшую выдачи россиянина, о ходе расследования и итогах РФ должна будет проинформировать.
Ситуация, когда о передаче в Конституции говорится одно, а в других законах – противоположное, остается в Республике Беларусь, Казахстане, Грузии и Таджикистане. В запрете выдачи есть исключения, закрепленные в международных соглашениях. На них, как исключения, ссылаются Литва и Эстония.
Принцип допустимости двойного гражданства
Гражданин России может иметь второе гражданство. Это разрешение особенно значимо этническим соотечественникам.
Если у человека два паспорта, он будет считаться россиянином, не иностранцем-бипатристом.
Приобретение гражданства РФ определено четким порядком.
В некоторых странах двойное гражданство запрещено категорически, для принятия гражданства России тоже нужно отказаться от прежнего. Исключения делаются только исходя из сложившейся постсоветской гражданской коллизии.
Безгражданство - основание приобретения гражданства РФ
Это основание касается апатридов, то есть тех, у кого нет никакого гражданства, людей без гражданства. Государства на межднародном уровне договорились, что будут всячески способствовать получению гражданства апатридами. Например, если человек живет в какой-либо стране не меньше пяти лет, ранее не был судим и является абсолютным апатридом, государство вводит для человека упрощенный порядок выдачи гражданского паспорта.
Россия, как и другие страны, идут по этому пути. Апатрид – основание приобретения гражданства РФ. Человек без гражданства в правовом поле приравнивается к иностранцу со всеми предусмотренными ограничениями на получение гражданства какой-либо страны.
Принцип сохранения российского гражданства за пределами России
Это тоже отголосок распавшегося Советского Союза. В России можно не проживать постоянно, но удержать гражданство. Беспрепятственно покидать Российскую Федерацию и возвращаться в страну имеет право любой человек, обладающий российским паспортом.
Этот залог работает также для азербайджанских, белорусских, грузинских граждан, в странах Молдова, Латвия, Литва, Казахстан и Кыргызстан.
Принцип защиты и покровительства граждан за пределами России
Это основание напрямую связано с суверенитетом страны и подразумевает полное участие государства в судьбе соотечественников, находящихся вне границ России. Когда права россиянина нарушаются за пределами России, на его защиту должны встать российские консульства, дипломаты и представители различных учреждений. Посрадавшему оказывается финансовая помощь, проводятся необходимые консультации, снимаются вопросы при обеспечении лечения и так далее.
Также Россия гарантирует исполнение принципов по сохранению гражданства при заключении брака с иностранцем, при рождении ребенка в браке, РФ предоставляет почетное гражданство - его условия и критерии также законно закреплены, государство соглашается с общемировой основой, подразумевающей главенство международного права над национальными законодательными актами.
Гражданство - это не патриотизм. Понятия похожи, но не одинаковы по своей сути. Гражданство - это определение в правой сфере, понятие существует в четкой системе конституционных норм и определяет неразрывность со страной, гражданином которой человек является от рождения или гражданство которой приобрел в процессе жизни. Гражданство гарантирует опеку государства на своей территории и за пределами страны. Но граждане тоже могут быть призваны на защиту интересов соотечественников (к примеру, призваны в армию при нападении внешнего врага на страну) - это полностью законно.
Похожие статьи
- Как получить российское гражданство: условия и основания
- Двойное гражданство - получить можно, а что потом?
- Двойное гражданство в России: что говорит закон?
- Гражданские права человека: классификация, перечень с кратким описанием
- Обязанности гражданина РФ. Конституционные права и обязанности граждан России
- Лицо без гражданства: статус и права
- Что такое авторское право? Понятие, суть, срок действия, закон об авторском праве