Лицо без гражданства: статус и права

0
0

В пределах какой-либо страны, кроме непосредственных ее граждан, а также иностранцев, могут присутствовать лица и без гражданства либо подданства. Таких людей именуют апатридами. У них нет никаких доказательств, посредством которых можно было бы установить их принадлежность к какой-либо стране или подданству. Рассмотрим далее правовое положение лиц без гражданства.

лицо без гражданства

Причины

Статус лиц без гражданства появляется при:

  1. Рождении от родителей-апатридов. В ряде стран законодательства не предусматривают автоматического приобретения гражданства при рождении (невозможна филиация по праву почвы).
  2. Потере привилегий, полученных ранее (например, при вступлении в брак).
  3. Лишении государством гражданства. Это возможно по этническим, политическим мотивам либо из соображений безопасности.
  4. Добровольном отказе.
  5. Прекращении существования государства.

лица без гражданства в РФ

В Конвенции, регламентирующей правовой статус лиц без гражданства, в ст. 1 указано, что беженцы не могут быть признаны апатридами.

Документы апатрида

Лица без гражданства в РФ, равно как и иностранцы, пользуются установленным национальным режимом. Однако для них существует ряд ограничений. К примеру, в права лиц без гражданства не входит возможность участия в выборах. В России документами, удостоверяющими личность апатридов, выступают:

  1. Разрешение на проживание (временное).
  2. Документ, полученный в иностранном государстве и признанный по условиям международного договора как удостоверяющий личность.
  3. Вид на жительство.
  4. Прочие документы, которые предусмотрены в ФЗ или признаются как удостоверяющие личность апатрида.

К последним относят бумаги, упомянутые ст. 27 и 28 Конвенции, регламентирующей статус лиц без гражданства. Одним из таких документов, в частности, выступает Certificat d`apatrid.

Спорный момент

В международной правовой практике в рамках понимания гражданства имеет место дихотомия, касающаяся свобод и прав людей по их гражданству. После введения в действие Конвенции по борьбе с апатризмом, людям начали запрещать добровольно отказываться от принадлежности к какому-либо государству. Допускалось только заменить одно гражданство другим. Это, в свою очередь, привело к подмене юридической возможности обязанностью.

статус лиц без гражданства

Запрет на отказ

В мировой практике создано 2 документа, направленных на реализацию политических идей по постепенному устранению апатризма. Право на гражданство, согласно им, стало преподноситься как обязанность. К таким договорам следует отнести:

  1. Конвенцию о сокращении безгражданства. Она была принята ГА ООН в 1961 году, в Нью-Йорке.
  2. Европейскую конвенцию о гражданстве. Ее утвердили в 1997 году, в Страсбурге.

права лиц без гражданства

Государства, подписавшие Договор о сокращении апатризма, обязаны не допускать добровольных отказов от гражданства, если они вызывают утрату принадлежности к стране. Исключением являются случаи, когда одно подданство заменяется другим. Согласно второй Конвенции, государства, подписавшие ее, разрешают отказ от гражданства, если человек при этом не становится апатридом.

Свобода выбора

Во Всеобщей декларации по правам человека, однако, присутствует четкая и определенная регламентация гражданства не как обязанности, а именно как права. Этот документ был принят в 1948 году ГА ООН. По этой Декларации каждый человек наделяется правом на гражданство. Никто не может его лишиться в произвольном порядке, равно как и возможности его изменить. Из этой формулировки можно сделать вывод, что изменение гражданства - это не только замена одного подданства на другое, но и факт его получения или прекращения. В последнем случае субъект становится апатридом. Лицо без гражданства не приобретает другого подданства взамен прежнего. Это не противоречит ст. 15 указанной выше Декларации. Обосновывается это следующим образом:

  1. Человек обладает правом на гражданство. Он защищен от произвольного лишения принадлежности к какому-либо государству, но вместе с этим, имеет возможность оказаться от него.
  2. Человек может изменить подданство. Исходя из того, что гражданство - это право, то изменение его выступает не только как замена, но и прекращение. В результате человек становится апатридом.
    правовой статус лиц без гражданства

Отечественные нормы

В течение продолжительного времени конституционная система не признавала такое понятие, как лицо без гражданства. До 1917 года жители империи, не признанные иностранцами, считались подданными России. Это же правило действовало в годы советской власти после победы коммунистов. В этой связи, фактически раньше никто не мог выступать как лицо без гражданства. Ситуация поменялась после 1938 г. В тот период был введен сталинский закон о гражданстве. Он отменял существовавшую ранее норму о том, что люди, проживающие на территории страны, не признанные как иностранцы и не имеющие доказательства какого-либо подданства, автоматически получают принадлежность к СССР. Принятые изменения обладали политической направленностью. Они ориентировались на борьбу внешними влияниями. В сталинском законе впервые на юридическом уровне было закреплено понятие "лицо без гражданства".

правовое положение лиц без гражданства

Современная практика

Лица без гражданства в РФ должны предоставить документы, подтверждающие отсутствие подданства в какой-либо стране. То есть, у человека должны быть бумаги, указывающие на то, что у него нет принадлежности ни к государству, в которое он прибыл, ни из которого приехал. С этой точки зрения ряд юристов высказывают мнение, что закрепленное в законодательстве определение апатрида несколько некорректно. Его трактовка должна быть следующей:

Лицо без гражданства - это субъект, не имеющий российского гражданства и имеющий доказательства отсутствия принадлежности к тому государству, откуда он прибыл.

Юридический аспект

С точки зрения мирового права безгражданство считается негативным. Юридическое состояние апатрида отличается рядом дефектов. В этой связи международные нормы права ориентированы на сокращение безгражданства. В отечественном законодательстве присутствует важнейший принцип, регулирующий этот вопрос. Он, в частности, заключается в поощрении приобретения гражданства РФ апатридами. Роль нормативного принципа приобретает актуальность в том случае, если находит отражение в конкретных нормах. По мнению большинства юристов, современное законодательство не закрепляет адекватно положение об апатридах и получении ими гражданства. В частности, многие авторы указывают на то, что для таких людей не сделано каких-либо реальных поощрений при получении вида на жительство либо разрешения на временное проживание. В этой связи, юристы высказываются за то, чтобы такие документы апатриды могли получать без каких-либо квот и дополнительного оформления бумаг.

Приобретение гражданства

Несмотря на недостатки отечественного законодательства, следует отметить наличие определенных льгот и упрощенных моделей для апатридов. В первую очередь послабления предусматриваются для граждан бывшего Союза СССР, которые после распада государства оказались лицами без гражданства. В законодательстве, в частности, установлено, что:

  1. Апатриды могут приобрести российское гражданство, не выезжая в РФ. Его можно оформить в пределах бывшей республики Союза, в консульском/дипломатическом представительстве на ее территории.
  2. Ребенок, родившийся от апатридов на территории РФ, автоматически становится гражданином России.

Согласно новым поправкам в законодательство, предусмотрена возможность получить подданство без вида на жительство апатридам, находящимся в России с 2002 года. Такое право предоставляется даже тем, у кого нет документов, подтверждающих личность.