Трансжиры - что это такое и в каких продуктах содержится? Чем опасны трансжиры?
В современных магазинах продается много продуктов, содержащих трансжиры. Ученые и доктора говорят о вреде этого компонента для здоровья человека. Как распознать трансжиры? Что это влечет за собой? Подробнее об этом рассказано в статье.
Понятие
Трансжиры – что это такое? Это искусственно синтезированные масла. Они состоят из трансизомеров ненасыщенных кислот, которые при проникновении в организм нарушают усвоение питательных компонентов. Из-за этого в организме начинается накапливание шлаков и токсинов.
Трансжиры – что это такое по сравнению с обычными жирами? Вторые компоненты неопасны для человека, за исключением набора избыточного веса. А вот в большом количестве нельзя есть именно трансжиры. Что это означает для организма? Эти компоненты в большом количестве вызывают разные недуги.
Следует учитывать, что трансжиры есть в продуктах, которые производятся в промышленности. К примеру, растительное масло во время жарки будет источником вредных веществ, поэтому диетологи советуют употреблять очень мало жареной пищи.
Откуда появляются?
При производстве полуфабрикатов есть ограничения по использованию жиров и масел. Жир для фастфуда дешевый, безвкусный и долго хранится. Если он портится, продукт будет иметь прогорклый вкус.
Для приготовления таких блюд не используются животные жиры. Но зато могут применяться подсолнечные, хлопковые, рапсовые, пальмовые и кокосовые масла. Чтобы они имели стабильное состояние и длительный срок хранения, применяются химические реакции, благодаря которым и образуются трансжиры.
Как распознать их?
Многие производители скрывают содержание этих компонентов в своих продуктах, создавая новые наименования. Если раньше на упаковках можно было встретить такие названия, как гидрогенизированные жиры, маргарин, сатурированные жиры, то теперь они практически не встречаются. Сейчас в составе можно встретить такие наименования:
- кулинарные жиры;
- комбинированные;
- растительные;
- фритюрные;
- твердое растительное масло;
- trans fatty acids;
- trans fats.
Вред
Чем опасны трансжиры? Эти вещества:
- ухудшают деятельность головного мозга и нервной системы;
- влияют на появление вегетососудистой дистонии, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- увеличивают риск развития онкологии, сахарного диабета, ожирения, снижения иммунитета.
В этом заключается вред трансжиров. Почти во всех странах есть нормы употребления этих компонентов. Всемирная ассоциация здравоохранения установила, что в меню человека должно быть не больше 1 % трансжиров, на основе общей энергетической ценности. Тем, кому небезразлично свое здоровье, наверняка будет интересно, где присутствуют эти вещества.
Сливочное масло
Этот продукт является основным источником трансжиров, но только если на нем есть обозначение «облегченное». В таком сливочном масле есть гидрогенизированный жир, поэтому с частым употреблением спредов возникают такие последствия, как:
- высокий уровень холестерина;
- ожирение;
- заболевания желудка;
- атеросклероз сосудов.
Растительные масла
Трансжиры – что это и в каких продуктах содержатся, если это относится к растительным маслам? Это те же вредные компоненты, нежелательные для организма. В оливковом, подсолнечном, кокосовом, пальмовом маслах присутствует только 1 % вредных компонентов.
Большая часть трансжиров образуется при жарке, поскольку с нагреванием до 190 градусов изменяется молекулярный состав масел. При частом употреблении такой пищи появляется риск раковых недугов, гипертонии и сахарного диабета.
Маргарин
В этом продукте присутствует много трансжиров. Длительное время между врачами велись споры по поводу того, что вреднее – сливочное масло или маргарин. Одни считали, что в первом продукте присутствуют насыщенные усваиваемые жирные кислоты, поэтому они опасны. А другие утверждали, что трансжиры в маргарине более вредны.
После многочисленных исследований было выявлено, что из-за большого количества вредных компонентов в маргарине есть риск появления заболеваний сердца, сосудов, коронарной болезни и атеросклероза. Поэтому такой продукт нежелателен.
Майонез
Даже в дорогом и качественном продукте есть трансжиры. Считается, что натуральным майонез будет в том случае, если его жирность выше 15 %, а продукция в современных магазинах считается обычными соусами. Трансжиры в майонезе тоже опасны для здоровья человека.
При выборе продукции надо обращать внимание на упаковку: если она выполнена из полиэтилена, то такой товар не соответствует нормам ГОСТа. Присутствующие в составе растительные масла и уксус вступают в реакцию с материалом и разъедают его.
Опасность майонеза заключается в следующем:
- замедление метаболизма;
- ожирение;
- отрицательное воздействие на работу сердца.
Шоколад
Трансжиры – что это и в каких продуктах присутствует, если дело касается шоколада? Некоторые производители экономят на качестве этого продукта, добавляя вместо какао-масла стеариновую или лауриновую кислоты, которые и являются этими вредными веществами.
При проникновении в организм они нарушают клеточный метаболизм, и в итоге происходит нарушение обмена веществ. Также возникают проблемы с печенью, желудком, ухудшается самочувствие. Чтобы купить качественный шоколад, необходимо внимательно изучть информацию о составе продукта на упаковке, а также помнить, что качественный продукт не бывает дешевым.
Вред фастфуда
Отрицательное влияние на организм трансжиры в фастфуде оказывают такое же, как и в других продуктах. В приготовлении продуктов для получения высокой прибыли применяются дешевые варианты натуральных масел. В ходе исследований было выявлено, что в картофеле фри и чипсах содержится много опасных веществ – 30-40 %.
Негативное воздействие на организм оказывают чебуреки, котлеты, рыбные палочки, так как фритюрный жир, на котором их жарили перед замораживанием, включает гидрогенизированные масла. В соусах, колбасных изделиях, консервах тоже могут быть трансизомеры.
Где еще есть трансжиры?
Эти компоненты есть:
- в выпечке – пончиках, кексах, тортах;
- упакованной закуске – крекере, чипсах, жареном попкорне;
- жареной пище – картофеле фри, курице;
- конфетах;
- соусах и кетчупах;
- мороженом.
Неблагоприятны для организма и насыщенные жиры. Список продуктов следующий:
- жирное мясо – говядина, баранина, свинина;
- курица с кожей;
- жирные молочные продукты;
- масло;
- сыр;
- мороженое;
- пальмовое, кокосовое масло;
- сало.
Эти продукты необходимо употреблять в минимальном количестве. Поскольку проблемы со здоровьем могут вызвать не только трансжиры, но и насыщенные жиры. Список продуктов может быть увеличен в зависимости от содержания блюд.
Фастфуд, булочки, печенье, крекеры, пирожные вообще следует исключить из употребления. В них есть растительные и кулинарные жиры. Причем компоненты превышают норму, что особо опасно для кормящих женщин, так как вредные вещества поступают с молоком в организм ребенка. Такая пища увеличивает количество висцерального жира, приводит к ожирению, становится причиной заболеваний сосудов и сердца, гипертонии и проблем с желудком.
Очищение организма
За один день сделать это не получится, но на месте уничтоженных трансжирами клеток образуются новые. Для ускорения этого процесса желательно употреблять домашние овощи и фрукты, а также исключить трансжиры.
Как обезопаситься от этих веществ?
Что нужно делать, чтобы защитить здоровье от вредных жиров? Не каждому человеку удается удержаться от употребления выпечки. Но нужно научиться ограничивать себя в этом, ведь пользы от такой пищи нет. В некоторых странах действуют допустимые значения употребления трансжиров. В Дании с 2003 г. стал действовать закон, ограничивающий их количество до 2 %.
Но в США многие любят фастфуд, хотя все же с 2006 г. производителей обязали указывать на этикетках содержание трансжиров. В Австралии больше 10 лет назад была усовершенствована технология изготовления масла. По ней не допускается превышение нормы гидрогенизированного жира.
В России не предпринимаются меры по снижению количества трансжиров в продуктах. Не на всех этикетках есть сведения о наличии токсичных веществ. Поэтому россияне могут только самостоятельно следить за своим здоровьем.
Чтобы сохранить свое здоровье от вредного воздействия трансжиров, нужно следовать некоторым правилам:
- не приобретать маргарин, рафинированные растительные масла и полуфабрикаты;
- не посещать заведений с фастфудом;
- изучать информацию о состав продуктов;
- пищу готовить с помощью тушения, варки, запекания, а жарку лучше не использовать.
Учеными было выявлено, что правильное питание на протяжении 2 лет очищает организм, в котором было много трансжиров и других опасных компонентов. Поэтому важно употреблять качественную и здоровую пищу, так как это связано со здоровьем.
Натуральные растительные масла не вредны, они полезны для здорового обмена веществ. Такие жиры нужны для поддержки энергетического баланса. Они требуются для усвоения витаминов, регуляции гормонов и защиты от переохлаждений. Поэтому ежедневно нужно употреблять салаты из овощей, заправленные нерафинированным растительным маслом. Важно помнить о пользе злаков и орехов. В этих продуктах есть витамин Е - антиоксидант, который нужен для усвоения полезных жиров.
Правильное питание
Для уменьшения потребления трансжиров нужно правильно питаться:
- пищу надо готовить дома, используя натуральные и свежие продукты;
- в рационе не должно быть быстрых и вредных перекусов, их лучше заменить орешками и сухофруктами;
- нужно реже употреблять магазинные соусы, желательно их готовить самостоятельно;
- следует исключить обжарку продуктов во фритюре;
- если хочется сладкого, десерты нужно готовить самостоятельно.
Сейчас есть много рецептов приготовления полезных блюд. Они насыщают организм необходимыми веществами без вреда для здоровья. Правильное питание является залогом хорошего самочувствия и отличного настроения.
Похожие статьи
- Заменитель молочного жира - что это такое? Чем вреден заменитель молочного жира
- Маргарин: состав, полезные свойства, противопоказания. Узнайте, из чего делают маргарин
- Ненасыщенные и насыщенные жиры. Насыщенные жиры в продуктах
- Растительные жиры: вред и польза
- Самые вредные продукты питания. Топ-10 самых вредных продуктов
- Чем вреден майонез для здоровья?
- Пальмовое масло: вред и польза от применения