Польза и вред черешни для организма
Черешня, иначе ее называют птичья вишня, имеет приятный вкус и обладает многими полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество калия и других микроэлементов: фосфора, хрома, никеля, кобальта, железа, меди, содержат клетчатку, углеводы, органические кислоты и большой набор витаминов. Польза и вред черешни будут подробно рассмотрены в этой статье.
Места произрастания
Это растение выращивается в районах, где тепло и много солнечного света. Растет черешня на Украине, Кавказе, в Средней Азии и странах Европы. Селекционеры уже вывели морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средней полосе и получать богатые урожаи вкусной и полезной ягоды. А польза и вред черешни были известны еще древним грекам.
Калорийность черешни
Черешня легко переваривается и быстро усваивается. По мнению диетологов, небольшая по размеру ягода черешни содержит полный набор витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм человека.

Полезные свойства черешни
Их много. Употребление небольшого количества ягод способно:
- значительно повысить плохой аппетит человека, перенесшего болезнь, при этом улучшаются обменные процессы и самочувствие, нормализуется пищеварение;
- уменьшить свертываемость крови;
- укрепить стенки сосудов и сократить вероятность образования тромбов;
- снизить артериальное давление;
- поднять гемоглобин;
- уменьшить боль при ревматизме, артрите и подагре;
- облегчить состояние больного при расстройстве кишечника и запорах;
- помочь при кожных заболеваниях;
- оздоровить кожу и омолодить костные ткани.
Черешня: польза и вред для организма
Высокое содержание железа в плодах черешни благоприятно действует на больных с малокровием. Большое количество витаминов укрепляет иммунную систему, что помогает уберечь человека от инфекционных и вирусных заболеваний. Употребление ягод способствует сохранению зрения, задерживает наступление дальнозоркости. Укреплению системы кровообращения способствует аскорбиновая кислота, которая в достаточном количестве находится в ягодах.

В некоторых случаях плоды черешни лучше не употреблять, чтобы не нанести организму вред:
- больным с плохой проходимостью кишечника;
- людям, страдающим аллергией.
Есть или нет черешню при беременности?
Весеннюю ягоду, имеющую кисло-сладкий вкус, любят взрослые и дети. Здоровые люди, которые не страдают хроническими заболеваниями, могут ежедневно употреблять в пищу черешню в период ее созревания, обогащая свой организм микроэлементами и витаминами. Про пользу и вред черешни при беременности уже давно известно. Есть или нет эту ягоду беременной женщине? В каждом конкретном случае только лечащий врач, ознакомившись с историей болезни пациентки, определяет, существуют у нее противопоказания к употреблению черешни или нет.

Полезные свойства черешни для беременных
Ягоды богаты микроэлементами, которые помогают беременным женщинам сохранить свое здоровье и выносить крепкого малыша. Калий помогает работе сердца матери, а кальций и фосфор способствуют формированию у малыша костной системы. Ягоды оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему беременной женщины, облегчают токсикоз.

Беременные женщины плоды черешни могут использовать и в косметических целях. Различные маски с содержанием этих ягод помогут поддерживать кожу лица упругой и эластичной. У черешни для беременных польза или вред преобладает? Употреблять ее или воздержаться? В случае если не выявлено непереносимости, то полезные свойства и благоприятное воздействие на организм беременной женщины при приеме ягод доминируют.
Противопоказания к употреблению птичьей вишни при беременности
Не следует есть ягоды в следующих случаях:
- если до беременности была непереносимость их;
- женщинам, страдающим аллергией;
- при появлении усиленного газообразования;
- непосредственно перед едой и сразу после еды;
- при кишечной непроходимости.
В остальном ограничений нет.
Польза и вред черешни для женщин
Черешня – это приятная на вкус ягода. После ее употребления в пищу у женщин утоляются жажда и голод, улучшается настроение. Благодаря тому что ягоды содержат много полезных веществ, их необходимо употреблять женщинам любого возраста для поддержания здоровья и отличного самочувствия.
Кумарины препятствуют тромбообразованию у особ женского пола:
- во время приема оральных контрацептивов;
- при беременности;
- при геморрое и варикозном расширении вен;
- в случае артериальной гипертензии и атеросклероза;
- в преклонном возрасте, когда свертываемость крови возрастает из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе.
Мочегонные свойства ягод помогают устранить отеки. Но вместе с жидкостью из организма выводятся калий, кальций и магний, которые необходимы для правильной работы мышцы сердца. Черешня хороша тем, что все эти микроэлементы в ней присутствуют, одновременно с выведением состав клеток сердечной мышцы восстанавливается вновь. В результате сердце продолжает ритмично работать, доставляя кислород ко всем органам и тканям.

Влияние черешни на внешний вид женщины
В домашних условиях можно использовать ее для приготовления различных масок со сметаной, лимонным соком, медом и растительным маслом. Ягоду часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица - очевидна польза для здоровья женщины. Вред черешни заключается лишь в чрезмерном употреблении ягод.
Бета-каротин и витамин E, которые содержатся в ягодах, улучшают состояние кожи, обладая омолаживающим эффектом. После ежедневного сезонного употребления черешни кожа у женщин выглядит посвежевшей, исчезает отечность, волосы становятся блестящими, а ногти перестают ломаться. Внешний вид женщины улучшается из-за хорошего настроения, которое повышают биологические вещества, содержащиеся в плодах.
Что готовят из черешни?
Эти удивительные плоды употребляют не только в свежем виде, но и варят варенье, делают компоты, конфитюры, джемы, кисели.

Заморозка черешни
Чистые и высушенные плоды аккуратно и плотно складывают в пластмассовые контейнеры или пакеты, чтобы не повредить внешний вид. Вкус замороженной черешни зависит от герметичности тары, в которой она будет храниться, поэтому контейнеры плотно закрывают крышками, а пакеты завязывают. Замороженная черешня (польза и вред для здоровья которой описаны выше) сохраняет все свойства в течение восьми месяцев и используется как и в свежем виде.
Заключение
Больные люди, имеющие плохой аппетит, могут значительно поправить самочувствие, употребив в пищу горсти две ароматных, приятных ягод. У них улучшится настроение и работа кишечника в результате полученных витаминов и микроэлементов. Ежедневный прием небольшого количества черешни поможет справиться и с повышенным давлением.

Похожие статьи
- Вишня: польза и вред. Витамины в вишне
- Абрикос: калорийность на 100 грамм, состав. Абрикос: калорийность 1 шт
- Сколько ккал в банане? Калорийность банана. Пищевая ценность бананов
- Болезни вишен: описание и лечение
- Можно ли при грудном вскармливании черешню? Питание кормящих мам
- Курага: полезные свойства, показания и вред
- Можно ли кормящей маме клубнику? Реакция малыша