Курага: полезные свойства, показания и вред
Что такое курага?
Сушеные плоды абрикоса называются курагой. Она известна человечеству с древнейших времен. Незабываемый отменный вкус кураги в сочетании с ее составом делают этот сухофрукт незаменимым для здоровья. В ней содержатся минеральные вещества, магний, кальций, железо, фосфор. Некоторые витамины в процессе сушки абрикоса теряются, но такие, как А, С и РР сохраняются в высоких концентрациях.
Чем полезен оранжевый сухофрукт?Курага, полезные свойства которой способствуют выведению из организма вредных веществ, в частности, тяжелых металлов, помогает его естественному очищению. Регулярное употребление сухофрукта ведет к нормализации сердечного ритма и улучшению остроты зрения, оказывает общеукрепляющее действие.
Область применения
Удивительные свойства кураги позволяют использовать ее для лечения заболеваний почек, печени, сахарного диабета и многих других. Сушеный абрикос снижает токсическое действие химических веществ после антибиотикотерапии. Гипертония, малокровие, высокий холестерин в крови - все эти проблемы способна решить курага. Полезные свойства оранжевого сухофрукта с успехом применяются в кулинарии. Благодаря его удивительному вкусу сушеный абрикос используют для приготовления и десертов, и вторых блюд, и закусок, и напитков. После его регулярного употребления отмечается улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.
При каких заболеваниях полезен сушеный абрикос?Курага используется и для лечения многих недугов, и для их профилактики. В значительной степени снижается риск заболеваний эндокринной системы, уровень гемоглобина в крови повышается, очищение кишечника становится более легким процессом - и все это благодаря тому, что в рационе присутствует курага. Полезные свойства ее применяются для снижения веса. Отсутствие сахара в сухофрукте делают его привлекательным для диетологов, а они, в свою очередь, включают курагу в программу питания для своих пациентов.
Курага и лактация
Широко применяется женщинами курага при кормлении грудью. Она удовлетворяет потребность матери в сладких продуктах, устраняет запоры, которые так часто сопровождают женщину в послеродовом периоде, обогащает организм полезными веществами, которые потом передаются через молоко ребенку. Кроме того, курага обладает мочегонным эффектом, что имеет немаловажное значение в период кормления грудью, ведь в это время женщина потребляет большой объем жидкости, которая довольно часто задерживается в организме.
Меры предосторожности
В рецептах народной медицины нередко присутствует курага. Полезные свойства ее известны давно, но наряду с ними есть и некоторые противопоказания. На самом деле сушеный абрикос полезен только в умеренном количестве, при чрезмерном его употреблении может произойти расстройство кишечника. Нельзя курагу употреблять людям, страдающим гипотонией. Лицам с сахарным диабетом необходима консультация специалиста. Высокая калорийность продукта несовместима с ожирением. Рекомендуемая норма - 5–6 штук в день. Желательно употреблять курагу в сочетании с медом. В этом случае ее полезные свойства усиливаются вдвое, а иногда и втрое!
Похожие статьи
- Чем полезна курага? Курага: полезные свойства и противопоказания
- Как сделать курагу в домашних условиях? Как сушить абрикосы на курагу
- Как сделать курагу в домашних условиях: рецепты
- Абрикос: калорийность на 100 грамм, состав. Абрикос: калорийность 1 шт
- Какой фрукт полезен для сердца? Фрукты и овощи, полезные для сердца и сосудов
- Чернослив. Калорийность, польза и вред для худеющих
- Можно ли изюм при грудном вскармливании? Изюм - польза и вред для организма