«Последний поклон». Краткое содержание рассказа В. Астафьева
«Последний поклон», краткое содержание которого изложено в этой статье, — рассказ Виктора Астафьева, вошедший в одноименный сборник. В каждом небольшом лирико-автобиографическом произведении автор повествует о жителях сибирской деревни, в которой он вырос.
Краткое содержание: «Последний поклон» (возвращение)
В рассказах Астафьева нет закрученного сюжета и неожиданного финала. Но они проникновенны, понятны каждому читателю. И хотя рассказы предназначены для детей и подростков, близки они, скорее, людям, прожившим жизнь. Ведь нередко бывает, что то, чему человек не придает значения в юности, он осознает слишком поздно, тогда, когда уже ничего нельзя исправить.
Краткое содержание «Последнего поклона» следует начать с описания сцены, которая запомнилась герою на всю жизнь. Он возвращался с фронта. Ему хотелось первым встретить бабушку, а потому он пробирался тропинками. Деревянная избушка была запущена. Проходя мимо бани, он заметил, что оттуда уже не пахнет дровами. И только темнеющие грядки говорили о том, что в доме кто-то живёт. Наконец, он распахнул дверь и увидел ее.
Спустя четыре года
Краткое содержание «Последнего поклона» должно содержать рассказ о встрече главного героя с бабушкой, которую он не видел четыре года. Чувства молодого человека, вернувшегося с войны в родную деревню, изложение не передаст. Емко, точно и лаконично это мог сделать лишь такой мастер слова, как Виктор Астафьев.
Над землей пролетела страшная буря. Она унесла миллионы людских жизней. Весь мир стал другим за годы войны. Остался прежним лишь этот дом и его обитательница. На стене всё так же висел старенький дощатый шкафчик, а рядом – ситцевая занавеска с незатейливым рисунком. Бабушка сидела на привычном месте и сматывала нитки в клубок. Он тогда еще не знал о том, что в этот день ему суждено будет отдать ей последний поклон.
Краткое содержание разговора, который состоялся между ними, передать довольно просто. Ведь они ни о чём особенном не говорили. Более того, бабушка встретила своего внука так, словно он вышел несколько часов назад из дома и всего лишь немного задержался.
Он боялся, что она не узнает его. Оказалось, зря. Четыре года для молодого человека — немалый временной отрезок. А уж если они проведены на войне, то это целая жизнь. Для старой женщины, доживающей свой век, четыре года - ничто. Бабушка перекрестила его, и только тут он заметил, как она состарилась.
Портрет главной героини
Он рассматривал ее долго, пристально. Щеки глубоко провалились. Тело бабушки, когда-то мощное, едва справлялось даже с такой простой работой, за которой он ее застал. Излагая краткое содержание «Последнего поклона» Астафьева, стоит уделить внимание главной героине. В рассказе ее описанию посвящено всего несколько строк. Но Астафьеву удалось создать всего благодаря двум-трем фразам удивительный портрет женщины, подобных которой сегодня, пожалуй, уже нет в русских деревнях.
Такие героини встречаются в произведениях Солженицына, Шукшина, Распутина, Айтматова и других представителей отечественной литературы XX века. Это женщины, которые проводили всю жизнь в тяжелых трудах, но никогда не роптали, не жаловались на судьбу. А главное, умели любить, верить и ждать, как никто. Такие женщины — отнюдь не художественный вымысел. Это собирательный образ матерей, дожидавшихся сыновей с фронта. Женщин сильных, не унывающих, несмотря ни на что. Но вернемся к краткому содержанию «Последнего поклона» Астафьева.
Во время последней встречи он еще не понимал, что она дожила до конца войны лишь благодаря ожиданию. Она ждала и молилась. И именно это придавало ей сил. Бабушке шёл 86-й год. Женщина устала от долгой, тяжёлой жизни, а в тот день попросила его лишь об одном - приехать и похоронить, "закрыть глазоньки". Он пообещал.
После смерти бабушки
Однако обещания своего внук не сдержал. О чём ещё может рассказать краткое содержание рассказа «Последний поклон»? Прошло немного времени, бабушка умерла. Главный герой тогда работал в городе, на производстве. Начальник не отпустил его на похороны к бабушке. Обосновал это тем, что она не является ему близкой родственницей. По закону попрощаться рабочие могли с матерью, с отцом. То, что этому молодому человеку бабушка заменила родителей, строгий начальник не знал, да ему это и не было интересно.
Возвращение в деревню
Прошло время. С каждым годом ему становилось всё больнее вспоминать последнюю встречу с бабушкой. Он корил себя за то, что послушался начальника. Приезжал в деревню, расспрашивал соседей о том, как она провела последние дни.
Под конец жизни бабушка обезножила, не могла носить воду из реки, а потому картошку мыла росой. Он всё больше спрашивал о ней у соседей, как будто это что-то могло изменить. Узнал он о ней и нечто новое. Так, когда-то, во времена его детства, бабушка ездила в Киево-Печерскую лавру. Но скрывала это, дабы не навредить внуку-пионеру.
Он приезжал в деревню не раз. Очевидцев последних дней жизни его бабушки оставалось все меньше. Он знал, что она его бы простила. Только бабушки больше нет, а потому и прощать некому.
Таково краткое содержание «Последнего поклона». Быть может, автор в этом произведении хотел донести до читателей простую истину – близких и любящих людей оставлять никогда нельзя. Несмотря на занятость, суровых начальников, дальнюю дорогу и прочее. Этого нельзя делать хотя бы ради того, чтобы не терзаться потом укорами совести до конца жизни.
Похожие статьи
- "Последний поклон" Астафьева: краткое содержание рассказа
- Астафьев, "Конь с розовой гривой": краткое содержание и анализ
- ВСМ Москва - Казань: участники, маршрут, конечные станции
- Российская актриса Светлана Максимова и ее биография
- 12 апостолов Христа: имена, призвание и благие деяния
- Писатель Виктор Астафьев: биография, семья, творчество, интересные факты из жизни
- Дарья Астафьева: биография, личная жизнь и интересные факты