Балаклавская бухта, мыс Айя: описание, история и интересные факты

0
0

Балаклавская бухта - это не только сказочно красивое место в Крыму, но и историко-культурное наследие нашей страны. Сведения об истории этой естественной черноморской гавани начинаются с VIII века до нашей эры. Балаклавская бухта наполнена интереснейшими легендами и поэтическими сказаниями, историями и сражениями. Особое значение она имела в годы Великой Отечественной войны. Теперь разберемся по порядку с особенностями и богатой историей этой гавани, которая зачаровывает туристов своей привлекательностью.

Описание местности

Самый высокий юго-западный мыс между Балаклавской бухтой и мысом Сарыч называется Айя. Не зря название переводится как "святой" - это поистине райский уголок Южного Крыма. Здесь уникальная природа и живописный ландшафт, лучшие пляжи и бухты, красивые гроты. Туристов также сюда влечёт комфортный и тёплый климат, прозрачные голубые воды Чёрного моря.

Мыс между Балаклавской бухтой и мысом Сарыч

Мыс Айя получил статус природного заповедника: здесь произрастают реликтовые сосны и фисташковые деревья, древовидный можжевельник. В более трудно доступных местах обитают благородные олени и косули, дикие кабаны. В море близ мыса резвятся дельфины, водится кефаль и черноморские мидии.

Мысы Фиолент (в окрестностях Севастополя) и Айя называют стражами Балаклавской бухты. Прогулочные поездки на катерах в этих местах отдыхающие просто обожают. Обычно такие мероприятия сопровождаются интереснейшими историями и легендами, связанными с мысом Айя, Балаклавской бухтой. Эту местность воспевали воодушевлённые поэты (А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов) и писатели (А. И. Куприн).

Особенности Балаклавской бухты

По сути, это залив, образовавшийся в результате нарушений движения земной коры или разлома. Находится бухта в городе Балаклаве Севастопольской области. Участок территориально обозначен на побережье Чёрного моря мысами Курона (Батарейный) на западе и Георгия (Балаклавский) на востоке.

Балаклавская бухта

Она имеет изогнутую форму, а малоприметный вход в бухту прикрыт скалами, структура дна неоднородная. Это очень удобно с точки зрения навигации, а также военно-тактического положения. В Балаклавской бухте запрещено пришвартовываться крупным судам из соображений безопасности.

Размер этой гавани небольшой - всего 1 500 м (длина) на 450 м (ширина). Максимальная глубина Балаклавской бухты не превышает 36 м. Вход очень узкий - 45 м.

Здесь безветренно, гавань защищена от бурь скалистым черноморским берегом. Сурово смотрятся руины крепости Чембало на востоке, построенной еще генуэзцами на горе Кастрон.

Историческая ретроспектива

Бухта уже была известна древним грекам, которые описывали свирепый народ. Это было беспощадное племя скифских тавров, поселившихся на берегах Сюмболон Лимен. Цивилизованным грекам эти люди казались настоящими дикарями, тем более что они приносили человеческие жертвы своим богам.

Таким образом, первые упоминания о Сюмболон Лимен (древнегреческое название Балаклавской бухты) относятся к IV до н. э. Палеонтологические же находки датируют первые поселения на этом побережье VIII веком до н. э.

История Балаклавской бухты может быть подразделена на древнегреческий, римский, генуэзский периоды до середины XV века. Затем начинаются византийско-турецкие войны, в том числе и за право владеть "рыбным местом". Лишь только во второй половине XVIII века восточная крепость бухты практически без боя сдалась войску князя Долгорукова. Манифест о "Присоединении Крымского полуострова к Российской Империи" был подписан Екатериной Великой в 1783 году. 210 лет Крым с Балаклавской бухтой территориально относились к России.

Гавань предсказаний

С другой стороны, историю Балаклавской бухты можно подразделить еще на два периода: достоверный и недостоверный. Достоверный период в большей степени относится к событиям Великой Отечественной войны. События этого времени подтверждены многочисленными задокументированными источниками, археологическими находками, воспоминаниями очевидцев. Недостоверный период основывается на мифах, легендах и сказаниях о Гавани Символов. Нам уже не дано узнать наверняка, какие факты их них правдивы, а какие вымышлены или приукрашены.

Тем не менее Сюмболон Лимен (в переводе с древнегреческого - "гавань предсказаний или символов") описывается у Гомера в "Одиссее". По его словам, главный герой попадает в гавань, расположенную между двумя утёсами. Поднявшись на берег, Одиссей со спутниками увидел могучую девушку-царевну, которая сказала им, что они попали в Ламос, или страну Листригонов. К ужасу царя Итаки жители этого государства оказались великанами-людоедами. Одиссей миновал гибели, но многие его товарищи были съедены заживо.

Юлиану Кулаковскому, писателю начала XX века, можно поверить в большей степени. Он описывает Гавань Символов в своей книге "Прошлое Тавриды" как место обитания племён, основными занятиями которых были ловля рыбы и пиратство. Они первыми начали использовать удобное положение бухты. Тавры находились здесь вплоть до начала нашей эры, когда их оттеснили римские легионеры. Вполне возможно допустить, что Кулаковский и Гомер пишут об одних и тех же племенах.

Балаклавская бухта: от бальнеокурорта до закрытого города

Суровое время бесконечных войн и сражений наложило отпечаток на внешний облик гавани. Эта была скалистая местность с немногочисленными деревцами и разнотравьем. Балаклава же до второй половины XIX века был простым городком, в котором население жило за счет рыбной ловли.

Началу нового этапа населённого пункта и бухты способствовал приезд помещика, занимавшегося изучением климата. Скирмунт не только насадил здесь виноградники и сады, но и обнаружил лечебные грязи, которые до настоящего времени добывают на побережье Балаклавской бухты. Появились перспективы создания бальнеологического курорта.

С начала XX века там, где находится Балаклавская бухта, шли поисковые работы по обнаружению на морском дне сокровищ затонувшего корабля. Золото не нашли. Но поисковая деятельность плавно переросла в создание школы для ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения).

Глубина Балаклавской бухты

Затем Балаклавская бухта стала служить промышленным целям СССР после того, как на дне ее были найдены ископаемые флюсы, полезные для плавки металлов. Снова изменился внешний облик бухты: скопище подлодок и кораблей в грязной воде... Балаклава получила статус закрытого города.

Военное и послевоенное время

Фашистские захватчики быстро подметили стратегически удобное расположение Балаклавской бухты во время второй обороны Севастополя. Бои за обладание ею продолжались с ноября 1941 до конца июня 1942 года. Оборонительные сражения были проиграны. Только спустя два года (в апреле 1944 года) наши войска освободили от захватчиков Балаклавскую бухту.

После войны гавань стала местом дислокации советских субмарин. Балаклавская бухта с базой подводных лодок стала военной секретной стратегической территорией. Здесь же, в западной части гавани, был обустроен подземный завод по ремонту субмарин.

Балаклавская бухта база подводных лодок

После распада Советского союза в 1993 году, когда территория отошла Украине, все военные российские военные подлодки были выведены за два года.

Последствия

На протяжении длительного времени гавань была очень загрязненной вследствие промышленных работ, ремонта судов и их длительного нахождения в этом месте. В воде было много мазута и других отходов, ушла рыба.

Балаклавская бухта история

Ситуация значительно улучшилась после того, как субмарины покинули Балаклавскую бухту, были приостановлены добыча флюса и деятельность судоремонтного предприятия. Произошло постепенное самоочищение воды, вернулась рыба. Жители Балаклавы снова занялись своим любимым промыслом.

Современная экологическая обстановка в бухте

В начале XXI века Севастопольский район столкнулся с пробемой неэффективной работы очистных коллекторов. В результате этого грязные стоки попадали в бухту, деградировали пляжи. В крае отсутствовала система озеленения, общество по охране ландшафта не разрабатывало проекты новых насаждений.

Крым Балаклавская бухта

Экологическая обстановка Балаклавской бухты стала значительно лучше с 2010 года, когда руководство предприятия "Рудоуправления" взяло ситуацию под свой контроль. За шесть лет было выделено около 700 миллионов рублей на стабилизацию рекреации бухты. Со стороны России за три последних года предприняты существенные меры по восстановлению туристической привлекательности региона. Вода на пляжах, которая проходит регулярные тестирования качества, снова стала прозрачной и чистой. Безопасности отдыхающих здесь больше ничего не угрожает.

Популярный экскурсионный объект

Любимый вид отдыха туристов здесь - рыбная ловля и прогулки по живописнейшей акватории с приудливыми скалами на лодках, яхтах. Можно отправиться, например, в грот Дианы, к мысу Фиолент или Айя. Вода вновь обрела былую прозрачность, что притягивает в Балаклавскую бухту многочисленных дайверов.

На месте судоремонтного завода, расположенного в толще скалы, создали музей. Это очень популярное место у туристов, которые с увлечением слушают рассказы экскурсоводов о засекреченном месте эпохи СССР.

Балаклавская бухта где находится

Среди архитектурных строений можно выделить охотничий дом князей Юсуповых и дачу Фата-Моргана.

Бывалые путешественники советуют отправляться на пляжи, которые расположены ближе к выходу из бухты. Вода там гораздо чище потому, что она долго не застаивается.

Интересные факты

Балаклавская бухта имеет свои тайны и загадки. Например, в храме Дианы, который так любят посещать туристы, жрецами совершались кровавые ритуальные обряды.

Само название "Балаклава" появилось лишь около двух веков назад. Раньше гавань назвали Сюмбулон Лимен, или Гавань Предсказаний. Потом генуэзцы переименовали её в "Ямболи", но на их наречии это произносилось как "чембало". Турки называли бухту не иначе как "рыбий мешок". Это звучало на их языке так: "Балык Лагы". А уже русские переделали название более звучно на свой манер.