Строительный фасадный подъемник
После завершения основных этапов строительства начинаются отделочные и косметические монтажные мероприятия. В случае с многоэтажными домами подобные операции невозможно выполнить без подъемного оборудования. Оно позволяет доставлять рабочих на определенную высоту, где и будут производиться необходимые операции. Такую поддержку обеспечивает фасадный подъемник-люлька, возможностей которого хватает для доставки и удержания целой группы рабочих. Разумеется, конкретные параметры по нагрузкам и функциональным возможностям будут зависеть от модели оборудования.
Конструкция подъемника
Оборудование формируется площадкой и тросами, которые физически позволяют обеспечивать подъем и опускание всей конструкции. Люлька сама по себе состоит из напольного каркаса и бортиков с ограждением. В рамках этой площадки и допускается нахождение рабочих или размещение грузов. Тросы крепятся по углам и обслуживаются через выносные кровельные консоли. Основным материалом для изготовления троса является сталь с антикоррозийным покрытием. В целом конструкция простая, но для повышения эффективности ее управления, надежности и безопасности используется немало вспомогательных приспособлений. Уже в базовой комплектации фасадный подъемник может дополняться консолями, лебедочными механизмами, пультами управления и другими аксессуарами. Что касается назначения, то подъемник такого типа вполне можно применять для отделки фасада, ремонта и реконструкции архитектурных элементов, замены оконных систем, установки кондиционеров и т. д.
Основные характеристики
Один из основных параметров люльки – грузоподъемность. Как минимум подъемник должен выдержать 200 кг. При недостатке этой массы используются металлические и каменные контргрузы. Они выполняют функцию балансировщика. Верхний же предел грузоподъемности – порядка 600-700 кг. К слову, фасадный подъемник ZLP 630, как видно из названия модели, способен справляться с массой 630 кг. Для обеспечения возможности подъема предусматривается электродвигатель, мощность которого соответствует максимальному грузу. В среднем силовой потенциал составляет 1400-2200 Вт. Как правило, в качестве источника энергоснабжения люлек применяется электросеть на 380 В.
Что касается высотных пределов, то они упираются в 150 м. Но обычно оборудование используется на меньших высотах до 100 м. По длине фасадные подъемники строительные имеют 2-6 м. Надо отметить, что существуют одно- и многосекционные модели. К примеру, в одной части размещается инвентарь с грузом, а в другой – рабочие. В любом случае, главное, чтобы полная масса загрузки соответствовала возможностям конструкции.
Как монтируется фасадный подъемник?
Монтаж начинается со сборки платформенной основы. Площадка люльки базируется на несущих Т-образных опорах – задних и фронтальных. Каждую опору формирует две металлические части, усиливающие конструкцию. Обычно в Т-профилях допускается возможность каркасной регулировки подъемника по высоте, а иногда и по ширине. Сборка боковых и прилегающих профилей осуществляется посредством болтов, хомутов и кронштейнов. На заключительном этапе монтируется оснастка для крепления троса.
Для этого могут использоваться разные приспособления. Например, фасадный подъемник-люлька ZLP предусматривается фиксацию роликов, на которых в дальнейшем и крепится трос, в свою очередь, установленный на кровельных опорах крыши.
Эксплуатация подъемника
К моменту первого испытания должна быть проверена электропроводка и работоспособность пульта управления. Также подготавливается предохранительный трос. Он должен иметь независимую фиксацию над рабочим участком. В соответствии с правилами безопасности, рабочие и оператор должны находиться в рабочей зоне в касках. Далее можно начинать процесс подъема. Оператор выбирает малую скорость в момент запуска подъемного механизма. Затем ее можно плавно повышать, но в соответствии с нормативными пределами – до 10 м/мин. Когда фасадный подъемник достигает нужного уровня, оператор производит остановку привода и устанавливает в активный режим блокировку предохранительного троса. С этого момента рабочие могут начинать монтажные и ремонтные операции в целевой зоне.
Особенности модели ZLP
Это наиболее распространенный подъемник для выполнения фасадных работ. Конструкция выполнена по традиционным принципам, как и силовая основа с электродвигателями. К преимуществам серии относят оптимизированное устройство платформы, надежную схему взаимодействия механики, тросов и лебедок, а также широкое обеспечение защитными системами. К примеру, на лебедках фасадный подъемник ZLP имеет замки безопасности. В то же время люлька допускает определенные возможности для реконструкции, позволяя тем самым осуществлять монтажные операции в нестандартных условиях. На практике такие подъемники используют не только в работах с фасадными поверхностями, но и в обустройстве лифтов, при сварке судовых конструкций, в работах над плотинами и т. д.
Особенности модели 3851Б
Это разработка тверского предприятия «ТЭМЗ», которая во многом похожа на модификации ZLP, но имеет несколько особенностей. В первую очередь разработчики особое внимание уделили консолям. Их можно регулировать по вылету, что делает люльку практически универсальной с точки зрения использования на разных зданиях. Конструкция крыши и кровельного покрытия значения иметь не будет. Что касается рабочих возможностей, то фасадный подъемник этой версии поднимает до 300 кг, имеет скромную мощность двигателя на 1100 Вт, а максимально высокой для себя точки достигает при 150 м. Как видно, в плане производительности люлька не впечатляет, но этот недостаток компенсируется мобильностью и гибкостью в управлении.
Заключение
Использование подъемной конструкции при осуществлении строительно-монтажных работ нередко является единственно возможным способом выполнения поставленных задач. В плане безопасности подобные механизмы способны обеспечить высокий уровень, но многое зависит и от человеческого фактора. Инженеры, которые разрабатывали фасадный подъемник ZLP 630, учли несколько моментов и в этом отношении. Например, они все активнее оснащают ответственные узлы механизмами дополнительного предохранения и замками. Зато технологии обеспечения автоматизма пока еще редко используются, и основной спектр функционального управления ложится на плечи оператора. Что касается надежности элементной базы, то к ней и вовсе претензий не возникает. В составе конструкции платформ производители задействуют только высокопрочные сплавы. Это касается и подъемных тросов, которые также дополняются многослойными защитными покрытиями и напылениями.
Похожие статьи
- Усадьба Алтуфьево: как добраться, фото и отзывы
- Самодельный автомат для проветривания теплиц и его установка
- Гоголевский бульвар в Москве: фото, история названия, достопримечательности, советы туристам
- Горнолыжные склоны в Москве: обзор, особенности и отзывы
- Монтаж СИП: правила и требования техники безопасности. Самонесущий изолированный провод
- Лучшие санатории Белоруссии с бассейном: рейтинг, отзывы
- Сталинские и современные высотки Москвы: фото с описанием, интересные факты