Измерение артериального давления: алгоритм действий, правила
Как известно, нормальный уровень кровяного давления – это важнейший показатель физического здоровья. Если он в норме, можно сделать вывод о том, что человек испытывает серьезных проблем со здоровьем. Однако малейшее отклонение в большую или меньшую сторону приводит к появлению тяжелых симптомов. В ходе лечения любых сердечно-сосудистых заболеваний следует регулярно использовать тонометр. Благодаря применению этого прибора можно регулярно получать сведения о систолическом и диастолическом показателях, делая вывод о степени и стадии заболевания, скорости его прогрессирования.
Нарушения сердечно-сосудистой системы
Существует специальный алгоритм действий по измерению артериального давления. Этот показатель может существенно отличаться в зависимости от возраста. При отсутствии каких-либо патологий у человека кровяное давление находится приблизительно на одном уровне, однако спровоцировать превышение нормы способны различные факторы: несбалансированное питание, стрессы, ожирение, усталость. На протяжении суток возможны незначительные перепады артериального давления. Если скачки не превышают 10 мм рт. ст. для нижних показателей и 20 – для верхних, такие изменения не должны служить поводом для беспокойства.
Людям, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы, необходимо постоянно следить за малейшими изменениями в своем самочувствии. Крайне важно и к тому же удобно делать замеры самостоятельно в домашних условиях. Если знать алгоритм действий по измерению артериального давления, сложностей возникнуть не должно.
Виды приборов для измерения давления
Первый момент, на который следует обратить внимание, это выбор тонометра. Как известно, данные приборы бывают двух видов:
- электронные;
- ручные.
Как пользоваться механическим аппаратом?
В сравнении с электронным прибором механический требует от приложения дополнительных усилий. Однако это вовсе не говорит о том, что в домашних условиях не каждый сможет справиться с ручным прибором. После того как манжета будет надета, необходимо закачать в нее воздух с помощью специального, прикрепленного к ней насоса. Резиновое грушевидное приспособление сжимают и разжимают в руке до тех пор, пока прибор не превысит на несколько делений (40-50 мм рт. ст.) предполагаемые результаты. Алгоритм действий по измерению артериального давления у детей и взрослых практически ничем не отличается. После того как систолический и диастолический показатели будут получены, следует постепенно выпустить воздух из манжеты, что позволит восстановить кровообращение.
Алгоритм действий по измерению давления
Вполне возможно, что результат окажется выше нормы или ожидаемого уровня. Паниковать не стоит, так как получить оптимальные сведения можно только после троекратного проведения процедуры.
Придерживаясь правильной техники, алгоритма измерения артериального давления у детей и взрослых, желательно повторить процесс через 20 минут, а по истечении трех часов – еще один раз:- Проводить замеры кровяного давления нужно только в комфортной и удобной позе. Идеальной считается сидячая, при которой руку кладут на стол ладонью вверх. Измерять давление необходимо поочередно на обеих руках.
- Локоть размещается таким образом, чтобы он оказался в итоге на одном уровне с сердцем.
- Манжетой оборачивают руку на три сантиметра выше локтевого сустава. Под манжетой прикладывают стетоскоп.
- Во время процедуры нельзя разговаривать и шевелиться.
- Спустя 5 минут желательно провести повторные замеры.
Что еще нужно обязательно учесть?
Учитывая вышеуказанный алгоритм действий по измерению артериального давления, необходимо помнить и о правилах подготовки к процедуре. Достоверные результаты можно получить только в том случае, если соблюсти все правила, представленные ниже:
- Измерять давление натощак или спустя пару часов после еды – это минимизирует вероятность погрешностей в замерах.
- Непосредственно перед процедурой нельзя пить напитки, повышающие кровяное давление (кофе, алкоголь), и курить.
- Исказить данные замеров может применение назальных или глазных сосудосуживающих препаратов.
- Огромное значение имеет и состояние исследуемого: перед процедурой важно не выполнять физических нагрузок, заниматься спортом.
Норма кровяного давления у детей: формулы расчета
Как уже говорилось, принципиальных отличий в процедуре и алгоритме измерения артериального давления у детей и взрослых нет. Однако следует учитывать, что для раннего возраста показатели 120/80 лишь в единичных случаях могут оставаться стабильными. Для того чтобы понять, являются ли нормой полученные результаты, необходимо воспользоваться следующей формулой для измерения артериального давления у детей:
- У новорожденных малышей систолическое давление должно находиться в пределах 74-76 мм рт. ст. На основе этого можно высчитать и диастолическое, которое при здоровой сердечно-сосудистой системе у малышей составляет 50-66% от верхнего показателя.
- Для детей 1 года жизни оптимальным критерием для систолического давления считают показатель, равный 76+2х, где х – количество месяцев от рождения. Нижнее давление (диастолические) рассчитывают по тому же принципу (от половины до двух третей величины верхнего).
- Согласно методике измерения артериального давления у детей, достигших годовалого возраста, конечные показатели должны составлять в среднем 90/60 мм рт. ст.
- В дальнейшем индивидуальные показатели кровяного давления определяются по формуле 90+2х, где х – число полных лет. Так высчитывают норму для верхнего показателя, а для нижнего расчет несколько иной – 60+х, где х – также возраст ребенка.
Подбор манжеты для ребенка
Техника измерения артериального давления у детей требует дополнительной подготовки. Особенно важно обратить внимание на состояние ребенка: малыш должен быть предельно спокоен. После игр и бега необходимо подождать около 20 минут, чтобы артериальное давление ребенка пришло в норму. Кроме того, желательно убедиться в том, что размер применяемой манжеты подходит объему руки ребенка. Так, для малышей разного возраста выпускают изделия с различными диаметрами:
- От рождения и до достижения первого года жизни малышам надевают изделие, объемом не превышающее 7 сантиметров;
- Детям до двух лет подходят манжеты, диаметр которых составляет от 4,5 до 9 см.
- После двух лет – 5,5 – 11 сантиметров.
- С четырех до семи лет манжету подбирают по диаметру, не превышающему 13 см.
- После семилетнего возраста – до 15 см.
Манжету стандартных размеров используют для детей, достигших 10-летнего возраста.
Как правильно измерять давление малышам?
Алгоритм действия по измерению артериального давления выглядит просто:
- В положении сидя (для грудничков - лежа) положить левую руку на стол, повернув ее внутреннюю поверхность вверх.
- Манжета накладывается на пару сантиметров высшего локтевого сустава. Сильно утягивать ее на руке ребенка не нужно, поэтому между кожей и манжетой следует оставить свободное пространство, порядка полутора сантиметров.
- Лицу, выполняющему замеры, необходимо пальцами прощупать место пульсирования артерии на руке и приложить к нему стетоскоп.
Методика измерения артериального давления для детей и взрослых
Если процедура осуществляется с помощью электронного тонометра, то ничего не остается, кроме как дожидаться результатов на экране. Если же прибор механический, то здесь для начала придется накачать манжету воздухом до показателя 150-160 мм рт. ст. После этого клапан осторожно провернуть в противоположном направлении и выпустить воздух, следя за скоростью снижения давления – она должна быть не выше, чем 3-4 мм рт. ст. за одну секунду.
Систолические и диастолические показатели определяются одинаковым образом у детей и взрослых: при спуске воздуха из манжеты важно прислушиваться и ожидать появление характерной постукивающей пульсации. Цифры, на которые в данный момент укажет стрелка сфигмоманометра – верхний показатель кровяного давления. Зафиксировав момент, когда пульсация закончится, можно определить нижнее значение – диастолическое.
Измерение артериального давления – дополнительный метод диагностики, который помогает поставить точный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения. Для получения достоверных результатов необходимо соблюдать правила и последовательность действий.
Похожие статьи
- Тонометр на запястье: отзывы, обзор, инструкции
- Какое давление – норма? Как правильно его измерять?
- Высокое давление: симптомы, причины, лечение. Какое нормальное артериальное давление
- Гипертония - что это за болезнь? Причины, стадии, симптомы и особенности лечения
- Кровяное давление. Нормальное артериальное давление
- Плазмаферез: отзывы, польза и вред, показания и противопоказания
- Стетоскоп и фонендоскоп: разница между медицинскими приборами