Плазмаферез: отзывы, польза и вред, показания и противопоказания
В современном мире организм человека всё чаще вынужден контактировать с выхлопными газами, табачным дымом, спиртосодержащими напитками, медикаментами, ядохимикатами и т. д. Накапливаясь, вредные вещества провоцируют появление различных патологий. На сегодняшний день одним из самых эффективных способов очищения организма от ядовитых продуктов является лечение плазмаферезом. С помощью данного метода из крови пациента удаляется плазма, содержащая все вредные вещества.
Понятие
Задача жидкой соединительной ткани – обеспечение нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Состав крови представлен водой и форменными элементами. С течением времени в ней накапливаются вредные вещества, которые приводят к появлению различных патологий, а также обломки клеточных стенок.
Плазмаферез – чистка крови, в результате которой вне тела человека биологический материал разделяется на «хороший» и «плохой». Первый возвращается обратно в организм, второй – утилизируется.
Изначально данный приём использовался для обработки донорской крови. Но на сегодняшний день процедура плазмафереза признана одной из самых эффективных методик оздоровления организма. Кроме того, способ целенаправленно применяется для борьбы с некоторыми заболеваниями.
Виды
Плазмаферез крови является медицинской процедурой, подразумевающей забор венозной крови пациента и её последующее разделение на составляющие. После этого очищенный биоматериал вводится ему обратно. Что касается донорства плазмы, человеку в венозное русло возвращают только форменные элементы.
Процедура может осуществляться как с применением специального оборудования, так и без него.
Существуют следующие безаппаратные методы:
- Гравитационный. Его принцип основан на действии силы тяжести. Форменные элементы крови, имеющие больший вес, опускаются на дно ёмкости, они и вводятся обратно человеку. Ввиду низкого показателя эффективности на практике данный способ применяется крайне редко.
- Фильтрационный. Суть метода такая же, как у гравитационного. Отличие состоит в том, что в процессе задействованы особые фильтры, благодаря которым разделение на составляющие происходит за меньший промежуток времени и более качественно.
На сегодняшний день вышеперечисленные методики теряют актуальность, уступая тем, которые осуществляются при помощи оборудования.
На практике используется множество аппаратов для плазмафереза, отличающихся по функциональности. Тем не менее разделить кровь на составляющие можно только двумя способами.
Исходя из этого, аппаратный плазмаферез бывает 2 видов:
- Центрифужный. Метод, позволяющий получить «хорошую» фракцию за максимально короткое время. Благодаря этому не нарушается целостность клеточных структур и сохраняются свойства других компонентов. Суть процедуры: кровь в специальном контейнере помещается в центрифугу, оснащённую современным программным обеспечением, и сепарируется на большой скорости несколько минут. Затем ёмкость извлекается и из неё удаляется плазма, загрязнённая вредными веществами.
- Мембранный. Суть метода: кровь пациента перегоняется через специальные фильтры с помощью встроенных в оборудование насосов. Данный способ также отличается высокой скоростью. Кроме того, процедура мембранного плазмафереза позволяет обработать большой объём крови наряду с максимально возможной степенью очистки. В большинстве случаев метод используется для лечения различных патологий. При помощи мембранного плазмафереза можно добиться улучшений в состоянии пациента даже при тяжёлых заболеваниях. В некоторых случаях процедура по эффективности превосходит медикаментозную терапию.
Показания
Плазмаферез не является профилактической мерой, к которой может прибегнуть каждый желающий. Процедура осуществляется только по рекомендации врача. Как правило, она служит дополнительным методом лечения в том случае, когда основная схема терапии не приносит положительных результатов.
Показаниями к плазмаферезу являются патологии большинства органов и систем:
- аутоиммунные заболевания;
- поражения сердечной мышцы;
- высокий уровень «плохого» холестерина в крови;
- осложнения после перенесённого инфаркта;
- ревматизм;
- атеросклероз;
- миокардит вирусного происхождения;
- заболевания сосудов лёгких;
- бронхиальная астма;
- альвеолит;
- воспаление лёгких;
- болезнь Крона;
- поражение стенки толстого кишечника, сопровождающееся появлением язв;
- патологии печени;
- воспаления слизистой оболочки ротовой полости;
- сахарный диабет, в т. ч. его нарушения;
- проблемы дерматологического характера (аллергические высыпания, псориаз, крапивница и пр.);
- артриты;
- патологии зрительной системы;
- сбои в работе почек;
- сезонные заболевания (высокая чувствительность к холоду, теплу и пр.);
- рассеянный склероз;
- онкологические заболевания;
- тромбоэмболия;
- гепатиты;
- патологии репродуктивной системы;
- резус-конфликт в период вынашивания плода;
- угревая болезнь;
- алкоголизм;
- употребление наркотических веществ;
- отравление ядами и лекарственными препаратами.
Данный список может быть расширен в ходе индивидуальной консультации со специалистом. На сегодняшний день процедура успешно применяется в борьбе примерно с двумя сотнями заболеваний. Судя по врачебным отзывам, плазмаферез в сочетании с медикаментозным лечением позволяет добиться значительных улучшений.
Противопоказания
Процедура имеет ряд ограничений. Решение о необходимости её назначения принимает лечащий врач после тщательного обследования.
Абсолютными противопоказаниями к плазмаферезу являются:
- поражения головного мозга крайней степени тяжести;
- кровотечения.
Существуют также ограничения, которыми по решению врача можно пренебречь. Относительными противопоказаниями к плазмаферезу являются:
- Склонность к кровотечениям. Процедура подразумевает использование препаратов, которые уменьшают свёртываемость. Это важно для того, чтобы установленный катетер не забился тромбами. В связи с этим повышается риск развития кровотечения.
- Язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта. После проведения плазмафереза также увеличивается риск появления кровотечения.
- Аритмия, пониженное артериальное давление. Несмотря на то что пациент лишается определённого объёма крови не непродолжительное время, работа сердечно-сосудистой системы может ухудшиться. На фоне проведения процедуры снижается артериальное давление и усиливается аритмия, что может спровоцировать появление опасных для здоровья состояний.
- Недостаток белка в крови. Данные вещества жизненно необходимы для обеспечения нормальной работы всех органов и систем человеческого организма. После процедуры очищения крови теряется некоторое их количество, что повышает риск появления различных патологий.
- Инфекционные заболевания в острой стадии. Данное ограничение объясняется тем, что сердечно-сосудистая система в этот период испытывает повышенную нагрузку.
- Менструация. Проведение процедуры во время месячных может существенно ухудшить общее состояние женщины.
Положительное действие
Отзывы о плазмаферезе большинства людей исключительно положительные. Пациенты отмечают улучшение самочувствия, прилив сил, увеличение работоспособности.
Польза плазмафереза:
- укрепляются защитные силы организма;
- снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
- ускоряются метаболические процессы;
- клетки лучше насыщаются кислородом.
Польза и вред плазмафереза обусловлены адекватностью назначения процедуры, а также правильностью её проведения. Соблюдение всех условий снижает вероятность появления побочных эффектов.
Сразу после плазмафереза могут возникнуть следующие состояния:
- слабость;
- головокружение;
- помутнение зрения.
Данные реакции являются нормальными и не требуют медицинской помощи. Для их устранения рекомендуется полежать в течение 15-20 минут.
После плазмафереза возможно появление следующих осложнений:
- Аллергическая реакция. Она может быть вызвана препаратами, которые используются для разжижения крови. Проявляется ознобом, высыпаниями, лихорадкой, реже развивается анафилактический шок. В случае отравления наблюдаются: онемение различных участков тела, судороги.
- Кровотечения. Могут являться следствием передозировки веществ, уменьшающих показатель свёртываемости. Риск также увеличивается при имеющихся язвенных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
- Тромбоз. Если дозировка вышеупомянутых веществ, напротив, будет недостаточной, катетер и стенка сосуда, в котором он установлен, могут забиться кровяными сгустками. Если тромб попадёт в русло, повысится вероятность появления тяжёлых состояний.
- Сепсис, заражение ВИЧ. В настоящее время в ходе процедуры используются только стерильные одноразовые иглы и инструменты, что снижает риск инфицирования до нуля. Важно обращаться только в медицинские учреждения, имеющие лицензию на осуществление трансфузиологии.
Подготовка к плазмаферезу
Перед процедурой пациент в обязательном порядке должен пройти обследование. Оно включает:
- Общий анализ крови. Важен для выявления различных патологий на ранней стадии.
- Коагулограмма, оценка скорости свёртываемости. Позволяют обнаружить предрасположенность к кровотечениям или, напротив, тромбообразованию.
- Реакция Вассермана. Анализ, выявляющий сифилис.
- Исследование на определение уровня глюкозы в крови. Необходимо для исключения или подтверждения наличия сахарного диабета.
- Анализ на содержание белков в крови. Пониженный уровень данных веществ является относительным противопоказанием к проведению плазмафереза.
- Измерение артериального давления. При больших отклонениях от нормы в любую сторону процедура может быть отложена.
- ЭКГ. Необходимо для оценки работы сердечно-сосудистой системы.
За 48 часов до проведения плазмафереза нужно:
- Исключить употребление спиртосодержащих напитков и кофе.
- Выпивать не менее 2 л бутилированной негазированной воды в сутки.
- Прекратить приём медикаментов, которые могут спровоцировать появление осложнений. Об употребляемых лекарствах врач должен быть осведомлён заранее, он и определяет, какие из них нужно перестать пить.
Непосредственно перед процедурой нужно опустошить мочевой пузырь, за 2 часа запрещается курить.
Как проводится
Алгоритм осуществления плазмафереза включает в себя следующие действия:
- Пациент размещается на специальном кресле. Для удобства он может принять как сидячее, так и лежачее положение.
- В вену устанавливается катетер, через который кровь начинает поступать в стерильный пакет. Как правило, оптимальным вариантом являются сосуды, расположенные в области локтевого сгиба. Если в данной зоне они не просматриваются, катетер устанавливается в подключичную вену. Забор биоматериала осуществляется 1-3 раза. Это обусловлено тем, что за один сеанс очищается примерно треть крови. В последующие разы от вредных веществ освобождаются клетки. За счёт этого очищение считается более качественным и эффективным. Для одной процедуры достаточно 350-500 мл крови.
- Наполненный пакет помещается в оборудование, где происходит разделение жидкой соединительной ткани на плазму и форменные элементы. Клеточную массу, разбавленную кровезаменителями, возвращают в венозное русло посредством уже установленного катетера. Если применяется центрифужный способ плазмафереза, разделение может происходить автоматически без необходимости проведения дополнительных манипуляций. В этом случае пациенту одновременно устанавливаются 2 катетера. Из одной трубки биоматериал небольшими порциями поступает в центрифужный аппарат, где подвергается сепарации. Плазма сразу же сливается, а форменные элементы смешиваются с кровезаменяющими препаратами и вводятся обратно в венозное русло пациента посредством второго катетера. Ввиду необходимости приобретения дорогостоящего оборудования центрифужный автоматический плазмаферез на практике применяется довольно редко.
- По завершении процедуры пациенту ещё некоторое время (около 30 минут) рекомендуется находиться под наблюдением врача.
Длительность сеанса составляет в среднем 1-1,5 часа. В отзывах о плазмаферезе, помимо его эффективности, делается акцент на том, что во время процедуры не ощущается ни малейшего дискомфорта.
В последующие сутки не рекомендуется употреблять слишком горячую пищу и принимать ванну. По возможности, желательно ограничить физические нагрузки и больше отдыхать.
Стоимость
Цена плазмафереза формируется в каждом медицинском учреждении по-разному. Тем не менее процедура считается весьма дорогостоящей.
Например, в Москве плазмаферез осуществляется в большинстве многопрофильных клиник. Преимущество частных организаций - наличие гибкой системы скидок для постоянных клиентов. Стоимость плазмафереза в Москве составляет в среднем 5-8 тыс. руб. В других городах нижний порог меньше. Например, средняя цена плазмафереза в Хабаровске – 3-7 тыс. руб.
Как правило, врачи рекомендуют пройти курс из 5 процедур для достижения максимального терапевтического эффекта. Исходя из этого, конечная стоимость нескольких сеансов может составлять и 15, и 40 тыс. руб.
Отзывы
Плазмаферез – медицинская процедура, об эффективности которой могут судить только врачи. Тем не менее сразу после сеанса большинство людей отмечают существенное улучшение самочувствия, снижение интенсивности или полное исчезновение симптомов имеющихся заболеваний.
В заключение
На сегодняшний день плазмаферез является одним из самых действенных вспомогательных методов, применяемых в борьбе с патологиями большинства органов и систем. Распространённое мнение о том, что процедуру может пройти каждый желающий в целях общего оздоровления и омоложения, ошибочно. Сам по себе плазмаферез не имеет выраженного лечебного эффекта и не назначается врачом до тех пор, пока разработанная схема терапии приносит неплохие результаты. В целях профилактики к способу прибегают крайне редко и только по показаниям.
Похожие статьи
- Чистка крови. Очищение организма. Рецепты
- ВЛОК. Отзывы врачей и пациентов едины
- "Эутирокс": побочные эффекты препарата. "Эутирокс": отзывы покупателей и врачей
- Почему запретили марганцовку и как ее теперь можно приобрести
- Лазерный пилинг: фото до и после, отзывы, последствия, противопоказания
- Плазмолифтинг: отзывы и описание процедуры, цены
- Розацеа: лечение, отзывы. Розацеа на лице: лечение лазером