Налог на вклады физических лиц в России
Без налогов не было бы и государства - откуда же тогда браться поступлениям в госказну? Эти платежи отчисляются по разным позициям - прибыль, имущество, потребление, регистрация и многое другое. Само собой разумеется, что под налогообложение попадает и инвестирование, в том числе и пассивный доход обычных граждан - банковские депозиты с начислением годовых процентов за вложения. В этом материале мы подробно разберем, что же представляет собой в текущем году налог на вклады физических лиц.
О сути налога
Налог на доход по депозитам начисляется владельцам как рублевых, так и инвалютных вкладов, согласно ст. 214.2 НК РФ. При этом важно отметить, что налоговым бременем облагается не весь полученный доход, а только та его часть, которая вышла за определенный уровень. Например, при необлагаемой налогом части, равной 13,25 %, со вклада, положенного под 18 % годовых, будет учитываться при начислении сбора только доля 4,75 %.
Важно отметить и то, что обложение налогом вкладов физических лиц проходит по номинальной ставке, а не эффективной. А последняя может быть гораздо выше за счет начисления тех же "сложных процентов" - капитализации.
Частные вариации
Статья НК о налоге на вклады более всего понятна владельцам простых депозитов, которым выплачиваются проценты в конце срока. Но есть также и частные случаи:
- Ежемесячное, ежеквартальное начисление процентов. Налог будет вычитаться с той же периодичностью, что и начисляется прибыль - проценты.
- Пополняемые вклады, депозиты с капитализацией. Если процент зависит от суммы вклада и в какой-то момент превысит допустимый "бесплатный" уровень, то с этого срока начнется налогообложение.
- Досрочное расторжение. Как известно, при закрытии договора раньше срока вкладчик по большинству предложений банка получает свои деньги с дополнением всего в 1-2 % годовых. Если же он заключил вклад с процентами выше необлагаемого уровня и банк уже перечислил налог казне, то по письменному заявлению гражданина деньги должны вернуть на его текущий банковский счет.
- Изменение ставки рефинансирования. Напомним, что налог "чувствителен" к ее величине - необлагаемый уровень может быть выше этого показателя на определенное число пунктов. Поэтому налог начинает или прекращает взиматься конкретно с того дня, когда новая ставка вступила в силу.
Размер налога в 2017 году
В связи с экономической ситуацией стране вкладчикам приходится забыть про те сказочные 17-20 % годовых, что еще несколько лет назад так охотно предлагали банки. Сегодня самая ходовая ставка - 7-10 %. Но вот процент налога на вклады физических лиц в России, напротив, не снизился.
В 2015 году Налоговый кодекс прошел через череду обновлений и изменений, следствием чего в 2017 году налогообложение стало еще строже. Вкладчики сегодня заплатят налог размером в 35 % (30 % - для лиц, не являющихся гражданами РФ, пробывших на ее территории менее 183 дней) от своего чистого дохода в случае, если процентная ставка по вкладу будет превышать уровень необлагаемой прибыли. Его размер связан с ключевой ставкой, устанавливающейся Центробанком государства. На сегодня (с июня текущего года) она равна 9 % годовых.
Становится ясно, почему предложения банков по вкладам стали более "бедными" - вкладчику будет невыгодно класть деньги на депозит, где его доход будет облагаться столь ощутимым налогом.
Если же размер процентов по вашему вложению менее необлагаемой банковской прибыли, то никакого налога на вклады физических лиц вы, как и в прошлые годы, казне не уплачиваете. В противном случае сумма, равная 35 % от вашего дохода, будет автоматически снята при начислении процентов - вам не нужно будет посещать налоговую инспекцию для ее оплаты, заполнять декларации и прочие бумаги.
Изменение понятия "необлагаемая прибыль" в 2017 году
Еще в прошлом году размер необлагаемого налогом банковского дохода равнялся 18,25 % годовых. В 2017 году все несколько печальнее - он составляет всего 13,25 %. Все предложения по депозитам, превышающие эту цифру, облагаются налогом на проценты по вкладам физических лиц.
Несмотря на все вышеизложенное, такая налоговая реформа прошла в целом успешно. Не много оказалось вкладчиков, чей доход с депозитов превышал 13,25 %. Все известные банки скорректировали свои предложения по новым требованиям, чтобы налог на доход по вкладам не коснулся их клиентов. Высокие процентные ставки только до сих пор предлагают различные сомнительные сберегательные кооперативы и кассы взаимопомощи, привлекая этим население, не знакомое с налоговой политикой государства.
По вкладам в зарубежных банках в 2017 году
Напомним, что новая реформа по налогу на банковские вклады физических лиц коснулась и вложений в зарубежных кредитных организациях. Еще недавно в российскую казну перечислялись налоговые сборы с вкладов в иностранных банках, прибыль от которых превышала 9 % в год. Сегодня условия для имеющих зарубежные депозиты те же самые, что и для имеющих российские - налог они уплачивают, если их доход по вкладу выше 13 % годовых.
Также сообщим о том, что иностранный банк не является налоговым агентом РФ, отчего, оформив вклад в таком учреждении, добропорядочный гражданин должен заполнить соответствующую декларацию, где должен сообщить о своем новом доходе. В противном случае ему грозит штраф - 4-5 тысяч рублей. Ежегодно вкладчик должен заполнять такой документ, где предписано указать состояние своего банковского счета в зарубежном банке и отчитаться обо всем движении средств. НК РФ не предлагает более четких разъяснений по указанию данных в такой декларации - важно просто указать наличие этого вида дохода.
Без заполнения такого документа не получится по истечении договора перевести сумму вложения с начисленными процентами на расчетный счет российского банка. Тем, кто хочет уйти от уплаты подоходного налога с вкладов физических лиц таким способом, придется снова ехать за границу, чтобы расторгнуть вклад и получить причитающиеся проценты. Однако это выгодно только вкладчикам с большими накоплениями на депозите и оттого очень неплохой суммой процентов. В иных случаях затраты на визу, поездку, пребывание в другой стране выйдут в разы больше, чем уплата налогов казне.
Пример расчета
Рассмотрим два распространенных примера для резидента РФ.
Рублевый вклад | Валютный вклад | |
Условия | Сумма вклада: 500 000 рублей. Срок: 150 дней. Проценты: 20 % годовых с выплатой в конце срока | Сумма вклада: 1000$. Срок: 200 дней. Проценты: 15% годовых с выплатой в конце срока |
Облагаемый налогом процент | 20 - 13,25 = 6,75% | 15 - 13 = 2% |
Расчет облагаемого налогом дохода | 500 000 х 6,75% х (150/360) = 14 062,5 руб. | 1000 х 2 % х (200/360) = 11,11$ |
Размер уплачиваемого налога | 14 062,5 х 35% = 4 921,9 руб. | 11,11 х 35 % = 3,9$ |
Вот так несложно можно высчитать при случае сумму необходимого к отчислению налога.
Налог на вклады физических лиц в сравнении
Резюмируя, нам все же придется отметить, что размер настоящего налога на вклады физлиц (35 %) - весьма большая цифра. Сравним даже с самыми ходовыми сборами:
- НДС - 18 % при покупке товаров и оказании услуг.
- НДФЛ - 13 % при начислении оплаты труда.
- Продажа ценных бумаг - 13 % от полученной прибыли.
- Получение дивидендов от имеющихся в собственности акций организаций - 9 % от прибыли.
Почему налог столь высокий
Объясняется это тем, что вклады в банках - самый безопасный и доступный каждому пассивный доход. Риски здесь маловероятны - почти во всех банках вклады застрахованы.
Чтобы открыть депозит, гражданин должен предоставить только определенную сумму и свой паспорт. Затратит он на весь процесс не более получаса. А чтобы, например, получать доход на рынке ценных бумаг, нужно постоянно быть в курсе актуальной информации, тратить львиную долю своего времени на совершение определенных операций по покупке-продаже акций.
Высокая ставка налога на доход по вкладам физических лиц также объясняется и тем, что устойчивое и успешное существование коммерческих банков зависит напрямую от благополучия государства, стабильности экономики. Поэтому вкладчикам таким образом приходится "платить" за возможность получить обратно свои деньги с начисленными процентами гарантированно в срок. Но, справедливости ради, нельзя не отметить, что новая реформа болезненно коснулась совсем незначительного числа владельцев депозитов.
Похожие статьи
- Какой банк выбрать для вклада? Рейтинг надежности банков России для вкладов
- Валютная ипотека: банки, ставка, реструктуризация
- Как рассчитать налог на землю? Пример расчета налога на землю для физических и юридических лиц
- Налог на имущество при УСН. Кто платит налог на имущество
- За что можно получить налоговый вычет: варианты, список расходов и правила возврата
- Вклады валютные или рублевые - что выгоднее? Выгодные валютные вклады в банках Москвы
- Рассчитываем текущий налог на прибыль