Типы и виды дыхания человека
Для определения нормы, каждый медицинский работник должен уметь распознавать тип дыхания и знать его патологические виды. В случаях, если пациенты не могут самостоятельно дышать, медицинский работник обязан обеспечить искусственное дыхание, устранив причину, вызвавшую его остановку.
Характер дыхания
Прежде чем поставить диагноз, врач проводит осмотр дыхательной системы. Он следит за экскурсией грудной клетки, проводя ее измерения на уровне вдоха и выдоха. Измерение проводится на уровне сосков во время спокойного дыхания.
Во время осмотра обращают внимание на характер движений грудной клетки. У здорового человека дыхательные движения совершаются за счет сокращения диафрагмальных, межреберных и частично брюшинных мышц. Исходя из того, какие группы мышц активнее работают, выделяют несколько типов дыхания:
- брюшной;
- грудной;
- смешанный тип.
Каждый вид дыхания имеет свои особенности.
Основные виды
Основные виды дыхания, которые наблюдаются у здорового человека, следующие:
- Грудной. Другое название этого вида - реберный. Чаще всего этот вид дыхания диагностируется у женщин. Во время дыхания происходит сокращение межреберных мышц, из-за чего грудная клетка расширяется и приподнимается. Во время выдоха происходит опускание грудной клетки под собственным весом.
- Брюшной вид дыхания. Обычно эта разновидность встречается у мужчин. Дыхательные движения осуществляются за счет диафрагмы. Во время вдоха происходит ее сокращение, что приводит к увеличению давления и легкие начинают заполняться воздухом. Внутрибрюшное давление заставляет брюшные стенки слегка выпячиваться. При выдохе происходит расслабление мышц, из-за чего стенка возвращается в исходное состояние.
- Смешанный тип. Этот вид дыхания у человека представлен сразу двумя разновидностями: брюшинным и реберным. Во время такого вида дыхательные движения выполняются сразу диафрагмой и мышцами грудной клетки.
Изменение типа дыхания может свидетельствовать о патологиях.
Изменения типа дыхания
Существуют самые разные виды патологического дыхания. При осмотре врач пытается определить по дыхательным движениям, что привело к патологии.
У женщин изменение типа дыхания на брюшной может говорить о межреберной невралгии, переломе ребер, воспалении плевры.
Грудной тип у мужчин появляется при перитонитах, асците, метеоризме или воспалении диафрагмы.
Если вдох или выдох затруднены, то в акт дыхания включаются вспомогательные мышцы. Этого явления у здоровых людей не наблюдается.
При хронических затруднениях может наблюдаться гипертрофия грудино-ключичной мышцы. Если у пациента отмечается длительный кашель, то врач может наблюдать уплотнение мышцы живота в верхней части.
Здоровое дыхание
У здорового человека дыхание ритмичное: частота вдохов и выдохов одинаковая и составляет около 18 раз в минуту. Определить ЧДД можно по опусканию и подниманию грудной клетки: ладонь руки кладут на грудную клетку и засекают время. Врач подсчитывает ЧДД путем поднимания грудной клетки (у женщин) или верхнего отдела живота (у мужчин).
После физнагрузки, еды, во время сна показатели нормы изменяются. Количество дыхательных движений может уменьшаться или увеличиваться, в зависимости от общего состояния пациента.
Распространенное патологическое дыхание
При патологических состояниях виды внешнего дыхания изменяются. От характера и частоты дыхательных движений зависит вид.
Причиной нарушений могут послужить гипоксия или гиперкапния, при которых происходит нарушение системного кровообращения и вентиляции легких. Это могут быть самые разные экзо- и эндогенные патологии. К примеру, привести к патологическому дыханию может сахарных диабет, почечная и сердечная недостаточность, травмы, нарушения кровообращения в различных органах.
Все типы и виды дыхания с циклическими изменениями сопровождаются помрачением сознания, апноэ, усиленной вентиляцией легких. При этом могут наблюдаться колебания артериального давления, которое повышается при усилении вдоха.
Есть ряд теорий, которые предполагают, что патологические типы дыхания связаны с низкой возбудимостью центра и усилением тормозных процессов в подкорковых центрах, вызванных недостатком кислорода и воздействием веществ интоксикации.
В патологическом дыхании выделяют фазу диспноэ и апноэ. Последняя представляет собой остановку дыхания на некоторое время.
В медицине выделяют несколько патологических типов дыхания. Каждый из них имеет свои особенности течения и проявления. Среди них такие типы, как Куссмауля, Чейна-Стокса и др.
Дыхание Чейна-Стокса
Определить вид дыхания впервые удалось двум медикам, Чейну и Стоксу. Для него характерны паузы. Сначала возникает кратковременная пауза, затем начинается диспноэ. Поверхностное дыхание не имеет шума, но потом начинает нарастать по всей глубине, появляется шум. Примерно на шестом-восьмом вдохе возникает редкая остановка дыхания. Она может длиться до одной минуты, после чего больной делает резкий вдох и все происходит в обратной последовательности: шумы проходят, дыхание становится тихим, ровным, а затем опять шумы нарастают.
Дыхание Чейна-Стокса чаще всего проявляется при гипоксии мозга, вызванной самыми разными патологиями. Это может быть нарушение кровоснабжения, травмы, заболевания мозга. Также патологические изменения возникают при сердечной недостаточности, уремии.
Куссмауля
В девятнадцатом веке впервые было описано дыхание Куссмауля ученым с аналогичной фамилией. Для этого вида характерны шумы, ощущения удушья. Такое дыхание наблюдается у тяжелобольных (чаще всего в условиях диабетического кетоацидоза).
Чаще всего дыхание Куссмауля диагностируется у больных в коме, при отравлениях метилом, а также при иных разновидностях патологий, которые проявляются ацидозом.
Обычно все больные, у которых наблюдается дыхание Куссмауля, находятся в коме, реже в предкомовом состоянии. Для больных характерно не только изменение дыхания, его глубины и частоты, но и появление особых клинических симптомов в виде запаха ацетона изо рта, гипотонии глазных яблок, расчесов на конечностях, понижение АД.
Волнообразное дыхание Грокка
По проявлению эта разновидность патологии напоминает дыхание Чейна-Стокса, но с той разницей, что при волнообразном типе паузы нет. Вместо нее наблюдается поверхностное дыхание с нарастающей глубиной вдоха, а после происходит его уменьшение.
Волнообразная аритмическая одышка может переходить в дыхание Чейна-Стокса и обратно. При этом у больного будет наблюдаться дыхательная пауза, но она будет длится меньше, чем при классическом Чейн-Стоксе.
Дыхание Биота
Это еще одна разновидность патологии. Для нее характерно чередование ритмических дыхательных движений с паузами: после каждого движения наблюдается пауза, затем следующее дыхательное движение.
Дыхание Биота может наблюдаться при самых разных патологических состояниях. Эта разновидность может быть спровоцирована поражениями мозга, нарушениями кровообращения. Нередко дыхание Биота возникает при шоке, вирусных инфекциях и иных патологиях, при которых поражается центральная нервная система, продолговатый мозг. Нередко такое дыхание встречается у больных менингитом.
Искусственное дыхание
Бывают ситуации, когда человек не может самостоятельно дышать, и возникает угроза жизни. Остановка дыхания может быть спровоцирована самыми разными причинами:
- проникновением инородных тел;
- отравлением;
- попаданием воды в легкие;
- поражение электричеством и т. д.
Чтобы оказать помощь человеку, прежде всего необходимо устранить причину, из-за которой возникло удушье. После этого начинается оказание помощи пострадавшему, с использование одного из популярных методов искусственного дыхания типа «рот в рот» или «рот в нос».
Дыхание «рот в рот»
Этот вид искусственного дыхания выполняется следующим образом:
- Оказывающий помощь больному должен встать на колени с боку.
- Одной рукой закрывается носовой ход.
- Другой рукой открывается рот. Для этого захватывается подбородок и выдвигается слегка вперед и вниз.
- Делается глубокий вдох.
- Наклонившись к пострадавшему, выполняется энергичный выдох изо рта в рот.
Правильно выполненное искусственное дыхание видно по движениям грудной клетки. Во время такой процедуры выдох происходит самостоятельно под тяжестью груди, клетка опускается и из легких выходит воздух. При оказании помощи выполняют не менее шестнадцати вдохов в минуту.
При выполнении искусственного дыхания ребенку вдох делается не глубоким. Важно учитывать строение органов детей: нельзя запрокидывать голову, так как вдыхаемый воздух пойдет по пищеводу в желудок.
«Рот в нос»
Этот способ искусственного дыхания выполняется по тому же принципу, что и дыхание «рот в рот», с тем отличием, что вдохи делаются не в рот, а в нос. При этом оказывающий помощь должен придерживать подбородок.
«Рот в нос» обычно выполняется в тех случаях, когда другой способ искусственного дыхания провести невозможно. Это может быть связано с ущемлением лицевого нерва, сильном сжатии челюсти и при других причинах, которые не позволяют открыть рот.
Искусственное дыхание выполняется ритмично, настойчиво. Иногда приходится дышать за пострадавшего больше часа, пока у него не нормализуется дыхание без перерывов.
Чтобы определить опасность патологического состояния, врачи обязаны знать типы дыхания и уметь по ним быстро ориентироваться, так как это может оказать помощь больному. Помимо умения определять тип дыхания, каждый медработник обязан уметь оказывать первую медицинскую помощь, знать правила проведения искусственного дыхания. Кстати, этими знаниями должны обладать все люди. Ведь никто не знает, когда может понадобиться помощь, которую будет некому оказать, кроме находящегося рядом прохожего.
Похожие статьи
- Дыхание Чейна-Стокса: механизм, причины нарушения, лечение
- Дыхательные упражнения и ваше здоровье
- Патологические типы дыхания у человека
- Диафрагмальное дыхание: упражнения, техника, польза
- Чем дышат рыбы? Какие приспособления для дыхания у них существуют?
- Дыхательная система насекомых. Чем дышат насекомые?
- Болезни легких у человека: список, причины, симптомы и методы лечения