Гипервентиляция легких: симптомы и лечение. Причины гипервентиляции легких
Гипервентиляция легких – это патологический процесс, для которого характерно повышение альвеолярной вентиляции и резкое снижение в крови углекислого газа, что может привести пострадавшего к неприятным последствиям, вплоть до кислородного голодания тканей.
Подробнее о том, что такое гипервентиляция, отчего она возникает и как лечится, мы поговорим в этой статье.
Причины возникновения синдрома гипервентиляции
Каковы причины гипервентиляции легких? Еще совсем недавно эти приступы рассматривались как одно из проявлений вегетососудистой дистонии. Сейчас же считается, что они имеют психогенную природу и могут закрепляться как рефлекс, повторяясь даже при отсутствии явной первопричины.
Но, как правило, органическая основа проявляющейся дисфункции дыхания имеется в наличии. Так, в момент острого или хронического психологического стресса может произойти нарушение кровообращения в ЦНС, которое, в свою очередь, повлечет сбои в регуляции дыхания. Или же хроническое давно имеющееся заболевание вызывает у больного нервное напряжение и, как следствие, влечет за собой невроз, выражающийся дисфункцией дыхания.
Немаловажную роль в возникновении описываемого синдрома играют также и интоксикации, несанкционированное применение медпрепаратов и обменные заболевания. А для нетренированного человека отправной точкой появления синдрома гипервентиляции может оказаться и большая физическая нагрузка.
Симптомы гипервентиляции
Нарушение дыхания при гипервентиляции может существовать постоянно, а может возникать и приступообразно. Оно особенно характерно для панических атак и тревожных расстройств. Человек при этом испытывает сильный необоснованный страх, который сопровождается одышкой и ощущением недостатка воздуха. Во время таких приступов могут наблюдаться как минимум четыре из приведенных ниже симптомов:
- усиленное сердцебиение;
- озноб;
- потливость;
- чувство нехватки воздуха, удушья;
- болезненные ощущения с левой стороны груди;
- подташнивание;
- головокружение;
- ощущение нереальности происходящего;
- покалывание или онемение в нижних или верхних конечностях;
Как проявляется дыхательное расстройство при синдроме гипервентиляции
Дыхание поддается влиянию как вегетативной, так и соматической нервной системы. То есть, оно находится в тесной взаимосвязи с эмоциональным фоном человека, и если эмоциональное состояние оказывается нестабильным, возникает расстройство дыхания. У человека может участиться этот процесс или наоборот замедлиться, могут возникнуть и так называемые «провалы» дыхания. Чаще всего дыхательное расстройство выражается:
- постоянным или время от времени возникающим ощущением недостатка воздуха;
- больному кажется, что он никак не может глубоко вдохнуть или что воздух не может пройти в легкие;
- приступ сопровождается ощущением затрудненности дыхания;
- его сопровождает сухой навязчивый кашель, сопение, зевота, частые вздохи.
Как проявляется другие расстройства при гипервентиляции
Гипервентиляция легких проявляется и в эмоциональной сфере:
- больного преследует ощущение постоянного напряжения, страха перед грядущей катастрофой;
- он боится больших собраний людей, открытых или закрытых пространств;
- его начинает мучить страх смерти.
И, конечно же, такое эмоциональное напряжение не может не сказаться и на состоянии мышечной системы:
- у больного появляется ощущение онемения верхних и нижних конечностей;
- периодически возникают судороги мышц рук и ног;
- появляется ощущение скованности мышечной области вокруг рта или в руках;
- возникают боли в груди или в области сердца.
Заболевания, вместе с которыми проявляется гипервентиляционный синдром
Перечисленные симптомы могут маскироваться и под различные заболевания органов дыхания, нарушения обмена веществ или проблемы сердечно-сосудистой системы.
Иногда гипервентиляция легких, симптомы которой мы рассматриваем, может развиваться и, как следствие, а иногда – как вторичный признак какого-либо заболевания. Например, данный синдром всегда сопутствует такой патологии, как дисплазия соединительных тканей.
В случаях, когда гипервентиляция оказывается следствием проблем с сердцем, щитовидной железой или легкими, ее лечение направляют, в первую очередь, на устранение этих проблем. Но если у больного так и не будут выявлены серьезные нарушения в этих органах, его следует направить к неврологу.
На что обращают внимание при диагностике
Для того чтобы поставить диагноз «гипервентиляция легких», требуется дифференцировать данное состояние с инфарктом миокарда (для этого проводят электрокардиографию), инсультом (для этого проводится МРТ), бронхиальной астмой (больного обследуют на спирометре), а также эпилепсию (снимаются показания электроэнцефалографа).
В случае отсутствия перечисленных заболеваний исследуется уровень углекислого газа в крови. Для этого больного просят часто и глубоко подышать в течение минуты, после чего берут у него кровь. Кстати, нередко у пациентов при этом появляются и характерные симптомы.
Гипервентиляция легких: лечение
Гипервентиляционный сидром лечится как при помощи медикаментов, так и психотерапевтическими методами. Пациенту назначаются успокоительные препараты: «Глицин», «Валериана», «Пустырник». Но в некоторых случаях могут потребоваться и более серьезные – психотропные лекарственные средства. Назначаются также средства, способствующие устранению метаболических отклонений: «Аспаркам», препараты кальция и магния, глутаминовая кислота, «Сукцинат», «Солкосирил», «Милдронат» и др.
Положительное воздействие оказывают и физиотерапевтические процедуры. Ванны, бассейн, ароматерапия, массаж обладают расслабляющим, а значит, и успокаивающим действием.
Главное, на что направлено внимание врача, – вывод пациента из замкнутого круга. Дело в том, что чем хуже больному в момент приступа, тем он больше боится задохнуться и, естественно, тем чаще и глубже пытается дышать. Такое дыхание кардинально меняет соотношение в крови кислорода и углекислого газа, что ухудшает состояние человека.
Как справиться с приступом гипервентиляции
Чтобы гипервентиляция легких не нанесла серьезного урона организму, нужно запомнить и выполнять несколько нехитрых правил:
- В момент приступа сядьте прямо, закройте глаза и попытайтесь успокоиться, повторяя себе, что ничего сколько-нибудь опасного не происходит.
- Не делайте глубоких вдохов во время приступа, как бы вам этого не хотелось! Дышите ровно, животом и через пару минут баланс углекислого газа в крови восстановится, а приступ затихнет.
- Смените, по возможности, обстановку. Этот маневр отвлечет вас, а, следовательно, затихнет и приступ.
Несколько слов напоследок
Гипервентиляция легких не является синдромом, опасным для жизни, но приступы все же способны отравить качество последней. Именно поэтому пациенты, которые обнаружили у себя симптомы, описанные выше, должны обратиться к врачу. Человек не способен избежать стресса, но он может сделать вред, наносимый им, минимальным.
Для таких случаев подойдут нетрадиционные методики, которые помогают справляться с дыхательными расстройствами – это и дыхательная гимнастика (ци-гун), и йога, и др. Будьте здоровы!
Похожие статьи
- Санатории МО РФ для военных пенсионеров: список, путевки, отдых и лечение
- Защемление седалищного нерва: симптомы. Лечение седалищного нерва в домашних условиях
- Что помогает от ожогов в домашних условиях? Советы
- Препарат «Глюкофаж»: отзывы худеющих и врачей, инструкция по применению
- Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать? Чем опасна высокая температура?
- Энтеровирусная инфекция у взрослых. Причины, симптомы и лечение. Профилактика инфекционных заболеваний
- "Метрогил" внутривенно: инструкция по применению, показания