Чем и как из вишни удалить косточки быстро?
Вишня – очень вкусная и полезная ягода. Обычно хозяйки с удовольствием делают из нее всевозможные десерты или используют в качестве начинки для выпечки пирогов. Но здесь не все так просто. Дело в том, что внутри каждой ягодки находится небольшая косточка. Поэтому прежде, чем начинать работу, ее приходится извлекать. Тут сразу возникает вопрос: как из вишни удалить косточки? С этой проблемой можно справиться по-разному. Для примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.
Простейшие способы
Прежде чем разобраться, как из вишни удалить косточки, необходимо знать, что для этого существуют три основных способа:
- Вырезание (с помощью ножа).
- Вытаскивание подручными средствами.
- Выталкивание (используя различные механические приспособления).
Любой из них по-своему хорош и в конечном итоге приводит к желаемому результату. Различие состоит лишь в эффективности и скорости работы. Для начала можно рассмотреть первый способ. Это – самый простой вариант того, как из вишни удалить косточки. Для работы понадобится:
- разделочная доска;
- острый нож;
- свежие плоды.
Алгоритм действий
Делается все достаточно просто:
- Сначала ягоды надо перебрать. Гнилые и поврежденные следует выбросить.
- Затем вишенки нужно вымыть. Для этого лучше использовать проточную воду. Причем температура ее должна быть немного выше комнатной.
- Найти на каждой ягоде особую «метку». Под ней подразумевается маленькая впадина в месте крепления плодоножки.
- Ягоду положить на разделочную доску так, чтобы метка находилась сверху.
- Ножом сделать надрез так, чтобы лезвие коснулось косточки.
- Дальше надо быть предельно аккуратным. Слегка надавливая, опустить нож вниз так, чтобы его лезвие буквально «прокатилось» по краю косточки.
- Покрутить в руках оставшиеся половинки мякоти. Косточка должны выпасть сама.
Этот способ требует определенной сноровки. Многим хозяйкам так и не удается его освоить.
Метод вытаскивания
Конечно, можно готовить вишню целиком. Но в большинстве случаев хозяйки все-таки принимают решение о необходимости специальной предварительной подготовки плодов. Для этого заранее можно, например, научиться оригинальной методике того, как удалить косточки из вишни с помощью самых обычных подручных средств: булавки, скрепки или шпильки.
Технология этого процесса достаточно проста:
- Плоды надо вымыть и тщательно перебрать. Затем взять одну ягодку в руку.
- В место крепления плодоножки воткнуть любое из выбранных приспособлений так, чтобы место его сгиба (петля) вошло вовнутрь. В случае со скрепкой ее предварительно нужно разогнуть. При необходимости можно пользоваться любой из сторон в зависимости от размера косточки. С булавкой никаких дополнительных процедур проводить не надо.
- Вытащить косточку, зацепив ее снизу.
Недостаток этого способа в том, что во время работы ягоды теряют много драгоценного сока.
Метод выталкивания
Учитывая недостаток предыдущего способа, опытные хозяйки советуют использовать другой вариант. С помощью их советов можно узнать, каким образом удалить косточки из вишни в домашних условиях с минимальными потерями. В этом случае потребуются следующие инструменты: бутылка (пивная или коньячная) с узким горлышком, палочка среднего диаметра.
Процесс извлечения косточки состоит из трех стадий:
- Поставить на стол чистую бутылку.
- Установить на горлышке ягоду так, чтобы место, где находился черешок, было сверху. Здесь надо учесть, что по диаметру вишенка должна быть больше.
- Палочкой проткнуть плод насквозь. При этом мякоть останется на горлышке, а косточка упадет на дно бутылки. Оптимальный диаметр для палочки составляет 4-5 миллиметров. В этом случае все зависит от размера ягоды. Для такой процедуры идеально подойдет палочка для суши или трубочка для коктейлей.
Этот метод хорош тем, что рабочее место остается практически чистым. Но и здесь нужна определенная сноровка и практический опыт.
Использование приспособлений
Со временем люди придумали различные механические приспособления. С ними процесс подготовки ягод немного упрощается. Это особенно важно, когда нужно перерабатывать большое количество плодов. Причем делать это можно как дома, так и на даче. Особых условий для такой процедуры не требуется. Теперь надо более детально рассмотреть, как удалить косточки из вишни в домашних или приближенных к ним условиях. Подобные устройства действуют также по методу выдавливания. Сам прибор бывает трех видов:
- Он похож на ножницы или щипцы. От человека требуется только сжать ручки, сведя вместе два конца.
- Иногда аппарат напоминает собой шприц. Извлечения косточки производится путем надавливания на одну из его деталей.
- Некоторые приборы по конструкции схожи со степлером. Все сводится к сжиманию между собой двух его частей.
Последний вид прибора встречается довольно часто. С одной стороны у него имеется ячейка, в которую следует класть ягоду, а с другой – штырь с крестообразным сечением на конце.
Для извлечения косточек с помощью такого приспособления необходимо произвести следующие действия:
- Положить вишенку в специальное углубление. Желательно, чтобы место, где был черешок, находилось сверху.
- Сдавить обе ручки. При этом штырь проткнет ягоду насквозь, и косточка окажется снаружи.
Многие считают, что это – оптимальный вариант для домашнего использования.
Для больших объемов
Если ягод очень много, то процедура извлечения из них косточек потребует большого количества времени. Процесс может затянуться на часы. Как быстро удалить косточки из вишни, ведь обработанные ягоды постепенно начнут подсыхать и терять свой внешний вид? Для такого случая подойдет новое полумеханическое устройство Cherry Remove, созданное китайскими специалистами. Оно тоже действует по принципу степлера. Правда, здесь прибор состоит уже из трех частей:
- верхней крышки со стержнями;
- нижней емкости для сбора косточек;
- промежуточной формы с округлыми отверстиями.
Работать с таким аппаратом легко:
- Ягоды сначала надо вымыть.
- Уложить их в отверстия формы. Их всего шесть.
- Надавить рукой на крышку. При этом стержни, на которых имеются зазубренные наконечники, легко проткнут каждый плод. А косточки, которые собираются в нижней емкости, можно периодически выбрасывать.
С таким устройством работа пойдет намного быстрее. Имея подобную «давилку», можно не бояться большого урожая.
Секрет чистоты
Максимально облегчить работу хозяйки по извлечению косточек может механический прибор Leifheit, разработанный немецкими конструкторами. Он очень прост в обращении и олицетворяет собой пример того, как легко удалить косточки из вишни. Причем обрабатывать с помощью такого устройства можно не только свежие, но также консервированные и замороженные плоды. Прибор состоит из нескольких частей:
- отсек для косточек;
- фигурная крышка с встроенным в нее рычагом.
Работать на таком аппарате очень удобно:
- Вымытые ягоды засыпать в приемный лоток на крышке. При этом одна из них сразу окажется в специальном отверстии.
- Надавить на рычаг. Стержень, расположенный внутри него, пробивает вишню насквозь. Косточка упадет в отсек, расположенный внизу, а вишенка по лотку поступает наружу. Для сбора обработанных плодов рядом надо поставить свободную емкость (миску или тарелку).
Каждый раз рычаг с помощью специального пружинного механизма возвращается в исходное положение и готов к работе. При этом в отверстие попадает новая ягодка. Все происходит само собой. А хозяйке остается только периодически досыпать плоды в приемный лоток. С таким устройством можно практически избежать нежелательных брызг сока. В этом и есть его секрет чистоты.
Похожие статьи
- Коктейльная вишня: описание, применение и способы приготовления
- Настойка из вишен на водке - приготовление в домашних условиях
- Заготовки из вишен на зиму: рецепты. Вяленая вишня в домашних условиях. Сироп из вишни на зиму
- Как сделать вишни консервированные
- Вишневка: рецепт приготовления без водки самый простой с фото
- Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт приготовления
- Наливка из вишни. Рецепты вишневых наливок