Запеченный лосось, фаршированный креветками, с гарниром из кабачков: полезный и вкусный рецепт

0
0

Если вы любитель морепродуктов и овощей, этот рецепт с низким содержанием углеводов — отличный выбор для вас. Самое приятное то, что вы можете сочетать это восхитительное блюдо с какими хотите гарнирами. Но проще всего дополнить лосось запеченными кабачками. Попробуйте угостить таким лакомством гостей. Они будут в полном восторге!

Как приготовить фаршированный лосось

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 450 г лосося;
  • креветки крупные – 13 штук;
  • 3 ложки маринованных в масле томатов;
  • 1 стакан свежего шпината;
  • 2 чесночных зубчика мелко нарезанных;
  • 2 ложки тертого твердого сыра;
  • немного чесночного порошка
  • топленое масло – 2 ложки;
  • свежая рубленая петрушка;
  • масло авокадо
  • соль и перец черный

Чтобы придать вашему блюду из лосося и креветок изысканный вид и неповторимый вкус, начните с подготовки рыбы. Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы она была готова встретить наше кулинарное творение. Лосось – благородная рыба, и для нее требуется особый подход.

Аккуратно сделайте в филе карман для начинки. Вооружившись острым ножом, проведем горизонтальный надрез вдоль всей длины филе, не доходя до края примерно на сантиметр. Затем таким же образом проделайте надрез с другой стороны, чтобы филе раскрылось, словно страницы книги.

Начинка из креветок

Креветки очистите от панциря и удалите кишечную вену. Чеснок измельчите. Вяленые томаты нарежьте мелкими кубиками. Шпинат нужно тщательно промыть и обсушить. Слегка разогрейте оливковое масло. Добавьте креветки и измельченный чеснок.

Обжаривайте эту смесь на среднем огне две-три минуты, пока креветки не порозовеют и чеснок не начнет источать аромат. Дальше нужно добавить к креветкам нарезанные вяленые томаты и листья шпината, приправить солью, перцем и свежевыжатым лимонным соком.

Тушите на среднем огне одну-две минуты, пока шпинат не станет мягким и не потеряет объем. Для более пикантного вкуса можно добавить к начинке каперсы. Они прекрасно сочетаются с креветками и вялеными томатами.

Советы от шеф-повара

Для начинки лучше использовать крупные креветки – тигровые или королевские. Они придадут блюду более насыщенный вкус. Степень измельчения ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Например, вяленые томаты можно измельчить в блендере до состояния пасты. В начинку смело докладывайте другие составляющие, например мелко нарезанный красный лук, оливки, свежий базилик или петрушку.

Запекание фаршированной рыбы

Приготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой. Разместите на нем филе лосося. Аккуратно раскройте карман в рыбе, приправьте его солью, перцем и щепоткой душистого чесночного порошка. Щедро наполните карман ароматной начинкой из креветок, вяленых томатов и сочного шпината.

Завершите этот кулинарный дуэт щедрой порцией тертого пармезана, который добавит блюду пикантности. Закройте карман и повторите приправу на верхней части филе. Для золотистой корочки и неповторимого аромата смажьте рыбу смесью топленого масла и мелко рубленной петрушки. Запекайте в разогретой духовке до готовности – примерно 12-15 минут.

Сочный лосось с нежной начинкой и хрустящей корочкой порадует и приятно удивит вас. Для наилучшего результата используйте свежайшие морепродукты. Храните остатки не больше трех суток в герметичном контейнере в холодильной камере для фруктов. Перед подачей слегка подогрейте в духовке.

Гарнир из кабачков

К фаршированному лососю лучше всего подойдет кабачковый гарнир. Приготовление занимает 15 минут, и с помощью всего лишь нескольких основных ингредиентов вы можете превратить этот скромный овощ в аппетитный вегетарианский гарнир с низким содержанием углеводов.

Вот основные ингредиенты:

  • 3 цукини (маленьких или среднего размера);
  • ложка масла авокадо (для жарки);
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки итальянской приправы;
  • 1 чесночный зубчик, пропущенный через пресс;
  • 1/4 ложки морской соли;
  • немного красного перца (или по вкусу).

Свежие цукини, те, что молодые и не слишком большие, лучше сохранят форму и не станут влажными при приготовлении. С другой стороны, старые и более крупные кабачки содержат излишек влаги и могут стать мягкими и немного горькими. Помните об этом, когда делаете покупки в продуктовом магазине.

Приготовьте масляную смесь: в небольшую миску добавьте оливковое масло первого отжима, итальянскую приправу, мелко натертый свежий чеснок, соль и хлопья красного перца. Можете добавлять что-то дополнительно или что-то убрать, если хотите. Тщательно перемешайте.

Отрежьте концы цукини, затем разрежьте их пополам вдоль, чтобы у вас получились две равные половинки. Используя острый нож, слегка надрежьте цукини в виде крестообразной штриховки. Этот шаг поможет ароматам масляной смеси пропитать кабачки.

Обжарка кабачков

Нагрейте масло авокадо на среднем огне, взяв большую сковороду. Осторожно положите половинки цукини на горячую сковороду открытой стороной вниз (горячее масло необходимо, чтобы цукини не стали водянистыми). Обжаривайте около 5 минут, пока они не приобретут красивый золотисто-коричневый цвет.

Переверните и готовьте на среднем огне еще 3-5 минут. Отрегулируйте время приготовления, чтобы достичь желаемой степени готовности. Точное время приготовления зависит от толщины половинок цукини и от того, насколько они вам нравятся.

В завершение добавьте немного смеси оливкового масла с чесноком и чили. При необходимости можно также отрегулировать количество соли. Подавайте такие кабачки вместе с фаршированным лососем, и ваши гости будут в восторге от такого угощения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание