Как лечить бак. вагиноз?
Каждая женщина хотя бы раз в жизни встречалась с такой патологией, как бак. вагиноз (бактериальный вагиноз). Этот малоприятный недуг не считается опасным, но он способен вызывать серьезные осложнения. Максимальную опасность это заболевание представляет собой во время беременности.
Общая информация о заболевании
Бак. вагиноз представляет собой неспецифическое воспаление влагалища, при котором отмечается замещение нормальной микрофлоры полимикробами. Они ассоциируются с патогенными бактериями.
Бак. вагиноз может возникать по разным причинам. Чаще всего это результат снижения иммунитета или нарушения менструального цикла. Есть и другие причины возникновения недуга.
При патологии характерно изменение количества выделений: они становятся обильными с неприятным запахом. В редких случаях бак. вагиноз протекает без клинических симптомов. Чтобы установить диагноз, проводят ряд тестов. После выявления патологии, врач подбирает лечение. Обычно бак. вагиноз лечится консервативно.
При бактериальном вагинозе, уменьшается количество молочнокислых бактерий, а условно-патогенная микрофлора увеличивается. Недуг имеет и другие наименования: анаэробный вагиноз, гарденереллез. Патологию стали называть бактериальной из-за обилия различной микрофлоры, а отсутствие в анализах мазка наличия лейкоцитов привело к появлению термина «вагиноз». Этот недуг встречается достаточно часто, примерно восемьдесят процентов женщин страдают этим видом заболевания.
Течение болезни
По международной классификации МКБ 10 бак. вагиноз имеет сразу два кода. Один из них 89.0, что означает «Слабовыраженная дисплазия влагалища». При этом цифра 89 показывает, что вагиноз относится к группе «Невоспалительные заболевания влагалища». Отметим, что у некоторых пациенток баквагиноз протекает вообще бессимптомно и обнаруживается только при профосмотре. Некоторые медицинские специалисты бак. вагинозу по МКБ 10 присваивают код 89.8, что означает «Другие невоспалительные болезни влагалища». Правы и те, и другие, так как это заболевание не относится к венерическим, а изменения микрофлоры влагалища чаще всего возникают из-за гормональных нарушений в организме - при климаксе, гестации.
Классификация
Бактериальный вагиноз имеет несколько степеней тяжести:
- Компенсированная. На этой стадии развития отмечается отсутствие микрофлоры, но в мазке есть эпителиальные клетки, которые могут притянуть патогенные микроорганизмы. Наличие большого количества клеток притягивает инфекции.
- Субкомпенсированная. В этом случае при анализе мазка наблюдается увеличение грамположительных и грамотрицательных бактерий на фоне снижения молочнокислых палочек. На второй стадии происходит незначительное увеличение лейкоцитов.
- Декомпенсированная. Для нее характерно отсутствие молочнокислых бактерий. В мазке обнаруживается различная патогенная и условно-патогенная микрофлора.
По течению выделяют бак. вагиноз хронический и острый.
Причины развития
Нормальная микрофлора влагалища состоит из аэробных и анаэробных лактобактерий. Всего их наблюдается порядка 95 %, а остальные пять процентов – это более трехсот разновидностей других микроорганизмов.
Лактобактерии – это естественный барьер, создаваемый организмом от проникновения и размножения патогенных микроорганизмов во влагалище и в полости матки. Выделение особых, кислых бактерий позволяет создавать среду, губительную для микробов.
Если во влагалище создается неблагоприятное условие, вызванное внешними или внутренними факторами, то количество лактобактерий изменяется в меньшую сторону и начинается активный рост патогенных бактерий.
Причины возникновения патологии могут быть следующими:
- дисбактериоз кишечный;
- ослабленный иммунитет;
- атрофия слизистой влагалища;
- гормональный сбой;
- применение антибиотиков;
- лечение онкологических заболеваний;
- частые спринцевания;
- нарушения правил гигиены;
- кисты влагалища;
- спирали;
- пороки развития половой системы;
- аборты;
- роды;
- прием гормональных препаратов и т. д.
Бак. вагиноз у беременных возникает из-за изменений гормонального фона. Чтобы выносить ребенка, организм вырабатывает прогестерон в больших количествах. Этот гормон вызывает недостаток питательного субстрата, в результате во влагалище среда становится щелочной. В ней неспецифическая микрофлора развивается активно.
Симптомы
Лечение бак. вагиноза зависит от причины, которая вызвала недуг. Зачастую он возникает через сутки после смены полового партнера. Если же причиной болезни стало гормональное нарушение или прием каких-либо медикаментов, то болезнь возникает независимо от половой жизни.
Симптомы бак. вагиноза при острой и хронической форме протекают по-разному. Для острой формы характерно:
- Появление выделений серовато-белого цвета с неприятным рыбным запахом. Количество белей может быть разным. Причем после менструации, полового контакта их становится больше.
- Чувство жжения, зуд в области половых органов. Эти симптомы могут отсутствовать. В некоторых случаях жжение и зуд выражены слабо.
- Болезненность во время мочеиспускания.
Если на протяжение двух месяцев клинические проявления недуга сохраняются, то говорят о хроническом бак. вагинозе. В этом случае патология осложняется атрофией слизистой влагалища.
Диагностика
Диагноз "бак. вагиноз" устанавливается на основании жалоб, данных анамнеза, осмотра и результатов анализа.
При опросе пациенток врач уточняет, какими патологиями репродуктивной или эндокринной системы она страдает, а также какие имеются соматические недуги. В обязательном порядке уточняется, принимает ли она какие-либо препараты, были ли роды, аборты, хирургические вмешательства на половых органах, какова интенсивность половой жизни. И это далеко не все вопросы, которые задаются врачом. Помимо сведений, полученных в результате опроса, важное значение имеют данные осмотра и лабораторной диагностики.
Чтобы доктор смог правильно назначить лечение бак. вагиноза, обязательно берется мазок на анализ. Во время лабораторной диагностики оценивается количество лейкоцитов, изучаются типы микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры влагалища. Характерным признаком патологии является обнаружение на мембране зрелых клеток эпителия различных организмов: мобилункусов, кокков, гардереллов и др. В норме эти виды не обнаруживаются. В качестве диагностики могут применяться иммуноферментные, некоторые культуральные методики, но они используются при вагинозе крайне редко. Обычно применяют следующие диагностические критерии:
- аминовый тест;
- анализ состава мазка;
- появление белей с неприятным рыбным запахом;
- уровень кислотности влагалища более 4.5 рН.
Уже по клиническим проявлениям врач может заподозрить патологию, особенно при длительном и безуспешном лечении белей спринцеваниями или антибиотиками.
Методы лечения
В каждом случае бактериальный вагиноз лечится индивидуально. Схема подбирается с учетом длительности патологии, сопутствующих проявлений, наличия эндокринных и соматических недугов. Отдельно подбирается методика лечения бак. вагиноза при беременности.
Курс терапии разделяется на два этапа. На первом проводится антибактериальная терапия, а на втором - восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Также врач дает рекомендации по изменению образа жизни на период лечения.
Первый этап
На начальном этапе врач подбирает антибактериальные препараты, которые помогут снизить количество патогенной и условно-патогенной микрофлоры во влагалище. По показаниям могут подбираться антибиотики местного или общего спектра действия. Чаще всего применяются при бак. вагинозе свечи.
Индивидуально подбираются простогландины, антигистаминные препараты, эстрогены. Чтобы снять зуд и жжение, назначаются анестетики.
Многие женщины волнуются, как лечить бак. вагиноз во время беременности, чтобы не навредить будущей крохе. Схемы терапии у небеременных и беременных различны. Важно знать, что в первом триместре не проводят терапии. Методику лечения подбирают только после оценки рисков для плода и матери.
Чаще всего небеременным назначают "Метронидазол" или "Клиндамицин". Эти препараты могут быть прописаны в виде таблеток для приема внутрь или же в виде свечей, кремов. Обычно длительность приема не превышает двух недель. При необходимости совместно с антибиотиками назначают препараты для профилактики возникновения кандидоза. Для коррекции кислотности местно применяют молочную кислоту. Схема лечения препаратами может выглядеть так:
- "Метронидазол" в виде геля вводится во влагалище раз в день, на ночь. Обычно препарат назначается на протяжении пяти дней.
- "Клиндамицин" в виде крема. Вводится во влагалище раз в сутки на протяжении недели.
- "Тинидазол" 2.0. Принимается в виде таблеток раз в сутки на протяжении трех дней.
- "Метронидазол" в виде таблеток, принимаются в дозировке 2.0 однократно внутрь. Однако доза препарата может быть иной, в зависимости от течения недуга и его особенностей.
- "Свечи с клиндамицином" (дозировка 100 мг). Вводятся во влагалище раз в сутки три дня.
Через две недели после начала первого этапа лечения проводят повторный анализ мазка и назначают другие виды тестов. Они помогают оценить эффективность терапии. После получения результатов врач решает, переходить или нет ко второму этапу лечения.
Если возникает непереносимость антибиотиков, то врач может прописать следующие препараты и дозировки:
- "Гексикон". Эти свечи применяются дважды в день на протяжении недели.
- "Мирамистин". Им орошают влагалище раз в сутки на протяжении недели.
Могут быть подобраны другие препараты.
Второй этап
Для восстановления микрофлоры влагалища применяют эубиотики. Обычно их назначают спустя три дня после окончания приема антибактериальных средств. В большинстве случаев через полтора месяца со дня начала лечения микрофлора влагалища восстанавливается. В редких случаях терапия может занимать больше времени.
Для лечения вагиноза на втором этапе могут быть назначены:
- "Ацилакт" по одной свече дважды в день. Применяется это средство на протяжении недели.
- "Бифилиз". Препарат принимается внутрь по пять доз дважды в день на протяжении десяти дней.
При лечении бак. вагиноза необходимо устранить причину, которая привела к развитию патологии. Только после этого можно подбирать препарат. Если вагиноз возник на фоне снижения иммунитета, то назначают витамины.
Если же бели появляются при половых контактах, то следует применять барьерные методы контрацепции.
Народные методы лечения
В народной медицине нет понятия бак. вагиноза, так как оно появилось относительно недавно, но есть понятие "бели". Народная медицина нашла эффективные способы борьбы с клиническими проявлениями недуга. Лекарственные растения помогают справиться с жжением, зудом, снять воспаление, уменьшают количество белей. Однако, как показывает практика и как говорят отзывы, бак. вагиноз вылечить средствами народной медицины невозможно. Зато они отлично подходят для поднятия иммунитета. Различные настои, отвары трав, плодов можно применять для поднятия иммунитета на протяжении всего периода терапии.
Есть мнение, что при бактериальном вагинозе необходимо проводить спринцевание кефиром. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как в продукте, помимо лактобактерий, содержатся грибки. Они способны вызвать серьезные осложнения.
Профилактика
Как известно, любую патологию легче предупредить, чем лечить. Чтобы избежать рецидивов, рекомендуется применять барьерные средства контрацепции в виде презервативов. Также необходимо повышать иммунитет, лечить эндокринные патологии, вовремя выявлять гормональные нарушения и проводить их коррекцию.
Осложнения
Бак. вагиноз способен вызывать осложнения. Он оказывает огромное влияние на качество жизни, а также способен перерастать в вагинит, который, в свою очередь, вызывает серьезные осложнения в виде воспалений органов малого таза, приводящих к бесплодию и нарушениям менструального цикла.
Влияние патологии на зачатие и беременность
Бак. вагиноз способен изменять микрофлору влагалища. Если недуг не запущен и нет осложнений, то изменений в матке не происходит. Поэтому никаких проблем при зачатии ребенка не будет. В норме сперма имеет щелочную среду. При бактериальном вагинозе уровень кислотности влагалища сдвигается в щелочную сторону, тем самым создавая комфортные условия для сперматозоидов.
Однако при бак. вагинозе есть риск поражения плода. Неспецифическая микрофлора способна проникать в беременную матку, вызывая поражения плода. В результате ребенок может отставать в развитии, родиться с небольшим весом. Зачастую патология приводит к самопроизвольным выкидышам, преждевременному излитию околоплодных вод и рождению недоношенных детей.
Отзывы
Лечить бактериальный вагиноз самостоятельно, без назначения врача, не стоит. В своих отзывах пациентки пишут, что применение народных методов, например спринцевания, лишь на время убирало неприятные ощущения во влагалище, снимало зуд. Значительные улучшения наблюдались только после применения лекарственных средств. Хорошо отзываются респондентки о "Метронидазоле". По мнению большинства женщин, этот препарат является недорогим, но действующим, не вызывает аллергических реакций. Важно помнить, что при неправильно подобранной дозировке препаратов или неверной продолжительности лечения возникает устойчивость бактерий к антибиотикам. В результате будет сложно избавиться от недуга. Также есть огромный риск перерастания патологии из острой в хроническую форму.
Похожие статьи
- Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать? Чем опасна высокая температура?
- Чайный гриб: как ухаживать и употреблять, польза и вред
- Болит спина в области поясницы: возможные причины, лечение
- Витамин Б6 в ампулах: инструкция по применению, показания, цены, отзывы
- Санатории МО РФ для военных пенсионеров: список, путевки, отдых и лечение
- Лекарство от кашля для детей: список эффективных. Что давать детям от сухого кашля
- Как принимать "Бифиформ" - до еды или после? Инструкция по применению