Генерал Лизюков Александр Ильич, Герой Советского Союза: биография

0
0

Александр Ильич Лизюков – советский военачальник, Герой СССР. В годы Великой Отечественной войны проявил себя в битве под Москвой, при защите переправ через реку Днепр, а также в битвах при оборонительном рубеже реки Вопь. В 1942 году, в рамках Воронежско-Ворошиловградской операции, выступил командиром 5-й танковой армии, которая контратаковала группировку вражеских войск на подступах к Воронежу. Сегодня мы с вами познакомимся с биографией Александра Лизюкова и его главными достижениями.

Детство

Будущий Герой Советского Союза Александр Ильич Лизюков родился в Гомеле 26 марта 1900 года. Его отец Илья Устинович был учителем, а затем директором Нисимковичской сельской школы. У Александра было два брата – младший Петр и старший Евгений. В 1909 году мать братьев умерла, и отец самостоятельно начал заниматься их воспитанием. С младых ногтей Александр Ильич отличался жизнелюбием и напористостью. В 1918 году он окончил в родном городе 6 классов гимназии.

Генерал Лизюков

Гражданская война

В апреле 1919 года герой нашего обзора добровольно пополнил ряды Красной армии. Осенью того же года он окончил артиллерийские курсы комсостава и был назначен командиром артиллерийского взвода 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав 12-й армии Юго-Западного фронта. На этом посту молодой военный сражался с войсками атамана Петлюры и генерала Деникина.

В середине лета 1920 года Лизюков возглавил 11-ю маршевую батарею 7-й стрелковой дивизии, а через пару месяцев стал начальником артиллерии бронированного поезда «Коммунар» № 56. Во времена советско-польских противостояний он принял участие в боевых действиях около бывшей Киевской губернии. Также Лизюков поучаствовал в деэскалации Тамбовского восстания.

Осенью 1921-го Александра Ильича командировали в Петроград для получения образования в Высшей автобронетанковой школе.

Межвоенные годы

В сентябре 1923 года Лизюкова назначили на должность заместителя командира бронепоезда имени Троцкого (№ 12). Последний входил в состав 5-й Краснознаменной армии и базировался на Дальнем Востоке. Позже Александр Ильич стал командиром бронепоезда № 164, а еще позже служил на 24-м бронепоезде.

Осенью 1924 года Лизюков поступил в Военную академию им. Фрунзе. На протяжении трех лет учебы он писал военно-технические статьи и брошюры, сочинял стихи и принимал участие в выпуске издания «Красные зори». Окончив обучение, до осени 1928 года Лизюков работал преподавателем бронетанковых курсов в Ленинграде. Затем, до конца 1929 года, он был сотрудником учебной части этих самых курсов, а позже начал преподавать тактику в Военно-технической Академии им. Дзержинского, на факультете моторизации и механизации.

С декабря 1931 года Лизюков работал заместителем начальника редакционного издательства в техническом штабе РККА. В январе 1933 года он был назначен на пост командира третьего танкового батальона. В июне 1934 года Александр Ильич сформировал и возглавил отдельный танковый полк. В феврале 1936 года ему присвоили звание полковника. В следующем месяце Лизюков возглавил 6-ю танковую бригаду. Он крайне ответственно относился к своему делу и отдавал ему много сил. За успехи в руководстве Лизюков был удостоен ордена Ленина.

Красная Армия

Арест

8 февраля 1938 года Ленинградский военный округ арестовал перспективного военного, обвинив его в участии в антисоветском заговоре. Обвинения были основаны главным образом на показаниях А. Халепского – бывшего главы Автобронетанкового управления РККА. На допросах из Лизюкова «выбили» признание, в частности в том, что он «намеревался совершить террористический акт против руководителей ВКП(б), наехав во время очередного парада танком на Мавзолей. На протяжении 22 месяцев (около 17 из них в одиночной камере) Лизюков содержался в тюрьме УГБ (Управления государственной безопасности) ленинградского НКВД. 3 декабря 1939 года ленинградский военный трибунал оправдал полковника.

Уже в следующем году Александр Ильич вернулся к преподаванию, а вскоре вновь занял высокую военную должность.

Великая Отечественная война

24 июня 1941 года А. И. Лизюков получил должность командира 17-го механизированного корпуса, базирующегося в Барановичах (Беларусь). Позже его назначили также на пост начальника штаба обороны города.

Оборона переправ

Во время Смоленской битвы Лизюков выполнял обязанности коменданта переправы через Днепр. Отряд, которым он управлял, успешно справился с обороной жизненно важных для 20-й и 16-й армии переправ. После этого сражения маршал Рокоссовский назвал Лизюкова прекрасным командиром, который уверенно чувствует себя в любой, даже самой напряженной обстановке. За боевые заслуги Александра Ильича представили к ордену Красного Знамени, однако руководство решило иначе и присвоило ему звание Героя СССР с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина. В обороне переправы вместе с Лизюковым принял участие его сын, которому на тот момент было всего 16 лет. В результате юноша получил медаль «За отвагу».

В конце лета 1941 года Александр Лизюков возглавил 1-ю мотострелковую дивизию Москвы. Соединение отвечало за оборону реки Вопь на северо-востоке от города Ярцево. Дивизии удалось оттеснить фашистов с восточного берега реки, форсировать ее и закрепиться на плацдарме. В течение всего сентября она держала плацдарм, что заставило немцев не единожды вызывать подкрепление. За проявленную стойкость дивизия была преобразована в гвардейскую.

Генерал-майор Лизюков

Оборона Сум и Харькова

В рамках Сумско-Харьковской оборонительной операции дивизия Лизюкова присоединилась к 40-й Юго-Западной армии. В конце сентября 1941 года она отличилась в сражении в Штеповке. По словам советского писателя П. П. Варшигора, в тот день он впервые увидел, как бегают немецкие захватчики.

После Штеповки подразделение Александра Ильича выбило противника из Аполлоновки. Советским солдатам удалось удерживать этот район около недели, что в сложившихся условиях было большим достижением. Кроме того, они взяли в те дни большое количество трофеев.

По результатам октябрьского наступления Третьего рейха советский Юго-Западный фронт был окружен с обоих флангов. Тогда командование фронта приняло решение отвести правофланговые армии на 40-50 км, до рубежа Сумы - Ахтырка - Котельва. Так они должны были прикрыть Белгород и северные подступы к Харькову. Немцы энергично преследовали отступающие войска, то и дело нанося по ним удары. В конечном итоге 10 октября враг ворвался в Сумы, которые с конца октября находились под обороной гвардейской дивизии Лизюкова. После обороны города дивизию вывели в армейский, а позже фронтовой резерв. В конце октября ее передислоцировали в Московскую область.

Оборона Наро-Фоминска

Вскоре дивизия Лизюкова стала частью 33-й армии Западного фронта, возглавляемой генерал-лейтенантом Ефремовым. Ее главной задачей было прикрытие наро-фоминского направления с юго-западной стороны. 21 октября 1941-го подразделения дивизии обосновались на западной окраине города. Подопечные Александра Ильича должны были перейти в наступление 22 октября и отвоевать новый рубеж, протяжностью в 3-4 км.

В тот же день к городу подошли немцы и захватили его западную часть. Дабы замкнуть кольцо окружения, они нанесли удар встык между соседними советскими дивизиями. К вечеру того же дня врагу удалось отрезать пути отступления за реку Нару. С 23 по 25 октября велись бои, в результате которых город несколько раз переходил из рук в руки. Гвардейская дивизия Лизюкова потеряла до 70 % солдат и вооружения. К вечеру 25 октября она отступила от города, оставив за собой плацдарм в притоке Нары. Окопавшись на левом берегу и получив подкрепление, гвардейская дивизия была готова к новым атакам.

Награды Александра Лизюкова

28 октября полковнику Лизюкову было приказано вновь штурмовать город. Утром следующего дня спешно собранная штурмовая группа выдвинулась на оккупированную территорию. Попав под массированный огонь на подступах к городу, она понесла серьезные потери и была вынуждена уйти в отступление.

22 ноября дивизия Лизюкова получила гвардейское знамя и новую задачу – ликвидировать вражеский плацдарм близ деревни Конопеловки. С этой задачей подопечные Александра Ильича справились на ура.

Освобождение Солнечногорска

В конце осени 1941 года полковника Лизюкова отозвали в Москву, а на его место назначили полковника Новикова. 27 ноября Александра Ильича назначили заместителем командующего 20-й армии, которая была вновь сформирована для прикрытия столицы со стороны Ленинградского и Рогачевского шоссе. 2 декабря начавшей развертывание на рубеже Хлебниково-Черкизово 20-й армии было приказано контратаковать наступающие немецкие войска. 12 декабря 35-я и 31-я бригады, которыми руководил непосредственно Лизюков, совместно с наступающей с севера 55-й бригадой освободили от захватчиков Солнечногорск.

"Котел" под Демянском

10 января 1942 года А. И. Лизюков получил звание генерал-майора и должность командира второго гвардейского стрелкового корпуса, который дислоцировался в Калининской области и находился в составе Северо-Западного фронта. Фронт действиями своих подразделений должен был выйти к Пскову и перерезать ключевые коммуникационные жилы ленинградско-волховской группы немцев. Операция по окружению фашистов началась под Демянском.

К концу февраля корпус, которым управлял генерал-майор Лизюков, через тяжелую лесисто-болотистую местность подошел к городу Холму. В деревне Шапкино, расположенной в 20 километрах от города, части авангарда второго корпуса соединились с подразделениями 26-й бригады Калининского фронта. Так Красная армия замкнула кольцо окружения демянской и рамушевской группировок гитлеровцев. Когда войска Северо-Западного фронта начали атаку, 6 вражеских дивизий попали в "котел".

Александр Лизюков: биография

17 апреля генерала Лизюкова представили к ордену Красного Знамени. По словам генерал-лейтенанта Пуркаева, «корпус Лизюкова нанес значительный урон вражеской армии, преодолев при этом трудности бездорожья». Ну а самого Александра Ильича Пуркаев нарек волевым и энергичным командиром.

В том же месяце генерал Лизюков получил приказ собрать второй танковый корпус, который должен был войти в состав пятой танковой армии. В июне 1942 года его назначили командующим этой армии. Местом ее дислокации была полоса Брянского фронта: сначала юго-запад Ельца, а затем северо-запад Ефремова.

Контратака 5-й танковой армии

Армия Лизюкова приняла активное участие в контрударе по тылу и флангу немецких группировок, наступавших на Воронеж. Она была усилена 7-м танковым корпусом Ротмистрова, прибывшим с калининского фронта.

3 июля 1942 года 5-я танковая армия получила приказ передислоцироваться в район предстоящей операции и начать продвижение к станциям погрузки. Но ранним утром 5 июля армии поставили задачу перехватить коммуникации вражеской танковой группировки, которая прорвалась к реке Дон, и сорвать ее переправу. Начало операции предписывалось на 15-16 часов того же дня. На тот момент вблизи места предстоящих действий из всей армии оказался лишь 7-й корпус Ротмистрова. Даже он не успел сосредоточиться в нужном месте вовремя.

Времени на подготовку и организацию контрудара было катастрофически мало. Кроме того, генерал Лизюков еще не имел опыта в командовании крупными танковыми группировками. Поэтому достичь одновременного мощного удара так и не получилось. С 6-го по 10-е июля в бой вступали разные корпуса, которые не имели возможности провести полноценную разведку. Контратака 5-й армии базировалась на неправильном предположении о том, что вражеские корпуса будут наступать через Воронеж на восток. На самом деле перед немцами стояла другая задача. Так, армейская группа «Вейхс» получила приказ выдвинуться на юг, а 24-й танковый корпус пошел на север, дабы прикрыть основную группировку.

Танковая армия, которой управлял генерал Лизюков, не выполнила поставленной задачи и понесла тяжелые потери. Единственное, что ей удалось в сложившейся ситуации, – задержать смену танковых соединений врага на пехотные.

15 июля 5-ю танковую армию расформировали, а Александру Ильичу поручили командование 2-м танковым корпусом. Вскоре у него состоялся непростой разговор с генерал-лейтенантом Чибисовым, заместителем командира Брянского фронта, касательно неудовлетворительной деятельности второго танкового корпуса.

Александр Ильич Лизюков

Обстоятельства гибели

В разных источниках можно встретить различную информацию о месте и обстоятельствах гибели А. И. Лизюкова.

В ночь с 22 на 23 июля генерал Лизюков получил приказ отправить свой корпус в наступление вслед за танковой бригадой, прорвавшейся (как предполагалось) к деревне Медвежье. Выполняя приказ, он вместе с полковым комиссаром Н. Ассором вышел из Большой Верейки на танке КВ. Согласно свидетельству механика-водителя Сергея Можаева, единственного выжившего члена экипажа, танк генерала был подбит, а сам он сразу же скончался. Согласно архивным данным, Лизюков погиб 23 июля, в бою у южного ответвления рощи, расположенного в двух километрах на юг от села Лебяжье (Воронежская область).

К. К. Рокоссовский в своих мемуарах писал о том, что Лизюков бросился на своем танке вперед и, ворвавшись в расположение врага, погиб, дабы воодушевить своим примером подопечных.

Данные М. Е. Катукова отличались от предыдущих версий. Он утверждал, что Лизюков благополучно выбрался из подбитого танка и погиб от разорвавшегося рядом снаряда. Также Катуков добавил, что тело генерала было доставлено в тыл и похоронено недалеко от села Сухая Верейка со всеми почестями.

Современные исследования опровергают факт захоронения. К. М. Симонов в своих воспоминаниях, ссылаясь на показания выжившего члена экипажа, говорил, что немцы отрубили голову генералу. В военных кругах даже ходил миф о том, что Александр Ильич был завербован фашистами.

Так или иначе, согласно официальным документам, Александр Лизюков, биография которого подходит к концу, погиб из-за незнания оперативной обстановки. Он намеревался руководить своим корпусом, находясь в тылу, а не вести бой на передовой. Выехав якобы за «танковым кулаком», Лизюков приблизился к немецким позициям на непростительное расстояние. Летом 2008 года недалеко от села Лебяжье была установлена мемориальная доска, указывающая на место гибели Александра Лизюкова.

Семья

Все братья Лизюковы погибли в годы Великой Отечественной войны. Петр Ильич, командуя 46-й истребительно-противотанковой бригадой, погиб в 1945 году, а Евгений Ильич – в 1944-м, будучи командиром партизанского отряда имени Дзержинского. Петр, как и старший брат, получил звание Героя Советского Союза.

Через несколько лет после окончания Великой Отечественной вонйы умерла вдова Лизюкова Анастасия Кузьминична. Его сын Юрий стал профессиональным военным. В июне 1942 года он был награжден медалью «За отвагу».

Внучатые племянники Александра Ильича на сегодняшний день живут в Гомеле. В 2009 году семья Лизюкова участвовали в церемонии захоронения остатков генерала в Воронеже.

Памятник Лизюкову

Память

Награды Александра Лизюкова:

  1. Герой Советского Союза (1941 г.).
  2. Орден Ленина (дважды – в 1936 и 1941 гг.).
  3. Медаль «ХХ лет РККА».

В Саратове именем А. И. Лизюкова названо военное училище ракетных войск. Улица Лизюкова в Воронеже является одной из наиболее протяженных улиц в Коминтерновском районе города. На доме № 25 размещена информационная доска, напоминающая о происхождении названия улицы. Мемориальная доска, посвященная герою нашего рассказа, также располагается на 97-м доме Московского проспекта.

В 1988 году появился мультипликационный фильм «Котенок с улицы Лизюкова». Воронеж, кстати, именно то место, где развиваются основные события мультфильма. В Гомеле в честь Александра Ильича и его братьев названа улица. Кроме того, в гомельской гимназии №36 действует музей братьев Лизюковых. В пригороде Воронежа (городок Семилуки) в честь генерала названа школа. Летом 2009 года с конвейера сошел комбайн под названием «Командарм Лизюков». 5 мая 2010 года в Воронеже был открыт памятник Лизюкову.