Окулировка плодовых деревьев - особенности, сроки, рекомендации и отзывы
Хотите быть хорошим садоводом и получать ежегодно большой урожай? Тогда эта статья для вас. Ведь настоящий садовод должен знать все секреты правильного ухода за деревьями.
Хотите с ваших плодовых деревьев получать вкусные фрукты? Тогда необходимо выполнять окулировку плодовых деревьев в летний период. Эта процедура достаточно легкая и справиться с ней может даже начинающий садовод.
Что же такое окулировка?
Окулировкой плодовых деревьев часто называют прививку. Это процесс переноса одной части растения к другому. Через время перенесенная часть срастается с деревом. Специалисты различают несколько способов прививки:
- Копулировка.
- Аблактировка.
- Окулировка.
В копулировке используется черенок. Для проведения этой процедуры используют однолетние побеги, на которых размещены 3-4 почки.
Аблактировка – прививка растением. Этот метод используют редко, он считается сложным.
Окулировка – это прививание растения вегетативным путем – почкой. Она срезается с однолетнего побега с корой и небольшим участком древесины.
Более легкой в исполнении считается именно окулировка. Такой способ прививки способствует лучшему сращиванию с подвоем, а значит, прививаемый сорт быстрее приживется.
Зачем прививать растение?
Часто окулировку плодовых деревьев проводят в том случае, если в продаже отсутствуют растения желаемого сорта. Почему же эта процедура так популярна не только среди любителей, но и среди специалистов своего дела?
- Повышение морозоустойчивости прививаемого дерева.
- Способствует быстрому сбору урожая.
- Способствует появлению качественных и ценных сортов.
- Возможность создания необходимых сортов.
Неоспоримым преимуществом окулировки плодовых деревьев является сохранность большего пространства. Ведь часто опытные садоводы на одно растение прививают несколько сортов. Таким образом, экономится не только пространство, но и создаются новые вкусовые качества плодов.
Преимущества окулировки
Преимущества окулировки плодовых деревьев очевидны. Но следует разобраться в достоинствах этого процесса.
Многие специалисты утверждают, что из практически любой сформированной почки выбранного растения можно получить здоровое плодовое дерево со всеми преимуществами выбранного сорта. Сам процесс окулировки достаточно простой и с ним может справиться начинающий садовод. Процедура выполняется достаточно быстро.
Благодаря небольшой площади прививки, целостность подвоя практически не нарушается, а веточка - не травмируется. Если же по тем или иным причинам вам не удалось с первого раза правильно выполнить процедуру, в том же подвое можно повторно выполнить прививку.
Достоинством окулировки является и тот факт, что для прививки необходимо использовать минимум подвойного материала. Это особенно важно, в случае если у садовода есть всего лишь несколько черенков.
Разнообразие прививок
Существует несколько способов прививки плодовых деревьев. Они отличаются видом привоя.
По технике выполнения различают прививки:
- Клином.
- В приклад.
- В раскол.
- Дудкой.
- В боковой срез.
- За кору.
- Окулировку в Т-образный щит.
- Копулировку улучшенную или прямую.
- Окулировку вприклад.
Эти способы являются самыми популярными. Но на практике многие садоводы используют только 5 из них.
По месту привоя также различают прививки. Они могут быть выполнены на таком участке растения:
- Корень.
- Ветви кроны.
- Ствол.
- Пень.
Кроме того, привой может быть расположен как сверху, так и сбоку. Привой сверху требует среза верхушки растения. Так новый сорт будет формироваться вверх дерева. Боковую прививку формируют сбоку ствола, без среза верха подвоя.
Время проведения прививки
Сроки проведения окулировки плодовых деревьев различны. Эту процедуру можно выполнять весной, летом и зимой.
Прививка в весеннее время проводиться в период интенсивного сокодвижения. В таком случае привой заготавливают еще в конце осени или в самом начале весны, когда он еще находится в спящем режиме. Весеннюю прививку проводят в апреле или мае. Следите за тем, чтобы почки еще не успели набухнуть.
В летний период прививку следует делать с июля. Сроки летней окулировки плодовых деревьев: с 20 июля по 31 августа. В качестве привоя используют хорошо развитые в течении года побеги и почки.
Зимнюю прививку проводят в помещениях. Именно в зимние месяцы происходит сращивание саженца. А весной в грунт высаживают уже привитые растения. Прививку можно делать и зимой. Главное - чтобы температура воздуха не была ниже +2°С.
Самой продуктивной прививкой считают летнюю и осеннюю. Ведь в этот период кора дерева хорошо отходит от ствола, а камбий, в свою очередь, хорошо делится. Поэтому процедура значительно упрощается, что обеспечивает хорошую приживаемость почек.
Когда лучше: весной или летом?
Время, когда можно выполнять данную процедуру, уже оговорено. Но какие же сроки окулировки плодовых деревьев? И когда лучше прививать?
Начинают выполнять эту процедуру в начале августа. Садоводы активно работают следующие 4 недели. В первую очередь выполняется прививка косточковых сортов (слива, вишня, алыча), а после – семечковых (груша, яблоко).
Обратите внимание на то, чтобы почка и дичок были нужного развития. Почки и глазки, которые возникают на побегах, окончательно должны сформироваться. Как же определить это? Опытные садоводы сгибают выбранный побег. Если при этом слышен хруст, то подвои готовы. При этом помним, что кора должна хорошо отходить.
Окулировку выполняют до окончания лета, когда продолжается вегетация растения.
Проведенная прививка в более ранний срок грозит тем, что черенки могут прорасти. А при первых заморозках, не выдержав температуры, погибают. И наоборот, проведенная прививка в более поздний срок чаще не успевает прижиться.
Правила окулировки
Опытные садоводы знают, что данная процедура достаточно проста, но требует соблюдения определенных правил. Хотите, чтобы новый сорт хорошо прижился? Следует выполнять такие правила:
- Прививают только родственные растения. Косточковые - на косточковые, семенные - на семенные.
- Следите за тем, чтобы прослойка между древесиной и корой (камбий) черенка хорошо прилегала к выбранному побегу.
Прививка «глазком»
Одним из распространенных способов окулировки плодовых деревьев является прививка «глазком». В этом случае в качестве привоя выступает одиночная почка. В весенний период прививают почку, образованную прошлым летом. Садоводы заготавливают привой из черенков, заготовленных осенью или зимой. Этот способ прививки имеет преимущество, из-за которого его часто выбирают садоводы. Ведь уже в этом сезоне привитая почка пойдет в рост.
Летняя окулировка происходит из почки, вызревшей в этом сезоне. Новый побег из нее образуется только следующей весной.
Особенности привоя и подвоя
Выбирая растения для проведения летней окулировки плодовых деревьев (прививка) почкой, следует внимательно осматривать элементы.
Прежде всего, побеги должны быть небольшими. Их диаметр составляет не более 15 мм. На подвое должна быть эластичная, молодая кора, которую в дальнейшем можно легко разрезать ножом.
Осмотрите междоузлия для окулировки. На них должны отсутствовать сучки и вздутия. Поверхность должна быть гладкой и ровной.
Почку для окулировки необходимо выбирать полностью созревшую и хорошо развитую.
Выбор черенка
Помните, что все черенки, которые используются для прививания, следует брать с плодовых деревьев стандартных видов. Особое внимание следует уделить внутрисортовому отбору черенков для прививания.
Специалисты рекомендуют выбирать здоровые, сильные и выносливые деревья.
Нельзя использовать черенки со старых деревьев, пораженных заболеваниями. Также нельзя использовать молодые сорта, которые еще не плодоносят, ведь вы точно не знаете, какой урожай можно получить с этого дерева.
Преимущества и недостатки
Многие процессы в нашей жизни имеют свои плюсы и минусы, в том числе и прививка. Окулировка плодовых деревьев имеет свои особенности, для некоторых она не подходит. К примеру, вечнозеленые деревья нельзя прививать. Итак, поговорим о плюсах данной процедуры:
- Идеальный вариант для размножения различных плодовых растений, которые не могут делиться вегетативным путем.
- Способствует улучшению ветвления.
- Способствует более активному росту дерева.
- Черенки срезают у места плодоношения.
- Привитые растения начинают раньше цвести и плодоносить.
- Высокий показатель размножения.
Прививка также имеет свои недостатки:
- Большие затраты сил и времени на уход;
- Некоторым растениям прививка укорачивает жизнь. К примеру, красноцветущие каштаны постепенно погибают после такой процедуры.
- Иногда возникает физиологическая несовместимость.
- Часто у декоративных растений ухудшается качество посадочного материала.
- Замедляется рост растения.
Несмотря на многие минусы, следует помнить о том, что летняя окулировка плодовых деревьев важна. Иногда для растений это единственный способ размножения.
Как правильно прививать?
Проводить окулировку плодовых деревьев летом в одиночку сложно. Поэтому многим начинающим садоводам необходимо найти помощника. Один человек будет прививать, а другой – перевязывать тканью элемент с почкой.
Важно подготовить хороший, острый чистый нож и ткань из натуральных материалов. Это может быть хлопчатобумажная ткань или марля.
За неделю до процедуры следует подготовить дичку. Возле шейки корня надо отгрести землю. Параллельно следует проверить отделение коры у подвоя. Кора хорошо отходит? Можно выполнять процедуру.
Если же кора на подвое плохо отделяется, следует хорошо полить растение. Так до окулировки активизируется рост растения и кора будет хорошо отходить. Помните, что почка не приживется на дичках, на которых плохо отходит кора.
Специалисты подготовили несколько советов садоводам. Окулировка плодовых деревьев будет успешной, если будут выполнены все рекомендации.
Прививку выполняют в солнечную, безветренную погоду.
Перед выполнение процедуры следует вытереть мокрой тряпкой ствол. Используем для прививки только зрелые почки. Нижние и верхушечные глазки использовать не рекомендуется, ведь они недостаточно развиты.
С дерева срезают черенок с древесиной и корой. Они образуют щиток.
Для получения щитка следует немного ниже почки сделать надрез 1,5-2 см на стволе. Срезать щиток начинают на 2 см выше над почкой. Ножом ведут вниз, задевая кору, камбий и заболонь.
В разрез коры вклинивают полученный щиток и перевязывают, надежно закрывая все, кроме почки.
Положительный результат во многом зависит от опытности садовода, чистоты ножа, скорости и качественного перевязывания. Практически 99 % прививок семечковых сортов проходит успешно, чего нельзя сказать о косточковых породах.
Проверка
Срастания почки со стволом происходит быстро. Уже через 2-2,5 недели необходимо проверить процесс приживаемости.
На положительный результат указывают:
- Свежесть почки по внешнему виду.
- Нежно-зеленый оттенок коры щитка.
- Быстрое отделение черешка.
Если же результат негативный, то глазок становиться тусклым, сухим. Со временем он сморщивается и погибает.
После того, как почка прижилась, следует выполнить культивацию. Этот процесс сделает почку не такой плотной.
Осенью дерево хорошо поливают и окучивают.
Вывод
Окулировка – эффективный способ сделать ваше дерево более плодородным и здоровым. Этот недорогой и простой метод может осилить начинающий садовод-любитель.
Хотите получить хороший и вкусный урожай? Тогда обратите внимание на правильный уход за растением. А главное - для окулировки выбирать хорошие и подходящие черенки.
Этот способ прививки должен знать каждый садовод.
Похожие статьи
- Штамбовое дерево своими руками: особенности формирования, идеи и рекомендации
- Прививка сливы на сливу весной для начинающих
- Как привить яблоню весной, летом или осенью? Правильная прививка яблонь
- Как ухаживать за яблоней весной, летом и осенью? Посадка, обрезка и уход за яблонями
- Персиковая слива: описание сорта, особенности выращивания, отзывы
- Колоновидные сливы: описание, общие характеристики, посадка и уход. Сливы колоновидные для Подмосковья: обзор лучших сортов
- Зимнее дерево: плетение из бисера