Лучшие сорта слив для вашего сада

0
0

Эта косточковая культура, возможно, не стоит на первом месте среди роскошных даров сада, но ее плоды по вкусу, а еще более - по ценности и содержанию полезных веществ не уступают никаким другим фруктам. Сорта слив столь многообразны, что ими можно пометить ботаническую карту от самых южных до самых северных территорий, за исключением, разве что, районов вечной мерзлоты.

сорта слив
Ода сливе

Эти плоды никогда не приедаются. Они полезны не просто богатым набором витаминов и микроэлементов (А, С, B1, E, рибофлавин, реактивные вещества). Только в сливах содержится в таком количестве бесценный продукт пектин, которому можно спеть отдельную оду: он нормализует обмен веществ, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кровь. А самое главное - пектин признан медициной как вещество, препятствующее возникновению раковых клеток. Абсолютно все сорта слив рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, от проблем с «ленивым» кишечником, а также больным сахарным диабетом. В конце концов, сливы – это очень вкусно.

Что где растет?

Давно прошли времена, когда эта культура считалась сугубо южной. Есть прекрасные сорта слив для средней полосы, свои сорта есть и у сибирских садоводов, и даже в более северных районах нашей страны сажают некоторые разновидности. Обо всем, конечно, не расскажешь – вариантов сотни и тысячи. А вот некоторые сорта слив приведем в пример – по принципу климатической градации. И начнем с северных – из уважения к садоводам, успешно борющимся с суровым климатом.

сорта слив для средней полосы
Слива для северян

Понятно, что для этих широт большого разнообразия сортов пока не выведено. Рекордсменом по морозостойкости на сегодняшний день считается слива Канадская - деревья не вымерзают даже при температуре в минус 40-45 градусов! Это крупноплодный сорт – до 40-55 граммов, матово-фиолетового оттенка, имеет желтую, ароматную и сладкую мякоть. Немногим уступает канадской сливе сорт отечественной селекции – Уссурийский. Собственно, это собирательное значение, уссурийская слива подразумевает наличие нескольких промежуточных сортов, выведенных специально для районов Сибири и Дальнего Востока. Это, например, зимостойкие Желтая Хопты, Алтайская Юбилейная, Маньчжурская красавица и другие.

Сливы для средней полосы

В этих широтах, начиная с Брянщины, Орловщины и до центральной части России, могут вызревать большинство видов сливы. Наибольшей популярностью пользуются лучшие сорта слив для переменчивого климата с поздними весенними заморозками – Ренклод колхозный, Брянская поздняя, Венгерка московская, Тульская черная, Память Тимирязева, Скороспелка красная.

Все сливы – у южан

Про южан даже неинтересно говорить – ведь у них растет практически все. Потому они так разборчивы и привередливы в выборе сорта для своего сада. Шутки шутками, но когда любое дерево может запросто расти прямо на обочине, есть возможность поискать что-то особенное. Этим особенным в последние годы в районах Северного Кавказа стала заморская слива американской селекции – Анжелина.

лучшие сорта слив
Крупные, почти черные круглые плоды с плотной кисло-сладкой мякотью интересны тем, что эта слива созревает довольно поздно – в конце сентября, может долго храниться, не портится при транспортировке. Однако этот сорт самобесплодный. Для опыления на участке должна расти другая слива, лучше всего – обычная алыча. Если говорить о ранних сортах, то здесь на первом месте, безусловно, Кабардинская ранняя. Плоды крупные, бесподобные на вкус. Дерево цветет и плодоносит обильно, урожай созревает в начале – середине июля.

Как вы едите сливы?

сорта слив
Сливы вкусны не только в свежем виде, что не оспаривается никем, но и в консервированном. После наступления спелости они не очень-то долго держатся на деревьях, а будучи сорванными, долго не лежат. Значит, какую-то часть приходится пускать на заготовки. В зависимости от сорта слив, можно варить на зиму компоты, заливая промытые и сложенные в стеклянную банку плоды кипящим сиропом (1-1,5 стакана сахара на трехлитровую банку). Мелкоплодные сорта обычно пускают на варенье или повидло. А вот из падалицы и переспелых плодов можно делать так называемую "пастилу". Сливы варятся в тазу, и до того, как варево загустеет, все процеживается через крупный дуршлаг. Затем варится дальше. Кто-то варит вообще без сахара, но такое кислое варенье – это дело вкуса. Когда масса сварится, ее нужно вылить на подносы и поддоны слоем не более 1 см и поставить сушиться естественным образом. Высушенный сливовый пласт легко отстает от поддона. Его нужно скрутить в рулон и хранить в холодильнике. Дети обожают это лакомство, они жуют его, как вкусную жвачку. Да и взрослые, те, кто любит чай с вареньем, с удовольствием бросают в чашку оторванные кусочки «пастилы».