Маринованная груша: рецепты
Маринованная груша – это интересное блюдо из всеми любимого фрукта. Оно интересно тем, что в таком виде фрукт получает интересный пикантный вкус. Поэтому маринованная заготовка может стать отличным сопровождением для основного блюда. Также хороша она с мясом или же птицей. Из нее можно делать интересные десерты. Часто груша в таком виде становится основным блюдом, не нуждающимся в сопровождении.
Груша: вариации рецептов
Маринованные груши, рецептов которых огромное количество, можно закладывать в банки как целиком, так и половинками. Во втором случае их нужно разрезать, убрать сердцевину и хвостик. Пока готовится маринад, необходимо опустить обработанные фрукты в холодную воду, иначе они потемнеют.
Как определить, резать основной ингредиент или нет? Все зависит от размера плодов. Если банка небольшая, в отличие от груш, то лучше их разрезать. К слову, прежде чем мариновать груши на зиму, следует найти достаточно твердые, но сочные экземпляры.
Для данного блюда нужны следующие ингредиенты:
- Литр воды.
- Груши – по количеству и объему банок.
- Триста грамм сахара.
- Несколько гвоздик.
- Щепотка корицы молотой.
- Щепотка душистого перца.
- 80 мл уксусной эссенции.
- Лимонная кислота – около пяти грамм.
Приготовление маринованной груши на зиму
В кипящую воду отправляют все, за исключением лимонной кислоты и уксусной эссенции. Когда рассол закипит, следует добавить туда уксус. Еще несколько минут раствор кипятят.
В это время фрукты опускают в кипяток с лимонной кислотой. Их нужно держать в растворе около четырех минут. Затем груши перекладывают в заранее стерилизованные банки, заливают горячим сиропом. Закрывают банки крышкой. Готовые банки стерилизуют от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от объема. Готовые маринованные груши отправляют остывать.
Груши на зиму. Простой рецепт
Для приготовления этих груш нужно приготовить:
- Груши.
- Литр воды.
- Четыре гвоздики.
- Триста грамм сахара.
- Два листочка смородины черной.
Плоды для этого рецепта берут целые, но при этом снимают с них кожицу. В литре воды растворяют щепотку лимонной кислоты, кладут туда груши до тех пор, пока готовится маринад.
В это время в кипящую воду добавляют все ингредиенты. Маринад должен кипеть около десяти минут. В заранее стерилизованные банки кладут подготовленные фрукты, заливают кипящей жидкостью. Закрывают банки крышками и убирают остывать.
По этому рецепту маринованные груши в холодильнике могут храниться до года.
Лимон в маринаде. Интересные сочетания
Груши на зиму можно мариновать еще по одному интересному рецепту. Для него нужно:
- Четыреста грамм фруктов.
- Один лимон.
- 90 грамм сахара.
- Чайную ложку соли.
- Четыре гвоздики.
- Лимонная кислота – 35 грамм.
Плоды режут на половинки или четвертинки. Лимон моют, режут тонкими кружками. В стерильные банки выкладывают фрукты. Между ними – лимон. Сверху насыпают сахар, специи. Также можно положить в банку пару листов вишни. Все это заливают крутым кипятком. Банку закрывают, переворачивают и остужают.
Груши и вино: рецепт без стерилизации
Блюдо по данному рецепту не закатывают в банки. Однако маринованные груши в вине могут стать отличным сопровождением обеда или ужина. Для этого потребуется:
- Шесть груш.
- Четыре стакана красного вина, лучше сухого.
- Десять ст. ложек сахара.
- Корица и цедра лимона – по вкусу.
В кастрюлю выливают вино и томят на медленном огне, пока оно не закипит. Теперь к нему постепенно добавляют сахарный песок, уваривая сироп. Сюда же отправляют и специи, такие как гвоздика, цедра лимона и корица. Последнюю можно использовать как в молотом виде, так и кусочком.
Теперь, когда сироп поварился минут десять, сюда же отправляют и груши, нарезанные небольшими кусочками. Можно также оставить и целые плоды. Лучше предварительно плоды очистить от кожицы, так они будут мягче. Все время нужно перемешивать смесь, чтобы груши равномерно окутывались винным сиропом.
Когда фрукты станут мягкими, но не превратятся в кашу, их вынимают на тарелку. А сироп продолжают варить, пока он не станет гуще. В готовом виде груши поливают получившимся сиропом. Маринованные в вине груши становятся ароматнее и пикантнее.
Груши, которые замариновали на зиму, – это пикантное блюдо. Примечательно, что во многих рецептах уксус заменен на лимонную кислоту. Так не приглушается природный вкус и аромат фрукта. Также грушу можно мариновать и в вине. Это может стать как закуской, так и пикантным десертом.
Похожие статьи
- Десерт из груши: рецепт приготовления. Десерт из груши с карамелью
- Сырная тарелка: оформление, состав, рецепты
- Лимон соленый: рецепт приготовления
- Блюда из топинамбура: рецепты. Блюда из топинамбура для диабетиков
- Как сушить груши? Несколько простых способов
- Как сушить грибы? Какие грибы сушат? Сушка грибов в домашних условиях
- Диета при болезни почек: примерное меню, рецепты