Лимон соленый: рецепт приготовления
Большинство людей считают, что лимоны – это обычные цитрусовые плоды, которые, как правило, употребляют в натуральном виде для приготовления ароматного чая или других напитков, а также для украшения различных блюд. Кроме того, их сок часто используется в качестве полноценного заменителя уксуса. Но мало кто знает, каким вкусным и полезным может быть лимон соленый. Оказывается, что даже в таком необычном виде этот плод не теряет своей индивидуальности.
Полезные заготовки
Тем, кто часто использует лимоны для приготовления самых разных блюд, нужно постоянно иметь их в наличии. Но при длительном хранении в холодильнике продукты обычно сохнут и частично теряют свои свойства. Да и цена на эти плоды в зимнее время сильно «кусается». Лимон соленый будет отличным выходом из такого положения. Причем сделать его можно заранее в нужном количестве, а затем хранить в холодильнике, используя при необходимости по назначению. Для такой консервации потребуется:
- 12 лимонов;
- 2 палочки корицы;
- 10 горошин черного душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 200 грамм крупной морской соли.
Заготавливать лимон соленый совсем не сложно:
- Сначала плоды нужно хорошо вымыть. Для этого можно использовать щетку, так как очень часто для сохранности их покрывают тонким слоем воска.
- На каждом лимончике необходимо сделать крестообразный надрез, не доходя до конца на четверть.
- Внутрь каждого плода засыпать по чайной ложке соли.
- На дно заранее простерилизованной банки насыпать 20 грамм соли, положить 5 горошин перца, лист лавра и 1 палочку корицы.
- Наполнить ее лимонами, плотно прижимая плоды друг к другу. Где-то в середине банки положить оставшиеся специи (лавр, соль, корицу и перец).
- Свободное пространство заполнить соком пяти лимонов и холодной кипяченой водой.
Под крышкой этот продукт может целый месяц храниться в холодильнике.
Лимон «с перчинкой»
В восточной кухне есть много блюд, для приготовления которых нужны особые ингредиенты. Например, для мяса может понадобиться лимон соленый. Иногда его готовят с добавлением острого перца и зелени. Продукт приобретает необыкновенный вкус и аромат, который потом передается основному блюду. Чтобы самому приготовить такой оригинальный ингредиент, потребуется:
- 4 лимона;
- 2 стручка острого перца;
- 100 грамм крупной пищевой соли;
- 150 миллилитров лимонного сока;
- две веточки розмарина.
Готовить такое блюдо надо поэтапно:
- В сотейнике закипятить воду.
- Опустить в нее вымытые лимоны и подержать их там 5 минут.
- Продукты охладить проточной водой и вытереть насухо.
- Каждый лимон разрезать на 8 одинаковых частей и сложить их в глубокую миску.
- Добавить соль, произвольно измельченный перец с розмарином и хорошо перемешать.
- Полученную массу переложить в банку и залить соком.
- Смесь должны постоять под крышкой в прохладном месте 3 дня.
После этого ароматные лимоны можно использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд.
Лимоны в масле
Каждая хозяйка по-своему готовит соленые лимоны. Рецепт зависит от того, где впоследствии будет использоваться данный продукт. Например, для салатов и тушения мяса подойдет вариант, в котором применяются следующие ингредиенты: на килограмм лимонов 3 лавровых листа, чайная ложка перца-горошка, 300 грамм соли и 150 миллилитров оливкового масла.
На всю процедуру уходит не более 10 минут:
- Сначала вымытые плоды нужно острым ножом разделить на 6 частей, не дорезая до самого конца.
- В чистую банку выдавить руками сок первых двух цитрусов. После этого плотно уложить в нее все подготовленные продукты.
- Сверху засыпать соль, добавить специи и залить все маслом.
- Банку плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
Лимоны должны простоять в таком положении как минимум месяц. После этого их можно будет добавлять в любой блюдо в качестве сочного и ароматного компонента. Многие уверяют, что после такой процедуры вкус цитруса усиливается в несколько раз.
Заготовки впрок
Если после выпечки или приготовления какого-то другого блюда осталось несколько лимонов, то их можно сохранить не в ущерб самому продукту. Не стоит каждый раз добавлять их в чай, дабы продукт не успел испортиться. Лучше приготовить оригинальные соленые лимоны. Рецепт такой консервации предельно прост. Для работы понадобятся следующие продукты:
- свежие лимоны;
- кипяченая вода;
- соль;
- масло растительное.
Способ довольно оригинальный и заслуживает особого внимания:
- Первым делом свежие цитрусы обязательно надо хорошенько промыть. Не стоит забывать, что потом их придется кушать целиком вместе с кожурой.
- Каждый плод аккуратно разрезать на 4 части.
- Сложить заготовки в чистую стеклянную банку.
- Приготовить рассол. Для этого в литре воды развести 70 грамм соли.
- Залить продукты рассолом. Жидкость должна доходить до «плечиков» банки.
- Залить все маслом, чтобы оно слоем в 1 сантиметр покрывало основные продукты.
Под крышкой такие лимоны можно хранить даже при комнатной температуре. В нужное время надо просто аккуратно вилочкой достать из банки нужное количество цитрусов, а остальные кусочки будут ждать своего часа.
Марокканские пресервы
Для африканцев лимоны так же привычны, как для нас яблоки и груши. Чтобы сохранить большой урожай плодов, местные жители издавна используют популярный способ консервации – засолку. Со временем эти продукты стали применять в кулинарии как оригинальный компонент самых разных национальных блюд. Чтобы приготовить настоящие соленые лимоны по-мароккански, обязательно понадобятся: свежие плоды цитрусовых и соль из расчета по 2 чайные ложки на каждый лимон.
Готовятся соленые лимоны по-мароккански следующим образом:
- Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки.
- Тщательно вымыть лимоны под проточной водой.
- Каждый плод острым ножиком разделить на 4 дольки, оставляя нижнюю его часть нетронутой примерно на сантиметр.
- Внутрь каждого лимона засыпать соль.
- Плоды плотно уложить в банки.
- Емкости укупорить и поставить в теплое темное место. Лимоны сразу начнут пускать сок. Назавтра нужно проверить состояние продуктов и, вскрыв крышки, убедиться, что жидкость заполнила все свободное пространство. В противном случае может появиться плесень.
Через месяц банки можно вскрывать и наслаждаться необыкновенным вкусом ароматных цитрусов.
Курица по-африкански
Марокканцы очень любят добавлять в самые разные блюда соленые лимоны. Применение этого продукта у местных хозяек уже давно вошло в привычку и даже стало национальной традицией. С такой добавкой самое обычное блюдо приобретает оригинальный приятный вкус. Взять, к примеру, курицу. В Марокко ее привыкли готовить по-особенному. Для работы требуются следующие компоненты:
- 1 крупная куриная тушка;
- соль;
- 300 миллилитров воды;
- 4 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2 кусочка куриной печенки;
- черный перец;
- 17 грамм масла растительного;
- по чайной ложке молотой куркумы, имбиря и тмина;
- щепотка шафрана;
- 120 грамм маслин;
- 1 соленый лимончик.
Технология приготовления блюда:
- Тушку вымыть и срезать с нее весь жир.
- Курицу посолить, натереть молотыми специями, чесноком, поперчить, а затем положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 12 часов для маринования.
- В глубокую кастрюлю поместить печень, лук и часть чеснока, а потом залить их водой с маслом и поставить на огонь.
- После закипания смеси положить в нее тушку и сразу сделать пламя поменьше.
- Тушить мясо под крышкой 2 часа, периодически переворачивая курицу.
- В это время шафран замочить в столовой ложке кипятка.
- Лимон очистить, а кожицу, нарезав тонкой соломкой, хорошо промыть холодной водой.
- Маслины 60 секунд подержать в кипятке, а затем обсушить. Это поможет удалить из них лишнюю соль.
Подготовленные ингредиенты собрать в одном блюде и хорошо перемешать.
Непредвзятое мнение
Многие даже не подозревают, какой приятный вкус имеют соленые лимоны. Отзывы тех, кому все-таки довелось их попробовать, говорят о том, что продукт действительно достоин самого пристального внимания. Чаще всего такие лимоны используют как добавку при тушении различных мясных и овощных блюд. Готовому продукту при тепловой обработке передается весь неповторимый аромат этих плодов. Вкус блюда становится более ярким и выразительным. Марокканцы знают об этом не понаслышке, а наши хозяйки только начинают разбираться в особенностях использования этой необычной приправы.
Такой продукт обязательно должен понравиться любителям яркого лимонного аромата. Специалисты утверждают, что в соленых плодах он не только надолго сохраняется, но со временем даже усиливается. Кроме того, консервированные таким способом лимоны часто используют для украшения. С их помощью можно самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение искусства. Тем не менее не все одинаково воспринимают сочетание соли с лимоном. Некоторые до сих пор уверены, что такие плоды можно употреблять только с сахаром.
Мастер-класс от профессионала
Знаменитый узбекский кулинар Сталик Ханкишиев очень много времени в своей жизни посвятил изучению восточной кухни. Чуть позднее он опубликовал свои исследования, и скоро на прилавках магазинов появилось несколько его авторских кулинарных книг. Множество рецептов описал в них Сталик! Лимон соленый он, как правило, использует для сервировки рыбных и мясных блюд. Правда, готовит он их не совсем обычно.
Для работы используются: свежие лимоны, сахар и соль.
Процесс состоит из нескольких стадий:
- Сначала продукты необходимо хорошо вымыть.
- Потом их надо порезать на дольки.
- Продукты обильно посолить, посыпать сахаром и добавить немного воды.
- Полученную смесь поставить на огонь и кипятить при постоянном помешивании около получаса.
В результате получаются плоды, которые по вкусу практически не отличаются от тех, что приготовлены традиционным марокканским способом. Рецепт Ханкишиева можно считать ускоренным вариантом стандартного метода. Для работы в домашних условиях он подходит лучше всего.
Оригинальная закуска
Как еще предлагает приготовить Сталик лимон соленый? Рецепт очень напоминает собой технологию, которую используют обычно африканские повара. Правда, проходит сам процесс постепенно, в течение нескольких дней. Для работы нужны будут только два компонента: соль и лимоны.
Технология приготовления в данном случае сводится к следующим действиям:
- Взять несколько лимонов и хорошенько их промыть.
- Каждый продукт разрезать пополам, не доводя нож до самого конца, а затем повернуть плод на 90 градусов и сделать то же самое. В результате получатся 4 одинаковые дольки, соединенные между собой.
- В месте каждого разреза положить по чайной ложке соли.
- Продукты сложить в банку и плотно прикрыть ее крышкой.
- На следующий день будет видно, что лимоны размякли и слегка осели. Поэтому в емкость можно добавить еще пару штук, предварительно проделав с ними ту же процедуру.
- По мере наполнения посуды в ней будет образовываться свежий лимонный сок. Продолжать нужно до тех пор, пока жидкость не достанет до верха банки.
Буквально через неделю продукт можно будет пробовать. Мужчинам такие плоды очень понравятся в качестве закуски для крепких спиртных напитков (особенно текилы).
Салат с лимоном
Салат – это еще одно блюдо, в котором советует использовать Сталик лимон соленый. Как готовить его, подробно рассказано в описании к рецепту. Для работы понадобится следующий набор продуктов:
- по одной чайной ложке соли, хариссы, молотой зиры и паприки;
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 3 столовых ложки петрушки;
- 400 грамм шпината;
- 2 чайных ложки чесночной пасты;
- немного растительного масла;
- соленые лимончики;
- оливки.
Готовится салат на сковороде:
- Сначала на нее необходимо налить масло, а затем положить петрушку, пасту, паприку и зиру. Продукты следует некоторое время прогреть вместе, не забывая постоянно их поворачивать.
- Добавить произвольно измельченные соленые плоды лимона и шпинат.
- Через несколько минут залить сок лимона и положить хариссу. После перемешивания должна получиться чуть солоноватая смесь с ноткой перчинки во вкусе и приятной свежестью лимона.
После этого готовый продукт можно перекладывать в салатник. Чтобы блюдо внешне было более привлекательным, его можно украсить кусочками лимонной кожуры.
Похожие статьи
- Чем заменить соль в питании?
- Как солить селедку дома: рецепты и полезные советы
- Как засолить кету в домашних условиях? Кета соленая в домашних условиях: рецепт приготовления
- Марокканский чай с корицей: состав, рецепт
- Пересолила суп: что делать, чтобы спасти блюдо?
- Вкусная засолка лосося в домашних условиях - рецепт, особенности приготовления и рекомендации
- Где растет лимон: описание, страна и интересные факты