Сроки уборки картофеля по регионам и применение техники
На сегодняшний день довольно-таки много людей имеют загородные участки, на которых занимаются выращиванием овощных культур. Чтобы собрать хороший урожай, нужно как следует ухаживать за растениями: регулярно поливать, обрабатывать рассаду от различных вредителей, а также при необходимости накрывать овощные культуры от солнечных лучей. Картофель - наиболее популярный продукт на столах многих россиян, поэтому и высаживают его повсеместно. Время уборки картофеля и уход за культурой зависят от климатических условий регионов и особенностей выбранного сорта. Очень важно убрать урожай не раньше и не позже необходимого срока, поскольку слишком молодые клубнеплоды просто не пролежат зиму, а слишком старые начнут портиться еще в земле. Если же передержать урожай на поле до самих заморозков или осенних дождей, то можно и вовсе его потерять.
Сроки созревания

Сегодня селекционерами выведены такие разновидности:
- сверхранние;
- ранние;
- среднеранние;
- среднеспелые;
- среднепоздние;
- поздние.
Сверхранние сорта можно копать уже через 40-50 дней, а поздние - через 100-120 и более. Чтобы правильно выбрать картофель, сроки уборки которого позволят получить качественный урожай, необходимо учитывать особенности своего региона. В случае, когда осенние заморозки начинаются еще до момента вызревания сорта, сажать его бессмысленно.
Важно знать, что даже приведенные к сортам данные о сроке созревания могут меняться в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето клубни созреют быстрее, чем в дождливое и холодное. На длительность влияет и качество почвы. В хорошо удобренном грунте получится вырастить урожай более крупных клубней, но созревать при этом они будут заметно дольше, чем на менее плодородном участке.
Общие советы

Чтобы собрать урожай картошки с небольшого дачного участка, достаточно воспользоваться лопатой или вилами, а вот для обработки поля лучше воспользоваться картофелекопалкой или культиватором со специальной насадкой.
Собранные клубни следует помещать в емкости без сильного механического воздействия, чтобы не повредить их. Битые и лопнувшие картофелины не смогут хорошо храниться, а начав портиться, заразят и весь близлежащий урожай.
Подготовка к уборке
Картофель, сроки уборки которого уже на подходе, можно заметить по желтеющим нижним листочкам на стеблях. Это явный признак того, что полив посадки необходимо полностью прекращать, чтобы клубни не загнили.
В это время переувлажнением можно спровоцировать развитие:
- бактериальной гнили;
- грибковых инфекций.
Очень важно и не допустить перележивания клубней в земле, поскольку при этом они также поражаются различными гнилями, фитофторозом и теряют массу. Копать урожай следует, как только стебли растений полностью пожелтеют. Именно это свидетельствует о том, что клубни нарастили максимальный вес, получили высокое содержание крахмала, а самое главное, их кожура достаточно затвердела.
Ускорение процесса

Для него огородники применяют несколько действенных способов:
- скашивание ботвы;
- опрыскивание удобрениями.
Скашивание ботвы за неделю до уборки клубней позволяет им в короткие сроки нарастить кожуру и полностью вызреть. В качестве растворов для опрыскивания можно брать суперфосфат или медный купорос. Первый используется за 3 недели до уборки, второй - за 2-3 недели. Для приготовления смесей порошки разводят в литре воды, после чего применяют на 1 квадратном метре. Купороса нужно взять 50 г, а суперфосфата - 150-200 г. Такой прием химической обработки ускоряет усыхание ботвы и насыщает клубни питательными веществами, одновременно повышая процент урожайности.
Рекомендации по уборке
Когда копать картофель, уже понятно. Для небольшого участка предпочтительнее использовать вилы, поскольку они способствуют меньшему повреждению клубней. При высадке нескольких сортов их следует убирать и хранить отдельно друг от друга. Все клубни перед уборкой на хранение нужно просушить, разложив в 1 слой в хорошо вентилируемом помещении без прямых солнечных лучей. Картофель, уборка урожая которого закончена, должен вылежаться так 2 недели. За это время зараженные клубни проявят себя, и их можно будет отсортировать, а остальные хорошо окрепнут к зимовке. Представителей разных сортов следует хранить отдельно, так же как и отобранные на следующую посадку семенные образцы. Поврежденные клубни следует сложить отдельно и употребить в пищу первыми или вообще отбраковать.
Место хранения

Заготовка семян
Независимо от сроков уборки, семенной материал с различных сортов заготавливается и хранится отдельно от основной массы. С ранних сортов следует отбирать средние экземпляры, а с поздних - самые крупные. Обычно их вес составляет 80 г и 50 г соответственно, но главное, чтобы клубни были здоровыми. Семенной материал перед закладкой на зиму необходимо предварительно поместить на 2 недели в темное помещение с повышенной влажностью, после чего убрать до следующего сезона.
Сроки созревания в средней полосе
Сроки уборки картофеля в средней полосе обычно выпадают на август-сентябрь. Дело в том, что климатические особенности региона обеспечивают наступление заморозков уже в конце сентября, что и провоцирует уборку урожая до этого момента. Поздние сорта картофеля выращивать здесь не имеет смысла, так же как и большинство средних, но опытные аграрии не боятся трудностей.
В Подмосковье и Ленинградской области очень популярны такие поздние и среднепоздние сорта, как:
- Победа.
- Лорх.
- Накра.
- Альтаир.
- Моцарт.
- Голубизна.
- Белорусский 3.
- Фамбо.
Помогает дачникам собрать урожай таких сортов вовремя вмешательство в естественный процесс созревания. Они скашивают ботву картофеля и опрыскивают ее удобрениями, ускоряя созревание клубней. Степень зрелости любого сорта определяется по состоянию ботвы, которая должна пожелтеть, но иногда выкапывать урожай приходится и при полностью зеленых вершках. Важно собрать все до наступления заморозков.

Наиболее популярными сортами раннего созревания для средней полосы являются:
- Нору.
- Белларозу.
- Башкирский.
- Розару.
Интересно, что внутри самой средней климатической полосы также есть большая разница в температурах. Более южная ее часть может спокойно выбирать для посадки любые сорта, даже поздние, ведь заморозки здесь наступают не раньше октября.
Особенности южных регионов

- Арроу.
- Клеопатра.
- Свитанок.
- Жуковский.
- Скороплодный.
- Киевские и так далее.
Очень важно учитывать при выборе сорта и его склонность к потере урожайности. Так, Жуковский после первого урожая теряет способность противостоять жаре.
Выгоднее выращивать ранние сорта и в Крыму, где даже выведен свой сорт Крымская роза, устойчивый к высоким летним температурам. Кроме него, на полуострове хорошо растет Лаура, Агаве и Ароза, способные даже дать за сезон 2 урожая. Первый созревает уже в июне, а повторная высадка дает возможность получить молодой и свежий картофель уже в октябре второй раз.
Особенности Сибири

Похожие статьи
- Картофель Скарб: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, сроки созревания
- Картофель Луговской: описание сорта, фото, отзывы, болезни и вредители, особенности выращивания
- Сорт картофеля Тулеевский: описание, отзывы
- Внекорневая подкормка картофеля суперфосфатом
- Оптимальная температура хранения картофеля
- Как сажать картошку? Как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай?
- Хорошее средство от сорняков. Уксус с солью: инструкция, отзывы. Лучшее средство от сорняков