Уборка урожая в России
Уборка урожая – это итоговая фаза выращивания любых культур. Но вместе с тем это и самая трудоемкая часть процесса возделывания. Поэтому очень важна техническая оснащенность сельскохозяйственных компаний и слаженность в работе в целом. Немалую роль в этом играет своевременная подготовка к итоговой фазе выращивания.
Как определить оптимальное время?
Чтобы предотвратить потери в процессе сбора, важно правильно выбрать период уборки урожая. В этом вопросе одинаково вредно как поторопиться, так и опоздать. Раннее скашивание приведет к сбору щуплых зерен, в результате урожай будет собран в наименьшем объеме. Запоздалая уборка чревата огромными потерями. Во время перестоя хлеба склоняются, колосья осыпаются от ветра и осадков. Если погода теплая и сырая, зерно истощается из-за уменьшения сухого вещества.
Чтобы установить время уборки урожая, проверяют фазу спелости культур. С этой целью перегибают крупный колос, самое объемное зерно из него режут на две половины. При отсутствии внутренних следов хлорофилла зерно считается достигшим восковой спелости. Соломина в это время имеет желтый цвет. В это время вода в зерно не проникает, все внутренние процессы связаны с биохимическими реакциями и расходом влаги. Восковая спелость длится 6-10 дней, зерно теряет влагу, уровень которой падает с 40 до 21%. В фазе полной спелости влажность на уровне 17-15%, колос имеет соломенно-желтый цвет.
Способы уборки урожая
В наши дни специалисты сельского хозяйства применяют:
- прямое комбайнирование (однофазный метод);
- раздельное (метод из двух фаз);
- трехфазный метод (применяется нечасто).
Первые два вида используются как дополняющие друг друга. Для успешной уборки урожая важно умело сочетать все возможные виды этой деятельности.
Приоритетная разновидность зависит от погодных условий, состояния растений, сортовых особенностей, наличия техники.
Однофазная разновидность
Прямое комбайнирование предполагает скашивание, обмолот растений и отделение зерна от соломы. Этот метод применяют тогда, когда зерновые достигли полной зрелости, не полегли, нет сорных растений или стеблестой характеризуется редкостью и низким ростом. Уборка происходит максимально быстро, чтобы не потерять зерно. Этим способом убирают большинство засеянных площадей.
Главное требование – высокое качество уборки. Оно достигается разными устройствами на комбайнах, настройкой и герметизацией техники.
Прямостоячие растения собирают так, чтоб мотовило делило стебли выше 2/3 высоты колоса. Мотовило при этом вращается в согласованности со скоростью комбайна, при этом скорость граблины выше таковой у машины в 1,5 раза. Колосья срезаются на высоте 15-20 см. На растениях значительного роста высота может достигать 30 см. Так потери зерна незначительны.
Короткие по длине стебли скашивают на низкой высоте. При этом скорость комбайна практически равняется пропускной возможности молотилки. При работе в полном захвате удается достичь минимальной утери зерновых.
Если хлеба сильно полегли, их убирают, направляясь в сторону полегания. Перекрученные и заросшие травой территории обрабатывают круговым движением или двухфазным методом.
Чтобы оптимизировать работу по сбору зерна, в утреннее время (с 9 до 11) и вечером после 17 часов собирают неполеглые колосья. В остальное время обрабатывают территории с умеренной полеглостью стеблей.
Настраивание и корректировку машин выполняют два раза в день – утром и вечером.
Двухфазный вид
Раздельный метод подразделяется на уборку раздельным образом и двухфазную. Во время раздельной уборки колосья косят, через 3-4 дня валки собирают и молотят. Двухфазный метод уборки подразумевает, что хлеба подбираются и обмолачиваются в тот же день, когда были скошены.
Подобная разновидность уборки урожая полезна в таких случаях:
- сухие погодные условия;
- наступил конец зерновой восковой фазы;
- стеблестой имеет густоту от 350 растений на кв. метр;
- высота колосьев выше 70 см;
- уровень урожайности 15 ц/га.
Скашивают на уровне 18-25 см, толщина валки не должна превосходить 25 см. Период скоса длится 3-5 дней.
Наибольшую отдачу удается получить при скашивании утром и вечером.
Уборка, состоящая из двух фаз, может выполняться и при других условиях. Она применяется при неблагоприятной погоде, когда высок объем полеглого и засоренного зерна. Ее главное условие – валки нужно подобрать и обмолотить в тот же день. Скашивание проводят с помощью жаток для высокого, сырого и полеглого хлеба.
Управление работами по сбору зерновых
Уборка урожая требует четкой продуманной организации. Агрономы должны владеть информацией о процессе созревания хлеба, уровне его урожайности и состоянии готовности к сбору.
Подготовительные работы заключаются:
- в улучшении качества подъездных путей к полям;
- в разделении площадей на загоны;
- в прокладывании поперечных путей.
Комплексные отряды по уборке урожая включают в себя:
- специалистов, оценивающих и контролирующих процесс сбора;
- комбайно-транспортные звенья, которые собирают и отвозят урожай;
- службу, осуществляющую доработку собранного зерна, - она принимает, хранит, очищает, сушит и кладет его в хранилище;
- службу, убирающую солому;
- техническую составляющую, занимающуюся ремонтом машин;
- службу по доставке пищи работникам.
Бригадой руководит главный агроном.
Процесс сбора соломы начинается через 3 дня после уборки урожая зерновых. Важно не затягивать с этим видом труда, поскольку солома будет мешать следующим работам.
Скорость жатвы зависит от технического состояния машин. Новейшие машины убирают участки с самыми высокими объемами урожая. Каждая машина нуждается в хорошей герметизации. На полях обязательно наличие дежурных пожарных, а на комбайнах необходимы штыковые лопаты, кошма, огнетушители, слесарный инструмент, аптечка, термос.
На переувлажненных почвах зерновые бункеры комбайнов нагружают наполовину, давление шин снижают на четверть.
Подготовка транспорта к перевозке зерна
Для транспортировки зерна используют различный транспорт, предварительно подготовив кузов. Подготовительные работы заключаются в:
- уплотнении платформы;
- увеличении размера кузова;
- оснащении кузова пологом.
Герметизацию выполняют путем уплотнения угловых частей платформ и бортов ремнями из прорезиненного материала и крепления их болтами.
Кузов наращивают, чтобы улучшить грузоподъемность и обеспечить сохранность урожая. Условия перевозки зерновых требуют обеспечения полной сохранности зерна во время транспортировки. Потери при этом недопустимы. Хотя на практике даже из хорошо герметизированных кузовов зерно высыпается через верх.
Для пожарной безопасности машины оснащаются огнетушителями и искрогасителями.
Эффективная работа транспортного звена влияет на темп сбора урожая, надежность и качество работ. Если возможно, необходимо разгружать комбайны в процессе движения. Это сильно повышает производительность. Применение прицепов существенно помогает в работе на огромных территориях.
Особенности сбора зерновых
Уборка урожая, фото которой представлено в статье, может быть различной, в зависимости от культур. Растения выращиваются для продовольствия, а также на семена и на корм.
Кроме собственно выращивания, данная деятельность включает в себя заготовку соломы, мякины и зерновых отходов.
Рассмотрим некоторые из зерновых культур, работы по уборке урожая и сроки.
Озимая рожь
Ее убирают в наиболее подходящие сроки, когда плоды вошли в центр воскового периода. Зерновая влажность при этом составляет 18-20%.
Однофазный способ используют, если зерно достигло наивысшей зрелости и уровня влажности 16-20%. При уборке неполеглых хлебов с длинными стеблями высотой 130-150 см применяют раздельный метод. Валки собирают через 3-4 дня.
В дождливый период раздельную методику не применяют. Она используется в период устойчиво сухой погоды на территориях с загрязненными посадками. При этом скошенный урожай укладывают в валки и собирают с помощью подборщика и обмолота. Обмолот не откладывают до полнейшего засыхания и вызревания, это может привести к большим потерям и порче зерен при наступлении дождей.
Пшеница
Культуру собирают однофазным методом, поскольку она отличается одновременным созреванием. Сначала собирают семенной урожай, достигший полной зрелости и влажности 16-18%. Затем собирают продовольственное зерно при влажности посадок 20-22%.
Сушат зерна в щадящих условиях при уровне температуры 40-50 градусов для семенного и 60-70 для продовольственного видов. Выше 70 градусов температура не применяется, она понижает уровень качества зерновых.
Собирая пшеницу, особе внимание уделяют интервалам зазоров на молотилах, а также понижают размельчение зерен.
Овес
Растение убирают, когда оно вступило в фазу пиковой зрелости и достигло влажности семенных посадок 18-20%, товарных - 21-23%. Используют однофазный способ. Приступать к уборке можно, если в полной зрелости находится 85-90% всего объема зерна. Сначала собирают семенной материал. Короткие и неполегаемые посевы собирают в утреннее или вечернее время, полеглые – в сухой период. Посевы низкого роста и полеглые косят на уровне не выше 10 см.
Гречиха
Плоды гречихи имеют различные сроки завязывания и вызревания. Обычно уборку начинают, если 75-85% плодов побурели. При сборе урожая применяют и прямой, и раздельный способ.
Однофазный способ подходит для незасоренных и неполегаемых посевов. Если гречиха полегла, максимально быстро применяют раздельный метод, не дожидаясь побурения. При скашивании зеленые посевы быстро лишаются влаги, поэтому их можно собирать на следующие сутки. Наилучшее обмолачивание валков и их меньшее повреждение возможно при скорости комбайна не выше 3,5-5 км/ч. Обмолот занимает 2-3 дня.
Просо
Зерно убирают при достижении восковой зрелости и влажности 20-25%. Лучше всего подходит прямое комбайнирование, но раздельное также возможно. Просо содержит много влаги, которая повышается во время обмолачивания на 2-3%. Просо убирают во второй половине дня. Так как зерно сильно греется, его немедленно сушат.
Подготовка машин
Подготовка к уборке урожая подразумевает оперативный ремонт и настройку зерноуборочной техники. Особое внимание уделяют проверке герметичности комбайнов. Это очень важно, поскольку именно от герметичности будет зависеть сохранность убранного зерна.
Сложные условия уборки требуют оснащения комбайнов стеблеподъемниками. У них должны быть также комплекты запасных деталей.
Для обеспечения герметизации техники применяют промышленные детали и все доступные подручные методы. Допускается использование брезента, резины, поролона, прорезиненной ленты и подобных материалов, позволяющих обеспечить герметизацию кузова. Активно применяют пенополиуретановую герметизацию.
Качественная уборка зависит также и от профессионализма комбайнеров.
Итак, мы рассмотрели основные нюансы уборки урожая в России.
Похожие статьи
- Как сушить чеснок после уборки? Можно ли сушить чеснок на солнце
- Картофель Луговской: описание сорта, фото, отзывы, болезни и вредители, особенности выращивания
- Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи
- Чем обработать помидоры от фитофторы? Народные методы борьбы с фитофторозом. Болезни помидоров
- Сроки уборки свеклы в разных регионах России
- Лук "центурион": описание сорта, особенности выращивания и отзывы
- Хлебороб - это почетная и уважаемая профессия