Что такое рефрен и где он используется?
В нашей жизни очень много непознанного. Есть вещи, с которыми люди сталкиваются каждый день, но название их мало кому известны. Особенно часто такое явление можно встретить в искусстве или литературе. Ведь только специалист знает все нюансы своего дела. Простым обывателям подчас сложно разобраться во всех тонкостях. Сегодня мы дадим ответ на вопрос, что такое рефрен.
История
Что такое рефрен и когда он появился? В XIII веке люди стали задумываться о том, что песни нуждаются не только в припевах, но еще и в куплетах. Именно так появился рефрен. Народное искусство всегда связывало песни с танцем. Поэтому эти два направления развивались вместе. Поэты, складывающие стихи, понимали, что их произведения будут накладываться на музыку. А музыка, в свою очередь, требовала пения солиста и поддержки хора.
Именно для такого коллективного пения и были созданы припевы, где могли поучаствовать не только ведущие певцы, но и люди, задействованные в народных гуляниях. Эта тема так полюбилась народу, что рефрен вошел в активный обиход. В XV веке французские поэты, складывающие баллады, перестали писать монотонные тексты и стали использовать повторяющиеся строки.Значение
Что такое рефрен, мы определили – это повторяющаяся часть произведения. Слово имеет французские корни. Раньше оно звучало как refraindre и обозначало "повторение". Классический пример – это рондо. Именно это музыкальное произведение наиболее емко выражает значение слова. В течение композиции, которая состоит из трех частей, трижды встречается рефрен. Именно в таком виде мы сейчас и привыкли слушать все песни. Без припева они кажутся нам слишком монотонными и затянутыми. Изначально рефрен был создан для того, чтобы люди лучше узнавали музыкальное произведение. Ведь очень часто с первых нот сложно распознать песню. И только с первых нот припева все становится на свои места.
Рефрен в литературе
В литературных произведениях повторения играют важную роль. Иногда читатель не сразу может уловить всю напряжённость ситуации. Что такое рефрен в литературе? Это повторение значимой фразы несколько раз за абзац. Например, чтобы сложилось впечатление, что на улице холодно, автор неоднократно, в различных выражениях, употребляет одно и то же слово. Ведь прочтя отрывок первый раз, человек может не придать особого значения погодным условиям. Но когда на протяжении нескольких строк его внимание привлекают выражения, что герою было холодно, что ветки были покрыты инеем, а листва, усыпавшая асфальт, почернела от холода, невольно всплывает образ поздней осени.
Таким же образом можно легко передать и душевное состояние героя, например, волнение. Конечно, можно использовать интересные обороты, но их сможет заметить только внимательный читатель. А вот если автор обратит внимание на то, что руки человека дрожали от волнения, его бил нервный озноб, что он места себе не находил, тогда читатель нарисует себе вполне понятную картинку.Рефрен в стихах
И сегодня наши поэты-современники частенько прибегают к повторениям. Стих с рефреном звучит изящно и более емко.
Как и в случае с художественными произведениями, поэты прибегают к повтору для того, чтобы читатель лучше прочувствовал ситуацию. Вот хороший пример рефрена:Ты рядом — и всё прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любимый,
За то, что ты есть на свете.
Здесь акцентируется внимание не на повторении какой-то строфы, а на повторении слова. Такой стилистический ход выглядит более современно и менее тривиально, чем, например, припев в песне. Обыгрывать этот стилистический прием можно по-разному, нужно просто использовать фантазию.
Похожие статьи
- Гильдия - это что такое?
- "Я помню чудное мгновение": анализ послания, особенности композиции, жанра, языка
- Что такое кондак: церковная гимнография
- Филлеры - что это такое? Отзывы, цены, виды, показания и противопоказания, последствия
- Рефрижераторы - это что такое?
- Брожение - это что такое в химии?
- Пуританка - это кто?