Картофель "Сынок": описание сорта, фото, отзывы о культуре
Наверное, на сегодняшний день нет такого дачника, который бы у себя на участке не выращивал картофель. Это довольно-таки неприхотливая культура, не требующая особого ухода. Самое главное – это своевременный полив. Обычно на участках огородники стараются высаживать ранние сорта картофеля, чтобы побыстрее попробовать плоды нового урожая, но у них есть и недостатки. Такие клубни не способны пролежать до начала нового сезона, а значит, для экономии собственных средств лучше высаживать и картофель позднего созревания. Труды селекционеров в данной области постоянно пополняются все новыми продуктами, но заслуженную популярность среди них обретают немногие. Одних их лучших по достоинству считается картофель сорта "Сынок", фото которого можно встретить на многих ресурсах.
Происхождение сорта

В общем, точно известно только то, что созревает урожай "Сынка" 120-150 дней, в зависимости от местности и погодных условий, что делает его позднеспелым и идеальным для заготовки в подвал на зиму.
Внешние характеристики
Особенные отличительные черты сорт картофеля "Сынок" не имеет. Высота его кустов может достигать полуметра, при этом все стебли толстые и прямостоячие. Количество побегов напрямую зависит от плодородности почвы – чем лучше ее качество, тем больше формируется стеблей. Листья у картофеля средние, цветки белые и крупные. Интересно, что цветет культура не долго, соцветия опадают уже через пару дней после того, как распустились. Плодов картофель "Сынок", фото тому подтверждение, формирует очень мало, поэтому и выращивать его таким способом достаточно сложно.
Клубни у сорта не отличаются большими размерами. В среднем, их вес не превышает 100 грамм, хотя попадаются и "великаны" по 300 грамм. Все они овально-приплюснутые, с ровными формами и розовато-кремовой кожицей. На ощупь кожура шероховатая, а глазки расположены в основном на верхушке клубня. Мелочи в лунках практически не бывает и с каждого куста огородник может собрать по 15-20 клубней. При должном уходе и благоприятном климате урожай может достигать и 40 штук с куста.
Мякоть картофелин имеет белую окраску с возможным кремовым оттенком. Сорт подходит для приготовления любых блюд, а низкое содержание крахмала препятствует его потемнению во время тепловой обработки.
Преимущества сорта

Среди его достоинств выделяют:
- неприхотливость в уходе;
- высокую урожайность;
- хороший иммунитет;
- компактность роста куста;
- привлекательный вид клубней;
- хорошую лежкость.
Если говорить подробнее, то картошка была опробована на участках самых разных регионов страны и везде демонстрировала достойные показатели. Благодаря этому ее заслуженно можно считать независимой от погодных условий.
Устойчив сорт и к большинству картофельных заболеваний, таких как:
- рак;
- парша;
- мокрая гниль;
- нематода;
- фитофтороз.
Картофель "Сынок", описание от огородников представляет его и как высокоурожайный, довольно таки неприхотлив в выращивании. Несмотря на то, что клубни дает не слишком крупные их в одной лунке может быть от 4 до 10 кг, конечно, при идеальной агротехнике. Его позднее созревание само по себе свидетельствует о том, что клубни назначаются для зимнего хранения, но именно "Сынок" отличается особой чертой. Дело в том, что закладывать на длительное хранение вместе со здоровым урожаем смело можно даже поврежденные картофелины. Они также отлично сохраняются длительное время без потери товарного вида и порчи соседних клубней.
Конечно, важно и мнение хозяек, а они считают этот сорт идеальным для приготовления любых кулинарных шедевров. Каждая тепловая обработка только подчеркивает вкусовые качества продукта, который отлично сохраняет форму.
Дополнительная выгода

Недостатки сорта
Картофель "Сынок", фото и описание которого можно посмотреть в статье, земледельцы характеризуют и с негативной стороны. Главным по этому поводу остается открытость вопроса о его генной модификации. Поскольку сорт не занесен в официальный реестр, то и соответствующих тестов над ним не проводилось.
Также некоторые отмечают малое количество клубней в лунках, сравнительно с заявленными показателями. Такой недостаток проявляется у картофеля в случаях выращивания его из семян для обновления посадочного материала. Их таких негустых посадок на следующий год вырастает уже полноценный урожай.
Подготовка к высадке картофеля

Еще при сборе урожая необходимо сразу отделить хорошие средние клубни, которые будут использоваться как семенной материал на следующий год. Они должны быть правильной формы, без повреждений и заболеваний. Их несколько дней держат на солнце до позеленения, а потом убирают на хранение. Хранят отобранные клубни отдельно от остальных и за месяц до высадки вынимают из погреба и раскладывают в один слой на освещенном месте для проращивания. Через пару недель можно простимулировать развитие ростков опрыскиванием специальными химическими составами или смесью суперфосфата и калийной селитры.
Для повышения устойчивости к инфекциям клубни обрабатывают крутым раствором марганца, медным купоросом или бордосской жидкостью.
Подготовка к высадке грядок

Лучшими предшественниками для картофеля являются:
- бобовые;
- сидераты;
- редис;
- кукуруза;
- капуста.
А вот любые пасленовые негативно скажутся на урожае и общем состоянии посадки.
С наступлением тепла землю еще раз взрыхляют, уже не так глубоко, и размечают грядки для культуры. Лучше всего размещать лунки на расстоянии 30 см, а ряды – 70 см. Глубина размещения семян зависит от состава почвы, чем он тяжелее, тем ближе к поверхности должны находиться клубни.
Поскольку спеет картофель долго, высаживать его нужно как можно раньше, обычно, в мае. Почва к этому времени прогревается не во всех регионах, поэтому в лунки можно подкладывать компост или перегной. Дополнительно для согрева участок после высадки укрывается черной пленкой.
Уход за грядками

Что касается окучивания, существуют спорные мнения. Конечно, оно не является обязательной процедурой, но позволяет клубням получать больше кислорода, а значит, улучшает их качество и количество. Чрезмерное усердие в данном вопросе также, как и игнорирование, приносит негатив, поскольку нарушает тепловой баланс культуры. В общем, идеальным будет окучивание картофеля только дважды за сезон: после появления всходов и перед смыканием рядов ботвой.
Грядки можно мульчировать и рыхлить, пока ботва не сомкнулась в ковер, а для дополнительного питания подкармливать культуру минеральными смесями или комплексными препаратами в течение сезона.
Хранение
Картофель "Сынок" (описание сорта, фото, отзывы рассмотрены в статье) описывают как идеальный в лежке. Для этого клубни после выкапывания необходимо просушить, перебрать, очистить от земли и убрать в темное вентилируемое прохладное место.
Отзывы

Растет картофель мощно, зеленеет до самого сбора урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний. Вкусовые качества клубней хозяйки отмечают как отлично подходящие к любым блюдам.
Похожие статьи
- Картофель Голубизна: описание сорта, фото и отзывы
- Ранний картофель "каратоп": описание сорта, фото, отзывы
- Сорта картофеля: какие предпочесть?
- Картофель "ред скарлет": характеристика сорта, отзывы, фото
- Как сажать картошку? Как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай?
- Картофель Родриго: описание сорта, фото, отзывы, характеристики
- Картофель сорта Беллароза: фото, описание, характеристики, отзывы