Картофель Голубизна: описание сорта, фото и отзывы
Выбирая тот или иной сорт овоща для выращивания на своём участке, важно позаботиться не только о его приятном вкусе и неприхотливости в уходе, но и о содержании в нем ценных питательных веществ. Предлагаем вам познакомиться с сортом картофеля Голубизна. Как для начинающих, так и для опытных садоводов важно, чтобы урожай получился высоким и максимально качественным. Если ваш выбор уже пал на этот сорт, то отзывы о картофеле Голубизна, а также подробное описание и особенности выращивания этого овоща позволят вам убедиться в его правильности. Итак, начнем с основной информации о данном виде.
Описание сорта картофеля Голубизна

Довольно крупные корнеплоды вырастают весом до 150 граммов каждый. Картофель кругло-овальной формы имеет светло-коричневую кожицу и сравнительно небольшое количество глазков. Белая и нежная мякоть при разваривании становится рыхлой и воздушной, что отлично подойдет для приготовления пюре.
Также к описанию картофеля Голубизна можно добавить, что он обладает высоким содержанием витаминов С, РР, К, Е и группы В. Богат этот корнеплод и кальцием, калием, магнием, а также фосфором и железом.

История появления
Картофель Голубизна - это результат длительной работы российских селекционеров ВНИИКХ имени А. Г. Лорха, целью которых было создание вкусного и полезного продукта. Более тринадцати лет назад (в 1993 году) этот сорт включили в Государственный реестр Российской Федерации, и с тех самых пор его активно культивируют на просторах Северного Кавказа, Центральной части России, в Средневолжском и Центрально-Черноземных районах.
Преимущества и недостатки

Ну и наконец единственный недостаток сорта - дуплистость. Но она бывает далеко не в каждом сезоне, поэтому вряд ли омрачит процесс выращивания и сбора урожая.
Выбор участка и почвы

Картофель Голубизна приживается практически на любом типе почвы, именно поэтому этот сорт популярен во всех регионах нашей страны. Особенно пригодны песчаная и суглинистая почва, которая обладает необходимой рыхлостью.
Особенности посадки

Для определения способа посадки необходимо учитывать влажность климата в вашем регионе. При более сухом картофель высаживают гребнями, при влажном - грядами. В любом случае не сажайте кусты слишком часто - его корневая система требует определенный участок земли для формирования полноценных корнеплодов.
При посадке картофеля Голубизна достаточно соблюдать расстояние не менее 70 сантиметров между рядами и 30 сантиметров между будущим кустами. Глубина расположения посадочного материала - не более 8 сантиметров.
В подготовленную лунку всыпают несколько горстей удобрения (перепревший компост, зола, навоз, птичий помет), выкладывают проросшие клубни так, чтобы ростки смотрели наверх. Затем присыпают землёй, а участок ровняют граблями.
Советы по уходу

Намного важнее постоянно рыхлить и окучивать почву около кустов. Эти процессы позволяют насытить грунт кислородом, организовать приток минералов к корням и способствуют повышению урожая благодаря росту дополнительных корешков. Окучивают кусты регулярно, особенно после произведённого полива или дождя. Необходимо подождать лёгкого, но не полного подсыхания почвы.
Как и любой картофель, Голубизна любит различного рода подкормки. Существует немало разновидностей минеральных и органических удобрений, используя которые, вы обязательно добьётесь высоких результатов. К примеру, разведённый в воде птичий помёт полезно вносить в почву после окучивания. А в июне, когда картофель особенно нуждается в азотсодержащих удобрениях, хорошо добавлять в воду для полива немного отвара различных трав. Суперфосфатные удобрения разводятся в количестве 100 грамм на 10 литров воды и используются для опрыскивания практически весь сезон выращивания картофеля. Сочетание мочевины, борной кислоты и калийного удобрения в растворенном виде рекомендуется использовать с момента первых всходов до периода цветения. А закваску коровьего навоза необходимо подвергнуть сбраживанию перед использованием в качестве удобрения.
Борьба с болезнями и вредителями

Если по какой-то причине ваш картофель всё-таки подвергся заражению фитофторозом, приготовьте раствор из ста граммов медного купороса, ста пятидесяти граммов извести и десяти литров воды. Этим раствором обрабатываются все пораженные кусты и чем раньше, тем лучше. Главное - успеть за три недели до сбора урожая, поскольку данный раствор токсичен, а вы можете употребить его в пищу с корнеплодами.
Всем известен главный вредитель картофеля - колорадский жук. Бороться с ним помогают препараты "Командор" и "Дилор". От ненавистной медведки вас спасет средство "Медветокс".
В целях профилактики различных заболеваний лучшим средством по-прежнему считается своевременное окучивание и рыхление почвы.
Отзывы
Сорт картофеля Голубизна славится высокой урожайностью - до полутора тонн с одной сотки. И немало отзывов опытных огородников подтверждают эти данные. Также была отмечена устойчивость к низким температурам в течение длительного времени и с учётом большого количества грунтовых вод. Именно поэтому мы рекомендуем вам попробовать вырастить этот сорт картофеля у себя на участке.
Похожие статьи
- Картофель «Удача»: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания и уход
- Лучшие сорта картофеля в Белоруссии
- Ранний картофель "каратоп": описание сорта, фото, отзывы
- Внекорневая подкормка картофеля суперфосфатом
- Картофель "Сынок": описание сорта, фото, отзывы о культуре
- Бордоская жидкость: применение в садоводстве. Как приготовить бордоскую жидкость?
- Глубина посадки картофеля. Схема посадки картофеля