Река Мзымта: описание, спав, рыбалка, отдых, набережная
К Черноморскому побережью Краснодарского края несет свои воды норовливая Мзымта. Река имеет непростой характер, что очень нравится любителям рафтинга. Ее живописные берега не оставляют равнодушными туристов, а холодные воды могут не только доставлять удовольствие от сплава, но и провоцировать техногенные происшествия. Именно об этой строптивой красавице и пойдет сегодняшний рассказ.
Краткое описание
На территории России река Мзымта является одной из самых крупных водных артерий, впадающих в Черное море. В среднем ежегодно она выбрасывает в морскую пучину около 1,4 км³ пресной воды. Длина реки составляет более чем 89 км, а водосборный бассейн покрывает 885 км².
Исток реки следует искать на склонах Главного Кавказского хребта, на высоте более 2400 м (основание горы Лоюб). Верховья реки Мзымта подпитывают высокогорные озера Малый Кардывач и Кардывач. Ниже озер сильный поток образует водопад, высота которого составляет 15 м. Он называется Изумрудный. Затем поток набирает скорость и мчится далее. Путь среднего русла реки проходит сквозь хребет Аибга-Ачишхо, создав живописное Греческое ущелье. Ниже по течению находятся ущелья Ахцу и Ахштырское.
Далее река Мзымта в Адлере впадает в Черное море, образовав в устье крупный конус выноса. Он состоит из рыхлых обломков и разрушенных горных пород.
Русло Мзымты разветвлено слабо, но очень извилисто. Берега – уступы террас, глубина которых около 10 м. У истока и в верховьях долина V-образной формы. Склоны имеют крутизну до 35°, но в некоторых местах они значительно круче – до 50°. По всему руслу они разделяются на глубокие балки и долины. Верхняя часть русла имеет скалистое дно с большими валунами, для средней и нижней части характерно галечно-валунное и галечное дно.
Устье реки Мзымта находится на Адлеровской низменности. Здесь водная артерия попадает в широкую долину с небольшими склонами. В верховьях и среднем течении для реки характерно большое колебание уровня вод, годовая амплитуда может составлять 2,32 м. Ближе к устью этот показатель становится меньше. Река Мзымта в Адлере в течение года не поднимается обычно выше чем на 2,23 м.
Характеристика водосборного бассейна
Мзымта – река смешанной подпитки. Весной-летом ее воды пополняются в результате таяния снега и льда в горах. Во время половодья водный горизонт может подняться до 5 метров. Дополнительное питание происходит за счет стока дождевой воды, которая также может вызывать паводки. Продолжительность этого периода зависит от количества и интенсивности осадков над водосборным бассейном. Паводки несут большое количество наносов.
Бассейн Мзымты знаменит многочисленными минеральными источниками.
О названии
Изначально на старых картах и в исторических документах названия Мзымта не было. Река подписывалась как Мдзимта, Мидизимта, иногда ее величали Мизимтой. Корни этих слов относились к названиям абазинского местного племени. Абхазы называли его «Мдзаа», а адыги – «Мдавеи». Топоним Мзымта появился чуть позже. Его примерный перевод – «долина медозюев». Некоторые краеведы переводили название как «река, рожденная в снегах».
Известный физикогеограф Ю. К. Ефремов в книге «Тропами горного Причерноморья» выдвинул версию, что название Мзымта можно перевести как «бешеная река». По мнению автора, название пришло из черкесского языка. Эту версию пропагандируют большинство местных экскурсоводов, избегая сложных понятий, названий и слов. Однако экскурсоводы, скорее всего, не удосужились прочитать книгу целиком. Далее в тексте автор опровергает свои предположения, объясняя их непрофессионализмом человека, который привел первый «перевод».
О хозяйственном использовании
На берегах Мзымты расположились несколько поселков и сел. Самые известные из них – Красная Поляна и Эстосадок. Возле Красной Поляны построена Краснополянская ГЭС. Ее среднегодовая выработка более 166 млн кВт/ч. Данная ГЭС, вместе с горными ЛЭП, снабжает электроэнергией г. Сочи.
Еще до Октябрьской революции на Мзымте занимались разведением речной форели. На сегодняшний день этот вид хозяйственной деятельности не потерял актуальности. На берегах реки имеется солидное рыбное хозяйство, занятое разведением форели.
К сожалению, деятельность человека не могла не сказаться на экологическом состоянии реки. В процессе олимпийского строительства происходила неконтролируемая незаконная выборка песка и гравия в русле Мзымты, это частично нарушило естественную гидравлику потока и сократило вынос конуса в устье. Чтобы эти потери восполнились естественным путем (твердыми стоками реки), потребуется почти 15 лет.
Техногенные и природные проблемы
Река много раз подкидывала людям неприятные сюрпризы. В декабре 2009 года, например, произошел крупный разлив Мзымты, затопивший один из путепроводов Олимпстроя.
В ноябре 2010 года поднявшийся в результате дождей уровень воды разрушил постройки в устье водной артерии и снес строительную технику.
В 2011 году то ли по ошибке, то ли по задумке строителей в реку был пущен буровой раствор во время строительства одного из тоннелей. В результате этого была сильно загрязнена водная артерия и переполнились отстойники. Ситуация повторялась несколько раз.
Сплав по реке
Сплав по реке Мзымта может быть интересен для людей с разным уровнем подготовки. Некоторые пороги, например в Греческом ущелье, имеют 5-6-ю категорию сложности. Для их прохождения необходимы навыки и опыт. Но это не значит, что не найдутся маршруты для семейных или студенческих прогулок.
Несложные варианты сплава по реке Мзымта сегодня предлагают многие фирмы. Они включают в маршрут посещение Красной Поляны, совершают заезд на водопад «Девичьи слезы», посещают нарзановые источники. Заканчиваются такие походы шумными пикниками и посещением бани, чтобы снять мышечную усталость.
В результате строительства (к Олимпиаде 2014 года) совмещенной авто- и ж/д дороги, ведущей на Красную Поляну, в русло реки были внесены некоторые коррективы, так что спортсменам и туристам-любителям приходится изменять привычные маршруты.
Особенности рыбалки
Рыбалка на реке Мзымта разрешена не во всех местах. Ближе чем на 1 км к устью приближаться рыбакам нельзя. Перед тем как закинуть удочки в районе Сочи, стоит уточнить у егерей разрешенные места. Более простой вариант – обратиться в турфирму, которая специализируется на организации рыбалки или охоты. Для рыбаков-любителей в окрестностях Сочи имеется большое количество платных водоемов, где можно ловить карпа, карася, амура, сазана и другие виды рыб.
Адлеровское рыбное хозяйство также предлагает платную рыбалку и даже экскурсию по своей территории. Здесь можно не только ловить разные виды форели, но и увидеть все этапы ее выращивания.
Река в Адлере
К 2014 году были оборудованы современные набережные реки Мзымта. Адлер очень выиграл в результате их появления. На правом берегу набережная почти примыкает к центру населенного пункта (реально Адлер является одним из районов Сочи). Здесь разбит парк, обустроены уютные аллеи, установлены скамеечки и памятники. Спокойный и размеренный променад по набережной реки Мзымта в Адлере принесет настоящее удовольствие. Особенно интересно наблюдать за устьем, где потоки пресноводной артерии впадают в Черное море.
Похожие статьи
- Красная Поляна летом: что посмотреть самостоятельно?
- Водопад "Девичьи слезы" в Абхазии: фото, легенды и отзывы
- Годовой сток реки - это что такое? Крупнейшие реки мира по годовому стоку
- Что такое речная долина: определение. Строение и основные типы речных долин
- Отдых в Адлере: советы, фото и отзывы туристов. Недорогой отдых в Адлере
- Рыбалка на Черном море с берега спиннингом, на блесну. Снасти. Подводная рыбалка на Черном море
- Река Чёрная: история и описание