Что такое речная долина: определение. Строение и основные типы речных долин

0
0

Реки не только украшают окружающий ландшафт, но еще и принимают непосредственное участие в его формировании. В этой статье мы подробно расскажем о том, как они преобразовывают рельеф той местности, в которой протекают. Что такое речная долина? Как она формируется и из каких элементов состоит? Обо всем этом читайте далее.

Немного о флювиальном рельефе

Над «рисунком» поверхности нашей планеты неустанно трудится ряд талантливых мастеров: ветер, вода, лед, гравитация… Рельеф, созданный поверхностными водотоками (как временными, так и постоянными), принято называть флювиальным (от латинского слова fluvio – «течь»). Он формируется в результате нескольких взаимосвязанных геологических процессов. Это:

  • Эрозия (активное разрушение масс горных пород подвижной водой).
  • Перемещение разрушенного геологического материала.
  • Аккумуляция (накопление перемещенных твердых наносов в новом месте).
части речной долины

В мире насчитывается несколько сотен тысяч рек – длинных и коротких, полноводных и пересыхающих. Все они выполняют грандиозную работу по преобразованию рельефа Земли. Что такое речная долина? И из каких элементов она состоит? Об этом мы расскажем далее.

Что такое речная долина?

Долины – это линейно вытянутые в плане, отрицательные формы флювиального рельефа. Наиболее ярко они выражены в умеренном поясе Северного полушария нашей планеты. Здесь речные долины представляют собой достаточно сложную и хорошо разветвленную ландшафтную сеть. Нередко они образуют целые системы, где одна долина может плавно переходить в другую.

Речная долина, как правило, четко выражена в рельефе и контрастирует с окружающей местностью. При этом она постоянно развивается и омолаживается. Кстати, у молодых долин днище практически не развито. Оно покрыто валунами, песчаными валами и конусами выноса. Еще одна интересная особенность: у речных долин Северного полушария чаще всего правый склон выше и круче, а вот в Южном полушарии – все наоборот.

типы речных долин

Итак, что такое речная долина, мы разобрались. А теперь давайте выясним, как она формируется.

Формирование речных долин

Речная долина образуется в результате интенсивной эрозионной деятельности текучей воды. Как это происходит? В самом начале на относительно плоском участке земной поверхности зарождается временный водоток. Вода начинает размывать породы, расположенные под ним. Постепенно русло водотока углубляется, образуя незначительную промоину.

Со временем эта промоина увеличивается и расширяется, обрастая рукавами и притоками. Склоны ее становятся все более крутыми и обрывистыми. Разрушительный процесс значительно замедляется в тот момент, когда водоток достигает так называемого базиса эрозии. Это уровень, на котором водный поток теряет свою кинетическую энергию и уже не может далее углублять свое русло. После наступления этого момента склоны долины начинают приобретать пологий вид, постепенно они обрастают растительностью и обзаводятся мощным почвенным слоем.

речная долина и ее строение

В большинстве случаев механизм образования долины именно эрозионный. Но существуют и так называемые рифты. Это долины, которые сформировались в результате тектонической активности Земли.

Строение речной долины

Данная форма рельефа считается сложной и состоит из нескольких структурных частей. Так, к основным элементам речной долины относятся (см. схему ниже):

  • Днище (частично занято руслом реки).
  • Пойма.
  • Склоны или борта долины.
  • Надпойменные террасы.
  • Бровка (место соединения склона долины с прилегающей местностью).
элементы речной долины

Днище имеет очень сложную структуру. Эта часть речной долины почти всегда усложнена перекатами, плесами, островками, эрозионными котлами и бороздами. Они могут располагаться как на обоих склонах долины, так и лишь на одном из них.

Основные типы речных долин

Внешний вид долины полностью обусловлен теми природно-географическими условиями среды, в которой протекает сама река. Исходя из формы, речные долины делят на несколько типов:

  1. Сундукообразные – с плоским широким днищем, хорошо развитой поймой и низкими склонами.
  2. V-образные – отличаются более высокими склонами и менее развитой поймой. На бортах такой долины могут присутствовать обрывистые и крутые участки.
  3. Каньоны – долины с обрывистыми, иногда ступенчатыми склонами, в которых днище полностью или почти полностью занято руслом реки. Пойма отсутствует или находится на зачаточном этапе своего развития. Для каньона характерны водопады, пороги и перекаты.
  4. Теснины – глубоко врезанные речные долины с отвесными и почти вертикальными склонами, которые спускаются непосредственно к руслу реки. Как правило, образуются в горной местности, там, где залегают условно твердые горные породы (известняки или сланцы).
каньонообразная речная долина

Отдельно выделяют асимметричные речные долины, в которых один из склонов расположен намного выше, чем противоположный. Распространены как в горной местности, так и на равнинах.

Что такое пойма?

Рассмотрим более подробно такой элемент речной долины, как пойма. Это приподнятая над руслом реки часть днища долины, которая периодически затапливается водой (во время весеннего половодья или летнего паводка). Поймы образуются практически на всех реках, за исключением лишь горных теснин и каньонов.

Речная пойма сложена преимущественно аллювиальными (наносными) отложениями. Активный «прирост» геологического материала на ней наблюдается в периоды половодья и паводков, когда скорость водного потока заметно увеличивается. В геоморфологии принято выделять два типа пойм:

  1. Цокольные (слабо покрытые аллювием).
  2. Аккумулятивные (поймы с солидным по своей мощности слоем аллювия).

В целом высота речных пойм варьируется от 0,2 до 15-20 метров. Их ширина тоже колеблется в широких пределах. Например, у горных рек ширина поймы составляет всего несколько метров, тогда как у Волги она достигает 40 километров.